1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Эд111
    Благодарности:
    251

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    251
    во первых я не собирался кому то здесь что то доказывать, во вторых высказал просто свое мнение, в третьих мое мнение больше предназначено для тех кто только думает что сделать, особенно по совету строителей, продажников и тп
    а вы можете дальше искать формальдегиды, и рассказывать как можно прожить до 120 лет, ведь у вас есть знания, куда мне до вас)

2. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Это прямо как по пословице, ничего не понимаю, но мнение имею. :) Я вот ничего не понимаю в ботанике и ничего не пишу в утвердительной форме в соответствующих разделах. Только спрашиваю. :)

Да это элементарные вещи для любого инженера ОВ, который учился. Ему все это преподавали и он прекрасно знает, для чего вентиляция, как она рассчитывается и как проверяется, работает или нет, хорошо работает или плохо. Если человек хорошо знает, как это делается, то разумеется его подсказки людям полезны в темах и их интересно читать. Если человек понятия не имеет что это такое, то в таком случае лучше свое мнение держать при себе. ;)

3. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.271

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Хотите жизненный опыт - расскажу.
    Я уже третий год работаю из дома. Айтишник.
    И второй год работаю из дома в доме. Каркасном. Построен правильно и идеально гермитичен.
    Дом идеально теплый. Плесени или чего-то такого нет.
    Но вот второй год подряд я начала понимать, что у меня адски болит голова зимой часто, мозги отказываются думать, просто тупежь наступает.
    Хотя дверьми хлопаем регулярно запуская и выпуская котов и собаку и мне казалось, что все норм.
    Так вот купив датчик CO2 я вначале думала, что он не работает, т к цифры там были космические.
    Начала открывать окна и проветривать зимой. За 3! дня я снизила концентрацию CO2 до нормы.
    И внезапно голова перестала болеть и мозги стали думать весь день.
    Вот такой жизненный опыт...
    Сейчас в процессе проектирования вентиляхи своими силами. Вентиляху думали сразу, но все подзатянули с реализацией.

4. Эд111
    Благодарности:
    251

Эд111

Живу здесь

Эд111

Живу здесь

Благодарности:
    251
    дом возле автотрассы?

5. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.271

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Дом в полях. Причем реально в полях. СНТ на окраине города и рядом с с/х полями и лесополосами.

6. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.271

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    А, еще моментик. Я не высыпалась. Вот совсем. Просыпаешься с утра. И как палкой всю ночь били.
    Думала, что зима и модный нынче витамин Д на нуле. Сдала анализ крови даже на витамин Д, а он в норме...
    Так вот после того, как стала следить за концентрацией углекислого газа, то стала сразу выспыпаться. Просыпаюсь бодрой и выспавшейся.

7. tor121
    Благодарности:
    75

tor121

санитар леса

tor121

санитар леса

Благодарности:
    75
    Ну вы, конечно, драматизируете. Все понимают, что вентиляция нужна, когда текут окна, появляется плесень, болит беспричинно голова, приходит простуда часто. Только вот отделить здравый смысл от предубеждений не могут. Клапана в стенах - тоже вентиляция, но дешевый вариант. Канальник с подогревом - дорогой. Результат примерно одинаковый. Затраты принципиально разные. Чтобы снизить затраты надо включать мозг и считать сколько пара и СО2 выделяется при дыхании, умножать, делить, подбирать двигатели в конце концов. Это для экономных. Для тех, кто ставит централизованную систему с автоматическим поддержанием параметров, здравого смысла не нужно, как и школьных знаний физики и математики. За них это сделают специалисты-фирмачи. Для тех, кто не стесняется показать свою безграмотность, аппелируя к опыту предков, форум дает возможность высказаться и растянуть обсуждение на много страниц. Непонятно зачем тратить время и доказывать, что знание - сила.)

8. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Абсолютно верно, и это вы только один из параметров измерили. И вот чем более герметичный дом, тем основательнее нужно продумывать вентиляцию.

Теперь из вашего опыта с проветриванием вытекает следующий постулат, - рекуперация. Ведь вы проветривая фактически отапливаете улицу, то есть вносите посильный вклад в глобальное потепление. ;)

Вот и получается, что без нормальной системы вентиляции в доме либо приходится выживать в нем, либо топить улицу, при этом мирясь с поступающей в дом пылью и шумом.

