1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    @anton-master, с раздвижной лестницы достану на чуть выше половины высоты, дальше буду колотить скобы, чтобы добраться до дупла. В моём случае отраву решил просто налить внутрь. Протечёт до дна и попадание будет обеспечено. Шашку внутрь засунуть было бы неплохо, но не получится, узкая щель. Думаю стоит обеспечить непосредственное попадание яда в гнездо, чтобы убить, иначе улетят на соседние деревья, поселятся ещё выше, ...
    Где можно прочитать поподробнее про ваше средство ?

2. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @8k84r, средство не моё, но я им активно пользуюсь ;)
    по осам вот тут - http://www.gett.ru/unichtozhenie-os.htm
    если получится в само гнездо супер, если нет, то те места где они ползают - они потом всё равно на лапах затащат яд в гнездо...

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    В этом году на участке обнаружился новый уничтожитель ос... ЕЖ:)]
    Я заметила в этом году одно земляное гнездо (их, гнезд, в этом году мало), обычное их местоположение - в старых кротовых ходах. Залила щедро карбофосом "дом", устроила душ из опрыскивателя по летающим - они от него на лету дохнут. Вернулась через пару дней посмотреть, как они там, полосатые. Жужжат ли еще :)]
    А в земле выкопана ямка. И все соты вывернуты наружу. И ти-ши-на.
    Рассказала соседу, пошли смотреть "осинник" на его участке. Ежик тоже туда захаживает.
    На месте гнезда "образовалась" ямища:super: Вот как сработал "колючий помощник".
    Другой соседке не повезло. Она не заметила гнездо возле большого куста хеномелеса, откапывала от него кусок ну и... копанула слишком глубоко. Жалили жестоко :(

4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Фото нашла. Злодеяния ежика:):)
    Вблизи первый, раскопанный им, вход. Вдали - второй. Но ос и он не спас...

Вложения:

• IMG_0267.JPG
  5. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    брызнуть дихлофоса и тут же пеной запенить...

6. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Началось обычное сезонное нашествие ос ВНУТРЬ дома. На улице холодно, и осы теперь лезут туда где тепло - внутрь дома! Делать с этим что либо уже поздно. Но это еще раз (уже который год) подтверждает правило - если есть осиные гнезда в доме, боритесь с ними в теплое время года! Даже если летом осы вас не беспокоят, и летают где-то там наверху далеко... иначе будет вот такая картина. IMAG1211.jpg

7. 8k84r
    Благодарности:
    1.746

8k84r

дилетант

8k84r

дилетант

Благодарности:
    1.746
    Докладываю :pioner:
    Посмотрел, и лезть на такую высотищу не решился. Спилил (как заправский гринпис переколол на дрова). Дупло было около трёх метров длинной. В верхней части (выше норы) много шершнёвых сот. НО! самих гадов там не оказалось. Перепрятались осенью собаки, морозов испужались - значит вылезут откуда-то весной.

8. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если не ошибаюсь, то зимует где-то в земле только матка, а рабочие шершни осенью все погибают-вот поэтому вы их и не нашли. А весной к вам новые шершни прилетят, не прошлогодние. :aga:

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @8k84r, Физическое уничтожение гнезда, помогает примерно в 50% случаев. Если место "нравится" шершням, то будут искать альтернативу уничтоженному гнезду где-то поблизости. Чем-то их привлекает Ваш участок. Посмотрите пока еще прохладно, нет ли дупел на других крупных деревьях. Если есть то заделайте по возможности, пока они его не нашли. Или возьмите на заметку и следите за динамикой (поселятся или нет). Если есть рядом строения, то очень желательно в конце марта, начале апреля сделать профилактику - обработать подбой, и свисающую кровлю.
    Я именно по этому рекомендую всегда уничтожать шершней и ос, а не заделывать ход в гнездо и т. д. т. к. они пока живые - не сдадутся - будут новые ходы и гнезда сооружать...

10. borusik2015
    Благодарности:
    1

borusik2015

Участник

borusik2015

Участник

Благодарности:
    1
    Всем спасибо за советы. В прошлые выходные уничтожил все осиные гнёзда на чердаке.
    Вот моя осиная коммуна) Просуществовала она несколько лет. 5 литровая бочка стоит рядом для наглядности размеров гнёзд)
    20160326_143454_web.jpg 20160326_143526_web.jpg 20160326_143540_web.jpg

Так выглядит одно из гнёзд внутри:
    20160326_144447_web.jpg

Все гнезда пустые, ос нету. Спасибо участникам форума успокоили меня. Спокойно отправился на зачистку ос)
    В результате зачистки всего чердака выгреб три таких бочки!
    20160326_144453_web.jpg

Затем облил все гнезда розжигом и поджёг. Горели на удивление очень долго.
    В ближайшие выходные буду чистить шкуркой все места, где висели гнёзда. И закрашивать краской, как советовали на форуме. Поэтому есть вопросы:
    1. Имеет значение какой краской красить? Или подойдёт любая краска, на любой основе для внутренних работ?
    2. Закрашивать нужно только места крепления гнёзд или область вокруг тоже лучше покрасить?

11. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @borusik2015, а вы уверены, что это осы? Я думаю, что это шершни. Если красить, то надо всё красить. Хотя мне такой совет не встречался. Если у вас, как и у меня, чердак под шифером и без окон и проветривания, то может проще сделать во фронтонах окна, закрыть их сеткой. После того, как я это сделал, шершни на чердаке перестали селиться. Я думаю, что тёмный чердак для них похож на дупло в дереве, поэтому они там селятся, а если там есть свет и гуляет ветерок, то им это место для жизни не подходит.

12. borusik2015
    Благодарности:
    1

borusik2015

Участник

borusik2015

Участник

Благодарности:
    1
    Это точно осы. Летом их много вокруг летает. Шершни намного больше.
    Чердак классической конструкции. Холодный и тёмный. У меня на участки есть ещё два чердака, но там таких больших гнёзд не встречал. И на этом чердаке все гнёзда расположены около одной стенки. В глубине было одно гнездо, но не большое. Маленькие, размером с пинг-понговый шарик, не в счёт.

Про краску советовали в этой ветке.

13. Минск70
    Благодарности:
    26

Минск70

Живу здесь

Минск70

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @borusik2015, Если я не ошибаюсь, то места, где были гнёзда надо обработать бензином. В прошлом году я наливал бензин в маленькие баночки и ставил между металлочерепицей и пленкой. Запаха бензина на втором этаже не было. Да и не одной твари тоже не поселилось за лето. Бензин наливал раз в месяц. Нам помогло. Как то так.

14. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Уважаемый Борис, поделюсь опытом из 15 летней практики уничтожения ос и шершней. Судя по фото у Вас действительно осы и довольно редкая своим большим размером колония, хотя это могут быть гнезда разных лет. На втором фото виден размер сот с масштабной привязкой и понятно что это всё-таки осы. На фото "Так выглядит гнездо изнутри" тоже надо было что-то положить для масштаба, т. к. сначала я подумал что соты большие для ос и это шершни. Но очевидно это гнездо не очень большое. Ваш чердак, судя по количеству гнезд, крайне привлекателен для ос. И весной 100% они снова прилетят. Наличие или отсутствие окошек, ветерка, краски и т. д. совершенно точно не определяющие факторы для ос, и их не отпугивают. У меня были случаи присутствия ос при всех этих обстоятельствах. Бензин не рекомендую из-за отсутствия какой либо статистики по эффективности, но явной пожароопасности. Гарантированный метод, по крайней мере меня ни разу еще не подводил, это обработка чердака из садового опрыскивателя инсектицидным раствором пролонгированного действия. Детали в личном сообщении.

Последнее редактирование: 05.04.16
  15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вы мне помогли вспомнить, что я когда-то давно из садового опрыскивателя обработал деревяшки чердака "Сенеж ОгнеБио" за неимением других средств. Возможно, это помогло.