1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Это летний режим?
    Зимой должен быть минимум 1 кВт в час с электро ТЭНом.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @jam_21, нет, это полное ежемесячное потребление эл. энергии установкой.
    Никакие дополнительные нагреватели, кроме самого блока рекуператора у меня не задействованы. Вернее, догреватель (250 Вт) поставил, но пока не включал в работу. Включу этой зимой - хочу приток в дом получать не +15 (в 20 град мороз), а +20-:-21.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Очевидно, что летом (температурная дельта мизерна или отрицательна) расход через естсетвенные вытяжки падает в разы по сравнению с зимним расходом. Поэтому очень логично, что именно летом принудительная вентиляция нужнее. Отсюда видна неправильность Вашей задумки и возможность сделать не 2 системы, а "всего-лишь" одну.
    Прерывистая работа системы вентиляции дома - неправильна, никакое загрязнение не удаляется мгновенно и есть куча загрязнений, которые продуцируют не люди, а сам дом (мокрые полотенца и белье, высыхающая посуда и ванна/душевой поддон, нагреваемая солнцем и без нагрева выделяющая отделка и мебель, а также бывают животные и растения...).

4. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Я летом очень люблю открывать окна и держать их на проветривание очень, очень часто :) Я же описал что у меня вытяжки много где есть, по этому они и будут удалять запах от мебели. Тяга у меня даже в жару очень впечатляет, все трубы выше конька. Я считаю что не правильно ставить вент машину и делать её единственной вент системой в доме. Зачем мне постоянно работающий агрегат, когда я дома только вечером.
    Значит страдает обогрев дом, догревайте радиаторами, лишний расход энергии.
    250 W как то мало звучит. Сколько кв дом ? Даже в малых установках ставят 1 кв.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
  6. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А как это связано ? :) Вы хотите сказать что если машина не работает, то все все в воде ? :) Какойто вечный двигатель .

7. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Если точнее - надо 220 Вт для нагрева 160м3/ч воздуха с +16 до +20. И 275 Вт для нагрева с +15 до +20.
    У меня нагреватель 5-ступенчатый, максимальной мощности в 2кВт. Сейчас скоммутирован на 250Вт. Будет нехватать - перекоммутирую на 500Вт и буду поддерживать необходимую мощность с помощью регулятора.
    100м2
    Воздухообмен (общеобменный) 160 м3/ч + вытяжка из СУ - 75м3/ч (отдельная от общеобменки)
    @jam_21, Вы, пока еще мало что знаете в вентиляции, чтобы что-то категорично утверждать по поводу нагрева воздуха, необходимой мощности нагревателей, совместной работы системы вентиляции и системы отопления, способах подготовки приточного воздуха, организации воздухозабора и воздухораспределения и т. д.
    Продуманная система вентиляции дает комфортный приток, при минимальных энергозатратах.
    С чего это он страдает? Воздух поступает с Т не ниже +15С в самые морозы. И смешивается с теплым (Т=+21-:-+23С) комнатным. Так что, никакого догрева и не надо. А догреватель ставлю для снижения "некомфортных ощущений" у, находящихся (стоящих/сидящих/лежащих) поблизости от приточных решеток, людей.
    Отапливаюсь соляркой, расход ее почти в 5 раз меньше, чем, приводимый в инетовских таблицах "среднестатистический". Так что - никакого "лишнего расхода" нет и не будет.
    Установка остановилась - поток воздуха через нее прекратился, но воздух (теплый) в воздуховодах остался, да плюс еще он всеж-таки "стремится залезть в воздуховоды" (как приточные, так и вытяжные) из помещений дома - стенки воздуховодов остыли - влага из теплого воздуха сконденсировалась на стенках воздуховодов.
    Я сливал 2-х литровый тазик в неделю. Из-за "прерывистого" (врямя работы/останова установки я приводил) режима работы.

8. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Так всё таки сколько потребление в день ? :)
    То есть в дом попадает +15, там уже есть +21, он смешивается и вся температура становиться +21 ? И система отопления не как тут не причем ? Вы уверены ? :)]
    У меня при не работающий машине закрываются подачи и вытяжки. А вы не знали, что это надо делать?
    @DiJo, Покажите вашу профессионально собранную установку. Интересно рекуператор. Есть ли у вас в рекуператоре слив конденсата? Или у вас идет срыв конденсата в систему воздуховодов ? Стоят датчики температуры рекуператора для закрытия заслонки на притоке в избежание обмерзания рекуператора ? Стоит ли у вас фильтр не посредственно на заборе воздуха с улицы, для того что бы не пускать грязь в систему. Если в этом фильтре датчик давления ? Какие трубы, материал, сечение. На изоляции я понял с экономили, поставили 30 мм.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Если вытяжки работают даже в жару - зачем вентсистема с вентилятором? Трудно говорить на разных языках, я нихт понимать...
    А зачем "надо делать"? Кто-то сказал или смысл для Вас есть свой собственный?
    :aga:.

10. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Ну как зачем, вышел с сан узла, вентилятор сделал смену воздуха в течение 5 минут, и остановился.
    Вот для отсечения холодного или теплого воздуха. И для исключения циркуляции по воздуховодом в момент не работы машины. Стыдно такое не знать.

11. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Подскажите, а сколько финансов затратили на вашу систему вентиляции?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Стыдно человеку должно быть, который гадит где ни попадя. Мы очевидно говорим на разных языках, я об этом уже сказал. Мне очевидно то, что я напечатал, Вам до этого понимания еще доходить очевидно надо.
    Мне понятно, что одна правильная система решает любые задачи вентиляции.
    Мне понятно, что система вентиляции должна работать всегда, но на нужном расходе.
    Вы пытаетесь идти по своим граблям - удач. Каску не забудьте.
    Стыдить меня не надо, смысла не имеет. Особенно если стыдить не за что.
    Еще раз на всякий случай. За 5 минут не удаляются загрязнения типа:
    1. Мокрое полотенце.
    2. Мокрая ванна/душевой поддон.
    3. Даже оставленные запахи могут за 5 минут не удалиться (зависит очевидно от концентрации, расхода вентилятора и обеспечения его работы притоком).
    При этом постоянно работающая вытяжка по нормам (нормы другого не знают кроме местных отсосов от периодически действующего оборудования) удалит любые загрязнения гарантированно и без участия человека (а вдруг забыл включить вентилятор?).
    Разрыв неправильного шаблона произошел? Можно делать правильно? или свои грабли роднее?
    Если роднее - то вам не к нам. "Упрямству ... пою я песню" (С). Прилагательное - по желанию читателя...

13. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Даже если на всасе и на выхлопе (на входе в дом и на выходе из дома, а не на воздухораспределителях в помещениях) стоят герметично закрывающиеся (т.е. специального исполнения, а не бытовые) заслонки, то воздух в воздуховодах все-равно движется. Медленно, но движется - теплый по "сердцевине" (ближе к оси сечения) воздуховода тянется вверх (в сторону холода), а остывший (и уже сконденсировавший влагу на холодных стенках воздуховода) - вниз, ближе к стенкам воздуховода.
    При закрытии воздуховодов со стороны помещений, процесс несколько иной, но аналогичный (в процессе "медленного движения воздуха" участвует уже не воздух из помещений, а воздух уличный).
    При закрытии и со стороны помещений, и со стороны улицы - конденсата намного меньше. Но он все-равно появляется. Из того воздуха, который остался в объеме воздуховода, после его закрытия.
    Жаль не сфоткал образование конденсата на стенках воздуховода, выведенного в пространство чердака и полностью заглушенного (глушил или со стороны чердака, или со стороны помещения, и с той и с другой стороны). Вроде-бы, явного движения воздуха и нет, а конденсат появляется.
    Проведете такой эксперимент, как я описал выше (с заглушенным воздуховодом) - возьмите свои слова обратно!
    И на практике, Вы убедитесь, что СУ необходимо проветривать постоянно. Интенсивно - во время + некоторое время после "процесса". И в дежурном режиме (1/5-:-1/10 от величины "интенсивного воздухообмена" - все остальное время. Это я Вам как практик, а не как теоретик, говорю.
    Нет у меня фото. Не делал.
    Нет. У меня энтальпийный рекуператор. В нем конденсат сливать не требуется. Его там просто нет.
    Нет ни датчиков, ни заслонок. Штатные (те, которые в самой установке) датчики останавливают установку, в случае угрозы обмерзания блока рекуператора. А обмерзает он у меня (отследил-таки этой зимой) только при -17С на всасе (это соответствует примерно -32С на улице!).
    Конечно!
    Поправлю - не давления, а ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИЯ (разница давлений до и после фильтра).
    Нет. Он мне ни к чему. Поскольку за много лет работы наладчиком систем вентиляции, я уже знаю когда, с какой периодичностью следует чистить этот фильтр. Если очень будет нечем заняться - поставлю (есть у меня эти датчики) с выводом на лампочку (поскольку выводить сигнал на что-то другое, кроме индикатора засорения фильтра, - нет никакого смысла).
    Пластик. d100 и 120х60.
    Это соответствует 50 мм минваты. Этого мне достаточно для постоянно работающей установки. Утепление только разводки в "холодной зоне", все воздуховоды разводки по помещениям проложены в толще каркасных стен (толщина слоя утепления со стороны улицы - 100-:-130 мм).
    Почему не при чем? Конечно, она "догревает". На 2-:-3 градуса (при смешивании поступающего воздуха с тем, что есть в помещениях, "смешанная" температура будет, конечно не +21, а +18.
    Т. о. нагрузка на СО получается не 4 кВт, а 4,25 кВт.
    Я-же писал - до сегодняшнего дня (3 зимы полноценной, круглосуточной работы) - 54 кВт/мес = 1,8 кВт/сутки.
    Сколько будет после подключения догревателя - напишу на будущий год. Но могу сказать сразу, что "суммарные" затраты на отопление + вентиляцию не изменятся (на вентиляцию пойдет доп. мощность на догрев, при этом мощность на СО снизится, поскольку СО уже не потребуется догревать воздух).
    Изначально - 35 тыр (установка+воздуховоды+воздухораспределители+изоляция). Пол-года назад еще около 3 тыр потратил =пара фильтров (выносных, - штатные, которые в установке вытащил и выкинул)+ несколько воздуховодов и решеток - дополнил вентиляцию 2 этажа (в спальных теперь и приток, и вытяжка).

14. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Вы о чем? Вентилятор работае по таймеру после выключения света. Когда он перестают работат, продолжает работу ЕС вентиляция! В чем сложность?

15. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Так вы работы по установке и наладке сами производили, я правильно понял? И проект наверно сами разработали? Если оплачивать все это, то затраты наверное сильно возрастут.)