1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. Ellips
    Благодарности:
    5

Ellips

Живу здесь

Ellips

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А могли муравьи сожрать ос? А то я два дня назад в норку, которая рядом с домом порошка злого насыпал, так они и рядом со второй норкой, которая метров 15 от засыпаной, летать перестали, а сегодня у них из норки муравьи выползать начали...

2. Kolibry
    Благодарности:
    14

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Благодарности:
    14
    тоже сегодня видела, прям под сиренью свила. А другая пыталась куда то между брусчаткой залезть. Какая самая лучшая травилка. Я их боюсь до смерти и еще ребенок у меня.

3. Тоша
    Благодарности:
    933

Тоша

Трудолюбивая садовница

Тоша

Трудолюбивая садовница

Благодарности:
    933
    Добрый день всем! Мне кажется, что это насекомое одолеть нельзя. Только рано весной, когда они еще не активные и сонные, можно их собрать (если, конечно, найдешь гнездо. Мне даже пришлось избавиться от раннего винограда, который нам не доставалася вообще- зато осы выедали его полностью, оставляя нам только шкурки на гроздьях!:(
    А вот совет для укушенных осами: хорошо потереть место укуса чем-то кислым! Самое быстрое- помидором с грядки (спелым или зеленым). Через 10мин жжение пройдет и отека не будет!

4. Kolibry
    Благодарности:
    14

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Благодарности:
    14
    я этих жужжащих тварей боюсь до дрожи, сегодня какой то огромный толи шмель, толи еще кто то все летал по участку низко-низко. Такой круглый мохнатый черный и желтым около 2х см. Причем где я с тяпкой там и он кружится, так и бегали я от него он за мной. И еще видела дырки в земле, для крота слишком узкая, наверное они там живут.

У меня осы приспособили дырки под саморезы в пластиковых окнах под свои норы, смотрю они туда шасть-шасть в дырки эти. Я их лейкопластырем позаклеивала, так они были в бооольшом недоумении.

И еще они живут в пене для затыкания щелей, она со временем коричневеет и пористая становится, так вот они и ее облюбовали, вот думаю может прям поверх нее белой краской намазать?

5. Скрат
    Благодарности:
    53

Скрат

Участник

Скрат

Участник

Благодарности:
    53
    Kolibry
    Это был шмель. И норку его вы правильно определили. Любят они в земле жить. Хотя пару лет назад, по моеому недосмотру целая компашка шмелей устроила себе гнездо между внешней обшивкой дома и срубом. Было весело. Причем леток у них был метрах в 3 от самого гнезда.Залетали в одном месте, а жужжали в другом. Ночью очень мешали. Шмели к нам очень спокойно относятся, гораздо спокойнее ос.
    Они выгрызают ее и используют для постройки гнезда, где-то в другом месте. Еще они любят "обгладывать" неокрашеные участки древесины.

Мы всегда боремся с осами уайт-спиритом. Особенно хорошо дохнут от тиккуриловского,кстати, он наименее вонючий. Если гнезо в земле, то заливаю его водой и забрызгиваю туда уайт-спирит. Если гнездо висячее, то беру емкость подходящую по диаметру и размеру, наливаю на дно уайт-спирит, одеваю на гнездо, жду немного и срезаю его краем емкости. Но здесь нужна сноровка.
    Достаточно сейчас, весной, проявить бдительность и облазить все возможные "осиные" места на участке и в доме, убрать старые или строящиеся гнезда и летом не будет проблем.

6. Kolibry
    Благодарности:
    14

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Благодарности:
    14
    Скрат , может конечно он и не опасный, но так страшно жужжит, что вот сейчас пишу, а саму всю передергивает уже, брр, боюсь я их
    а они там по одному живут, в норах этих? Не нападут они на меня толпой пока я их поливать буду?
    Вот думаю, если я еще и цветов в землю насажаю и кашпо в беседке и на былконах развешу с цветами, так от них вообще отбоя не будет.

Мне почему то казалось, что живут. Так как они в дырках этих уж слишком надолго задерживались

7. Скрат
    Благодарности:
    53

Скрат

Участник

Скрат

Участник

Благодарности:
    53
    Kolibry
    Не надо шмелей заливать, они миролюбивые. Насколько вообще может быть миролюбивым насекомое. Если вы их не трогаете, то и они вас. Да, жужит громко, летает страшно, ну и все. Меня ни разу не кусали. Шмели любят воронкообразнве цветы. Львиный зев, ипомея, наперстянка, настурция и т д. Не сажайте их рядом с домом и шмели к вам не прилетят. Пока травы нет в саду, посмотрите где их гнезда и уже сейчас просто заройте их. Они вылетают из гнезда с первыми лучами солнца, граздо раньше пчел и ос. Для надежности все найденые гнезда, а это мышиные и кротиные норки-ходы закопайте. Шмели ведь сами рыть не умеют, используют, то что найдут готовое.

8. Kolibry
    Благодарности:
    14

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Kolibry

начинающий цвето-садовод

Благодарности:
    14
    сейчас то вообще никаких нету, одни только желтенькие, не знаю как называются, к вечеру голову склоняют, только они и есть пока. Только в этом году участком будем заниматься.
    А кротовых нор у меня хватает, как снег сошел, так все и изрыли, особенно где труба с теплой водой идет.

9. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    У нас однажды был ремонт машины на газоне, а под машиной оказалось гнездо шмелей, когда обнаружили было уже поздно, машина разобрана была, не на ходу. Так вот мы целый день проковырялись с машиной, топтались вокруг неё и даже подкрашивали, шмели с маленькими шмелятами улетали и прилетали, и мы друг другу совершенно не мешали.:)

10. veronika
    Благодарности:
    9

veronika

Участник

veronika

Участник

Благодарности:
    9
    Осы обычно охраняют свои владения от других насекомых, так что на участке не будет мух и комаров.

11. nataglia
    Благодарности:
    384

nataglia

Живу здесь

nataglia

Живу здесь

Благодарности:
    384
    ос - немеряно, а комаров - еще больше, надо, наверное, завести еще кого-нибудь, кто и комаров и ос изведет

12. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Шершней заведите, они ос и пчел едят. Шутка.
    Не... то, что едят - это правда, сама видела, как ловят.

13. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    У меня все живут. Шершни где-то под крышей, где их никак не достать. Осы в земле. Комары .фиг знает...везде. Еще мошки. И мухи всех видов. Не считая муравьев, благодаря которым нельзя пройти не споткнувшись. Ну и кроты тоже стараются жизнь отравить. Наверно, они как-то между собой договорились. И дружат против нас, людей.

14. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Да нет, это мы вторглись...оккупанты.:) Они здесь живут, а мы гости, так что надо найти разумные компромиссы и научиться "жить в гармонии с природой".

15. Шансоньетка
    Благодарности:
    109

Шансоньетка

Живу здесь

Шансоньетка

Живу здесь

Благодарности:
    109
    И дом кирпичный тоже они построили?:)] ( я про шершней)