1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.573

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Дело в том, что естественная вентиляция создавалась и задумывалась под деревянные окна с довольно большой инфильтрацией (щелями), и эта инфильтрация закладывалась в систему отопления на нагрев поступающего воздуха. Если вы не будете ставить пластиковые окна, а купите старые добрые деревянные, и не будете их на зиму заклеивать, то работать будет. Но вы должны понимать, что естественная вентиляция работает только зимой при наличии отопления в доме, за счет того, что теплый воздух в доме легче, чем холодный на улице. Летом, вентиляция работать не будет, а когда вы включите кондиционеры, то она будет работать наоборот. Распространяя запах с кухни и санузлов по дому. Если вас это устраивает, то можете оставить ЕВ и мириться с этими причудами. Если же вы планируете поставить герметичные окна, то про ЕВ лучше забыть. Есть небольшие притоки в дом и даже с рекуператорами, которые монтируются в стены. Но лучше делать полноценную приточно-вытяжную и с рекуперацией. Окупится это быстро и комфорт будет несравнимым.

2. evgenomus
    Благодарности:
    46

evgenomus

Живу здесь

evgenomus

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Понимаю. У нас дом на первые несколько лет будет без зимнего проживания (апрель-октябрь). Как дачный, но с отоплением. Вентканалы заложил так сказать на будущее. Родственники изначально их даже не хотели делать.
    Кондиционера не будет 100%, у нас даже в городе его нет. А на природе - зачем кондишн? :faq:
    Возможно обращу внимание на притоки с подогревом, если такие бывают?
    Это потребует обслуживания и никогда не окупится. Родственники такие расходы точно не одобрят) При неизвестной перспективе зимнего проживания.

И все-таки никто не ответил мне на вопрос, урезать ли вентканалы 270х140 вдвое или оставить как есть? Или сузить входное/выходное отверстие временно.

3. sashaistra
    Благодарности:
    15

sashaistra

Участник

sashaistra

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день.
    Помогите пожалуйста разобраться с размещением вентпроходов на крыше пока не поздно, дом на этапе строительства.
    Примерно расположение нарисовал как вижу. По плану будет 4 вентпрохода 1 -160 жёлтый для вентиляции котельной ЕВ, 2- 110 коричневый фановый, и два 125х красный вытяжка плиты (индукционная), зелёный санузлы 1 и 2 этажа.
    Санузлы планировал вывести в общий выход и поставить например на чердаке после соединения каналов канальный вентилятор с регулировкой режимов (при включении света в любом санузле включается канальный на полную, в остальное время на минимальном режиме)
    Приток воздуха пока через окна.
    Мне нужно указать где монтировать вентпроходы и как понимаю крайне желательно чтобы вентканалы были прямыми без изгибов?

Вложения:

• 2эт.jpg
    • 1эт.jpg
  4. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    На первый взгляд все те стояки что Вы показали вроде как можно свести в один стояк.
    Но надо еще с размерами и осями посмотреть

Но это предварительно, т. к. к тому что Вы показали стОило бы добавить еще стояки.

Во-первых,
    Заменить стояк для зонта с 125-го на 160-й, т. к. производительность зонта меньше чем 300 кубов нет то и сечение должно быть как минимум 160 мм.
    Ну и вентиляция самой зоны кухни нужна. Если правильно понял то это второй канал 125 мм по Вашему описанию

Второе, чтобы добавил.
    Это вентиляция гардеробных.
    Они у Вас не маленькие и если вентиляции в них не будет то застой воздуха обеспечен.

Третье.
    Вентиляция санузлов (как минимум их, а лучше и зоны кухни) должна быть постоянной и круглосуточной. Вот производительность может быть разной.

Четвертое.
    Плита на кухне если будет газовой то необходимо ее обеспечить постоянным притоком воздуха.

