1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @dmk0417, я-то ставил на землю, разводил смесь варенья и кока-колы)
    Вокруг ловушки бродили ежи, ею живо интересовались сороки.

2. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    @Stemid, шершни не относятся к фанатам кока-колы, в отличие от сорок и ежей:). Поэтому и результат, видимо, у Вас был отрицательный. Я тоже когда-то, прочитав, пробовал с пивом. 2 ловушки рядом, с пивом и вареньем, в первой - 0, во второй - аншлаг. Правда, пиво было магазинное, с консервантами и т. д., такой же результат - с магазинным джемом. После этого использую только домашнее варенье.

3. unkas
    Благодарности:
    903

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    903
    Кока-кола ржавчину с металла убирает, а вы ею хотите привлечь умных шершней:faq::no::)]

4. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @dmk0417, привлекал не шершней, а ос. Осы на эту смесь реагировали, удалось поймать несколько штук маток.

@unkas, кока-кола в первую очередь сладкий напиток...

5. house_2015
    Благодарности:
    14

house_2015

Участник

house_2015

Участник

Благодарности:
    14
    Осы как и шмели полезные. Шмели - вообще безобидные, если их не трогать, то шмели не тронут тебя. Шмелит питаются нектаром.
    Осы поддаются дресировки, Вы их подкармливайте, и осы будут Вас "Уважать". Каждый человек имеет свои феромоны, так осы и ориентируются, и чувствуют Вас.
    И махать руками не стоит, резких движений не стоит делать, укусили лучше закричите. Но не машите и резкие движения не делайте. Лучше встаньте как вкопанные и недвигайтесь. И все будет нормально.
    Вот шершни другое дело, размер их от 4 до 6. Шершни очень злые, могут напасть просто так, в отличие от пчел, ос или шмелей. Шмели вообще безобидные пухлечки. Шеошни разоряют ульи и убивают пчел. А пчел не так много на свете. Без пчел пропадет человек.

Ну и так для пользы. Если с осами проблема - решается просто, Вы их гнездо просто перенесите в другое место. Лучше переносить в пасмурную и холодную погоду, а идеально когда идет дождь.

И вообще непонимаю чего Вы на ос то взъелись? Если дети, так детям объясните что природу надо уважать, если не трогать гнездо или осу, оса не тронет тебя. И пусть ребенок без резких движений когда будет рядом оса или шмель.

Я чего пишу, вообщем ситуация такая. Участок, старый дом стоит, в нем шмели гнездо устроили. Дом ненужен снесется - разберется полностью. Вопрос чем мне побрызгать - что бы просто убрались шмели от этого места? Травить толстяков не хочу - полезная живность.

Последнее редактирование: 19.06.16
  6. ivan tucha
    Благодарности:
    133

ivan tucha

Живу здесь

ivan tucha

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Ну чёрт знает, меня шмель вокруг бани (когда подрубал её) минут 15 гонял и в итоге победил)

7. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @house_2015, ну так воспользуйтесь своим же методом! Ночью, в дождь и грозу перенесите гнездо "толстячков" в их новый специально для них построенный домик! ;)
    А мы тут всё больше кровожадные убивцы ос и шершней, которые не хотят жить с ними на одном участке ... Шмелей не трогаем, но и не переселяем... Снос-значит снос - значит судьба такая у них... Начните разбирать домик, они сами улетят куда им надо.

8. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Ха-ха)
    Нет, ну шмелей реально жалко!
    А ос и шершней - нет, они киллеры убийцы, хищники.

9. house_2015
    Благодарности:
    14

house_2015

Участник

house_2015

Участник

Благодарности:
    14
    Разобрал - стену отколупнул, а там гнездо шмелей. Дождь сильный был - гнездо мокрое стало, табачной пылью посыпал. Может улетят... надо смотреть. Об результате отпишу. С осами проще. В дождливую и холодную погоду их "домик" перенести в любое другое место, а шмелей то как. Они не вьют соты.
    Табачная пыль против муравьев помогает очень хорошо. Муравье перебираются в другое место, где было посыпано больше не когда не возвращаются туда даже если это муравейник. Просто посыпаем сухой табачной пылью. А дождь сделает свое дело.

10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @house_2015, как прошло вселенское переселение шмелей?

11. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Интересно, я полагал, что шмели в подавляющем большинстве случаев строят гнезда в земле или под камнями. На юге видел гнезда в каменных подпорных стенках. Чтобы в доме - это первый случай, о котором я слышал или читал.

12. house_2015
    Благодарности:
    14

house_2015

Участник

house_2015

Участник

Благодарности:
    14
    Вот вообщем воевал так воевал. Удалось откупорить стену. Смахнул гнездо шмелей на землю - они жили в опилках. Особей 40 было. Раструсил гнездо по земле (как делал лучше не спрашивайте, тронул гнездо убежал) и т. д пришел через некоторое время когда успокоились сново, так и стенку откупоривал) Старое место (гнездо) посыпал табачной пылью, так они перебрались на землю жить в их опилках.

Раструсил я их гнездо по земле, полил из дали водой - ведра 5 было, гнезда половодье устроил им. Думал все. Прихожу на то место через пару дней, они в другую щель залезли в эту же самую стенку (Слушайте дальше

Там же в той стене было осиное гнездо, то же раскупорил, посыпал табачной пылью - гнездо было сырое, думаю ну все улетят и те и те. Не то то было. Осы взяли и свили гнездо сново в стенке но уже через 2 метра от старого места.
    Вообще что я сделал, взял стакан 0.5л взял набрал бензина, и облил осиное гнездо, и шмелиное щель то же. Спустя два часа я успешно снял старое и новое осиное гнездо и выкинул, дохлых ос я не видел и не шмелей не ос я не видел. Вроде бы в стенке нету, стенка вся уже раскупоринная. Все. Думается мне улетели. Если что отпишу еще.

13. house_2015
    Благодарности:
    14

house_2015

Участник

house_2015

Участник

Благодарности:
    14
    Я всегда думал что шмели живут в земле и они одиночки а тут вон как насчитал 30 - 40 особей шмелей. И да по ходу дела шмели там несколько лет жили и зимовали, много чего натаскали в гнездо.
    Не хотелось что бы меня покусало столько шмелей. После укуса шмеля, мне укусы ос не почем)

14. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @house_2015, если будет возможность, сфотографируйте, пожалуйста, ваших шмелей... и выложите фото сюда. Был у меня случай, когда люди берегли гнездо натуральных шершней, полагая что это полезные пчёлы...

15. Finman
    Благодарности:
    1

Finman

Участник

Finman

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, тоже только до гнезда шершней пока не добраться на чердаке, по морозам буду разбирать. Вопрос если соорудить аналогичную от шершней и по вешать где ним будь по конек, шершни полетят на неё ?