1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    @Serj, не знаю, я в вентиляции не очень, я на уровне открыть окно, мне так проще и бесплатно и без дырок с кивами. А в мое отсутствие и вентиляция не очень нужна.
    Так то, кивов хватать не будет, окна открывать.
    А в отсутствие как раз кивы немного работают...
    Но не знаю.

2. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Просто если КИВ-ов не будет (или иной организованной приточки) боюсь будет переворачивать тягу в санузлах. Рассчитываю что сопротивление КИВ-ов меньше чем перевернуть тягу в 3-3.5метрах (столько получается в СУ на втором этаже). Перевернуть тягу в других вытяжках (более 5-6 метров) будет ещё сложнее. ... Наверное ... :|:

3. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Ещё добавлю.
    У меня СУ первого этажа без окон. :ogo::flag: Поэтому хочешь не хочешь, а вентиляцию делать нужно. А как только сделаешь в одном месте, то сразу встаёт вопрос и про другие, а потом сразу встаёт вопрос о переворачивании тяги, и т. д. и т. п. :ogo::flag:

4. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    Я когда про открыть окно имею ввиду исключительно в качестве притока при наличии вытяжек вместо КИВов разных.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Зря рассчитываете, точнее - рассчитываете (без расчётов считать умеете?) неправиоьно. 5 труб д150 это 230м3/ч (да, одна труба ВЕ при плюс 5гр С снаружи и при комнатной Т внутри тянет со скоростью 1м/с или с расходом 65м3/ч). Один КИВ с новым фильтром при ВЕ даст пусть 15м3/ч притока (с не новым и реально скорее меньше раза в полтора). Насчитал на Ваших схемах 7 синих палок, это 95м3/ч притока через КИВы. Ну пусть все неплотности в дверях и окнах дадут ещё 40. Итого дефицит притока относительно производительности вытяжек ВЕ при стандартных условиях около половины или около 100м3/ч. Все, на этом можно все Ваши задумки сжигать ибо даже без пиковая морозов по Вашей идее обратные тяги ГАРАНТИРОВАННЫ из-за дефицита притока.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Надо ли после моего "вступительного слова" с расчётом что-то попунктно отвечать? Ну да я отвечу:
    1. Будет, но примерно как у Вашего соседа - неожиданно и чаще не так, как Вам хочется. На то оно и ВЕ, особенно если ВЕ задумывается думающим человеком, но без знаний и опыта. Я ещё не говорил, что сделать "работающую ВЕ" сложнее, чем вентиляторную систему? Это реально так.
    2. Хоть с расчётами, хоть без них - не имеет смысла увеличивать диаметры стояков. Скорее некоторые нужно уменьшать - это просто из опыта жития в доме с ВЕ. Но уменьшать исключительно при проектировании и с расчётами. Да, горизонтальный канал сравнимой с перепадом высоты стояка длины - практически стоит. Если Вас не учили в институте специальном другому, это значит, что горизонтальных каналов не должно быть в системах ВЕ.
    Вентиляторным же вытяжкам не нужны по-хорошему стояки и проходки через кровлю, в переводе это означает, что умеючи на этом доме можно вентиляторную (и потому понятнее работающую) вытяжную систему сделать ДЕВШЕВЛЕ, чем ВЕ.
    3. Точно нет. Из спален вообще не нужно делать вытяжек ВЕ если следовать тыщщи раз помянутому простому принципу - у Вас и так до хрена труб нарисовано и уже понятно, что кормить их притоком дорого-бохато получится. Хотя возможен вариант, что при соблюдении норм прежде всего вытяжных основному Вашему дому воздухообмен придётся назначать и больше 230м3/ч (три санузла совмещённых это уже 150, а ещё ж кухня как минимум и приток в цоколь у земли делать нельзя. Плюс почему-то я помню *(вообще не должен помнить) про камин в цоколе, который даже без горения кубов 40 легко выкинет воздуха даже летом...
    4. Если я правильно знаю, то ВИ не производит ничего. И точно не производит детали воздуховодов. И как делает "крупный иоет-торговец" занимается посредничеством банальным. Мне такое не интересно никогда (покупать у прсредников), я предпочитаю "работать напрямую" с производителем с понятного качества продукцией. Качество конечно же лучше щупать руками (я знаю "на опыте" штук 8-20 вопросов, которые могу задать по телефону продавцу с завода и понять на 99% качество продукции этого завода/цеха. Я даже смогу ложь сразу вывести на чистую воду - четверть века начальник производства вентиляшки это не шутка). С Вашим уровнем подготовки Вам придётся либо нанять профи (чтоб он составил "список деталей" и правильно его на правильном пр-ве заказал, либо кому-то поверить на слово. Да, именно заказал ибо даже ВЕ собрать (с конденсатосборниками) только из складских деталей (или из того, что есть на сайте ВИ) - НЕ ПОЛУЧИТСЯ. И да, если эту аксиому не знают люди, то они потом раза три-четыре (для похожего на Ваш дом объекта) приезжают за добавками (чистая статистика на опыте той самой четверти века длиной). Только лишние доставки съедят сумму вознаграждения специалиста - тут даже долю шутки можно не усмотреть.

