1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.501

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.501
    Да.

2. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Gaser, пишете много рассуждений, как и многие на форуме, но четко ответа, что надо так, а так не надо - нет. Вы пишете
    но не пишете "В один вентканал пихать ванну и туалет не верно, потому что..." или просто "Так неправильно, сделать вот так и будет дешево и сердито". Нет, вы пространственно отвечаете и мне, и человеку выше.
    Мы понимаем, что на форуме много профессионалов своего дела и Вы вероятно один из них, но мы обращаемся за советом для того, чтобы нам кратко дали профессиональный ответ "Ребят, это херня, у вас в ванне толчком вонять будет, да и реализовать в щитке такую навороченную систему можно, но дорого из-за кучи наворотов, поставьте себе отдельные вентканалы и в каждой из них вентилятор, который будет работать по определенной Вашей отмашке и не парьтесь".
    Когда меня, маркетолога, спрашивают в какой столбец вписать затраты, я не начинаю рассказывать пространственную историю создания экселя и почему в небесной канцелярии именно так распорядились наличием мозгов и логики, а кратко говорю "в столбец Х".

Поэтому, мы все (новички, самодельцы и тд) ОЧЕНЬ ЦЕНИМ профессионалов, но очень хотелось бы услышать краткий и внятный ответ на свой вопрос и как правильно его реализовать, потому что когда сам делаешь ремонт, то твой мозг и так переполнен информацией, а времени так ни фига нет, потому что после полноценного рабочего дня одной рукой ты шпаклюешь коридор, другой доделываешь уроки с сыном, а сам в мозгах при этом прикидываешь как тебе чертову вентиляцию в туалете сделать, потому что ты должен начать его делать через 2 недели, а по пути с работы и на работу ты изучаешь чертов дизайн, подбираешь материалы по качеству и цене, а также по гребанному наличию. И, конечно, лично я прекрасно представляла, что построить дом - это не дешевое удовольствие и что я потрачу не только деньги, но и нервы. И трачу, и радуюсь, что в свое время, я не вняла половине форума, кричащего "да за 2 ляма дом не построить!", родственникам "Да вы что, да вы не потянете", а доверилась своим аналитическим способностям, интуиции и финансовому образованию, поэтому и дом построила за 2млн, и язык показала всем советчикам, которые до сих пор в квартирах 30м2 своих без ремонта сидят, а у меня дом 100м2 наполовину уже с чистовой отделкой, в то время как сейчас купить квартиру за 2млн даже 10м2 нереально.
    И представления о вентиляции у нас есть. Чтобы что-то вытянуло, это должно где-то втянуться и это главный принцип, остальное - лишь многовариантная реализация.

Последнее редактирование: 28.11.22
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    я оценил Ваш юмор. В Мособласти (когда плюс 25 за бортом допустим) Вы без кондиционеров УДЕРЖИВАЕТЕ плюс 20гр в спальне? Вы с супругом (или только Вы лично) холод генерируете летом, Вы не от мира сего то есть? Тогда Вам ВСЕ МОЖНО в вентиляции. Только конденсат у Вас по вполне земной физике образуется и будет образовываться, с этим Вы как будете бороться дальше?

4. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    оценила Ваш сарказм, но нет, всё гораздо проще. Когда я строила дом, то расположила спальню на северной стороне дома + выбрала изначально участок около леса, поэтому даже в +35 днем, вечером в нашей спальне +20, потому что за окнами температура тоже около +20. Материал стен газобетон д400 40см, а от крыши нас отделяет холодный чердак, дом одноэтажный, поэтому ни крыша, ни стена спальни не перегреваются солнцем, а открытые во всем доме окна прекрасно охлаждают дом с наступлением сумерек, поэтому даже в дневные +35 мы спим с закрытыми окнами, потому что прохладненько и лишней прохлады нам не надо.
    Вот и все.