9. JuliaPivovarova
    Благодарности:
    1.271

JuliaPivovarova

Живу здесь

JuliaPivovarova

Живу здесь

Благодарности:
    1.271
    Да.
    Именно ее и нужно делать, т к иначе в чем смысл всей достигнутой энергоэффективности дома... К тому же дом без газа и топить улицу глупо, да и не очень комфортно при сильных ветрах, когда дом в поле.
    Пока правда еще с мужем не договорились самоделку делать или рекуп покупать.
    Поэтому собственно в этом разделе и тусуюсь. Периодически кому-то вопросики задаю и постепенно понимаю, что нужно и как это посчитать.

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Если дом без газа и газ не планируется, то вам нужно брать ПВУ с рекуператором и электрическим нагревом. Она дешевле, так как нет обвязки калорифера, но есть появится когда то газ, то будет больно.

11. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Мне для такого измерения и датчик не нужен, за 10 минут в помещении понимаю что пора проветрить. Я очень болезненно реагирую на спертый воздух.
    А как дела с влажностью, как Вы на нее реагируете? Не измеряли?
    В доме есть система отопления или Вы конвекторы установили?
    Самоделку изготовить можно, но только с непроницаемым теплообменником, энтальпийные что можно заказать кассеты из Китая это бумага, как в установках Holtop и их клонах, не надежно, быстро загрязняются, перетоки. Нормальные пластиковые энтальпийные кассеты не продаются отдельно.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Нормальные рекуператоры из пластика не делаются. Все эти пленки и пластик только для тех, кто в этом ничего не понимает. Потому и названия придумывают такие, что бы дилетанты ничего не поняли. Энтальпийные... А почему не изобарно-изоэнтропийные? Ну потому, что никто их купивших такое не понимает, что такой энтальпия, а большинство путают с энтропией. Все это не более чем уловки маркетологов. Поэтому все рекуператоры для профессионального применения только металлические, как правило из алюминия.

13. Firemuster
    Благодарности:
    766

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Хотите поумничать - с кем-то другим. Я как раз понимаю все что нужно, терминологию придумал не я, вопрос к производителям, а полимерные полупроницаемую материалы существуют и работают, глупо отрицать, просто недоступны самодельщикам. Да, мне тоже нравятся металлические кассеты рекуператора, особенно противоточные.

14. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дом 200 м2, 2 этажа. ПВУ с рекуператором. Есть проблема с вытяжными каналами. Где-то, видимо, каналы негерметичны, свистит. Чем выше скорость - тем больше свиста.

Пытался найти свист, затыкая все диффузоры 1 этажа, потом 2 этажа. Но так и не смог понять, на какой ветке проблема.

Есть какие-то методики определения, где косяк? По звуку из разряда ближе-дальше определить невозможно. Ремонт сделан, но где-то я смогу частично снять натяжной потолок, например, или еще что-то.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.524

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.524
    Видимо с кем то более умным? :)

У нас теперь производители придумывают термины и пишут нормы? :aga:

1. Материалы существуют любые, вот только они не работают. Попробуйте погуглить семантику слова "работа". 2. У нас в стране, как и во всех других есть нормы, которые регулируют подобные вопросы. К примеру есть ГОСТ Р 59972-2021 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА, так вот в нем:

"3.4 рекуперация тепла: Повторное использование тепла воздуха, удаляемого из помещений (здания)."

Тепла, а не влаги или чего то еще. Более того, в этом стандарте влага всегда стоит рядом с загрязнениями и теплоизбытками, то есть тем, что требуется удалить из помещения.

"Для экономии энергии расход приточного воздуха должен быть, по возможности, минимальным. Любые нежелательные выделения (тепло, загрязнение, влага и пр.) следует удалять локальными методами,
    непосредственно у источника выделений или применять закрытые системы с вытяжкой".

Фраза из учебника: "Метод ассимиляции - метод удаления влаги в вентиляции. Принцип действия: воздух нагревается, ассимилирует влагу, затем удаляется из помещения".

Так что все эти компакт параболики сугубо для тех, кто очень далек от темы. Вот всех проф системах такого нет и в помине, так как инженера не обманешь. ;)