И на всякий случай повторюсь - не считаю возможным проектирование на страницах форума и как минимум с 15года (лет 7 носил розовые штаны консультанта раздела нашего, в эти годы видел почти все пюсообщения в разделе) не видел ни одного случая даже попытки такого проектирования. Надо ли говорить про количество успешных завершенных силами форумчан проектов?

7. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    А если я "зажму" вытяжки?
    Очень на это надеялся! Спасибо заранее :hndshk:. Теперь буду читать. :um:

8. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Прочитал. Спасибо, хотя иногда и с глубоким вздохом ... :|:
    Это я прочитал в ранних сообщениях. :aga:
    Горизонтальный участок вносит дополнительное сопротивление и уменьшает производительность канала. Правильно? Ну так у меня достаточная максимально возможная производительность, можно и "зажать". Или бред? :|:
    Ключевое слово "умеючи". Хоть и достойное у меня образование, но не на эту тему, и его (этого образования) хватает чтобы самому скептически оценивать успех этого безнадёжного дела. :aga: Но зато я умею извлекать знания у истинных носителей и если повезёт (найти носителя знаний и вступить с ним в сговор :|:) то шансы на успех реально возрастут. :victory:

С какого перепуга? :ogo::flag: Я же написал, что 90% времени обитает 2-3 человека, т. е. максимум 100кубов. :faq:
    Камин в цоколе объект виртуальный. Хочется, но его нет. Место для него есть, проект камина есть, а камина нет! Светлая память печнику Анатолию который помогал мне этот проект делать (в виртуале).

Увы, пока с таким не столкнулся. :faq: Вот реально, почти все, с кем говорил в лучшем случае продавцы. Хотя может потому что я пока не пытался искать "реализаторов" :|:.

Ещё раз огромное спасибо. :hndshk:
    И всё же если есть конкретные замечания по корректировке-уточнениям моих эскизов, я был бы благодарен. :hndshk: Дорогу осилит идущий! :victory:

9. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    @Serj, если вы 100 кубов рассчитали как 3 чел * 30 кубов, то оно так не считается.
    30 это на самом деле минимум, 60 лучше.
    Это на одну комнату для этой комнаты, а не на дом. Т к если эти 30 кубов на весь дом, то в одну комнату придет допустим 5 кубов, это ж "пакет на голову". Поэтому считают на каждое помещение и суммируют, но частично уменьшают, если вытяжка из грязных помещений, т е если воздух "два раза" поработает.
    Эти и подобные им нормы не единственный ориентир, там смотрят еще по кратности воздухообмена. Выбирают наибольшее значение из всех возможных.
    Пустые комнаты тоже требуют. Испарения с линолеума и формальдегиды с мебели тоже требуют удаления.
    Для кухни и каждого санузла свои нормы. И запахи, и влажность требуется удалять.
    Все сложно.

10. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Зачем мне 3*30 кубов вентилировать комнату в которой неделями никого не будет? А потом будет 1 человек на пару дней? И это большая комната 24квадрата с потолками 3м.
    Постоянно гарантировано в комнате одной из всех комнат будет только два человека! Т. е. в этой комнате нужно обеспечить грубо 100кубов, а в других и 5 кубов будет за глаза. Но об следящей системе я не думаю, поэтому вентилирую весь дом. За счёт большого объёма я "рассчитываю" качество воздуха не будет понижаться. А вот когда праздник и в гостинной большая компания, то да, туда нужно будет дополнительно подать 200-300кубов минимум.

А мне тут в голову пришла крамольная мысль. Покритикуйте пожалуйста.
    Летом вентиляция плохая, но внешний воздух подогревать не нужно. Что если предусмотреть летний наддув в спальни второго этажа и гостинную, тем самым обеспечив гарантированную вытяжку в СУ и кухне. А зимой вытяжка и так работает сильно, поэтому скорее нужно будет бороться с неподогретым воздухом от приточек. Я правильно рассуждаю или бред? :faq:
    И повторюсь

11. Dani
    Благодарности:
    1.516

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    @Serj, был на вашем месте. В результате поставил оконные клапана и принудительный вытяжной вентилятор, работающий 24ч*7д с автотрансформатором для регулирования оборотов, зимой и в ветер на минимальных оборотах, летом на средних, вентилятор установил на холодном чердаке и свел трубы из СУ, ванной, кладовки-прачечной до вентилятора, а вот далее самое интересное, но свой вариант не хочу показывать, меня устроил на 100%, профи скажут, что так делать нельзя. Из-за наших морозов -35С зимой конденсат у нас и самое сложное это решить, что с ним делать.
    Отдельно вывел кухонную вытяжку на крышу.
    Всё работает, меня всё устраивает, единственное, это нелегко, поверьте здесь людям, нужно грамотно всё рассчитать, чтобы тот же конденсат не потек внутрь дома. И углы в 90 градусов забудьте, это увеличивает шум воздуха в трубопроводе, а ЕВ тормозит или не работает при таких углах из-за горизонтальных участков. Да простят меня эксперты за мой простой язык :)

12. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    У меня посылка для вашего мальчика, но я вам её не отдам! :aga::aga::aga:

Ну да, что-то похожее и я хотел сделать ... :faq: Но понимаю, что всегда есть враг хорошего, вот его и ищу. :|::aga::hndshk:

Особенно @Gaser, интиригует своими фразами типа - "с ПВ умеючи можно сделать более дешёвый и удобный для обслуживания вариант." Вот в мозгу и крутится - что-же такое он имел ввиду? :faq::|:

13. 3484070
    Благодарности:
    6.433

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.433
    @Serj,
    При незакрывающихся дверях ни днем, ни ночью - возможно.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Если зажимать "толстый" канал, то в морозы можно дозажиматься до гарантированного конденсата даже при "сверхнормативном" утеплении: слишком мало воздуха несет недостаточно тепла с собой чтобы удержать Т стенки канала выше точки росы. Толстый канал = большая площадь поверхности, мало кубов воздуха при много теплосъема = конденсат из-за низкой температуры стенки.
    Диаметр каналов естественных вытяжек НЕОБХОДИМО очень точно считать и назначать. Потом толщину утепления назначать...
    Я написал "по нормам вытяжным". Тут должна быть лекция про "санузел совмещенный это мин 50м3/ч вытяжки, кухня..." но я УЖЕ ПЕЧАТАЛ ПРО ЭТО Вам лично? С такого перепуга, что если не будет нормальной вытяжки из санузла, но в нем хотя бы раз в сутки кто-то напАрит (пара нагенерирует, то есть помоется и оставит мокрыми стенки), то в этом санузле гарантированно вырастет живность, сначала в углах у внешних стен... А закончить лекцию надо будет многоминутной фразой про невозможность управления расходом естественных вытяжек. Печатать эти лекции в ответ на вопрос "с какого перепуга?" мне реально недосуг, особенно с учетом того, что каждый раздел этих лекция я уже на форуме печатал раз тридцать-130.
    Не первая уже КОНКРЕТНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ И КРИТИКА Ваших метаний:
    Для проектирования системы вентиляции нужна КОНКРЕТНАЯ КОНКРЕТИКА - если будет камин - его надо учитывать. Если не будет камина - не топчите голову ни себе, ни проектировщику. Сначала определитесь со своими хотелками и могелками. Пока не определитесь - увольте любого исполнителя, даже не беритесь искать.
    Следующая прямая рекомендация (я про это намекал, но Вам нужна прямая речь и возможно, погромче) - исходя их КОНКРЕТНОГО режима эксплуатации объекта (и КАЖДОГО ПОМЕЩЕНИЯ) необходимо обосновать выбор конкретного типа системы как приточной части, так и вытяжной части системы общей. При одной "приточке" может быть одна вытяжная система, при другой - три других варианта вытяжек...И тут браво - Вы дошли (сами?) до шикарного варианта - управляемый приток при ВЕ (или чуть зауженных, но по проекту зауженных ВЕ, рассчитанных точно и правильно на зимнюю эксплуатацию ВЕ, а летом через "тонкие " каналы ВЕ приточный вентилятор протолкнет в дом нужные многие кубометры в час. И да, летом "централизованный приток" обходится из-за отсутствия подогрева в немногие тысячи руб, если еще и замену фильтров считать, в месяц).
    Еще конкретизирую конкретную рекомендацию: до эскизов надо посчитать много чего и определиться с тем, что Вы хотите и сможете в этом доме смонтировать. Если система только ВЕ при притоке через неплотности - это почти Ваша схема (которую надо дорабатывать многими движениями даже не напильника, а болгарки и может быть бульдозера). Если это принудительные вытяжки при том же притоке без обработки - никаких стояков через кровлю (с дорогими кровельными проходками и утеплением каналов на чердаке) не надо, в разы дешевле получится (так понятнее, что я имел ввиду?)

Более конкретные "рекомендации" лично я называю личной консультацией или проектированием. Это сели конкретизировать конкретику. Кому-то достаточно получить схему плюс смету при отсутствии лишнего текста, Вам, похоже, важен и интересен не только результат, но и процесс.

15. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    @Gaser, спасибо :hndshk:

Похоже дошло - Каждая труба рассчитана на определённый объём воздуха*температуры и если зажать то воздуха пойдёт меньше и зимой будет конденсат который из-за недостатка воздуха не будет "высушен" и потечёт вниз. :flag: Правильный способ уменьшать диаметр воздуховода до минимально возможного и никогда не перекрывать движение воздуха. Верно?

Наверное "заснул" на лекции :|: реально первый раз "услышал" про норматив для совмещенного СУ 50куб/ч. :faq: Хотя это понятно. Самому странно что я на этом моменте не акцентировал внимание. :ogo::hndshk:

Вот наверное поэтому и не тороплюсь с поиском исполнителей. К тому что я сам накосячу и придётся переделывать, я отношусь терпимо - типа сам дурак! :aga: При этом знаний обычно хватает чтобы "придраться" к исполнителю и как следствие конфликт, а этого я не люблю. :no:

Вот это мне нравится. :super: Осталось получить успокоительные заверения что ВЕ вытяжка будет работать и с горизонтальными участками зимой. :nono:

Это я уже понял. Не нравится что через "неорганизованные" неплотности. :no: Дом в лесу, воздух чистый (в сравнении с городом и даже домами вдоль дорог). За год стёкла практически остаются чистыми. Но в местах "естественных" неплотностей пыль за лето наметает. :(

А вот этот момент мне опять недоступен. :ogo::no: А как иначе сделать вытяжку если не через кровлю? :faq:

Ну да, есть такой момент. Процесс самостроя затягивает. А изучать новые для меня области знаний процесс для меня традиционный - инженерия знаний наше всё! :victory::|: :hndshk: