1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    У вас приток как организован? Не увидел этого в тексте.

2. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Получается никак, через окна должен быть, но сейчас не открываю их, иначе дом промерзнет, а я хочу поставить осушитель воздуха, он работает от +5. В доме +8 за счет двух конвекторов. Возможно есть вариант до отделки решить вопрос с вентиляцией (приточной). Только не систему с рекуперацией очень дорого стоит, нам не потянуть ее.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.502

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.502
    @natamia, уплотните по периметру дверь бойлерной. И сделайте в бойлерную самостоятельный приток с улицы. После этих мероприятий можете даже не думать об опрокидывании вытяжки в бойлерной и возможном попадании воздуха из бойлерной в дом. Даже если забудете открыть окно, при работе надплитки на максимальной скорости.

4. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Умные меня поправят.
    У вас 4 вытяжки (пишу от балды). Все пытаются чего-то вытянуть из дома, создавая в доме разряжение. Неа, невозможно, просто одна и вытяжек превращается в "приток" для трех вытяжек. Заткните приток, и он появится в другом месте. Баланс, етить.
    Вам нужен организованный приток, для вентилирования. Типа воздушный клапан в стене или приоткройте окно на щель.

Поставите осушитель - тогда уж затыкайте все дыры (без вентиляции для жизни, разумеется :)
    Вы дом чего остудить боитесь, он у вас без отопления совсем?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Девушка, милая, Вы только себя слушаете и читаете? Тогда на зачем Вы вопросы задаете?
    Я для Вас ОГРОМНЫМИ буквами выделил ПРЕРЫВИСТО работающий вентилятор, а до Вас не дошло, что шумы от монотонно работающего вентилятора и от вкл/выкл вентилятора того же - РАЗНЫЕ! Я, как часто бывает, ошибся в Вас.
    И Вы очень не правы в своих мыслях про Вашу вентиляцию. Вы пытаетесь накормить вытяжки. А как в спальни воздух свежий попадать будет, даже если Вы накормите вентиляторы санузловые и вытяжки естественные другие? Особенно с учётом "отягчающей псарни"= шума за окном? Или дышать комфортно Вы планируете только в прихожей и при посещении санузлов?

6. Tsv_m
    Благодарности:
    315

Tsv_m

Живу здесь

Tsv_m

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Как правильно организовать вытяжку от зонта кухни? Решения от VILPE по Вашему не рабочие тогда выходят (зонт с регулировкой + колпак с вентилятором типа e190p) ? Конденсат будет даже с учетом утепления трубы на холодном чердаке? Если ставить ОК и не давать образовываться конденсату в трубе?

Это пока вынужденное решение, если будет газ в кухне-гостиной. Будет обсуждаться с газовиками. Есть ли какие рабочие варианты и удовлетворить требования по газовому оборудованию и не опрокидывать вентиляцию?

Котельную планирую сделать изолированным помещением, приток в нее должен быть. В противном случае так же будет опрокидываться ЕВ котельной.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    У Вас уже есть ДВЕ как минимум вытяжки (два описанных Вами канала вытяжки естественной, то есть ВЕ). Если приоткрыть КАЖДОЕ окно везде, кроме санузлов на микропроветривание, то воздуха скорее всего хватит для вентиляции ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ как минимум в режиме ожидания (то есть без людей допустим, для анализа и для дачи Вам технического решения мне не хватает примерно 85% инфо об объекте очевидно). При увеличении воздухообмена очевидно вырастут теплопотери (надо будет больше конвекторов и затрат электроэнергии). И на испарение воды энергия НЕОБХОДИМА будет даже при работе осушителей ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ и именно тепловая! Ну физика такая, на испарение воды (читай осушение дома) нужно очень много энергии. Отсюда у Вас два примерно направления движения:
    1. Осушать (пытаться) дом осушителем (несколькими на самом деле, один даже мощный решит вопрос сотен литров воды лишь за месяцы, к тому времени конденсат может наделать делов и Вам придется мокрую отделку второй раз сделать).
    2. Решить ту же задачу (уменьшить влажность конструкций, отделки и воздуха в доме потом) за счёт активной работы системы вентиляции дома. Именно более активной, чем для обычной вентиляции жилья работы системы ибо в разы больше влажности (загрязнение это называется в вентиляции и удалять вентиляция должна это) в доме сейчас, чем при обычной эксплуатации будет.
    Для успешного решения задач (обеих, по обоим направлениям если ходить зимой) НЕОБХОДИМО отопление дома с гораздо большей мощностью, чем есть сейчас и чем нужно будет потом в обычной режиме эксплуатации дома Вашего.
    И попытайтесь понять: даже если Вы осушите домом сейчас, систему вентиляции сделать (придумать и может быть уже сейчас, пусть это и поздно уже очевидно) - осуществить, - придется!

