1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Если делать правильно - не вариант, то зачем спрашивать? Лепите горбатого...
    Объединять вытяжки из помещений "грязных" с вытяжками из не грязных помещений запрещают как нормативы, так и логика (моя как минимум и всех людей (исключения молчкт обычно), кому про это говорю). Любое выключение вентилятлра очень логично приведет к распространению загрязнений из грязных в чистые помещения. Еще Ваша задумка идет против "упрощенного", но интуитивно понятного принципа "приток в чистые, вытяжки из грязных помещений".

2. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    А есть ли трубы с изоляцией в 200 мм? Если есть, то это жесть, диаметр больше полметра :cool: Дурь, а не вариант.
    В туалете порог будет, и из комнаты не потянет через него. Да и туалет то... живём мы вдвоём, основной санузел внизу (ванна, душ, унитаз, раковина.) На верху, только унитаз и раковина, на всякий случай. Так то оно конечно, два раздельных стояка со своими трубами. Но дом строил не я, да и деревянный он. В "каменном" проще, общий канал и в нём трубы (если не далеко), и один проход крыши. А тут дырявить не охота.
    А его, кстати и не будет. Будет ЕВ.
    Как то всё сильно громоздко. У меня в скважину всю зиму воткнут и никаких бесперебойников нет. Зачем он нужен то, бесперебойник? Свет на пару часов максимум выключают, живу постоянно, посёлок, а не дачи.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Хорошо там у Вас в Кургане. Ураганов-штормов и "ледяных дождей" нет, опоры ЛЭП крепко стоят, деревья на ЛЭП не валятся, провода ЛЭП - свежепротянутые, а трансформаторы на подстанциях совсем новенькие ...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Конечно же дурь. И нормы идиёты пишут, и Газер дурак, только собеседник у Газера один д'Артаньян, не иначе.
    Лепите горбатого. И лазайте отогревать, и собирайте лужи когда не отогрете вовремя. Каску не забудьте надеть и спать в ней ложитесь, Ваши грабли Вас и в койке достанут. И духаст из санузла одного из проживающих достанет, особенно летом при ВЕ с мансардного этажа (грабли собственные докажут кроме неочевидного пока движения загрязнений по трубе из санузла в комнату по кратчайшему и очень короткому пути! и еще одну "дурь": не женится вытяжка вентиляторная с естественной в одном пространстве (общем пространстве, едином, не имеющем герметичных дверей!) дома.
    Пойду спать без каски, не боюсь во-первых, во-вторых сначала читаю-думаю, потом делаю/строю/живу в построенном.
    Для думающих: когда строил и особенно когда задумывал свой дом я не был "гуру вентиляции" и супер-строителем (ни тогда, ни сейчас я ни то и не другое), для того, чтобы прочитать и обдумать прочитанное гуру быть не надо...

5. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Да я сразу сомневался. :) Сделаю по другому. В комнату трубу эту выводить не буду. Просто между туалетом и комнатой, воткну решётку под потолком. Из комнаты будет тянуть в туалет, а оттуда вверх уже.

Да ладно, а как же вытяжки кухонные?

У меня ради этого и сделана принудительная вентиляция на кухне - врубаю, когда какой-нибудь пирог дымить начал:)] Хотя сейчас духовку поменяли, и вроде не дымят. Я вот за 5 лет, её раз 10 включал.

Конечно хорошо. Всё, что ты написал, у меня с точностью до наоборот, поэтому пытаюсь переключиться на другую - новую ветку.

Последнее редактирование модератором: 03.08.17
  6. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    И такое может быть.
    А еще интереснее может быть это переток из санузла в комнату.

Зачем придумывать велосипед. Он уже давно придуман. Так и здесь - все жилые комнаты вентилируются через подсобные и сантехнические помещения чтобы не было возврата "условно грязного" воздуха

7. Паха72
    Благодарности:
    136

Паха72

Живу здесь

Паха72

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Поэтому

8. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Хочу поделиться установкой проходок через крышу. Проходки ставил Вилпа, очень понравилось. Как сделать отверстие для проходки в металочерепице.
    Используя лекалу обводим контур.
    Берём обычный строительный нож. Ставим по линии, и с помощью молотка делаем пробой на половину острия ножа.
    Чертеж1-Model.jpeg
    Проходим полный круг. Стараемся чтоб островки между прорезами оставались минимальны.
    И проходим по второму кругу пробивая ножом на все ширину лезвия. Получается аккуратней чем ножницами или балгаркой. DSC_0955.JPG
    DSC_0956.JPG
    DSC_0997.JPG

9. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    По внутренний разводке труб в доме. Было очень большое желание иметь две системы вентиляции. Вент машина + естественная вентиляция. Система ещё в сборке, покажу что есть.
    В каждый сан узел сделал отдельную вытяжку вент машины и естественной вентиляции. На чердаке механизмы. Когда вент машина начинает работать, закрываются привода на естественной вентиляции в сан узлах, гараж и кухня. На кухне есть прямой вывод для плиты, естественная вентиляция по периметру кухни. И приточная вентиляция. Прямой канал от плиты остаётся без привода. Привода нужны для предотвращения образования обратной тяги, и подачи холодного воздуха в дом а после в рекуператор вент машины.
    DSC_1015.JPG DSC_1016.JPG DSC_1034.JPG
    В трубах вытяжки из сан узла естественной вентиляции встроены моторы. Они будут включаться по таймеру после посещения сан узла, а так же будут отключаться при включение вент машины.
    DSC_1073.JPG DSC_1047.JPG

Последнее редактирование: 01.08.17
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @jam_21, вопрос - а из каких соображений Вы хотите в одном и том-же помещении сделать и ЕВ и принудительную вентиляцию? Да еще и разными каналами?!?!

11. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    В моём понимание в каждом сан узле должна быть обычная ЕВ без каких либо моторов, которая просто правильно работает используя закон физики. Вент машина не будет работать постоянно, это уже экономически сложно. Машина будет работать зимой каждый день по несколько часов, для смены воздуха перед сном или моим приходом домой, так же при больших скоплениях народа. Летом она мне врятли понадобиться. Поэтому по всему дому я сделал ЕВ притока и вытежки с ручной и механической регулировкой в зависимости от сезона.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @jam_21, ну, дело Ваше.
    Я отказался от ЕВ (через несколько месяцев ее использования) в пользу принудительной приточно-вытяжной вентиляции. После чего, через пол-года эксплуатации принудительной в режиме "17:00-8:00 ON / 8:00-17:00 OFF", перевел ее в режим постоянной круглосуточной и круглогодичной работы. О чем нисколько не жалею.
    Кстати, расходы "на работу вентиляции", при круглосуточной ее работе, возросли с 8,1 до 12,9 руб/сутки, по сравнению с "прерывистой" ее работой.

13. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Сколько машина кВ потребляет за месяц?

14. DiJo
    Благодарности: