1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если ничего не сделаете (обработку) на следующий сезон ждите пополнения. Если место им понравилось, значит будут и в следующем сезоне.

2. Пампушка
    Благодарности:
    1.222

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.222
    Я это понимаю. Прочитала много статей о шершнях и прониклась к ним уважением. Тянем до последнего, но до заморозков не дотянем :) Гоняем дымарём, надеясь, что молодые матки улетят всё ж таки. В эти выходные придётся травить, потому что начинается стройка и брёвна, где они живут, раскатывать нужно будет.

3. Galinka2017
    Благодарности:
    1

Galinka2017

Новичок

Galinka2017

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот и у нас поселились эти милые создания. На чердаке бытовки (дерево не обработано) гнезда ос и предположительно шершней. Свесы не подшиты, и им удобно залезать под крышу. Лезут все время в одном месте. Осиные гнезда были и в прошлом году, я их осенью убирала. пустые были.
    В этом году под крышу лезут твари с палец толщиной. Я б их и не трогала, они вообще не обращают внимание на людей, то гады проссали перекрытие, утеплитель. Внутри домика потекло по перегородке и фанере на потолке. Залезли на чердак, а там... мама дорогая... см 40-50 в диаметре гнездо. И капает с него коричневая жидкость. Мелкие с кулак гнезда тоже есть, некоторые уже валяются на земле.
    Сначала хотела уничтожить напалмом и срочно зашить свесы и обшить сайдингом (хотя делать это в планах было в след. году). Почитала тему и вот думаю. может и не стоит. Через пару недель похолодает, они и так из гнезда уйдет. По весне обработать все и тогда уж зашивать.
    Сейчас даже не обработать будет. покусают. А если все зашить - не ко всем доскам будет потом доступ.
    Или все-таки вызывать спецов и снимать гнездо? Надо бы еще чтоб просохло до дождей все...
    Ленобласть.

4. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    Зачем ждать? Зачем спецов вызывать?
    Мастер-250 относительно недорого стоит, обработать самостоятельно (5 минут времени) и через неделю никого не останется. Плюс еще минимум на пару лет защита.

5. Galinka2017
    Благодарности:
    1

Galinka2017

Новичок

Galinka2017

Новичок

Благодарности:
    1
    @IPaltus, честно говоря. мне их просто стало жалко. Наверное глупо, но мне пока даже кротов жалко, хоть они и испортили мне уже несколько цветов. Они (все дикие обитатели) себе жили не тужили, и тут мы к ним заявились.
    А шершни вон местами даже в Красную книгу занесены. А в Германии за порчу их гнезда штраф 50тыс.евро...
    А утеплитель и так уже испорчен, ну пару недель подождать...
    Там место еще недоступное, получится только влёт обработать, и потом ждать, пока все передохнут.
    Похоже, я сама себя уговариваю) и. возможно. через пару дачных сезонов будут с напалмом всех жечь...но пока как-то так...

6. viktor50
    Благодарности:
    36.732

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.732
    Смотрите, а то напалмом и постройки сожжете:)].

7. Stagla
    Благодарности:
    422

Stagla

Живу здесь

Stagla

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Учитывая их срок жизни, будет точнее что мы жили не тужили, а они народились и приперлись. Вот конкретно эти особи.
    Ну это что бы морально себя оправдывать - вполне объяснение, и даже логичное.

Ну надо им туда посылками и отправлять - пусть в приют для шершней их пристроят и ухаживают за ними.

8. Galinka2017
    Благодарности:
    1

Galinka2017

Новичок

Galinka2017

Новичок

Благодарности:
    1
    Неплохая идея) Но только на самовывоз я согласная)

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Галина, как профессионал, могу рассказать вам как будет развиваться ситуация, если бы будете и дальше жалеть шершней, и ничего не делать (снятие пустых гнезд равносильно "ничего не делать").

Шершни и осы, один раз облюбовав какое-то место, и успешно прожив там сезон и построив колонию, практически на 100% вернутся в это место и в следующем сезоне. Только колония будет уже не одна, и гораздо больше. У вас очевидно они уже там не первый сезон, раз были гнезда с кулак. Помимо того, что они будут грызть ваш утеплитель, при похолодании, уже довольно скоро, буквально неделя-две осталось, они могут всей толпой ринуться не на улицу, а в ваши теплые жилые комнаты. И вот тут, я вас уверяю, всю жалость у вас как ветром сдует. Видел много раз, как шершни просто выживали людей с дачи. Кстати и не только в похолодание.
    Как тут много раз писал, никакие механические меры не помогут, ни обшивка, ни конопатка. Шершни обязательно найдут, или даже прогрызут себе ходы. Так, что не тяните. Отбросьте все сантименты, и начинайте действовать! Как, Вам уже тут написали.

10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Если кому интересно, то сейчас последняя возможность (если уже не опоздали) обрабатывать от ос и шершней в средней полосе России. Делать профилактику! Был вчера на заказе - давненько такого не видел! На чердаке бани два огроменных, по 20л (это как бутыль от кулера) гнезда прошлогодних, и еще 3 с гандбольный мяч, и по мелочи уже штук 5-6... Вот такая красота! Хозяйка рассказала, что осенью когда похолодало пол в бане был на 3 см усыпан шевелящимися осами... они заглянули, и закрыли дверь до зимы... вот что такого не было и нужна профилактика!

11. Volgogradka
    Благодарности:
    225

Volgogradka

Живу здесь

Volgogradka

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Я решила вопрос с шершнями. Но у меня они не гнездуются, в только гулять прилетают. Покупаю карбофос, развожу его в зверской дозировке и на поле боя в полном обмундировании с садовым опрыскивателем. Главное, попасть раствором на гостя. На завтра - никого!

12. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Я же писала про Ловушки из ОБИ, 100% результат.
    Полная пасивность - повесил и забыл, они сами подыхают.
    Зачем эти ужасы с переодеваниями и карбофосами, так сами потравитесь.
    21 век на дворе.

У нас прямо в доме, в жилой комнате было гнездо.

13. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Если не хочется покупать, то можно самим сделать, уйма чертежей есть.
    Поберегите себя, не мучайтесь так.

14. Volgogradka
    Благодарности:
    225

Volgogradka

Живу здесь

Volgogradka

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Да берегу я себя, спасибо за беспокойство! В прошлом году на приманки потратила больше пива, компота и варенья, чем сама употребляю. У меня высокоинтеллектуальные шершни, на приманки не ведутся.

15. Тотктонада
    Благодарности:
    188

Тотктонада

Живу здесь

Тотктонада

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Только прочла) Понятно)
    Значит что то надо подправить в консерватории) Или готовую купить.
    У нас было огромное гнездо, размером с ведро, я очень боялась, что сьедят нашу собаку.
    Целый рой. И ловушка сработала, правда не одномоментно.

За столом замечала, что они на сырокопченую колбасу хорошо идут, заинтересовываются)