1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    Наверное не совсем соглашусь. Холодный воздух сухой и он будет "сушить".
    Для примера - засыпал чердак опилками не сухими, а вентрешётки на фронтонах маленькие (2шт 20*20см). После первых морозов залез на чердак посмотреть, а там всё покрылось шубой из инея на 5см! :flag::ogo:. Открыл окна на фронтонах (2шт по 0.5кв.м.) через пару недель всё высохло-испарилось. После этого оставил эти окна откинутыми на проветривание навсегда. Хотя думаю может всё-таки собраться и переделать вентрешётки на больший размер и дополнительно поставить vilpe на вентиляцию чердака посередине крыши. :um:
    Соответственно вопрос - что высушило чердак и опилки если не вентиляция? :faq:

2. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Про вентиляцию: у Вас уже есть ПОЧТИ ВСЕ для того, чтобы немаленький дом вполне сносно МОГ вентилироваться. Если не все абсолютно. У Вас есть вентшахта, с неким кол-во каналов. Для работы этой системы с ВЕ нужен приток. И если этот приток (может быть через неплотности, а про ВСЕ типы притока я написал очень имхо популярно, тык в мою подпись и в кнопку "лучшие ответы" под первым постом темы в подписи) будет дискомфортным (можно заранее понять, насколько он будет комфортным, зная место и про систему отопления дома и видя планировку), то можно ЗАРАНЕЕ, ещё до принятия дома от строителя, придумать все нужное. Возможно, что это называется "проект вентиляции дома", возможно, что кто-то знающий и менее коробяшийся сможет обойтись "только консультацией". К сожалению (или к счастью и доходу знающих) уровень думания мягко скажем "разных людей" почему-то сильно отличается от желаемого и нужного для эксплуатации даже банальных квартир.
    Из практики: примерно половина обращений личных это запросы понять. Люди приходят и спрашивают, а что им сделали и как с этим жить. Это я не про Ваш случай, это я вообще про диалектику и жизнь...

3. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Конечно же высушила вентиляция, Верне - воздухообмен плюс разность парциальных давлений пара в слое воздуха над опилками и в атмосфере и в космосе(. Но есть нюансы: воздухообмен был для Вашего чердака гигантский - раз. Вы как инженер очень легко сравните Ваш случай со случаем спрашивавшей дамы, про который мы тут пишем. Девушка не желает микропроветривание дать, а у Вас окна целые открыты были!
    И два: у Вас за пару недель дай Бог ведро воды, ну два испарились (скорее сублимировались на морозе, ещё это возгонкой называют, не суть сейчас). А хозяйке надо сотни литров удалить, желательно за неделю (хотя бы) и хату не выморозить при этом.
    Вы то понимаете энергозатраты разные! И разность в работе по осушению теперь!

4. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    А зачем переделывать на бОльший и ещё и вильпу втыкать, если УЖЕ пройден успешно период с гига-увлажнением? Проверьте, возможно, с влагомером состояние конструкций и пирогов, убедитесь по факту что все ок, и спите спокойно!

5. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    В принципе согласен. Но и возразить хочется :|: - в том посте было написано без упоминания 100литров и недели ;) - т. е. абсолютно "вентиляция без энергии не осушает!" :nono:

А вдруг? :ogo::flag:
    1. Вдруг крыша протечёт :ogo:
    2. Да и пароизоляция у меня сделана без фанатизма :|: Периодически зимой делаю контрольный "обход" явных утечек нет, но всё-же ... :flag:
    3. Ну и ещё - не нравится мне что окна всегда откинутые на проветривание стоят.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    Вентиляция (никакая) от протечки (ее результатов) не спасет очевидно.
    Судя по результатам обходов то, что есть работает ок у Вас.
    Окна можно (и нужно?) заменить на нужного (расчетного) размера правильные наружные решетки (ВР-Н3 от Завода Сезон или аналоги).
    Хотите - не соглашайтесь, но я при своих - высушить за "хотельное" время (любому до сих пор спрашивающему хотелось меньше чем за пару недель хату высушить, опять же девушка ужаснулись от месячной гипотетической цифры за энергию) дом после отделки без дополнительной энергии - невозможно даже с осушителем. И количество воды, если дом заливался дождями перед отделкой, то и полтонны воды в бетоне перекрытий и в стенах с штукатуркой - не предел!
    И для девушки - не будет энергии - дом будет сохнуть до середины лета, если весна будет "хорошая" и если окна настежь открыты будут...
    ..

7. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В данном варианте подогрева будет достаточно совместно с вентиляцией или осушитель плюсом? отделки нет, отделка не планируется, только инженерия и заливка стяжки весной

8. Gaser
    Благодарности:
    14.162

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.162
    У Вас в уравнении есть несколько НЕИЗВЕСТНЫХ: кол-во воды, воздухообмен в м3/ч, способы его организации, температура внутри дома средняя и на отдельных участках поверхностей (промерзания нет ли случайно? мокрые конструкции промерзают часто), время за которое Вы хотите получить результат, какой результат в конце хотите получить (влажность конструкций и воздуха равновесная конечные). Поэтому никто и никогда Вам не даст точного ответа, Вы даже вопрос точно не сможете сформулировать (да и не надо).
    Чтоб не вырастить уж очень много плесени и чтоб к окончанию весны можно было бы начать мокрую отделку после стяжки, было бы достаточно при плюс 10гр С в хате трёх каналов д125 и больше при ВСЕХ окнах на микропроветривание. НО - я даже представить не могу, сколько воды в Ваших конструкциях. Поэтому слушать меня - нет никакого смысла. Обдувайте конструкции вентиляторами и включайте и осушитель тоже. Вентиляция (воздухообмен), надеюсь понятно - обяз, как и отопление.

9. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    Да я не против :aga:

Осушители при низких температурах практически не работают. До лета осушитель я бы не трогал. Главное вентиляция! Я бы даже сказал что в такой неопределённой ситуации даже важнее чем подогрев.
    ИМХО конечно.

10. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Не встречали видео с пораженной грибком стропилкой в новых домах? А они есть :)

Холодный чердак обязан вентилироваться постоянно:
    8.7.6 Площадь продухов в скатных крышах должна составлять не менее 1/300, а в плоских крышах - не менее 1/150 площади вентилируемого участка чердачного перекрытия; в домах, возводимых в III и IV климатических районах, площадь продухов во всех случаях должна быть не менее 1/50 площади вентилируемого участка чердачного перекрытия. (СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом).

11. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    :aga: А что, только это предложение прочитал? Окна и стоят приоткрытые, потому что я понимаю что вентиляция нужна, а установленные вентрешётки недостаточной площади. Вот и хочу увеличить площадь решёток чтобы окна закрыть. :super::hndshk:

12. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    У вас на (холодном?) чердаке вентрешетки и еще окна?

13. Serj
    Благодарности:
    12.947

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.947
    Да, простая двухскатная кровля, два фронтона, в каждом фронтоне по окну 0,5*0,8 и над ними врезаны вентрешотки 0.2*0.2. Когда решётки ставил представление не имел о том какие размеры нужны. :ogo::flag: А когда снежная шуба образовалась, вот тогда посмотрел что на форуме говорят. :|:

14. 2001photo
    Благодарности:
    1.668

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    Ну, там как бы еще надо по низу ската :) Еще как бы и по коньку. Я по коньку не стал делать. Не люблю там аэратор. Компенсировал увеличением сечений во фронтонах. Ревизию делаю раз в год - не вижу никаких негативных изменений.
    Я подумал у вас решетка, которая совмещена с окном, т. е. окно как ставни решетки, и вы ими закрываете решетки.
    Умолк, тема не профильная.

Последнее редактирование: 01.12.22
  15. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо всем неравнодушным, осушитель+окна на проветривание, плюс поддержание температуры не ниже 7 градусов, и работающая вентиляция (тяга нормализовалась). И о чудо! Течь на окнах и дверях почти прекратилась, влажность в доме снизили за 2 дня до 67%. Температуру удается держать пока, поэтому работает еще и осушитель.