1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Вы перечитайте он прав. Если закрыть все окна и двери и убрать вентиляцию это будет еще эффективнее чем с рекуператором у которого КПД сколько?

Про +5. Ну есть же простые графики. Быт техника если у вас не крипто ферма ну сколько тепла вам даст? +тепло людей. Если общежитие то ладно.

upload_2022-7-1_21-15-28.png

И про лето, все пишут какую то просто дичь.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.489

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.489
    @moskovskiy82, эффективность (у рекуператора нет КПД) - 80%
    И у меня нет теплопотерь через "отопление, естественную вентиляцию". Поскольку на доме нет ни дымохода, ни естественных вытяжек.
    А так-же, нет потерь "через крышу". Поскольку, теплопотери через перекрытие м/ду этажом и чердаком, "приносят пользу" и возвращаются в дом.

3. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    Вы серьезно? Расскажите как. У вас прямо дом генерирующий энергию. Правда без всяких там новомодных солнечных панелей и прочих штучек.

Могу выложить графики (тоже наверное эффективность рекуператора наверное в районе 80%). Наружняя, вытягиваемая, приток (обычно в районе 180м3), но и площадь дома 200м2.
    Скорость ротора, % включение встроенного обогревателя, потребление котла.

upload_2022-7-2_1-25-52.png

Serj, абсолютно прав. Рекуператор это только экономия на вентиляции дома. 1. Нравится жить в собственных испражнениях - закрыли все окна (к соседям иногда заходишь зимой, смрад же уже стоит, и температура под 27), 2. не считаешь деньги - открытые окна с хорошей ЕВ или просто приточка с подогревом, 3. хочешь тоже что и 2, но с экономией - рекуператор.

4. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    Наверное всё таки уточню. :um:
    Я точно не считаю применение рекуператора какой-либо экономией. Я считаю это затраты на повышенный комфорт в доме. А вот экономия это или нет нужно табличку с альтернативными вариантами и считать! :super:

5. moskovskiy82
    Благодарности:
    427

moskovskiy82

Живу здесь

moskovskiy82

Живу здесь

Благодарности:
    427
    См выше. Пункт 2. Рассчитать требуемый воздухообмен, энергию на его нагрев сможете легко. Потом отнимаете 80% (я бы взял 70) и легко считаете ROI.

Хотя организация ЕВ тоже недешевое удовольствие как оказалось

6. Evgenysv
    Благодарности:
    1.799

Evgenysv

Живу здесь

Evgenysv

Живу здесь

Благодарности:
    1.799
    Вы исходите из неправильных данных. Считаете, что с рекуператопом вентиляция будет, а без нее просто закроют все окна.

7. Serj
    Благодарности:
    12.932

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.932
    :aga:
    Давайте не будем столь категоричны. :no: Вы точно не знаете из каких данных я исхожу и как я их использую. Поэтому считаю что слово "возможно" в данном контексте было бы уместно. :super:

8. Fraerman
    Благодарности:
    3

Fraerman

Участник

Fraerman

Участник

Благодарности:
    3
    Чувствую себя как будто решил принять участие в конкурсе на самый тупой вопрос про вентиляцию. Не судите строго, моя ситуация заметно отличается от типичных в этой ветке.

Есть одноэтажный дом на самом юге, границе с Абхазией, зимой тут теплее чем даже в Сочи. Окна, двери открыты почти круглый год, проблем с вентиляцией вроде как и нет. Поэтому и тратиться на неё не хочется. Однако есть отдельные случаи, когда хотелось бы её иметь. Например прямо сейчас идет дождь, двери открыты, температура в комнатах 26, влажность 76%. В принципе терпимо, в крайнем случае, можно подсушить воздух кондиционером. Но если ливень идет ночью, то двери закрываются чтобы не шумело и вот тогда хотелось бы проветрить спальню и дом в целом. Чаще это случается зимой. В крыше есть "проходка" диаметром 125мм. Прямо под ней на одной линий как раз три комнаты которые меня интересуют гостиная, кладовка, спальня. И самое простое что можно сделать изобразил на первом рисунке. Проложить трубу с отводами в каждую из комнат, соединить с выходом через крышу. При этом понимаю, что естественная вентиляция если и будет, то только в гостиной. В кладовке и спальне, которые как раз важнее, тяга вряд ли, вообще, возникнет.

Есть гениальная идея как уравнять тягу в каждую из комнат. Поставить "расширительный бачок" и проложить трубу до каждой комнаты отдельно. Это уже второй рисунок.
    И собственно вопросы
    1. Есть ли шанс, что подобная система будет работать естественным образом?
    2. Какого объема должен "расширительный бачок"
    3. Если уж естественным образом не получится, то поможет ли мне принудительная вытяжка из центральной трубы и нужен ли тогда "расширительный бачок"?
    В случае принудительной вытяжки можно относительно недорого анализировать влажность и загрязненность воздуха в каждой из комнат и управлять тягой заслонками в рамках умненького дома, но в идеале хочется обойтись пассивной вентиляцией (избежать шума). Есть шанс?

Вложения:

• IMG_20220711_151052_edit_6389772076108.jpg
    • IMG_20220711_151059_edit_6370477731840.jpg
  9. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    125 мм на 3 помещения при ЕВ - не верю. Ребята, напомните, есть норматив на минимальное сечение воздуховода при ЕВ?
    Что у вас в подкровельном пространстве?

10. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Есть. Сделать вытяжку только из кладовой. Всё.
    Если Вы хотя бы немного понимаете, что вентиляция это не только вытяжка, но и приток.
    Т. е., вентиляция кладовой за счет вытяжки, вентиляция комнат за счет притока.
    Между кладовой и комнатами должен быть переток.

Но тут есть маленький затык. Чтобы был приток, его нужно дать. В Вашем случае - приоткрыть окно. Но Вы не хотите этого делать. Вам ливень мешает спать...

11. Fraerman
    Благодарности:
    3

Fraerman

Участник

Fraerman

Участник

Благодарности:
    3
    Всё так. Но звучит скорее обнадеживающе. И двери никто не закрывает наглухо, и можно еще как минимум один канал добавить через крышу. Спасибо!

12. Fraerman
    Благодарности:
    3

Fraerman

Участник

Fraerman

Участник

Благодарности:
    3
    Холодный чердак. Дом каркасный, утеплен потолок, крыша вальмовая, ОСБ и мягкая черепица. Сейчас идет ремонт, в доме при открытых дверях находиться приятно, на чердаке градусов под сорок. Небольшая тяга тем не менее есть (на примере санузла).
    В принципе, добавить еще один канал нужного диаметра сквозь крышу можно. И тогда разделить вентиляцию спальни и отдельно кладовки с не так уж важной гостиной.
    Спасибо!

13. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    Почему бы не поместить на чердаке хороший вентилятор? Шумоглушитель, если хочется потише.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.147

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.147
    1. Пока на улице выше плюс 5шр С условно, от ВЕ движения воздуха Вы не дождетесь, как минимум Вам будет хотеться в разы бОльшего.
    2. Никакая вытяжка без организации притока НЕ РАБОТАЕТ. Не сделаете приток - и вентилятор мало поможет.
    Я бы делал малошумную вентиляторную вытяжку с организацией притока (хоть аналогами КИВов, но с шумоглкшением если оное нужно от того же дождя). Но нужно смотреть и на прочие помещения с их вытяжками, если оные есть и особенно если оные - естественные.

15. 2001photo
    Благодарности:
    1.666

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.666
    "Минимальный размер стороны канала естественной вентиляции — 10 см., а минимальная площадь сечения — 0,016 м2., что примерно соответствует диаметру стандартной трубы вентканала — 150 мм.
    Канал минимального размера обеспечит вытяжку воздуха в объеме 30 м3/час при длине вертикальной трубы более 3 м. Для повышения производительности вытяжки увеличивают площадь сечения канала или длину канала. Каналы длиной менее 2 м. не обеспечивают необходимой интенсивности естественной вентиляции."
    Источник и другая годнота, включая пример расчета вентиляции частного дома:
    https://indclimat.ru/kak-rasschitat-estestvennuyu-ventilyatsiyu-zhilogo-doma/#i-7