1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. xXeleXx
    Благодарности:
    18

xXeleXx

Живу здесь

xXeleXx

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Подскажите, пожалуйста по вентиляции.

Имеется одноэтажный жом из газобетона. Стены 400 мм без дополнительного утепления. перекрытие деревянное, утеплено ватой 300мм.

В настоящее время установлен канальный вентилятор на ванную комнату, и отдельно на котельную. Естественно, только на отток.

Есть идея установить канальные рекуператоры в каждое помещение. Смысл в том, чтобы их синхронизировать между собой и на отток их запускать исключительно для нагрева теплообменника.

Начал смотреть имеющиеся решения.

Изначально планировал установить в каждой комнате по рекуператору Winzel. Есть пятилетний опыт их эксплуатации в квартире в Москве - никаких проблем. Свежего воздуха (при наличии тяги в общедомовом стояке вполне хватает).

Но Winzel уже не существует, как я понял.

Смотрел вские бризеры - для моей задачи, имхо, избыточное решение. И очень громоздкое (типа Tion 4S).

Нашел любопытное устройство УВРК-50М (делают в Омске), реализация, судя по-всему неплохая. Но нет удаленного управления.

Пока смотрю в сторону китайский устройств KCVENTS VT501 WF. Сильно похож на винзель. Но нет отзывов от владельцев.

Думал также над ПВУ. Но опять же, по опыту использования рекуператоров в квартире, меня все устраивает.

Что скажете, или все-таки рассмотреть ПВУ?

2. dansar
    Благодарности:
    5

dansar

Участник

dansar

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Есть небольшой дачный утепленный каркасник с жилой площадью ~50 м2, подготовленный внутри под обшивку имитацией бруса. При строительстве вентиляция никак не планировалась и не закладывалась. Можно ли в объеме, помеченном красным цветом, высотой ~80-100 см и глубиной 60 см реализовать устройство, которое:
    1) Летом в жаркую погоду будет вытягивать горячий воздух, который собирается наверху под коньком крыши, из всех трех комнат наружу
    2) Весной и осенью будет перекачивать горячий воздух, нагретый печью-камином, из большой комнаты в маленькие и помогать с обогревом установленным в них электрическим конвекторам.

Насколько вообще бредова вторая идея, есть ли в ней смысл?

Вентиляция.jpg план дома 3 с размерами и площадями.jpg

3. DiJo
    Благодарности:
    18.482

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.482
    1) Можно. Но нужен будет приток в дом. Хотя-бы, в виде приоткрытых окон. И не надейтесь, что температура воздуха в доме будет ниже, чем на улице.
    2) Можно. Но, это не будет являться вентиляцией (заменой "загрязненного теплом/запахами/газами" воздуха на "чистый", свежий).
    ЗЫ: у меня в гостевом доме такое "устройство" размещено рядом с печкой, внутри перегородки м/ду комнатами

4. dansar
    Благодарности:
    5

dansar

Участник

dansar

Участник

Благодарности:
    5
    Я не уверен в "качестве" полученного от камина воздуха, камин еще не смонтирован, просто не хотелось бы тратить полученное от камина тепло только на одну комнату.
    И если реализация второй функция имеет смысл, то я не представляю, как всё это реализовать. Можно перекрывать по необходимости каким-нибудь клапаном выход наружу, но как изменить направление потока? Я не думаю, что существуют модели вентиляторов с реверсом.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.143

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.143
    Чтобы более-менее эффективно удалять избыточные теплопоступления летом (посмотрите на производительность вентилятора любого кондиционера и поглядите сколько он при такой производительности может от теплообменника внутреннего блока холода отдать внутрь помещения) с Вашего дома, нужно навскидку 800-1000м3/ч РЕАЛЬНОГО воздухообмена, не цифр в названии вентилятора, а именно реального выкинутого воздуха. И чтоб Вам понравился результат, нужно чтоб заменялся воздух в доме в течении пары часов на воздух как минимум температуры на пять-десять градусов прохладнее чем комфортная для Вас температура (обычно не только воздух нагревается в хате, а еще и предметы и даже люди). Если найдётся такой воздух, то Ваша идея будет похожа на очень слабо работающий кондиционер.
    На всякий случай эту производительность может дать на короткой трассе с парой решеток вентилятор канальный типа СК 200 с шумом за 65дБА. Это даст в хате примерно шум от полуторалитрового атмосферного мотора ДВС автомобля), изменённый возле глушителя, если этот мотор работает примерно на 3500 оборотов. В общем, Вам шум не понравится. Да, можно поменьше вентилятор взять, с меньшим шумом, получится настолько же хуже эффект, насколько меньше шума будет. Это физика...
    Примерно то же самое будет по эффективности если Вы зимний вентилятор (это другая система должна быть, без выброса наружу очевидно, неким эрзац-воздушным отоплением можно назвать Вашу вторую мечту было бы, где источник тепла это печь). Примем эффект будет прямо пропорционально шуму от вентилятора, бесшумных вентов не бывает!

Если Вы не умеете про вентиляцию и потоки воздуха и теплоперенос, то первую задачу для Вас решит правильно подобранный кондиционер (зато на 100% решит!), а у второй задачи нет бесшумного решения.