1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Natura
    Благодарности:
    9.813

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.813
    Добрый вечер/день!

Помогите разобраться как (в доме из ГБ и монолитными перекрытиями) строиться сборка дымоход/вентканалы систем типа Schiedel/Tona. Каким образом идет нарастание каналов снизу-вверх и как опираются элементы?

Как я понимаю, на нужной высоте на кирпичную стену опирается очередной начальный блок вентканалов и общая сборка так постепенно увеличиваются в ширине. Так ли это? Какие тут особенности? Изобразил ниже схематично. а вот размеры блоков на второй картинке - точные.

Вложения:

• Вентаналы2.GIF
    • Вентаналы1.GIF
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Самое имхо правильное решение не строить шидели в пользу круглых вентканалов из оцинковки с утеплением. Будет точно дешевле (особенно если фундамент под шидель и недостающие для верхних этажей опоры учитывать). И проблем с конденсатом меньше будет (в помощь тема "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?").

3. Natura
    Благодарности:
    9.813

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.813
    Фундамент под шидель?
    Я так понимаю, тут у меня доп. расходов не будет. Шидель в кирпичной стене, перекрытия из монолитного ж. б.

Мне бы понять, моменты связанные с:
    - нарастанием количества каналов с каждым этажом
    - необходимостью гильзиррвания вентканалов (в кирпиче, у шиделя)
    - особеностями расположения вентканалов с дымоходом (в одном месте от газового котла, в другом от печи)
    - проблемами опрокидывания тяги (у меня будут вентканалы из подвала)

Кто бы помог растолковать?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Растолковать и часа личной беседы (с рисованием картинок) может не хватить. А тему почитайте, Вы пока точно понимаете не так, как оно на самом деле будет.

5. Natura
    Благодарности:
    9.813

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.813
    Эту тему?
    Еще какие полезные?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Какую тему почитать я Вам напечатал в первом ответе.

7. Natura
    Благодарности:
    9.813

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.813
    Там ктрптч. а про всякие шидели?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    А чем шидели от кирпича отличаются?

9. Natura
    Благодарности:
    9.813

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.813
    Весом, конструкцией. Как я понимаю у шиделя вентканал не гильзированный, особенно в блоке с дымоходом.

10. Sergio44
    Благодарности:
    103

Sergio44

Живу здесь

Sergio44

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Добрый день, уважаемые форумчане! Заморочился вопросом, сколько выходов вентиляции делать в совмещенном санузле площадью 4 м2. Санузел на первом этаже двухэтажного дома. Высота потолка в с/у 2.5 м. Вентиляция принудительная будет. Один вентканал планирую над душевой, второй над унитазом. Либо же оставить только один над душевой? Какие будут мысли?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Прогрессивное человечество покупает унитазы с третьим вентканалом, прямо из чаши унитаза вытягивающим воздух. Еще можно от раковины воздух тянуть, в ней тоже влажность есть (загрязнение). Эти два предложения "шутошные".

Если серьезно, то одного вытяжного диффузора, правильно расположенного и пропускающего через себя правильное количество воздуха и делающего это всегда (круглые сутки 365дней в году) достаточно. Диффузору место подальше от дверной щели (притока), пролетающий мимо моющегося под душем воздух может дать дискомфорт.

12. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    @Gaser, здравствуйте!
    Скоро крепить к основному каналу вытяжной вентиляции K 160 XL SILEO.
    36c497196ed29332777c6a3971a702a6.jpg
    Грибок на кровле - обратный клапан - вентилятор - воздуховоды.
    Крепить буду родными хомутами
    Без названия.jpg
    Возникла идея снизить шум вентилятора с помощью обклейки его каким-нибудь вспененным полиэтиленом, например, автомобильными шумоизоляторами, или сколхозить чего-то.

Не опасно ли ограничивать теплоотвод от корпуса?
    Будет ли такой метод работать?

Спасибо

13. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Доброго!
    обдувается потоком воздуха, который вент сам через себя гонит. Не опасно.
    Я не спец в шумоизоляции (не пропустить шум через преграду), но волокнистые материалы типа минплиты (плотнее роквул лайт-баттс) точно поглощают звук. 150мм руль! Еще домик полезно для вента построить (со съемными дверками для обслуживания) - для шумки опять полезно сочетание твердого и мягкого. Это про шум через корпус если говорить.
    Шум по каналу (и на входе и на выходе может быть противен) глушится шумоглушителем.

14. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Здравствуйте, у меня очередная попытка подобрать вытяжной вентилятор для двух санузлов объемом 16 м3 и 36м3, которые находятся на первом и втором этажах один над другим, вертикальный вентканал D125 начинается диффузором в потолке санузла 1-го этажа и поднимается до потолка 2-го этажа, длина всего вертикального участка чуть меньше 4-х метров, на крыше стоит вилповский грибок. На первом этаже еще есть горизонтальный участок длиной 3,5 метра из сауны, но в самой сауне стоит перекрываемый диффузор, который будет закрыт во время работы сауны (6 м3) и будет нечасто открываться на короткое время для проветривания после ее выключения.
    Я уже задавала вопрос в этой теме по подбору вентилятора https://www.forumhouse.ru/posts/15637106/, даже получила от уважаемого @Gaser следующую рекомендацию "если не будете считать - что-то вытянет вентилятор Д125 с рабочей точкой 400кубов в час на 50Па и 250кубов на 100Па. Выбирайте далее из шумности, цены и прочих Ваших личных предпочтений", но к стыду своему, ничего из нее не поняла и решила "подумать об этом завтра" :aga:, когда припрет и вот этот момент настал. По прежнему рассматриваю что-то из нижеперечисленного:
    1. Soler&Palau TD-350/125 Silent - не понимаю как он устанавливается, на всех инструкциях по монтажу он монтируется горизонтально, вентканалы к нему походят слева и справа, а мне надо установить в вертикальный вентканал, это возможно? Простите, если совсем дурацкий вопрос.
    2. Ostberg СK 125 C - та же история, он везде стоит горизонтально, я чего-то не понимаю?
    3. Blauberg Tubo 125
    4. Systemair ?, не могу определиться с моделью, очень много моделей на сайте.
    Что значит "с рабочей точкой 400кубов в час на 50Па и 250кубов на 100Па"? Вот здесь таблица по мощности Blauberg Tubo 125 http://www.vents-spb.ru/catalog/kanalnye_ventilyatory/ventilyator_tubo_125/, этот вентилятор подходит или нет под эти параметры? Как читать эти данные?
    Еще в одном из постов прочитала, что между выходом на крышу и вентилятором ставится обратный клапан, мне его тоже надо?
    Я очень извиняюсь за дилетантские вопросы, но вентиляция прямо самое слабое место для моего гуманитарного разумения, очень надеюсь на помощь коллективного разума.
    Закругляюсь с первой партией вопросов, а то очень много букв получается:|:

15. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Доброго!
    Позволю себе вывод из ситуации:
    Пользуясь только инфо с форума, сделать правильную и комфортную вентиляшку без участия подготовленных мозгорук Вам вряд-ли удастся (минуло полтора года, а воз и ныне там). Но если Ваше терпение примерно равно Вашему упрямству, то извольте:
    Любые (практически) вентиляторы можно монтировать как вертикально, так и горизонтально (если другого не напечатано в инструкциях, их все можно найти в инете) и лучше монтировать без перекоса).
    У Вас на этом стояке (перепрочел первый Ваш запрос) еще и вытяжка из холла второго этажа. Это означает, что вент должен обеспечивать вентиляцию всего дома? Если так, то Ваш выбор это сайлент (напомню, что санузлы надо вытягивать отдельно от остального дома).
    Если только 2 санузла и сауна на вентиляторе, то блауберга будет достаточно.
    Шум любого выбранного вентилятора надо глушить (шумоглушителем и "домиком для вентилятора"), иначе есть вероятность даже в спальнях его слышать (если я правильно понял место его расположения).
    Диаграммы вентиляторов читают примерно так: найденное расчетом сопротивление системы (при нужном по проекту расходе через систему) по оси игрек тянут на график, из точки на графике определяют расход, который конкретный вентилятор может дать. Блауберг при 40Па сопротивления (назначил сам примерно) выдаст около 120м3/час, этого даже чуть многовато для двух санузлов (но очевидно мало для всего дома).
    И еще у Вас очевидный пробел в системе (если я правильно понял): нет общеобменной вытяжки из зоны кухни, это будет означать запахи как минимум в холле второго этажа (если не по всему дому целиком). А если желтый круг это естественная вытяжка кухни, то зимой Вам предстоит бороться с обратными тягами (любой вент при недостатке притока для обоих вытяжках сделает ЕВ своим притоком).
    Перед следующей порцией вопросов прочтите еще раз (начиная с середины, а лучше целиком) одну первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов...".