1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Тык в мою подпись (всегда есть под первым моим постом на странице), там еще сотни ответов на Ваши вопросы на одной единственной странице найдутся. И про способы организации притока там же тык в "Лучшие ответы" под первым постом.
    И конечно же, да, можно приток подавать в гостиную (если вдруг надо будет, часто я не подаю и при этом там за счет кухни воздухообмен лучший в доме получается!) по трубе от приточного вентилятора.

2. lego123
    Благодарности:
    121

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день.
    Ткните пожалуйста носом где почитать?)
    Есть дачка каркасный домик 1 эт + мансардный. Вентиляции нет, пользуем окна. Вот, задумался таки о вентиляции... С чего начать? Отделка конечно есть - стены вскрывать и в них каналы не хочется. Подумал о рекурператоре (посмотрел видос про самодельные). Есть печка и вытяжка на кухне (на первом этаже кухня - гостиная и санузел), а притока нет. Просто дырку на улицу - это ж теплопотери...
    В общем, я полный чайник!(

3. andreich5800
    Благодарности:
    450

andreich5800

Живу здесь

andreich5800

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ну тут 2 вариантра самых простых, либо клапана приточные ставить, в каркасники кстати замечательно ставятся, с мин потерями по отделке. Лучше над батареями (есть и такие) чтобы входящий воздух зимой подогревался.
    Либо окошки на приток открывать. Тогда вытяжка будет работать.

4. lego123
    Благодарности:
    121

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В чем принципиальная разница приточного клапана с окном?
    Конвекторы есть, но 90% обогрева кондиционеры.
    Вытяжка только над плитой есть, включается на готовку только

5. avkh
    Благодарности:
    120

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Если клапан стоит под потолком, то пока холодный воздух падает вниз - он перемешивается с тёплым и нет ощущения холодного сквозняка.
    Если клапан поставить "за батареей" (воздух с клапана направить на батарею) - при определённом стечении обстоятельств можно заморозить батарею.
    У окна воздух оказывается сразу "на подоконнике", "перепрыгивает" батарею и "дует холодом" по ногам.
    Если окно с форточкой в верхней части - то функционально ни чем. Но переплёт (на форточку) у пластиковых окон толстый и жрёт световой проем, стеновой клапан не жрёт.

Последнее редактирование: 28.03.23
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.836

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.836
    Ничего там не перемешивается и "фигачит" морозный воздух.
    А кстати, он сам не перекрывается в сильный мороз?

7. lego123
    Благодарности:
    121

lego123

Живу здесь

lego123

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Что-то не верится мне в такое, что успевает перемешаться в мороз... Микру открываешь и то чувствуется. А тут дыра в стене вместо утепления и ветрозащиты...
    Да, наверное надо думать о рекурператоре или притоке с подогревом...
    Делал ли кто самодельный рекурператор? На Ютубе показывают такое)

8. DiJo
    Благодарности:
    18.527

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.527
    Последнее редактирование: 05.04.23
  9. Irlisa
    Благодарности:
    274

Irlisa

Живу здесь

Irlisa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите пожалуйста, обратились у товарищам, которые занимаются вентиляцией у нас в городе, они предложили поставить в стены клапаны, в спальнях, коридоре, санузлах и гостиной+кухня и вытяжку кухонную вывести на улицу. Во-первых, переживаем, что будут теплопотери через эти "дырки в стенах" ,во-вторых, хватит ли этого? У нас дом из газобетона, два этажа со вторым светом, стена 40 см. Отопление теплые полы на первом, на втором радиаторы+ теплый пол в коридоре. Если ставить рекуператор, то это в два раза дороже получается. Как, вообще, эти клапаны себя ведут?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Вы не до конца сообщили форуму то, что Вам "товарищи" сказали - не увидел ничего про вытяжку общееобменную, которая должна преодолеть сопротивление неких неизвестных клапанов. ВЕ, например, через любые фильтры в любых калпанах протянуть сможет лишь бессмысленно малое кол-вао воздуха, тяги не хватит преодолеть сопроивление фильтров любых. А без фильтров - пыли много...
    ЛЮбая вентиляция есть теплопотери "на инфильтрацию", сколько будет -ответ в проекте будет или товарищи пусть скажут.

Клапанов на сумму "в два раза дешевле чем рекуп" это как-то очень до хрена, извините, с Вас хотят слупить. Хотя, местные умельцы на то и "умельцы", что могут получать такое, что столичным думающим и считающим "штучкам" типа меня и не снилось...

11. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    как по мне, так ЛЮБЫЕ клапаны ведут себя РОВНО КАК БЕСПЛАТНОЕ ОКНО. И при только теплом поле даже в Петрозаводске может быть дискомфортно даже при всего-лишь 20м3/ч на притоке (в спальню для двоих не грех и 90м3/ч подвать если за составом воздуха следить) - теплый пол не умеет греть приток не подогретый. Об этом умелые местные товарищи Вам вряд-ли скажут, молодца что пришли!

12. Irlisa
    Благодарности:
    274

Irlisa

Живу здесь

Irlisa

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Финские клапана+работа+материалы+регулятор примерно 300, если делать вентиляцию с рекуператором то говорят 700 :ogo:, вот мы сидим, думаем, что выбрать. Согласна, что клапан это по сути открытое окно...

13. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    При всем перфекционизме моего начмонтажа и при всем умении делать малошумные системы (они дороже шараж-монтажных "систем" очевидно), даже с самыми лучшими в РФ "рекуператорами" (=установками типа Зенит ХЕКО) мы еще в доме до условных 200м2 не улетали за 600тыр сметами (без учета кондиционирования, речь про тольк овентиляшка рекупная, но с монтажом и ПНР).
    Пару месяцев назад закончил проект для Иркутска (заказчик уже точно купил установку около моей цены) = 98тыс руб все железо (даже с крепежом) с рекуператорной установкой (хоть и Роял Клима Премио, но она рекупная и абсолютный комфорт по теплу даст при любом морозе ибо преднагрев включен!).
    А в 300 с "дешевым монтажом" (мои бригады пока не горят ехать в другу область, и тут "дел за гланды", хотя "смежники"=клиенты цеховые уже готовы! Многие!) буду пытаться поместить текущую РЕКУПНУЮ систему для г. Ковров (жду пока Заказчик освободится, там как всегда "ситуация непростая с трассировкой").
    Я не набиваюсь никому и никуда (хоть и умею очевидно), я про то, что правильно пришли, варианты хотя бы увидьте.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.178

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.178
    Хорошее ТЗ на проект (техническое задание, согласованное после анализа максимума инфо об оъекте и с учетом экономики) - до половины успеха. Это (ТЗ) бесплатно делаю (самая любимая часть для меня лично от всего проектирования и всей работы соответственно), мне в личку запрос с адресом элпочты пишите. если интересно.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.575

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.575
    Ну для тех, кому КЛОПы вентиляция, тому и самокат транспортное средство. Разумеется это самый эконом класс, что бы просто было чем вообще дышать в доме. Разумеется, что в большинстве случаев этого недостаточно, но это лучше, чем вообще ничего. Все познается в сравнении.