1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,11оценок: 9

Осы, шершни

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем kripanton, 19.07.07.

1. VipStarMan

VipStarMan

VipStarMan

Гость

Моему дому уже больше века, построен он был из сосновых брёвен,
    Ну там кто только не живёт мыши крысы, пчёлы, осы, шмели, пауки выжили тараканов.

2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.282

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.282
    Давным-давно, в одной из книжек о живой природе, и я об этом вычитал. В книжке утверждалось, что пауки выделяют некий секрет из своих желёз, который тараканам жуть как не нравится и они уходят.

3. окс

окс

окс

Гость

Помогите справиться с осами. В стенке выкопанной ямы завелись осы. Сколько читала, советы даются для "видимых" гнезд, а тут маленькая дырочка, и вот они снуют туда-сюда. Залить водой из шланга - не подходит. Может у кого-то есть опыт? Читала, что вроде как их ходы в земле могут быть длинной до 1 метра. Что делать-то? У меня ребенок гуляет там.

4. Greta
    Благодарности:
    22

Greta

Участник

Greta

Участник

Благодарности:
    22
    Как мы изводили земляных ос.

У нас 2 года назад тоже были гнезда осиные две штуки в земле. Говорила мужу, что надо как-то бороться, тем более, что одно прямо на газоне было. :mad: Так пока маленького ребенка не искусали, ничего не изменилось. Гнезда эти осы строили в старых кротиных ходах (ну мне так показалось, т.к. сами они рыть так глубоко не смогли бы).
    Стала я литературу изучать на предмет как их уничтожить. Так везде пишут, что они полезные и тд и тп. и что их надо наоборот в огород привлекать. :( В общем, стала спрашивать по знакомым. Брат двоюродный рассказал, как он боролся с муравьями в земле, около машинной парковки на даче - и лил на них всякую каку и кипяток - все бесполезно. Потом обозлился, расковырял дыру в их нору (они тоже в кротином ходу устроились), налил, говорит, что было - типа остатки соляры и бензина и еще чего-то горючего. Поджог, был громкий БУХ и муравьиные жопки полетели в разные стороны. Больше их на этом месте не было.
    Ну я обрадовалась, соляры у нас с мужем не было, зато была канистра 10 л с бензином. Дождались мы с ним ночи (когда все гады в улей вернуться) и в темноте с фонариками давай лить бензин в нору. К слову надо добавить, что у брата глина, а у нас почти чистый песок. Ну вот льем мы и льем канистра радостно булькает, и все исчезает куда-то бесследно. Тут я запаниковала, что большое количество бензина может экологию на участке подорвать, говорю - хватит. Ну литра 3 мы туда налили от души. Отошли подальше, бросили спичку и ждем когда БУХ будет. Буха все нет и нет, только на этом месте еле теплится "вечный огонь" из земли. Горел он так минут 20, потом затух. Это были, наверное, пары бензина. Утром проснувшись муж взял лопату и пошел это место перекапывать. На глубине 20-25 см обнаружил гнездо размером с большую тарелку. В этом гнезде были и обгоревшие после вчерашнего осы и "прибалдевшие" от паров. Ну мы их пока они не очнулись срочно в костер.:)
    Больше на нашем участке земляных ос не появлялось! Испужались, наверно.:)

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.762

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.762
    По темну залейте аэрозолем от летающих насекомых(я травил ос Рейдом) и заткните дырку.

6. ПаниМарина
    Благодарности:
    168

ПаниМарина

Живу здесь

ПаниМарина

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Ну, повеселили - особенно в части муравьиных жопок...
    Мы заливали кипятком. Раза с третьего подействовало.

7. Greta
    Благодарности:
    22

Greta

Участник

Greta

Участник

Благодарности:
    22
    Не, заливать кипятком бесполезно, гнездо было достаточно глубоко и через землю до ос доливалась только топленькая водичка. Они от этого еще злее становились.

8. Pucha
    Благодарности:
    4.380

Pucha

Real sunflower

Pucha

Real sunflower

Благодарности:
    4.380
    Тема про ос уже есть https://www.forumhouse.ru/threads/41458/, там много разных советов. У меня тоже был случай, что и не зальёшь и не взорвёшь https://www.forumhouse.ru/threads/41458/page-3#post-724422.

9. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    А как же старый добрый дихлофос!? В прошлом году в стене дома под обшивкой завелись шмели. Все форумчане дружно утверждали что "животные мирные" и не тронут пока сам не полезешь. Но практика показала, что у них свое представление о мире. Так вот я одел теплую куртку, очки, обмотал лицо, одел шапку и прямо днем брызгал на предполагаемый вход дихлофосом. Больше шмелей в доме нет.

10. хабиби
    Благодарности:
    24

хабиби

Новичок

хабиби

Новичок

Благодарности:
    24
    У нас на участке, в прошлом году осы поселились! Как только мы их извести не пытались... Надоело до жути, купили два баллончика от насекомых и ночью в свете фонаря разбрызгали их в гнездо, а вход заткнули бутылкой. Через два дня открыли чисто! Больше мы их не видели!

11. vassa
    Благодарности:
    635

vassa

Живу здесь

vassa

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Я днем разжег небольшой костер на осиной норке. Подлетающие осы обжигались, падали и сгорали. Жег часа 2 или 3, потом там зола долго лежала. Ос там больше нет. Хотя как то не гуманно сжигать заживо.

12. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    КУСАТЬ ЗАЖИВО ТОЖЕ НЕ ГУМАННО!:)]

13. Вэлл
    Благодарности:
    0

Вэлл

Змеиный глаз

Вэлл

Змеиный глаз

Благодарности:
    0
    Как раз от паров БУХ и происходит, а бензин просто горит...

В тему: только что позвонила жена- в сарае (а он жилой) нашла гнездо шершней. У неё сильная аллергия на всех летающе-жалящих. Сёня ночью буду воевать при помощи химии. Мне не мешают- жену жалко.

14. luda12
    Благодарности:
    16

luda12

Живу здесь

luda12

Живу здесь

Благодарности:
    16
    У нас то же под обшивкой между 1 и вторым этажом (подозреваю что в утеплителе между этажами) завелись осы, только они странные какие то, с черными жопками, то есть не как обычные осы у которых привалирует желтый цвет, а у этих на оборот больше черного чем жолтого, теперь вот думаю как поступить, купить дихлофос, или разобрать пол второго этажа и поискать их там (конечно поискать ночью) я не хочу ходить с покусанным лицом!

15. Jull
    Благодарности:
    267

Jull

Живу здесь

Jull

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Я 1.5 года балдела на новой даче, обрадовавшись, что, по сравнения с прошлой дачей, на ней вообще не было ос. Но тут, буквально 2 недели назад, объявились. И они действительно отличаются от обычных ос, размером меньше и цвет чуть другой. Появились они, когда обшивала клеенкой стол. Прям бросались на эту клеенку. Вроде новая клеенка, чистая, ну расцветка красно-зеленая в клубничку... Может на расцветку купились... :)]
    После этого случая периодически их замечаю. Особенно, когда на столе еда и напитки (несладкие, к слову). Гнезд не видела. Увижу - уничтожу. У меня аллергия на ос, не охота с опухолью в 15 см в диаметре ходить и 3 недели потом чесаться, как прокаженная...
    Вот думаю, как отвадить их на данном этапе... А, маму, кстати, уже одна такая укусила. Укус не легче, чем от обычной осы. Я вообще психую, когда они рядом летают, обычно они получают от меня по морде лица, пенделя, так сказать и улетают. Хотя знаю, что с осами лучше руками не махать и вообще их не трогать... Но не могу я хладнокровно терпеть их рядом...