1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Обнаружила сегодня земляных ос. Вернее, осы, как осы, только живут в земле. Их возьмет 250 МКС? Ну, если в земле живут? Прям в нору брызгать?

2. MixailNik
    Благодарности:
    868

MixailNik

Живу здесь

MixailNik

Живу здесь

Благодарности:
    868
    Веду безуспешную войну с осами. Обнаружил ещё в июне, гнезда ос. Находились они в углублении старых ворот во двор, через которые когда-то давным давно гоняли корову. Заклеил это пространство скотчем. Осы проделали себе ход. Следующий этап был запенивание этого пространства. Два дня назад обнаружил строительство нового тайного гнезда. Нашли какой углубление во дворе и делают своё дело. Честно скажу, боюсь даже подходить. Штук 20 ос только на шухуре сидят. А сколько там строят неизвестно. Только подходишь, весь рой разворачивается в твою сторону и готов атаковать. Что предпринять?

3. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Да, прямо в нору. И прикрыть сразу чем-нибудь, чтоб не вылетали и средство не испарялось.
    Травить. Любым средством с циперметрином, можно ещё карбофосом. Желательно делать это попозже вечером, когда сядет солнце и станет прохладно, в такое время активность ос резко падает. Естественно, соблюдать меры предосторожности, нос туда не совать и одеваться соответственно.
    Я летом вытравливала ос из-под старого шифера, причем в самую жару и сидя на крыше на этом самом шифере :)]. А что делать, надо было снять старые листы и переложить их заново. Под многими были десятки мелких осиных гнёзд. Переворачивали аккуратно листы, тут же травила ос из большой бутылки с раствором средства и веником сметала гнёзда подальше в огород, чтоб не наступать на ос. Они и сдыхающие больно кусаются. Пару раз пришлось скатываться с крыши и бежать к ближайшему осоту в огород, его молочко - лучшее средство от укусов, никакое аптечное лекарство не сравнится.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Впервые увидела в этом году чёрных шершней. Сильно удивилась, я о таких даже не слышала. Выглядят жутковато, но какие-то они неповоротливые и туповатые в сравнении с обычными желто-полосатыми. Двух прибила, не напрягаясь.
    Сижу вот голову ломаю по поводу другой проблемы. Обнаружила на чердаке дачи в дальнем углу, где крыша стыкуется с доской подшивки, на брошенном куске минваты ... гнездо диких пчёл. Такое тоже вижу в первый раз. Оно и на гнездо-то не похоже, как будто взяли кусок сильно мокрой газеты, долго его мяли и жевали, потом ещё вымочили и бросили в угол. По цвету и структуре похоже на осиное, а вид именно как грязный размазанный комок не пойми чего, реально плоский.
    Там темновато, но всё-таки ползают не осы. Завтра ещё раз залезу посмотрю. Сижу и думаю, как быть. Пчёлок мне травить жалко, а как это убирать и куда?

5. iwan2
    Благодарности:
    1.378

iwan2

Живу здесь

iwan2

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Краткие итоги этой ветки по борьбе с полосатыми:
    Первый (народный :)]) - дихлофос, либо ему подобные препараты... Вечером, после заката, когда все уже в гнезде спят, поливаем тудой (в гнездо) от души. Если гнездо где-то в скрытой полости - льем в ту дырочку, через которую они пробираются. Можно обезопасить себя от разбуженных ос москиткой и плотной одеждой, от паров дихлофоса - респиратором.
    Второй способ - рекламируемый тут препарат 'мастер'. В принципе - действия, как я понял, те же, а результат, со слов ракламирующего, намного лучше, карма чище, ну и все в таком духе...:aga:

Последнее редактирование: 17.08.18
  6. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Недавно избавился от большого осиного гнезда, гнездо сделали в щебне, под трубой в земле, одним словом множество входов и выходов, до гнезда не добраться. Дихлофос бесполезен, потравил каких то ос, но толку мало, гнездо слишком глубоко в земле. Неожиданно нашёл способ...дома валялся тюбик клея от мышей. Не знаю насколько он помог от мышей, но от ос, проявил себя здорово. Одним словом намазал клеем все входы и выходы...в итоге огромное количество ос осталось не клее, просто осинная каша. Осы перестали летать. Окончательный удар по гнезду нанёс когда случайно раскопал этот улий когда ставили бордюр.

7. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Никогда не видела тоже. Они у вас поселились или залётные? Я в этом году ни одного шершня не видела, ттт.
    А с пчёлами интересно. Их гнездо по идее должно состоять из сот. Может, это опять шершни какие-нибудь мутанты?

8. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    @Ёля, это я у мамы видела, в Башкирии. Никогда не видела таких, чуть с крыши не свалилась, когда это вдруг откуда-то из-под доски вылезло и в мою сторону полетело с гудением :aga:. Полезла в интернет, есть такие в природе, оказывается.
    У нас точно не шершни, обычные маленькие дикие пчёлы. Они очень похожи на простых домашних пчёл, только мельче. Хз, из чего там у них гнёзда, я как-то не рискнула туда лезть.
    Шершневые-то гнёзда ни с чем не спутаешь, это футбольные мячики те ещё!

9. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    @Полинка, ну ты меня сильно утешила насчет шершней, что не у нас. А пчёлки может, хорошо. Свой мёд будет ;)

10. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Нет уж, не надо, я лучше лишний раз в Башкирию смотаюсь и оттуда привезу :)]. Благо там как раз свой.
    Привезли, кстати, и довольно много. Кому надо - обращайтесь.

11. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    поэтому и нужно дождаться вечера, как солнышко сядет, чтоб все собрались в кучу. Ночью осы не летают почему-то :)]

12. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    может был шмель-плотник? Черный такой с фиолетовым отливом, вот они - тормоза как раз

13. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    @sosiskind, у меня была такая мысля. Но сбило с толку описание: длина тела до 28 мм.
    Я, конечно, не сильно какой храбрец при виде таких монстров, но то, что эти были больше - зуб даю. Намного крупнее шмеля. Крылья вроде с синеватым отливом, но врать не буду, просто не помню.

14. Полинка
    Благодарности:
    22.229

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.229
    Всё-таки на чердаке оказалось осиное гнездо, будем травить. Но до того красивое и необычное, что просто произведение искусства. Обычно осы лепят к потолку шарики, а эти почему-то резной блинчик налепили среди мусора. Вечером покажу фото.

15. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Прошу прощения за поздний ответ, был в отпуске.
    Да, земляных тоже Мастер 250 отлично уничтожает. Льете в отверстие в земле, откуда они вылетают, пока льется. Туда обычно литра 2 заходит. Делать надо в глубоких сумерках.