1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Запись была в заметках от 27 ноября 2022 года

На улице 1 грамм воды на м3
    Из дома выходит 6.2 грамма
    В дом после рекуператора заходит 2.3 грамма

Возврат 21%.

Немного ушли от темы - что делать с свистящей вытяжкой? Какие-то есть средства, чтобы вычислить, где проблема ?

2. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    У вас в итоге дисбаланс такой приличный? 135 кубов нехило пускать мимо рекуператора. Какие общие цифры притока/вытяжки у рекуператора?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    1. У меня НЕТ дисбаланса! На предыдущей стр. я пояснил - почему.
    2. 135м3/ч - паспортная производительность (при 0Па). Фактическая (с учетом потерь давления) значительно меньше. Извините, не замерял. Будет время - замерю (прибор есть).
    3. 164м3/ч по притоку и столько-же по вытяжке (замеры, при чистых фильтрах в прошлом году).

4. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Да, увидел, микропроветривание окон в СУ. Тоже хочу сейчас в основном СУ сделать ЕВ, так как не смог отбалансировать принудительную вытяжку так, чтобы добиться больше 30 кубов в час. Помещение большое - 12 м2 и кубов, наверное 40, очень долго протягивается после всех дел в СУ.

Точнее можно добиться больше 30 кубов, но, тогда уже установка работает почти в макс режиме, что незачем.

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Если на улице -30, как писали выше, то никаких 1гр на куб там не будет. При 87% и -30°С влаги будет 0.4 г, а при 65% 0.3 г. В помещении при 40% и 24°С влаги будет 8.8 г на куб.

Вот давайте думать. К примеру дом 300 м2, производительность вентиляции 1000 м3/час, то есть что бы поддерживать в доме влажность на уровне 40%, нужно добавлять к приточному воздуху 8.5 кг воды в час или 204 литра в сутки. Если такой производительности увлажнителей нет, то скажите, что такого в доме может испарять 204 литров воды в сутки? Я думаю что ничего, и потому и пишу, что если у кого то в помещении в мороз влажность 40%, то либо вообще нет вентиляции, и так ужасный воздух, либо просто не исправен прибор.

У вас есть серьезная ошибка в расчетах. Вы считаете абсолютную влажность не в г/кг, а в г/м3, не учитывая разности в плотности воздуха при уличных -30 и комнатных +24. При -30 на улице плотность воздуха 1.45, а при +24 1.18. Разница в 19%. То есть 1000 кубов воздуха на входе в ПВУ, это 1190 м3 на входе помещения с температурой +24.

Вы получили без учета плотности 21%. Вот уберите из этого 19% погрешность на плотность и получите 2%.

Ну пройти по воздуховодам и послушать, где максимальный свист. Мы же не знаем какие воздуховоды, сталь или пластик, прямоугольные или круглые, с фланцами или нет, сборка на резиновых уплотнителях или просто саморезами...

6. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я не говорил, что эти данные сняты при минус 30, было где-то -12-15 судя по датчику. И влажность и температуру я замерял прибором своим, выставляя его за окно.

У меня дом 200 м2, подаю я 200 кубов в час. Днем на 1 этаж, ночью на 2 этаж. Кто будет в здравом уме гонять 1000 кубов в минус 30, хз, это надо человек 20 чтобы постоянно проживало.

204 литра непонятно как получилось, вышло как-то многовато

7. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Что-то мне кажется, вы жонглируете цифрами, абсолютная влажность уже измеряется в граммах, причем тут плотность воздуха - она участвует в формулах при относительной влажности, а не абсолютной.

8. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Воздуховоды пластиковые, прямоугольные, проклейка скотчем мест соединения

9. avkh
    Благодарности:
    113

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Преклоняетесь? :aga:
    Это не значит, что надо трубу ставить с выдувом в голову.
    В Вашем случае, вент решетка могла бы быть на стене справа от телевизора и с выдувом не вниз, а вбок, вдоль потолка. Тогда до дивана холодный воздух из приточки бы успевал бы перемешаться с комнатным и его не требовалось бы догревать до более высоких тем-р, как в Вашем случае. Особенно, если под точкой притока располагается радиатор. Внутри помещения из-за диффузии газов концентрация СО2 везде примерно одинаковая (даже если разместить вытяжной канал рядом (не напротив) с приточным)
    Как этот поток сознания связан с неработоспособностью схемы нескольких (трех) последовательных рекуператоров? (в установках Туркова и ему подобных)
    Один рекуператор обмерзает при "-5С" - да. По этому применяют несколько рекуператоров последовательно. В итоге, на первом со стороны улицы блоке самый холодный воздух "встречается" с уже охлажденным с пониженной социальной ответственностью влажностью из помещения, и наоборот - на первом от помещения: наиболее влажный удаляемый воздух "встречается" с уже нагретым уличным. Если поиграться с материалами пластин (характеристиками мембран) - предполагаю, вполне можно тем-ру "обмерзания рекуператора" (как целого устройства) сдвинуть в область значительно более низких тем-р.
    А у вас?
    От 21 надо отнять не 19, а 19%. Т. е. будет, не 2%, а 17%.
    Нет?
    И не знаю, почему 21% Имхо: (2.3-1)/(6.2-1)=25% (с учетом расширения 20%).
    А вот давайте.
    Не знаю, что у вас там за общежитие, но если взять что-нибудь более реальное (4 чел на 150м2), то для нормального СО2 это 200-250м3/час. Ну пусть 300м3/час с учетом вентиляции помещений, где никого нет.
    СПб.