Конденсат будем решать путем удлинения шахты до уровня конька (как и должно было быть, только строители неверный замер сделали и сейчас шахта на 20см ниже коньяка, из-за чего периодически обратная тяга в жару) и после этого глобальным утеплением с обустройством короба на чердаке. По этому поводу мы уже проконсультировались с адекватной фирмой вентиляционщиков, которые не вопросами на вопросы отвечают, а дают нормальные советы. Если не поможет, тогда сделаем конденсатоприемник с отводом конденсата, либо уже будем думать о программировании вентиляторов на работу на низких оборотах постоянно.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Пространную...
    Вы не прочитали главного: даже самую правильную систему можно использовать неправильно. И Вы это "удачно" будете делать, если в мои пространные объяснения не вникнете.
    И да, я очень много говорю и пишу (даже когда проектирую). Именно поэтому мои Заказчики не знают ни проблем около Ваших, ни вопросов не задают... и я очень редко на форуме даю КОНКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И "технические решения готовые" ибо я не проектирую он-лайн. А лишь при проектировании удается УЧЕСТЬ ВСЕ (или максимум возможных) аспектов и особенностей как конкретного дома и его жителей, так и конкретной (особенно уже сделанной и имеющейся со всеми тараканами) системы.
    Вот тезка Вам напечатал про отдельные каналы. И он может быть прав на 199%. А может и ошибиться ибо НЕТ ПОЛНОЙ ИНФО о доме Вашем и каналах в и на нем. И нет у меня возможности разобраться с Вашим домом в режиме этого на бегу общения, да и нет у Вас мотивации (как минимум пока) вникнуть в эту инженерку, для Вас вентиляция эта "чертова", она такой и останется...

6. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Gaser, Ваш тезка дал четкие ответы, как можно реализовать, но что при этом будет более оптимальным и я уже максимально ему за этт благодарна, т. к. сейчас, пока мы не приступили к чистовой отделке санузла, а на улице минус, мы можем протестировать его совет и выявить или нет наличие конденсата.
    Я прекрасно прочитала, что может работать вентиляция НЕПРАВИЛЬНО, но ответа на свои вопросы от Вас я не услышала.

Если сугубо Вы боитесь притока воздуха в дом из ванной комнаты через форточку - это Ваше право и Ваша фобия. Для меня ванная комната не является грязным помещением. Влажным после принятия душа-да. В остальном, Вы себе же противоречите, когда говорите о СУХОМ воздухе в большинстве квартир и домов, но при этом беспокоитесь за влажность полотенец при принудительной вентиляции. Мне лично всё равно - пусть полотенца сохнут и влага от этого увлажняет весь воздух в доме. У меня, к счастью, из ванной комнаты не воняет и полотенца в ней не тухнут.
    В туалете у меня нет притока, чтобы грязный воздух из него разносился по дому.
    В кухне у меня обычная вытяжка и (тут всем надо трижды перекреститься) она объединена с гостиной и даже с прихожей (тут надо вообще поплевать через левое плечо, ибо у меня даже тамбура нет и сразу с улицы ты попадаешь аж в прихожую) и коридором, т. к. не отделена дверным проемом. Вероятно я должна задохнуться от кухонных зловоний, а весь дом должен быть в жиру, но нет, поэтому я спокойно проветриваю весь дом, путем открывания всех окон и не вижу в этом ничего страшного и ужасающего.

7. Serj
    Благодарности:
    12.943

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.943
    Странно как-то :faq: У меня тоже кондиционеров нет, но и такого эффекта тоже нет. Зато есть цокольный этаж (пока без отопления :|:) в котором пока температура выше +18 не поднимается - летом (+18) прохладно, а зимой холодно (+3-+5)

Как-то давно в этой ветке была простая формула - если вытяжка активная, а не ЕВ, то она должна работать всегда и под это настраивается всё остальное.

8. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Да не суть, факт в том, что нас всё устраивает в спальне, где нам прохладно и всё устраивает в ванной комнате, где нам жарко.
    Тут же тема не о температуре в доме, а о вентиляции.

А если в доме частично ЕВ и частично АВ? Например, в бойлерной у меня 150мм ЕВ, а в туалете и ванной - АВ. В кухне у меня АВ в виде вытяжки над плитой. Как тогда подстраиваться?
    В данный момент у меня три ЕВ и одна АВ в виде вытяжки над плитой, как у половины населения РФ. В данной формулировке получается, что вытяжка над плитой должна работать всегда, а весь дом должен быть под это подстроен? Наверняка нет. При этом мощностью вытяжки у нас 700м3/час. Мы сейчас вообще с помощью нее приловчились весь дом за считанные минуты проветривать) Врубаешь вытяжку на всю мощь и открываешь в другом конце дома (как раз спальня) окно - вуаля, всё проветрено за 5 минут)

9. Александрqwerty
    Благодарности:
    86

Александрqwerty

Живу здесь

Александрqwerty

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Добрый день. Я сделал 2й вариант, на фронтон и выше крыши.
    Сейчас вылезла проблема с конденсатом, капает сволочь (
    Screenshot_20221128-184531_2.png
    Но не задувает, дефлектор не дает. А ветер как раз в этот фронтон дует.

10. Serj
    Благодарности:
    12.943

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.943
    А вам давали ответ на этот вопрос - не подстраиваться, а настраивать! Иначе будет как ...
    Веселуха!
    1. И в туалете вытяжка не опрокидывается?
    2. И в котельной?

Я вообще ни разу не специалист по системам микроклимата, но как иногда говорят "долго живу всего навидался" :|:. Частный дом с возможными комбинациями: спальни, гостинные с каминами, санузлы с вентиляторами, гардеробные, кухни с мощными вытяжками, котельные с мощными атмосферными котлами, ... и т. д. и т. п.
    1. Мне очень нравится вариант с активной приточкой с подогревом в чистые комнаты. Но дороговато. :nono:
    2. А активные вытяжки тащат за собой кучу косвенных косяков и поэтому лучше заранее озаботиться "откуда будет браться воздух" - иначе вопрос времени когда у вас опрокинется тяга в камине или будет приточка через санузел :no:

Поэтому камин я установил с забором воздуха с улицы, и котёл турбо с закрытой камерой сгорания.
    А над вентиляцией ещё размышляю ... :aga::|:

11. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Нет, не опрокидывается, если у нас описанная ситуация (т.е. открыто окно). Если окно закрыто, то естественно опрокидывается и возникает обратная тяга в бойлерной (она ближе к кухне и имеет бОльшее сечение), физику же никто не отменял.
    Поэтому в дальнейшем мы сделаем приток в прихожей, а в туалет и ванну - обратные клапана. Насчет бойлерной еще думаем, как правильнее.
    Котел у нас тоже с закрытой камерой сгорания, но вытяжку мы все равно в котельную сделали по нормам 150мм, как в проекте, поэтому пока с ней раздумываю. Может, как вариант, сделать ее принудительной с постоянно работающим вентилятором, тогда небольшой воздухообмен будет всегда в доме, а туалете и ванной будет принудительная по освещению/влажности. И по идее, тогда кухонная вытяжка не сможет опрокидывать тягу, потому что везде будут обратные клапана и свои вентиляторы, а также будет приток не в виде окна, которое можно и забыть открыть.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    дети хлопали в ладоши. Почему не в туалете?
    Когда Вам надоест слушать ПРЕРЫВИСТО работающие вентиляторы (заснете ближе к полуночи, а в 24.22 включится и завоет вентилятор "по влажности"...), Вы вспомните форум и может быть седобородого Gasera, но будет поздновато...

НЕ НАДО в котельную с газом вентиляторы вытяжные ставить, ВЕ придумали (и в нормах прописали ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ И КРОВЬЮ, хорошо, что не Вашей и не членов Вашей семьи) в том числе чтобы не взрывались дома с газом...

Вообще для маркетолога (ничего не имею против профессии и людей с оной) Вы мыслите в целом адекватно и генерируете очень много технических идей. Вот про последствия этих идей Вам бы подумать заранее научиться...

13. natamia
    Благодарности:
    362

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    362
    @Gaser, странно, у сестры в доме вентилятор в ванне работает по влажности. Дома построены из одинакового материала и даже по площади идентичны. Ничего само собой не включается, если никто не моется, но ок, я сейчас погуглю на эту тему. Вас не поймешь, конечно, то Вы топите за постоянно включенный вентилятор, ради сухости полотенец, то пытаетесь испугать меня работающим вентилятором. Вы хоть определитесь, ну)

Ок, в бойлерную не будем делать вентилятор, действительно, котел не герметичный и тогда обратную тягу из коаксиала вероятно мы можем получить, за счет разницы сечений (хотя когда включаем кухонную вытяжку без открытых окон котел не тухнет, газом не пахнет). По крайней мере изучу данный вопрос.

Хм, наверно потому что это туалет и там есть своя вытяжка и нет внешней стены. Поэтому вероятно это не совсем правильное решение даже просто с точки зрения размещения приточки и вентиляции на одном потолке площадью 1,5м2.
    А может, Вы предлагаете мне ее сделать в ванной комнате? Хотя нет, это почти тоже самое, что и туалет. А может в спальне? Или в детской? ну чтоб собак соседских было еще слышнее, эдакий рупор в опочивальне, чтобы я точно траванула их?
    А может в кухне-гостиной, в которой уже есть чистовой ремонт с потолком?

Чем прихожая не угодила? Вы же перекрестились трижды, узнав, что у меня нет ни единой двери на площади прихожая-коридор-кухня-гостиная? Зачем мне холодный воздух в жилой комнате? Единственное помещение, где меня не будет раздражать подсифонивание зябкого ветерка - прихожая. Что, грязная зона? Бактерии у меня по дому разлетятся? Пыль? Песок? Ураган? Это решается регулярной уборкой, которая у меня присутствует. Или в чем проблема? Вы хоть обосновывайте свою точку зрения, а то всё выглядит из разряда:
    "Как это вы батареи не поставили? Вы что в куртках зимой спите?"
    "В смысле у вас натяжные потолки? Они же горят!"
    "Ой, зря ты кухню с гостиной объединила, теперь диван будет рыбой вонять!" (и по фиг, что я жаркой рыбы вообще не занимаюсь и ем ее раз в год)
    "Как это у вас тамбура нет? Вы что! Вы замерзнете!"
    "Кварцвинил на фартук нельзя, сгорит, отвалится!"
    Ну и так далее, ужасы нашего городка. До сих пор каждый разговор с мамой не в летний период начинается с фразы "Вы там не замерзли?".

И да, я специально задаю тут вопросы ДО ТОГО, как смонтируем вентиляцию. Сначала я выясняю реально ли сделать так, как я придумала и будет ли это работать.
    Вы уже напишите что-нибудь полезное или дальше будете в ладоши хлопать?)

14. Serj
    Благодарности:
    12.943

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.943
    :aga: присоединяюсь
    Прихожая это точно не "чистое" место :no:

Нельзя! :no: ... и тут опоздал :aga:

Ничего странног - и Вы можете сделать неправильно и у вас тоже будет работать, но правильнее от этого не будет! :no:

Без обид, @natamia, но Вы описываете очень сложную и "накрученную" систему вентиляции. Если её не сопроводить "электронными мозгами", то она постоянно будет работать как-то не так. :no: Или упрощайте или обращайтесь к профи за проектом. Это моё ИМХО, а Вы конечно можете делать как считаете для себя правильным. :super:

15. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый вечер. Вопрос у меня не простой. Ситуация такова, дом закрыт под контур ГБ 400, фундамент плита 500, утеплен снизу и с боков ЭППС, окна, двери поставлены, есть камин в отдельностоящим дымоходом шидель 25 мм диаметром доступ воздуха из дома. Помещение с камином 29 кв метров. Есть вентшахты в кухне два выхода (один открыт), в ванной на первом этаже один (закрыт), в ванной 2 эт вскрыта веншахта. В котельной веншахта закрыта. Шахты тоже производства шидель. Наверху на шахтах стоят зонты от осадков. Кровля плоская высота перекрытий сейчас 2200 внизу и наверху. Шахты выступают над оборудованным пирогом кровли на метр примерно. В ванной на втором этаже тяга нормальная, опрокидывания нет. А вот в кухне она постоянно переворачивается. Пробиваю теплым воздухом, работает, приезжаю через неделю обратно дует в дом. На этой неделе шахта та из которой дует в дом вся мокрая на 3 метра. Конденсат образовался. Вопрос почему переворачивается тяга? В доме очень большая влажность, текут окна и двери (4 месяца после окончания стройки), температура 8-9 градусов. Окна пока все закрыты, т. к хочу попробовать осушитель воздуха. Боюсь температуру потом не подниму (поэтому окна не открываю). Дом общей жилой площадью 200 квадратов. Вопрос что делать с вентиляцией в доме. Приточно-вытяжную не потянем (сейчас точно, потом знаю уже будет не сделать). Как обеспечить воздухообмен в доме. Спасибо за внимание.