1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.295

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.295
    Если вытяжка принудительная, то, например, так
    IMG_20181125_140149.jpg IMG_20181125_140636.jpg

2. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.084
    1. Верно.
    2. Не будет успокоительного. Работоспособность ВЕ с горизонтальными каналами необходимо обеспечить расчетом при проектировании. Точка для проверки компетенции исполнителя, кстати. Но опыт показывает, что исполнителей с успешными "горизонталями в ВЕ" даже в Мск-МО регионе - раз-два и обчелся, а те кто знает и умеет - тот не проектирует жилье и тому вообще не интересно ВЕ рисовать.
    Если очень грубо, то для стояка примерно около Ваших для второго этажа диаметром 125мм надо лежак делать мин д140мм (возможно, что и 160 можно насчитать, редко это делаю вообще ибо ВЕ с горизонталями не всегда работает по расчёту, иногда непостижимо вообще это лично для меня, особенно когда конвективная составляющая вдруг начинает черти-что по лежакам со стояками гонять).

Работа зовёт. Бросил, возможно, на полуслове.

3. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    На втором этаже такое чисто теоретически можно и то с неприятными оговорками. Наружняя стена на фото фронтонная, а у моего СУ она карнизная и впридачу с одного края эта стена с террасой. Т. е. выхлоп СУ окажется под карнизным свесом, а с одной стороны ещё и на террасе. :( Карнизный свес большой - 1м, так что собственно за то что снег снесёт я не боюсь, а вот то что запах и возможно зимой обмерзание будет это точно. Ну понравилась идея и пока пытаюсь продумать вариант что зимой будет ВЕ, а летом приточный наддув.

4. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Печально

Я правильно понимаю - сначала нужно сделать лежик максимального диаметра, а потом от него стояк минимального диаметра? Или лежак тоже в диаметре должен быть ограничен?
    Я разделю задачу на две:
    СУ 1-ого этажа - без лежака вообще никак - 3,5-3,8м нужно, потом труба вверх 6м.
    СУ-ы 2-ого этажа - можно трубы просто вверх поднять, тогда будет только вертикально где-то 2-2,5м и трубы выйдут в 2,5м от карнизного свеса, т. е. зимой сугроб полметра высотой, трубу минимум метр нужно будет делать, ну и как раз чтобы почти на уровень конька вышла.

Да уж - описал я это и самому печально стало, как-то не очень красиво получается. :(:flag:

5. Dani
    Благодарности:
    1.516

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Вот именно поэтому свой вариант не показывал, у всех разные условия и строения :)
    И признаться честно, два раза переделывал проходку от вентилятора из холодного чердака на улицу.
    Но сейчас всё отлично!
    Кстати, не забывайте про розу ветров, чтобы труба не выходила на ту сторону, откуда постоянно дует ветер. Это если она горизонтальная.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Ну невозможно же в рамках форумов переписки и описать все возможные варианты, и дать эти самые варианты даже! Вернее, если бы кроме форума ничего бы не было (ни жизни семейной, ни работы, ни друзей/товарищей), то может быть кто-то и смон бы месяцами переписываться с Вами и подкидывал бы Вам в нужное время инфо, объяснения и правила с нормами. Я - точно не считаю это возможным. И результат я предсказывают очень точно - в рамках форумного общения (исключительно в этих рамках даде если полгода взаимодействовать) - ни хрена хорошего не выйдет ибо даде самое заинтересованные в этом результате лицо - Вы - не все помните и не все с первого раза понимаете.
    Из того, что Вы не поняли и что мне на глаза попалось сегодня утром - выброс от вентиляторных вытяжек не обязательно делать на втором этаже, можно хоть на первом, да хоть через стену цоколя - вентилчтору лампады до по каким буеракам трубы пройдут, надо лишь сопротивление на проектном расходе этих труб (и прочих составных системы вычжной и частично приточной если надо) посчитать и по рабочей точке вентилятор подобрать. Можно (если умеючи, то получается) даже норматив нарушить и одним вентилятором весь дом провентилировать, но только если не будет камина, газа в доме и прочих дымоходов. Мы ж про газ не говорили ещё? Да, не говорили потому что Вы идёте по кривому пути неподготовленного думается про инженерные системы. Да, может быть Вам до сих пор интересно, но Вы потратили времени раз в 8 больше, чем если бы пришли ко мне и пошли по моей техкарте.
    Просто иллюстрация: вчера около 8.00 мне на почту упало письмо с запросом телефонной "помощи по проектированию систем вентиляции строящегося дома". Я молча (без звонков телефонных пока) ответил двумя вордовыми файлами, спрашивающий вечером мне ответил одним файлом, я сегодня 15минут изучал этот файл и вуаля: в моей голове уже готов черновик системы вентиляции, а к спрашивающему уже улетели письмо с бюджетом этого (и ещё одного на всякий случай, для сравнения) варианта. Если ударим по рукам, то состоится разговор минут на 50-120 (зависит от сложности дома и от желания Заказчика слушать объяснения и про "какое небо голубое и почему оно такое, и почему необходимо про приток думать"). После этого отрисовывается схема, согласовывается в первый раз и потом окончательно и вуаля - летит к Заказчику готовая папка со всеми нужными материалами до сметы до саморезов и скотча с хомутами. А потом когда-нибудь может полететь (точнее, медленно поехать, если не моим водителем поедет. Вру, и летало не два и не три раза - на Камчатку и в Магадан отгружали в аэропорт) железо на объект с нашей мануфактуры (вчера во Владивостоке разгрузили контейнер с примерно 75% "по деньгам" от общей сметы, а во вторник будем упаковывать 100% сметы в Волгорад - Заказчики принимали решение что у меня покупать, а что на месте, опять слушая мои резоны и рекомендации, опыт-с).
    У Вас свой путь - уважаю. Но куда он приведёт, к какому результату? Пока кроме тумана ничего не вижу, даже планировку с назначением помещений не видать.

А чтоб красиво получилось - надо красиво поработать, вдумчиво и со знаниями и опытом. Или Вы думали что за пару писем на форумах Вас все получится красиво и само? Просто статистика: уже месяцев 7-8 у меня в графике не закрывается строка с двухкомнатной квартирой одного настоящего кровельных дел мастера - у него не находится времени прослушать лекцию про два варианта организации притока, точнее - с женой они не могут состыковаться и позвонить мне в любое время с 9.00 до 21.00. А был ещё случай- за пять с небольшим лет закончили-таки проектировать двухкомнатную же квартиру в Мск - Заказчик уходил думать над типом решетки в детской и возвращаться мог через 17месяцев...

Последнее редактирование: 13.12.24
  7. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Спасибо за развёрнутый ответ! :hndshk:
    Сейчас не отвечу, но на эту фразу отвечу любимой цитатой - "Не нужно делать выводов на предположениях!" ;):hndshk:
    Но я вернусь :aga:. Жаль будет если мои вопросы станут не интересными. :|: И да - процесс это жизнь, результат это смерть! :aga: Дурацкая фраза по отношению к проводимым работам, но вспомнилась. :aga:

8. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    В своём праве! :super:

И тем не менее, домик строится ... :|:

Это я прочитал и понял с первого раза. Учёл. Обдумываю. Я мало что делаю не подумав.

Про газ не нужно, ибо есть изолированная котельная. Если даже это влияет на общую систему, то я это исключаю. Ошибка? Я думаю не самая грубая. :faq:

Я это осознаю.

:super:

1. Первый результат это интересная жизнь. Мне нравится не только кино смотреть и на форуме переписываться, но и изучать что-то новое, и применять, делать. Я понимаю что когда возраст за 60 многие думают иначе. :|: Но я живу по принципу свое отца - как остановишься, значит готовишься к смерти! :nono: Отец всю жизнь работал руками, я большую часть головой. И пока не думаю останавливаться! :no::victory:
    2. Дом строится. И я в нём уже живу. Я не привык опускать руки если что-то не получилось. :nono: Упал - встал, отряхнулся и дальше вперёд! Если для того чтобы идти вперёд нужно отступить чтобы разогнаться - отступлю на два шага и вперёд! И даже не задумываюсь о последнем дне и когда он настанет и где меня застанет. Вспоминаю деда, 101 год, пошёл в колодец за водой, принёс, поставил вёдра, присел на завалинку, и умер! :super: Отец мой до последних дней порывался вместо нас с братом что-то сделать - ему 80, а он мешок картошки вырывает из рук типа мне и брату тяжело. :|::aga:
    Трудности нас не останавливают, а придают смысл жизни! :victory::hndshk:

А в этом есть смысл. :um: Я никого не напрягаю и результат не требую, мне интересно - общаюсь, не интересно - иду дальше, кто-то хамит - в игнор! Естественно если бы я шёл по техкарте всё было бы по "фен-шую" - время-деньги-качество! :victory: Догадываешься что я выбрал? :|::hndshk:

А ты помнишь с чего я начал :aga:
    @Gaser, Обратил внимание :|: Извини если моё ты не к месту, если нужно Вы, то буду стараться. :close:

9. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    конечно же нет - возможности памяти моей ограничены, я могу помнить лишь (и то не все на 100%, поэтому самое важное всегда записано в переписках, опыт) то, что касается текущих проектов и может быть пары до и пары-тройки случаев "в стадии переговоров предварительных". А если учесть, что я отвечаю в сутки на 3-18 (нет статистики давно) вопросов разных людей на форуме, и на пару-тройку звонков по телефону, то... Я к вечеру иногда не помню с кем я общался поутру. Но - память тренированная? - если начать разговор с наводящих вопросов, могу вспомнить чуть не посекундный разговор месячной давности с конкретным Заказчиком. Но никогда не вспомню разговоров с "не Заказчиками", пытаюсь очищать память. Если б не получалось, то я б не мог делать того, что делать пытаюсь.
    На ты или на Вы - мне лично лампады до, я по старой памяти (опять память старая?) долго перехожу на ты с незнакомыми людьми.

10. Sergey_Piter
    Благодарности:
    203

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Sergey_Piter

Cybersecurity Systems Engine

Благодарности:
    203
    Чем лучше всего уравновесить ПВУ по притоку/расходу в конечных помещениях?
    Простые дроссель-клапаны годятся?

11. Gaser
    Благодарности:
    14.084

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.084
    Самые простые ДК (собранные с китайской фурнитурой и гремящие, их иногда погремушками зовут) подходят там, где шума не боимся. Регулировочные клапаны с фурнитурой потише (КВК-Р у Арктики зовутся, АЗД вроде у Галвент), которые не гремит при встряхивании, годятся в жилье. Не обязательно переплачивать за запорные клапаны с резиной на заслонке.

12. Serj
    Благодарности:
    12.755

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.755
    Привет!
    Я не технические нюансы моего вопроса имел ввиду. Я ответил на
    в смысле что я не ожидаю быстрого результата в условиях неорганизованного проекта. :|: Я адекватный человек и всю свою жизнь (начиная со студенчества :victory:) участвовал в том или ином статусе в групповых проектах.
    Я не ожидаю что ты "бросишь всё" и будешь заниматься моими вопросами. :|: Что-то иногда советуешь - и на том спасибо! :hndshk: А то что в итоге я сделаю то что будет работать так как меня устроит я уверен! :victory: не получится с первого раза - переделаю, это и есть цена вопроса. И я это понимаю. Стоимость - Качество - Время! :um: