1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Есть старая семейная дача (уч.10 соток) в Лен. обл., место нравится, но СНТ со всеми тараканами.
    Сейчас 5кВт, теоретически, возможны 15кВт. Газа нет и не предвидится.
    Думаю о ТЗ на дом (1 этаж, холодный чердак, по наружке 8х12...9х15, ушп или лента+по грунту, ГБ/КББ/Арболит, ТН воздух-вода+теплые полы + печь) и нужна помощь с определением в какую сторону копать по вентиляции (и отоплению).
    Режим использования: от лето + выходные (дача) до пмж (лет через 15) + дети в гости. Кухня-гостиная и отделенная спальная зона 4х12м2.
    Наилучшей схемой считаю: вытяжная система + естественный фильтруемый приток (подогреваемый "батареями").
    Но т. к. джоули дохлые и дорогие - при отсутствии людей в каких-либо помещениях вентилировать (и подогревать) смысла нет. Соответственно, видится ПВУ + рекуператор (без влажности) и управление по СО. Но дорого. И не понимаю, как управлять температурой в помещениях (цель: днем 22, ночью 19) и как охлаждать, если вдруг в этот день случилось лето)
    Каким принципиальным набором оборудования решаются такие хотелки?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.131
    Сначала определитесь, ПМЖ или временами зимой? Потом посчитайте, сколько бетона в системе отопления типа теплый пол и сколько времени (при какой мощности отопления) эти тонны камня будут нагреваться хотя бы на пару градусов? Это я к тому, что "не ПМЖ" и теплый пол с УШП мягко говоря плохо дружат при не ПМЖ.
    Потом теплый пол не греет приток через неплотности, нет там физики для комфортного нагрева холодного притока.
    Охлаждать умеют только кондиционеры и не прогретый камень/бетон и прочая мебель. Последнее - пока не нагреется само до дискомфортных температур.
    На выходе ловите кондиционеры теплые, которые при очевидной нехватке эл-ва и пока нет аццких морозов, смогут помогать отапливать помещения дешевле, чем без теплового насоса. Это называется тепловой насос. Когда не будут справляться кондеи, придется дотапливать печью или например электроконвекторами, это имхо самое бюджетное решение (если про капзатраты только речь) если будет эл-во на электроотопление.
    Про конкретно вентиляшку - опять решите, будет это ПМЖ (рекупная система очевидно просится нормальная) или эпизодические редкие наезды зимой (ВЕ необходима постоянная чтобы просушить дом после зимних посещений и чтоб не приехать к мокрым подушкам и одеялам) при притоке допустим микропроветриванием или оконными клапанами (и это если тихо и не пыльно).

Все туманно у Вас... Отсюда и туманные ответы.

3. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Спасибо, кэп)
    Рассматриваем вариант ПМЖ.
    Согласен, надо было чётче сформулировать.

4. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    З. ы. да, это все пока очень теоретически, ибо снт не лучшее место для пмж, там любой вопрос превращается в сложнорешаемый квест. и чем дальше в лес - тем меньше смысла. просто к месту привык и нравится)

Касательно исходного вопроса: получится ли дополнить ТН воздух-вода для теплых полов ещё одним ТН воздух-воздух (или какой-то комбинированный прибор) с рукуператором (СДАР?)? И как-то реализовать управление притоком по уровню СО?
    И в какую потребляемую эл-энергию отопление и вентиляция обойдётся? (при средних 40втч/м2 и 30м3/час × 2чел)
    Да, это "никогда не окупится", но хотя бы в теории.

Последнее редактирование: 26.04.22
  5. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    В 12кВТч ежечасно в морозы около -20
    Эти 60м3/ч - в какое помещение подавать будете? В спальную? А если оба в гостинной находятся? А если один в спальной, а второй в гостинной?

6. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Немало. Но это и -20С.
    А при -8С?

а) У меня в городской квартире реализовано и работает. Я на практике знаю, сколько надо.
    б) Это усредненное за день. Когда никого нет дома - подавать вообще не надо.
    Для этого и нужно управление по СО. Классически вдувать 24х7 по 50-60 подогретых м3/ч в помещения, где никого нет - не мой путь.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Порядка 8,5кВт

а) Я тоже на практике знаю. У меня в доме 164м3/ч на двоих. И хочется еще побольше.
    б) Я путь "без вентиляции, когда дома никого нет" прошел еще 8 лет назад. Приезжаешь с работы, входишь в дом и чувстуешь запах "застоявшегося" воздуха. Несмотря на то, что вентиляция включилась за пол-часа до приезда. Ну и плюс еще конденсата набиралось много. Как переключил установку на непрерывный режим работы, так и комфортнее стало, и конденсат исчез.

8. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Т. е. с теплонасосом будет 4кВтч/ч потребляемого эл-ва? 15тыр в месяц. Все равно много...

Цифры по СО2 и Влажности при этих ощущениях есть? Или только ощущения?

1.7кВт*24ч*4руб*30д = 4900руб только нагрев воздуха в мес.
    Красиво жить не запретишь)

9. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    Нет, не 4кВтч/ч, а больше. Поскольку, СОР зимой падает. До 1 и ниже.

А зачем мне цифры? Я не цифрами дышу. Да и откуда возьмется СО2 в доме, когда в нем никого нет? По влажности цифры есть - не ниже 30%, при уличной -32 и комнатной +21.

Ошибаетесь. У меня рекуператор возвращает тепло (конечно не все, но ОЧЕНЬ МНОГО) в дом. Температура притока, при уличной =-32, не ниже +13. Без каких-либо допнагревателей притока.
    А, при уличной выше +5, отопление в доме, вообще, выключается. Для поддержания в доме +21 (это самая комфортная для нас температура), хватает тепла, выделяемого быт. техникой и возвращаемого в дом рекуператором.

10. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Вы бы сделали теплотехнический расчет дома в программе Valtec, а не гадали. Уроки на Ютюб есть очень толковые. Время на это вам понадобится - пара вечеров.

11. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Какого такого дома?)
    Зачем?
    Это не вопрос этой темы.
    -
    Вопросы этой темы:
    Как в условиях отопления эл-вом и дефицита эл-энергии реализовать вентиляцию в загородном доме при отоплении теплыми полами?
    И в частности:
    Можно ли дополнить ТН воздух-вода для теплых полов ещё одним ТН воздух-воздух с рекуператором (СДАР?)? Или м. б. есть какой-то комбинированный прибор (ТП + воздух)?
    Как реализовать функцию охлаждения воздуха?
    Как-то реализовать управление притоком по уровню СО2 в отдельных помещениях?
    Сколько примерно это будет жрать эл-ва?

12. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Ну, в Токсово может и -32С не редкость, но в Кировском р-не ЛО средняя тем-ра самого холодного месяца вроде как около -10С (я как-то гуглил). А при -10С СОР до 1 не падает. Как СОР может падать меньше 1 - "я подумаю об этом завтра" (с) :)

С рекуператором, да, уже приятней цифры.
    По этому я в сторону рекуперации и смотрю. Так то, без учета прочего - я за естественный приток и мех. вытяжку.
    Вопрос не в абсолютных кубометрах, а в общей схеме отопления+вентиляции и возможности индивидуально по помещениям задавать цели. Будет в разумную сумму укладываться >100 м3/час - я только за.

Кстати, если бы можно было бы обойтись без рекуперации, предпочтительной схемой было бы: вытяжная система (по управлению - типа вилпе хелсбокс; не знаю, делает ли еще кто-то подобное) и приточка через стеновые клапаны + радиаторы.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.456

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.456
    @avkh, про СОР я не корректно написал. Не сам СОР ниже 1 падает, а общее потребление эл. энергии ТН становится выше, чем величина выдаваемой им тепловой энергии. Ведь эл. энергия затрачивается не только на работу компрессора.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.131

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.131
    СДАР не считаю экономически и физически обоснованным ибо для полноценного кондиционирования и воздушного отопления НЕОБХОДИМЫ расходы воздуха в разы бОльшие, чем в общеобменной вентиляции. Банальные сплиты опять же в разы дешевле прочих ТН воздух-воздух и дешевле в эксплуатации и замене. И будет возможность "рулить климатом по помещениям", большинство Заказчиков моих желают этот руль иметь...
    Кроме СО2 в домашнем воздухе есть ещё как минимум два загрязнителя, да и сколько и куда датчиков СО2 Вы планируете поставить и за какие нынче деньги?
    Про клапаны (любого типа) ещё раз "кэпну": теплый пол не умеет греть приток через неплотности. И общий вывод вынужден свой повторить: при дорогой энергии (и или ее дефиците) просится экономия энергии, то есть рекуп и тепловые насосы. Остальное - расчеты и предпроектное экономическое обоснование.

15. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    так СДАР и есть тн+рекуп. для вентиляции.
    и тн для тп отдельно.
    но дорого, да, не спорю.

В каждое жилое помещение (т.е. 4 или 5шт). В квартире каждый (из 4-х :aga:) обошелся где-то в 10. Но это системные (тион, сяоми), в доме то они д. б. частью системы вентиляции.

еще раз напишу: если клапаны - то греть приток радиаторами (и один тн на тп и радиаторы). кэп. :)]