8. ivanf09
    Благодарности:
    138

ivanf09

Живу здесь

ivanf09

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @natamia,
    Когда меня, маркетолога, спрашивают в какой столбец вписать затраты, я не начинаю рассказывать пространственную историю создания экселя и почему в небесной канцелярии именно так распорядились наличием мозгов и логики, а кратко говорю "в столбец Х".

Каждый занимается своим делом. Я по вентиляции занимаюсь больше 50 лет, но сразу, как Вы просите, не смогу ответить (правда в в основном работал на промпредприятиях), а здесь совсем другая тема. Поэтому по каждому объекту идет самосовершенствование, я понимаю Вам тяжело принять решения без чьих-либо советов, но на форумах в основном идет "базар". Вам лучше заказать проект и насесть на этого проектанта со всеми вопросами. Если хотите самостоятельно изучить вентиляцию, можете почитать мою тему "Расчет воздуховодов", в свое время я даже просчитывал системы вентиляции, есть примеры расчета с таблицами, скоростями, объемами воздуха и т. д. Если не сможете открыть эту тему, я в следующем посте могу открыть. Хорошего Вам дня.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    "По-Вашему", то есть по-моему, по моему опыту и рашумеию, не прерите, таки да. Да, я считаю крышные вентиляторы (только такие Вильпе продает) не очень правильным решением для жилья. И да, я считаю вытяжной вентилятор ПЕРИОДИЧЕСКОГО действия ВНЕ ТЕПЛОГО КОНТУРА НЕПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ! Ну очевидно же: если Вент прекратил гнать через себя поток теплого воздуха, а на улице мороз в это время, вентилятор остынет? После включения вентилятора с ЛЕДЯНОЙ поверхностью что будет в вентилятором этим при контакте этих поверхностей с теплым и влажным воздухом от плиты (даже если канал к вентилятору во время стояния герметично и паронепрозрачно будет чем-то перекрыт!)? Если не догадались ещё, то я Вам повторю опыт моих знакомых дальних: ВЕЕТИЛЯТОР НЕ ПЕРЕЖИЛ ПЕРВУЮ ЖЕ ЗИМУ! Этот Вент умер ещё до того, как люди заехали на ПМЖ в дом, видна была коррозия на роторе и обмотки сгорели!
    Теперь ещё раз попытайтесь включить мозги: как от остывания крышного вентилятора поможет утепление вентканалов НА ЧЕРДАКЕ? А если Вы напряжете память и вспомните запотевшем зеркало в ванной во время душа (и пар видимый над кастрюлей с кипящей жидкостью), то Вы можете додуматься до того факта, что точка росы (Т конденсации пара, его превращения в жидкость) достижима для ДОМАШНИХ видов пара и при комнатной Т, и при Т выше комнатной (над плитой часто и плюс 50 бывает, а пар - виден, видимый пар это КОНДЕНСАТ в воздухе, физика начальный курс!). Какое утепление для чердака Вы "нарисуете" на чердаке, чтобы поднять Т канала вытяжного хотя бы до гарантированных плюс 20гр С? А сделаете? А когда воздух не летит по каналу, чем канал греть будете?
    Ну и высшее знание (тут надо не знаю что включить, чтобы понять, поэтому предлагаю просто верить): НИКАКОЙ клапан обратный, ещё раз, НИКАКОЙ КОНСТРУКЦИИ обратный клапан не является преградой для пара! Ну полетит из области с высоким парциальным давлением (из теплого дома) пар даже в прорези для пружин в настоящем ОК (из оцинковки с алу-створками, а ещё там есть неплотности по створкам!), и через любой пластиковый ОК пролетит пара столько, что и заглушки в "тррйнике для прочистки" мало будет для его сбора между приготовлениями пищи (объем конденсата будет зависеть от мороза на чердаке и чуток от длительности перерыва между включениями надплитки).

О сколько Вам открытий чудных... И это я ещё не написал ничего про "есть ли какие рабочие варианты". Их есть, но если Вам потребовалось столько моих букв для простых вещей, то, боюсь, написать брошюрку про всего лишь три пришедших на ум первых варианта у меня нет ни сил, ни времени. А ещё кто придумал эту работу и деньги за нее?

И это я тупо валяюсь в койке после операции, есть куча времени, пусть и нет мозга почти (болит все что находится выше плеч, и это болит уже больше двух недель ибо осложнение вылезло после первой операции). Я не жалуюсь, я хвастаюсь...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    И попытайтесь понять: любые "готовые" решения ДАЖЕ ОТ ВИЛЬПЕ придуманы часто маркетологами (да простит мне упоминание профессии милая девушка) и служат для получения прибыли. Применить их? (после доработки напильником?) - да, может быть, но надо бы только после грамотного анализа. Но, как иногда я могу показать, не все решения и не всегда можнноо и ннужжно применять. Часто можно придумать другое, менее дорогое и даже более НАДЕЖНОЕ и ДОЛГОВЕЧНОЕ решение. Например, можно вентилятор спрятать в теплом месте, и даже канал не вести длиннющий вне теплого контура (если уж сильно хочется "тихой надплитной вытяжки"). И это решение будет ДЕШЕВЛЕ даже с учётом затрат на проектирование и эти затраты отобьются уже отсутствием необходимости замены вентилятора за первые 5 условных лет его эксплуатации. Вот только даже для постановки такой задачи мозг подготовленный нужен, я молчу про осуществление хотя бы на стадии проектирования ее... Пользуйтесь.

11. Tsv_m
    Благодарности:
    315

Tsv_m

Живу здесь

Tsv_m

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Вопрос не совсем в тему. Есть ли у вас отдельная тема по вашей стройке?

12. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я за этим к вам и обратилась, есть ли решения сейчас до отделки (по факту сейчас голые стены которые текут и уже сейчас это доставляет массу неудобств (первое плесень, второе ржавчина на креплениях дверей) сейчас поддерживают температуру два конвектора (по 2 квт) они не способны поднять температуру выше существующей. Не ну может при постоянной работе поднимут на пару градусов. После НГ планируется начать инженерию. А посему было принять решение снизить влажность, для этого куплен предельно мощный из бытовых осушитель (вероятно и его не хватит зимой, т. к температуру в доме поднять можно только покомнатно (закрыв остальные помещения с двумя радиаторами).
    Поэтому вопрос: какой именно информации вам не хватает?
    Что можно сделать с системой вентиляции обойдясь малой кровью (раньше мне считали для такого дома систему с рекуперацией под 1,5 млн) сейчас даже боюсь предположить ее стоимость. По отоплению планируется теплый пол внизу. Плюс радиаторы водяные, вверху ванна тп, Остальные помещения радиаторы водяные. Дом планируется поддерживать круглогодично. Дом для ИЖС. Пока только дети не подрастут, мы в городе живем.

13. Tsv_m
    Благодарности:
    315

Tsv_m

Живу здесь

Tsv_m

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Можно ли подключить вентиляцию для слива конденсата к канализации в санузлах?
    Кухню можно рассмотреть вариант вывода в стену с тихим вентилятором, может ли он быть уличным?

14. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Без отопления совсем (только стройку закончили) так получается что нужно будет начать инженерию (отопление, электрика и т. п после НГ) поэтому пытаемся снизить влажность сейчас и не даем дому промерзнуть… возможно не правильное решение, но обратно уже не попрешь.
    У нас 5 вентшахт, две вскрыты. Плюс камин с дымоходом 25.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.502

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.502
    Открывайте приток. На морозе быстрее высохнет, а интенсивная вентиляция в этом поможет.
    Осушитель-же удалит влагу не менее, чем через 2-:-3 месяца.
    На дом в 200м2 "среднестатистическая" стоимость системы вентиляции
    - проект =20-:-100тыр
    - сама ПВУ =60-:-350тыр
    - все элементы вентсети =100-:-150тыр
    - монтаж с наладкой =100-:-250тыр
    Все в нынешних ценах.