1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Gudvin19
    Благодарности:
    690

Gudvin19

Живу здесь

Gudvin19

Живу здесь

Благодарности:
    690
    :aga:

2. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    У всех проблем одно начало.
    Сидела женщина...
    Скучала...

3. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Отличные истории! Показательно то что практически все "потерпевшие" стремятся сразу физически уничтожить гнездо, как например, Stalga. А через неделю обнаруживают новое, на том же месте.
    Как профессионал, хоть уже много раз говорил тут, повторю. Уничтожение самого гнезда, без полного(!) именно полного уничтожения популяции насекомых бесполезно. Осы нова его отстроят.
    Касательно дихлофоса. Он эффективен при прямом попадании на ос. Так же если есть возможность набрызгать внутрь гнезда (с риском конечно быть укушенным, т. к. дихлофос и прочие аэрозоли сильные раздражители для ос). Но дихлофос не стабилен, после нанесения очень быстро разлагается и не дает защиты. На этом месте новые осы могут заново поселиться.
    Безопасный и эффективный метод уничтожения ос, а в случае, когда до гнезда не добраться, но видно где осы или шершни залезают под обшивку, единственно возможный - это обработка микрокапсулами. Такие растворы не раздражают насекомых, но здорово их убивают. Я работаю уже больше 10 лет Мастером 250 МКС. Результат отменный.
    Обрабатываете места где осы заползают под обшивку, или само гнездо (если есть доступ), причем не обязательно внутрь. И все они погибнут, максимум за неделю. Если удалось гнездо обработать, то дня 2-3.
    Но не надо сразу же бежать снимать гнездо! Это можно сделать осенью.
    А пока пусть оно висит, и отпугивает новых, пришлых ос.

Последнее редактирование: 11.07.18
  4. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Джинсы разными бывают, тонкие могут и прокусить, да и осы бывают разные, шершни ещё... Если плотные, кандовые такие джинсы, то нет.
    ОЗК, противогаз, конечно явный перебор. Я работаю в обычной спецовке, не прокусывают.

5. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Это наверное правильно для больших гнезд или к которым трудно подобраться.
    Но у меня например периодически сооружают гнезда под крышей сарая. Так проще дихлофосом гнездо уничтожить: быстро и дешево. Все равно, если захотят - рядом соорудят (весь сарай регулярно обрабатывать не предлагать).

6. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Проще 1 раз обработать весной эту площадь под крышей и забыть об осах на 2-3 года, а может и на всегда...
    Это можно очень просто сделать самому из садового опрыскивателя.

7. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Не советую откладывать до осени. Если конечно вы не хотите всех этих ос обнаружить у себя в жилых комнатах. Каждый год эта история повторяется, ведь далеко не все читают этот форум. Как только внешняя среднесуточная температура упадет ниже той что у вас в комнате, осы толпой полезут туда где тепло! Ну и если вы в это время будете там, то сами понимаете...
    У меня где-то тут в ветке и фото было, для наглядности...
    Про то чем доски обработать - https://гетт.рф/sredstvo-ot-os-gett.htm

8. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    @anton-master, спасибо, я в этом доме не в первый раз сталкиваюсь. Просто такого большого гнезда никогда не было. В жилое лезть не дам, за этим я уж точно слежу постоянно.
    По ссылке только реклама, нет информации о составе или хотя бы действующем веществе. Время до осени есть, я подумаю. Может, просто добавлю в побелку медный купорос и как следует пробелю доски.

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @Полинка, да не за что. Суть там не в составе, а именно в микрокапсулах. Это они обеспечивают долгую защиту, защищая инсектицид от распада, и оставляя его смертельным для насекомых. Не уверен, что купорос в побелке подействует, но попробуйте.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    @anton-master, какой именно инсектицид? Там не написано.

11. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Хлорпирифос 25%, инфа есть на брендовом сайте. Но суть именно в капсулах. Некоторые начинают искать именно по действующему веществу, находят обычные концентраты эмульсии без капсуляции (они дешевые относительно) но после обработки быстро разлагаются, как и аэрозоли типа дихлофоса, и долгой защиты не дают. Пробовали много раз. На кого попал химикат, те осы дохнут, а кто был на вылете, те живут дальше.

12. Livonetc
    Благодарности:
    1.057

Livonetc

Живу здесь

Livonetc

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    Антон.
    Для уточнения.
    "Мастер 250 МКС" это и есть Хлорпирифос 25% в микрокапсулированной форме?

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Итак, докладываю о победе над тварями. На первом фото гнездо в сарае. На чердаке было ещё больше. Фотать его я не стал, так как лезть к ним в гости не решился.

Сам агрегат. Пылесос 1600 Вт, к шлангу которого пристыкована канализационная труба D50 по длине в четыре метра.

Технология следующая: - включаем пылесос и с расстояния в несколько метров подносим трубу к гнезду. И осы, как и части гнезда начинают засасываться в трубу пылесоса. Делать нужно рано утром, пока они все дома. Я ступил и делал днём, поэтому пришлось ждать подлетающих, когда гнездо уже было разрушено. Осы на меня никак не реагировали, кружились только у трубы пылесоса. Когда они садились на место гнезда, врубал пылесос и засасывал по 4 - 5 штук за раз.

3. Когда осы уже не подлетали хорошенько брызнул в трубу дихлофоса, а затем ещё раз непосредственно в мешок пылесоса, когда разбирал конструкцию. Результат на фото. Интересно, ос на вес где нибудь принимают:aga:
    Урожай от.JPG
    Пылесос для ос.JPG
    Гнездо.JPG

14. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    И я доложусь, но только без фото. Темно уже было. После захода солнца, уже в сумерках, мы с дочкой, вооружившись дихлофосом и ещё каким-то спреем от мух и ос (на бутылке было написано "мгновенного действия"), пошли на дело. Брызгали в 2 руки в дырочку и рядом под рейку, куда осы заползали. Боже, что тут началось! Весь дом гудел так, что я думала, взлетит. Мы продолжали щедро поливать отравой. Через какое-то время всё стихло. Утром обнаружилось с десятка полтора трупов тех, которые пытались улететь. Остальные погребены под обшивкой. Ос стало значительно меньше, но летают. Видимо, живут в других местах. Я до атаки повесила рядом ловушку, сделанную из полторашки. Вот вокруг неё вьются, трупов внутри прилично. Надо бы её перевесить куда-нибудь подальше что ли...

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.668

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.668
    Что в виде угощения использовали?

Я сегодня ещё один осник так пытался уничтожить, но не вышло. Не удалось разрушить гнездо (зажато между досками и ондулином), но урожай ввиде 40 осинных трупиков собрал.