Примерно так. И стояки размещать надо после того как окончательно определитесь с их количеством

5. sashaistra
    Благодарности:
    15

sashaistra

Участник

sashaistra

Участник

Благодарности:
    15
    Что значит в один, имеется ввиду раздельные трубы но выход в одном месте все скопом, правильно?

На кухню предусматриваю только один вентканал 125, пока думалось поставить с клапаном, закрывающимся при включении вытяжки и открывающимся для ЕВ при выключенной вытяжке. При 160 канале выдаётся все тепло через кухню в таком варианте?
    Один 125 на вытяжку кухни, второй вытяжка санузлов.
    Можно наверное тоже объеденить вытяжку гардеробных с санузлами на канальный вентилятор ?
    Вот как раз и думал обеспечить постоянную работу канальным вентилятором, или я ошибаюсь?
    Плиту хочу индукционную, с газовой мороки многовато.

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.814

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.814
    все правильно. Но как написал выше - все зависит от окончательного перечня вентилируемых помещений

Решать Вам.
    Но как кто-то написал - "не усложняй жизнь без надобности ..."
    Хотя бы исходя из того что написал про сечение канала для зонта ..

Вообще-то санузлы и кухни это все отдельные стояки и они не объединяются с каналами из других помещений.
    Но как минимум можно объединить две гардеробные. Это реально ...
    И что касается вентилятора.
    Вентилятор (-ы) на вытяжке - это разряжение в помещениях дома.
    А если котельная будет связана с помещениями дома то это проблема.
    Котельная должна быть, грубо, изолированным помещением и приток должен быть как минимум через клапана с улицы.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.573

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.573
    Вы не правы. Это окупится довольно быстро. Ну вот к примеру у меня дом с большим остеклением, общей площадью порядка 400 м2, в нем две приточно-вытяжные системы с рекуперацией, одна на 1 этаж в общие зоны, а вторая на 2 и 3 этаж, в спальные и зоны и постоянно работает как минимум одна из них. Окна закрыты, пыли в доме нет. Оценить регулярную уборку дома сложно. Счет в самый холодный месяц за газ получился 6 тыс. рублей. У знакомого дом 300 м2 так же с подобным остеклением, и у него счета в месяц более 20 тыс. рублей. То есть раза в с учетом разницы площади. То есть экономия в месяц у меня составляет 15 тыс. руб только за газ, за отопительный сезон примерно 70 тыс. рублей. Летом у него работают 3 чиллера по 7 кВт, всего 21 кВт, а это 7 кВт по ЭЭ, ибо с воздухом с улицы поступает и теплоизбытки, а у меня их нет, в доме и так прохладно за счет рекуперации. То есть я экономлю еще примерно 25 тыс руб в летние месяцы, и за лето это 70-80 тыс. Если добавить уборку, то фактически одна система у меня окупается за один год. ;)

8. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Причем, чем холодней построен дом и дороже энергоноситель, тем быстрее всё окупается :)
    Ваши расчеты несостоятельны, потому что: рекуперация к окнам не имеет отношение, но имеет к кол-ву людей и их образу жизни, то есть затратам на нагрев воздуха вентиляции. И еще, там было написано: проживание зимой сомнительно.
    Уборку в расчеты не включаю :)

9. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Все расчёты можно обсуждать только если они есть. :um: А если вместо расчётов описание, то и обсуждать нечего. :no:
    Я несколько раз считал использование рекуператоров. Если делается сравнительно честный расчёт, то у рекуператора есть шансы, а если так считать как большинство эксплуатирует дома то никогда не окупится. Например приточку зимой нужно подогревать, но большинство в лютые морозы просто выключит приточку и всё.
    ИМХО - рекуператор это изменение качества жизни, но никак не экономия. Типа можно ездить на жигулях, а можно на мерседесе - результат один, а цена разная. И конечно ладу обслуживают в гараже, а мерседес в сервисном центре. Если денег нет, то ставить рекуператор не стоит. :flag: Форточка наше всё! :aga:

10. DiJo
    Благодарности:
    18.488

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.488
    Очень ошибаетесь! Есть.
    Проверено 9-летним личным опытом эксплуатации рекуператора в своем доме.

11. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    :aga::hndshk:
    Рад бы, но без аргументированной таблички с расчётом не соглашусь. :no:
    Это не значит что я не верю в Ваш опыт. :hndshk:
    Я несколько раз (два точно :|:) начинал ТЭО применения рекуператора в нашем офисном здании. Ничего положительного не получается. :no: Только увеличение затрат в том числе на регламентные работы.
    По соседству с офисом стоит отделение Сбербанка. На крыше пристроенной котельной установили рекуператор (здоровенный!). Работал год (может два). Периодически наблюдали сервисные танцы с бубном вокруг него. Потом танцы стихли и рекуп замолчал. :|:
    У соседа (дом 140кв.м.) стоит вентиляция с грунтовым теплообменником и в доме рекуператор. Работает круто - слов нет! :victory: Но Стоимость! :ogo::flag::close: И за 8 лет жизни два раза точно были крупные неприятности которые требовали вызова сервисменов и строительной техники. Про ежегодную санацию я уж и не говорю. :flag:

12. evgenomus
    Благодарности:
    46

evgenomus

Живу здесь

evgenomus

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Привет, земляк! Ну я примерно так и думал.

13. DiJo
    Благодарности:
    18.488

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.488
    Таблички нет.
    записи расходов на отопление (за первые 3 года) есть где-то в архивах. Но перелопачивать терабайты памяти или рыться на форумах, где я вел записи, ни времени, ни желания нет.
    По памяти,
    - в январе 2013г, до включения в работу рекуператора (сперва вентиляция форточками, а потом - клапанами+вытяжкой), расход соляры на отопление в 25-:-30град морозы был около 20л/сутки
    - в том-же январе, (при той-же погоде), после включения в работу рекуператора, расход снизился до 14л/сутки
    - при уличных температурах выше +5град, отопление в доме выключается. При этом, в доме стабильная температура +21град. Хватает тепла, выделяемого быт. техникой + то, которое возвращает в дом рекуператор
    Только на стоимости сэкономленной соляры, окупился за 4,5 года.
    Стоимость ВСЕЙ системы вентиляции моего дома (дом - 100м2), в ценах 2013г, составила 38тыр (на данный момент она обойдется в 60-:-70тыр).
    За 9 лет эксплуатации своей вентсистемы (8,5 лет работает НЕПРЕРЫВНО!), - менял только фильтры и поставил "выносные" фильтры вместо штатных "встроенных".
    При грунтовом теплообменнике - да. У меня его нет и не будет.
    Значит, такие наладчики и сервисники были. Плюс еще - "чем навороченнее оборудование, тем оно капризнее и тем более подвержено поломкам".

14. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Привет! :hello:
    Как выше написал
    и могу ещё раз - у меня нет причин не доверять :hndshk:
    Но! У меня другой опыт :faq:. Цена которую я вижу
    толкает меня на предположение что всё это ты сделал САМ! Т. е. имеет место чудо! :aga: То что делают специалисты для себя обычно дёшево и хорошо работает, а то что делается у клиентов дорого и не всегда не то что хорошо, а просто не работает! :flag:
    Могу дальше писать и отстаивать своё ИМХО, но лучше замолчу и буду просто завидовать что у тебя есть классная система с рекуперацией, а у меня нет! :victory::|::hndshk:

15. DiJo
    Благодарности:
    18.488

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.488
    Монтировал сам. В этом ничего особо сложного нет (даже женщины с этим справляются, - тема об этом на форуме есть). Установка куплена через авито (новая, год пролежавшая в кладовке) за 3/4 от магазинной цены (документы и чек к установке были сохранены).
    С этим сталкиваюсь постоянно уже более 15 лет. Объяснение сему - повальная безграмотность, отсутствие опыта у проектировщиков/монтажников/наладчиков/эксплуатационщиков + повальный маркетинг.