1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

  1. Ruslan174
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    400

    Ruslan174

    Живу здесь

    Ruslan174

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Челябинск
    Если прочитать мое первое сообщение, видно что я хочу, я даже вопросительным знаком выделил.
    Прохладнее чем на улице у меня уже сейчас, но это выше чем приемлимая температура.
    Большой слой утеплителя не панацея, без снижения температуры внутри помещения или снаружи, в данном случае снаружи это не улица с ее 35 градусами, а чердак с 50+. Кондёр - решение понизить температуру внутри, принудительная вентиляция чердака - это понизить температуру снаружи помещения. Мне казалось что это может сработать, мне нужно то всего на пару градусов понизить температуру в пик, а в остальное время температура достаточно комфортная, а за ночь открытые окна с вентилятором охлаждают совсем до комфортных 25гр.
     
  2. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    если хотя бы спальню ночью охладить летом до 23-24 - то уже хорошо.
    сейчас в жару на улице 35, может чуть выше даже, в доме днем 28-29...под вечер температура падает до 26-27
    Я вот только не понимаю, по какому варианту из трех ставится охладитель при ПВУ ?
    схема.jpg
     
    Последнее редактирование: 17.06.24
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Охладить ОДНУ спальню и держать в ней ЛЮБУЮ РЕАЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ (от 20 до 27гр С например) логичнее, дешевле в капзатратах, понятнее по функционалу и управлению, дешевле в эксплуатационных затратах - сплитом. Охладителем получится ли? Мои мысли Вы уже читали.

    Я не понял первые два варианта, да и третий - загадка. И не сиог догдаться, что де Вы конкретно хотите спросить. Но отвечу:
    Если ставится охладитель, то имхо его единственно правильное место - на подаче приточного воздуха в дом, между установкой и шумоглушителем первым. Если смонтировать перед рекуператором (у Вас приточка, помню, но не только Вы прочтете), то потеряются и КПД теплопередачи, и драгоценные многие Ватты холода. Сам охладитель должен монтироваться единственно правильным способом (стороной) так, чтобы конденсат мог отводиться.
     
  4. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    Не...не одну...у меня 5 спален + 2 зала...но хотя бы спальни охладить
     
  5. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    2й вариант на рисунке - это длинной стороной охладителя, которая там указана как 74 см -к выходу из ПВУ. еще нарисую подробнее потом :)
     
  6. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    @Gaser,
    вот так монтируется ? выход ПВУ размером 50*25см втыкается в окошко охладителя, который тоже эти размеры имеет ?
    схема2.jpg
     

    Вложения:

    • 25_whr_r_830_620_d0cc.png
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.227
    Благодарности:
    18.238
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    На фото, которое Вы выкладывали в другой теме, четко виден выходной фланец установки (к которому крепится фланец гибкой вставки). Охладитель должен иметь те-же габаритно-посадочные размеры!
     
  8. igorkzn
    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270

    igorkzn

    строю

    igorkzn

    строю

    Регистрация:
    08.12.14
    Сообщения:
    7.352
    Благодарности:
    3.270
    Адрес:
    Казань
    Вот фланца на охладителе я не вижу, и это меня смущает...
    думаю, что это "окошко" у охладителя 50*25, как выходной фланец у ПВУ...и возможно на охладитель надо фланец прикрутить?
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    два ответа ДА.
     
  10. NNPetr
    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    298

    NNPetr

    Живу здесь

    NNPetr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Москва
    К сожалению, не поможет. Самые большие теплопоступления от солнечной радиации идут через световые проёмы.
    У меня в доме по расчетам примерно в 3 раза более, чем теплопоступления через конструкции покрытия или наружных стен. (и окна у меня не в пол)
     
    Последнее редактирование: 11.07.24
  11. Ruslan174
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    400

    Ruslan174

    Живу здесь

    Ruslan174

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    400
    Адрес:
    Челябинск
    Тоже окна не в пол, не считая одной балконной двери. Но дело в том, что окна/дверь затенены с улицы, окна закрыты на микропроветривание с солнечной стороны, стены утеплены 25см утеплителя, температура в районе бетонного пола в районе 25С; повторюсь, большую часть дня температура нормальная, но в к концу дня в знойный день в районе 28-30С. На мой взгляд именно чердак является неким тепловым аккумулятором, т. к. естественная вентиляция чердака не эффективна.
    Нечто подобное нашел в инете (температуры в фаренгейтах), тут показаны крышные вентиляторы, но можно вписать вентилятор в перекрытие или проем выхода на чердак:
    upload_2024-7-11_13-13-53.png
     
  12. NNPetr
    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    298

    NNPetr

    Живу здесь

    NNPetr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите, пожалуйста, внимательно на свою картинку. Там всё-таки есть система кондиционирования. Просто они предполагают (без расчёта), что она будет работать чуть меньше.

    У меня очень похожая ситуация с Вашей. Ориентировочно, начиная с 16.00 и до заката в двух комнатах из трёх на 2м этаже начинает стремительно подниматься температура. Окна выходят на западную сторону. Солнце садится ниже и уже бьёт прямо в окна.

    На моём "холодном" чердаке температура примерно одинаковая во всех его частях. Там нет такой большой разницы, как на картинке (вентиляция естественная).

    Вы можете посмотреть он-лайн калькулятор поступления теплоты солнечной радиации на сайте www.mitsubishi-aircon.ru и смоделировать ситуацию для каждой своей комнаты. В результате увидите раскладку теплопоступлений по времени и в разрезе конструкций от солнечной радиации.
    Далее посчитайте теплопоступления за счёт теплопередачи (разница температур) через чердачное перекрытие с 50 градусами (как сейчас) и в лучшем случае 40 градусами (как будет с вентилятором, но тоже нужно считать требуемую кратность воздухообмена).
    И тогда сможете принять решение по конкретным результатам.

    Для себя в начале этого года я установил мультисплитсистему на 3 головы. Внешний блок расположил на "холодном" чердаке.
    По моим замерам воздух на чердаке пока не нагревался выше 55 градусов, а вот поверхность кровли (у меня фальцевая) со стороны чердака доходила выше 65 градусов.

    В этом сезоне проблем с высокой температурой внутри дома не испытываем.
     
    Последнее редактирование: 11.07.24
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Настоятельно не рекомендую размещение наружного (внешнего) блока ЛЮБЫХ кондиционеров на чердаке, кондиционерных дел мастера сказали бы "кондей задохнется". При работе кондея на холод с внешнего блока энергия тепловая должна улететь в атмосферу, желательно сразу (многим "кондейщикам" многие корзины для кондеев" на фасадах многоэтажек модных не нравятся по этой же причине- ухудшается теплосъем с теплообменника внешнего блока. Своими руками поднимать температуру на собственном чердаке, ухудшая работу кондиционера, увеличивая температуру на чердаке (я почему-то уверен, что многие кВт*часы энергии от внешнего блока задерживаются на чердаке), этим самым увеличивая при прочих равных температуру потолка внутри жилища? Сомнительное мягко говоря решение.
    У меня коричневая матовая металлочерепица в Мособласти (начало юго-востока, близко к МКАДу), пирометр показывал температуру кровли снаружи и 75, и 78гр С, а термометр (пару раз в начале 10х годов поднимал на чердак термометр в жару пока дом отделывался) показывал на чердаке и 50, и 60гр С. Так что про то, что с РАБОТАЮЩИМ КОНДИЦИОНЕРОМ (да ещё и мультом трехголовым, это ж минимум 4,5-5кВт холода, читай 5кВт печка на чердаке в жару пашет!) на чердаке температура не поднимается выше 55гр С лично я не поверю. Да и хрен с ним, пусть не поднимается. Но если я правильно помню, у многих кондиционеров в паспортах написанный диапазон рабочих температур ограничен +40+45гр С! Глядите паспорта кондеев!
     
  14. NNPetr
    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    298

    NNPetr

    Живу здесь

    NNPetr

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.17
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    298
    Адрес:
    Москва
    Ситуации бывают разные.
    Все риски мне понятны.
    Замеры температуры были сделаны заранее.
    Специально выбирал модель с допустимым диапазоном температур до +56 градусов.

    В качестве бонуса внешний блок сам создаёт дополнительную принудительную вентиляцию на чердаке.
     
    Последнее редактирование: 12.07.24
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.109
    Благодарности:
    14.029
    Адрес:
    Москва
    Риски ВАМ ЛИЧНО может быть и понятны. Но Вы без обиняков и описания рисков прямо рекомендуете для людей без подготовки ОЧЕВИДНО СПОРНОЕ (смягчает донельзя формулировку) РЕШЕНИЕ, которое абсолютно точно не применимо ни для большой доли машин, ни для огромной доли возможных применений. Приходится включаться...