1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @jam_21, если электричество "кончилось", то остановившийся вентилятор "удушит" ЕВ в этом воздуховоде до значения 0,0...
    Так что, - или вентиляторные вытяжки, или безвентиляторные. "Симбиоза" не получится.
     
  2. jam_21
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461

    jam_21

    Живу здесь

    jam_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Европа
    Вот не надо, у меня так сделанно не каких проблем, я еще дифузором зажимаю. Только у меня с каждого сан узла идет своя 125 труба, так как они в разных углах, а на чердаке расширяюсь с 125 до 160 и ставлю канальник на 160, потом опять сужаюсь до 125 и проход через крышу. И это сан узел монсарды, там трубы до конька несколько метров, тяга зверь.
     
  3. jam_21
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461

    jam_21

    Живу здесь

    jam_21

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    1.238
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Европа
    У вас есть норматив в котором указана труба 150 ?
     
  4. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    В наших (Российских), да и во многих других (стран) нормативах нет указания на конкретный диаметр (сечение)! И это правильно, поскольку сечение воздуховода, необходимое для стабильной, правильной и надежной работы системы вентиляции, ДОЛЖНО ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ НА ОСНОВАНИИ РАСЧЕТА!
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Вижу что уже много ответов, но читать их нет времени. Отвечу сразу:
    Лучше получить тех. задание у газовиков. У них может быть свое особое мнение и заставят переделать.
    Воздуховод должен идти вертикально, как любой пассивный. К высоте над коньком часто не придираются. Это же аварийная вентиляция по-сути. И качество воздуха не важно. Если тягу опрокинет - ничего страшного. Главное при аварии удалить газ.

    От пассивной вытяжки 1,5 метра. Но котельная - изолированное помещение, так что если и затянет чего, то не страшно.

    Я бы советовала Е220Р (160 мм.). Или Есо190Р (125 мм.). По объему вашего дома.

    Нельзя врезаться туда. И очень рекомендую вытяжной зонт поставить над плитой.
    Из спален вытяжка не делается. Там - приток. Мощность вентилятора рассчитывается из объема всего дома, включая спальни.

    Приток к камину нужен. Вентилятор на момент розжига выключить.
     
  6. Veron_g
    Регистрация:
    21.02.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    1.626

    Veron_g

    Живу здесь

    Veron_g

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.15
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    1.626
    Адрес:
    Москва
    Большое спасибо за ответ! У нас пока твердотопливный котел.
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Значит, - вместо "аварийного удаления газа" нужно будет удалять дым. Попадающий в помещение при закладке топлива во время работы котла, или при розжиге, или при плохой тяге в дымоходе. Ну и запах дегтя/сажи тоже.
     
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.079
    Благодарности:
    23.800

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.079
    Благодарности:
    23.800
    Татьяна, здравствуйте.
    Это Вы для чердака интересуетесь?
     
  9. Татьяна_Холкина
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    697

    Татьяна_Холкина

    Живу здесь

    Татьяна_Холкина

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    Константин, здравствуйте!
    да, обдумаю варианты
     
  10. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.079
    Благодарности:
    23.800

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    22.079
    Благодарности:
    23.800
    Вариантов не много...между стропилами уложить 20 см утеплителя...подшить пароизоляцию. А потом делать декоративный потолок.
    Самое сложное у Вас - это подшить пароизоляцию. Перекрытие имеет довольно сложную конфигурацию.
    Ну а важность интенсивного вентилирования зависит от того, как Вы будете использовать помещение.
    Если будете тихонько сидеть в своей фотолаборатории - это даст мало влажности...а если поставите тренажеры и будете всей семьей напрягаться - это даст много влажности.
     
  11. Татьяна_Холкина
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    697

    Татьяна_Холкина

    Живу здесь

    Татьяна_Холкина

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    605
    Благодарности:
    697
    Адрес:
    Москва
    точно не наш вариант :)
     
  12. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    @DiJo, цитирую вас:
    В нормативке так и указывается - вентиляция не должна создавать в доме разрежение (пониженное давление)
    чем плохо разрежение в доме?
     
  13. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.388
    Благодарности:
    18.336
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @Savenoff, ну а сами-то - не догадываетесь?
    Опрокидыванием тяги в "слабых" вытяжках, опрокидыванием тяги в дымоходах (запах того, что отложилось на стенках дымохода пойдет в дом), проблеммами при растопке (а возможно и при работе) теплогенераторов (печей, каминов, котлов, газовых колонок) с открытой камерой сгорания.
    Ну и некоторые, чувствительные к колебаниям атмосферного давления, люди - тоже могут ощущать дискомфорт.
     
  14. Savenoff
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43

    Savenoff

    Живу здесь

    Savenoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    751
    Благодарности:
    43
    Адрес:
    Минск
    Опрокидывание тяги в слабых вытяжках: обратным клапаном решается или установкой более мощного вентилятора?
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.197
    Благодарности:
    14.093

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.197
    Благодарности:
    14.093
    Адрес:
    Москва
    Это решение на уровне "назло кондуктору отморожу уши".
    Решение правильное: не создавать разрежение при наличии "опасностей" никакими вентиляторами. Следующее по правильности решение: накормить все вытяжки гарантированным (в том числе защищенным "от дурака") и легким по сопротивлению притоком. Подсказка: это почти невозможно, особенно если делать без подготовки.