а) Тем-ра холодной пятидневки, ну пусть -20С (самый минимальный минимум был -24С afaik). 70% на улице (0.65г/м3). И 35% при 22С (7.2г/м3) в помещении. Получается на 300м3 надо 2.4л в час.
    Предположу, 0.5л дадут 4 человека с хоз. деятельностью (готовка, стирка/сушка, уборка, растения и т. п.). Сколько-то вернет рекуператор., ну пусть еще 0.5л.
    Итого, дефицит ~1.5л/час.

б) Среднедневная тем-ра по холодным месяцам в 2033-23г, ну где-то -7С. 85% на улице (2.5г/м3). И 35% при 22С (7.2г/м3) в помещении. Получается на 300м3 надо 1.7л в час.
    Дефицит 1л/час.

Сравните со своими 200л и может хватит уже передергивать (вы ж на форуме, а не ...в кладовке :aga:).

:ogo:
    Вы там это, берегите себя...

10. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    что такое рядом и почему только не напротив? Смотрел рисунки старые про тесты на диффузию газов, вроде не было запрета про напротив

Спасибо, буду стараться!

Прибор, все же, немножко не тот, а монитор качества воздуха qingping lite

Такой дефицит легко компенсируется, например, увлажнителем Breeeth!-1500 за 27 тыщ, подключенным к водопроводу от системы обратного осмоса.

11. avkh
    Благодарности:
    113

avkh

Живу здесь

avkh

Живу здесь

Благодарности:
    113
    @Iakov_S, по первому пункту - я имел ввиду, что во всем помещении воздух будет обновляться, вне зависимости от расположения места поступления и ухода.

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Ну зачем вы это все пишите, если абсолютно не разбираетесь в вопросе. Вентиляция - это отдельная наука. Как говаривал профессор Богословский, "Как вы не делайте систему отопления, она будит работать, и как не делайте систему вентиляции, она работать не будет". Это конечно шутка, но понятная только специалистам. В общем нет в ней никаких труб и выдувов. Все намного сложнее. Вы не представляете направления потоков ни по вертикали, не по горизонтали. Там сделано все для идеального комфорта. ;)

Он не только перемешается с теплым воздухом, но и с грязным. Если смешать 1 кг дерьма и 1 кг повидла, то получится 2 кг дерьма. ;)

Нет. От процентов отнимают проценты. Иначе пересчитайте точно граммы кубы, и посчитайте правильно проценты.

Опять не верно. если вы взяли половину дома, то есть 150 м2, то это 600 кубов объем, плюс к этому кухонная вытяжка, на санузлы приток по 75, в итоге получите 900-1000 кубов. Это по минимальным нормам советским, для выживания. Для домов комфортных в европейских учебниках прописано 2-4 крата. Если у вас 200-250, то это ну очень мало, и потому у вас и влажность такая высокая. Это первый показатель неработающей системы.

У меня ничего не свистит, не шумит, но термоанемометр показывает 2х870 кубов. Две установки. Это чуть более 1700 кубов на 1 скорости, а максимум 2х1550. И это не много. Когда народу мало в доме, то хватает и 1700, а вот если гостей набивается, то начинаем увеличивать воздухообмен.

Неужели вы не понимаете, что перечисленное вами это загрязнения, которые подлежат удалению? Это пот, перегар, жир, ароматика, химия... Ну это как если 20% канализации возвращать назад в систему водоснабжения. :)] Ну зачем?

В отличие от вас я профессионал. У меня в онлайне на АРМе десятки работающих систем различного состава и класса, вплоть до чистых комнат, и я вижу все параметры в онлайне и могу сделать выборку из БД параметров во времени, и сравнить их с теорией из учебников. Вы же теоретизируете на одном компакт-параболике. который вам продали. учебников не читали, о нормах слышать не желаете, параметров воздуха не знаете, опираетесь на какие то ошибочные расчеты. Для вас "на форуме" звучит как на симпозиуме. :)]

В общем запомните простую аксиому: если у вас зимой в морозы 40% влажности в доме, и при этом у вас не работают десятки увлажнителей, то у вас вентиляция практически отсутствует. Все. И не усложняйте для себя ничего. :)

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Скорее всего скорости завышены. Какие сечения и расходы воздуха?

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.520

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Тут утверждали, что пленочный рекуператор без проблем при -30. Я и взял эту цифру.

Маловато.

Практически в любом доме повышенного комфорта, бизнес класса и выше. Там тысячи кубов.

upload_2023-5-14_17-28-49.png

Ну вот к примеру в доме 340 м2, подается 1800 кубов, и это на 42 Гц вентиляторы работают. На 100% если вывести, там будет 2300 кубов, но это на гостей.

При этом обратите внимание, увлажнитель выключен, на улице почти 16°С, а на притоке влажность всего 28%. Как вы там 40 собирались бы получать? :)

15. Iakov_S
    Благодарности:
    153

Iakov_S

Живу здесь

Iakov_S

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Все же 150 м2 - это скорее 450 м3 объем, с потолками 3 метра. Санузлы странно сюда плюсовать, если они так же участвуют в этом объеме.

Дайте, пжлст, ссылку на советские нормы, не встречал таких.

И на это тоже, если не затруднит.

Я, конечно, не профи по вентиляции, АРМов десяток не стоит, но если бы мне с моим домом в 200 м2 и кубатурой 600 м3 попробовали продать установку на 2000 кубов час, я бы, наверное, только улыбнулся и пошел искать другую компанию.

Для человека больше чем 60 м3/ч, если он не 24 часа в сутки тяжело тренируется - избыточно. Смысл в этих тысячах кубах? Чтобы денег заработать на боХатом клиенте?