1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я столько разновидностей осиных гнезд повидал, и как торт многослойный, и как однослойный (под полом веранды, огромное плоское гнездо) и как они коробку и даже пиджак "включили" в состав своего гнезда. И как "стекающее" как бы расплавленное овальное видел. Было гнездо в автосервисе которое влезло только в 200л мешок! Вобщем "шарики" это далеко не единственное на что осы способны.
    А дикие пчелы в наших широтах гнезда преимущественно делают в дуплах. Подвесные крайне редко. Если нашли гнездо в своих владениях, то 99,99% это осы или шершни. И их надо травить.

2. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    @anton-master, ну просто там темновато было, а возвращаться за фонариком и лезть в пасть к волку, так сказать, недосуг было :aga:.

3. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Повторюсь, хоть и писал уже тут неоднократно, но подходит время. Если у кого-то есть осы, но ПОКА вы с ними как-то уживаетесь, скоро уже мирный договор нарушится. Как только похолодает на улице, они полезут внутрь! Так бывает каждый год, я тут в ветке фото даже размещал. Так вот, очень рекомендую не дожидаться этого "праздника" прихода осени, а собраться с силами (или духом) кому что, и потравить ос сейчас, пока они не выжили вас из комнат.

4. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    Вот какая красота. Даже жалко трогать, но это всё-таки мой чердак, а не их, так что им придется уйти.
    Осиное гнездо.jpg

5. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    Ну ничего себе! И впрямь произведение искусства :ogo:

6. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    Я так радовалась, что этим летом не было шершней! Но где-то они всё-таки были. Заметила одну особь, не то крупная оса, не то шершень. Вился у ствола старой яблони. Потом увидела, как эта тварь тащит бабочку (у нас нынче Адмиралов стаи), уселась на ветку и давай бабочку эту жрать. Брррр. Понятное дело, что шершень недомерок. Сезон кончается. Как предотвратить появление их в будущем сезоне. Понимаю, что они могут поселиться поблизости, и к нам просто залетать. Тем более, что на соседнем заброшенном участке стоит дом-развалюха. И всё же...
    Завтра-послезавтра собираюсь съездить купить мастер 250. Ну вот куплю я его, а где брызгать-то? Вопрос в первую очередь к @anton-master, ну и к остальным, кто опыт имеет

7. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    @Ёля, брызгать можно только на гнездо. Ну нельзя запретить насекомым просто летать через участок по своим делам. Не обращай внимания.
    Главное, чтобы у вас нигде гнездо не начали строить. Но я думаю, что такое не пройдет незамеченным, да и гнезда у них огромные.
    Ради интереса можно наведаться в заброшенный дом, только осторожно, чтоб не налететь на гнездо. Шершни не осы, просто стоять и брызгать на них не получится.

8. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    Ну уж нет! Я к такому экстриму не готова. :no: К тому же, говорят, там змеюшник. Да и дом тот вот-вот рухнет. Ты ж его видела
    Ну, посмотрим, что на следующий год будет. Чего заранее дёргаться-то? Есть мысль побрызгать ствол той самой яблони, где он вился и куда притащил несчастную бабочку. Только вот Адмиралы тоже там тусуются в больших количествах. Их жалко

9. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    @Ёля, нет смысла брызгать яблоню. Он просто там охотился, только и всего.
    Забудь.

10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Для того чтобы не было ос и шершней в следующем сезоне, нужно в конце апреля, обработать места потенциально интересные этим тварям. Т. е. там где вы уже ранее видели гнезда. Я на профилактику обрабатываю крыши чердаков, если есть доступ, по деревянным стропилам, подбой крыши (это с земли уже) из садового опрыскивателя добивает. Наличники окон. Коньки крыши (из ближайшего окна). Как показывает практика в 50% случаев такой обработки хватает на 3 сезона, в 90% на 2 сезона, ну 100% на сезон. Наблюдения велись более12 лет. Конечно это несколько хлопотно, т. к. мест где могут быть осы-шерни гораздо больше, чем мест где ни всё таки появляются, если НЕ делать профилактику. Это уж каждый сам для себя решает, ждать "гостей" и потом с ними сражаться, или в спокойной обстановке защитить свой дом по весне.

11. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Яблоню (ствол до кроны) можно обработать, заодно сдохнут все вредители на яблоне (но и бабочки если там ползают, то им тоже каюк придет) ;) Но эффективнее конечно опрыскать места на чердаке и т. п. где шершни ползают.

12. Apachai
    Благодарности:
    13

Apachai

Живу здесь

Apachai

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Нашел сегодня у себя на чердаке два гнезда размером с дыньки маленькие, под ними куча трупов осиных и с самих гнезд что то накапало черное. Что это вообще такое? оО

13. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    @Apachai, картинку бы показали, как гнездо выглядит. Если визуально как серый шарик безо всяких узоров, то скорее всего осы. Что там черное - не знаю. Может, кто-то травил их всё-таки?

14. Полинка
    Благодарности:
    22.325

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.325
    А я обнаружила у себя очередных жрунов. Если раньше малину жрали осы, то в этом году осы практически только гнездятся, а малину жрёт шершень. Каждые выходные прилетает в мой малинник и внаглую чавкает самыми спелыми ягодами :mad:. Знает, собака, что закидать его тапками не получится, развернется и тяпнет.
    А вчера пошла собирать яблоки, увидела два изрядно погрызенных яблока. Думала, что это птички, едоков у нас много, от воробьев и сорок до дубоносов. Только протянула руку, чтобы сорвать яблочко, хорошо что не успела сжать яблоко. Почти из-под руки как загудит кто-то! Шершень! Вылез с недовольной мордой из-за яблока, сидит и тоже чавкает :mad:. Этого я тапками всё-таки закидала. Скинула реально калошей с дерева в мокрую траву и прибила. Не, ну что вот это такое, а? Вообще уже обнаглели. Один малину жрёт, второй яблоки тырит...

15. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    @Полинка, ну ничего себе! Я думала, что они хищники. Видела, как бабочку жрал. Но чтобы фрукты-ягоды...
    Сидели мы с подружкой в последний тёплый вечер на открытой терраске. Красота! Тепло, комаров нет. Стемнело, включили свет (у нас светодиодная лента), стало ещё уютней. И вдруг из ночи на эту нашу светящуюся ленту прилетел шершень. Всё лето было не видать, а сейчас развелись. Храбрая подружка веником его то ли прибила, то ли оглушила. Не донимал больше.
    Как похолодало, так и ос не стало. Всё? На зимние квартиры?