1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    При наличии приточной установки - щель под дверями в комнаты сколько делать? 2 или 3 см ?

Последнее редактирование: 23.08.18
  2. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @igorkzn, смотря какое количество воздуха должно проходить в эту щель.

3. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Для нормальной жизнедеятельности 3-х человек (по паспорту при 300 Па выдает 800 кубов, но разводка в 9 комнат)

Последнее редактирование: 23.08.18
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Т. е. 180м3/ч.
    Через 2см щель под дверью, шириной 80см, будет "сифонить сквозняк по ногам" со скоростью более 3м/с (вспомните "тактильные" ощущения при таком ветерке).
    При 3см щели - со скоростью более 2м/с.
    Приемлимая-же (рекомендуемая, комфортная) скорость - менее 1м/с!

5. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Скорость вентилятора приточки можно регулировать, чтобы совсем не сдувало...
    ну 4 см. уж наверное совсем визуально плохо... значит, 3 см пойдет ? У меня так в квартире при приточке 350 кубов и сделано...значит в доме так будет

6. IneedDacha
    Благодарности:
    199

IneedDacha

Живу здесь

IneedDacha

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Для дверей есть визуально неплохие переточные решетки, тогда можно вообще без щели.

7. igorkzn
    Благодарности:
    3.275

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.275
    Мне эти решетки меньше нравятся, да и портить дерево не хочется этой врезкой

8. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Здравствуйте! Прошу Вас посоветовать как мне организовать у себя вентиляцию.
    Строю каркасник в полтора этажа (Этаж + антресоль со вторым светом. На антресоли задняя стенка высотой 1м, передняя 2м), размер дома без терассы 4,5 на 9 метров. Кровля - гибкая черепица.
    Понятно, то что необходимо организовывать вывод вентиляции канализации на крышу. Буду ставить Vilpe Хуопа Слейт и изолированный вывод. На планировке отметил место красной точкой.
    Приточная вентиляция планируется через окна, а вот как организовать вытяжную?
    1. Можно ли ограничиться выводом на боковую стену или тоже необходимо выводить на крышу?
    2. Если выводить на крышу, то можно ли ограничиться ЕВ или потребуется вентилятор?
    3. Как выводят стояки в каркасниках? Можно ли их как то спрятать в существующих стенах или только путём сооружения дополнительного короба?
    1.jpg 2_3.jpg 5_1.jpg

9. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @Patiboy,
    1. Если будет принудительная вентиляция, то можно и через стену.
    2. При такой высоте дома, как у Вас, естественная вентиляция - бестолковая вещь
    3. Можно и в стенах (у меня, например, так). Но, надо, чтобы толщина утеплителя м/ду стенкой воздуховода и "уличной" стороной стены была достаточной. Для исключения возможности образования конденсата в воздуховоде.

10. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Мне кажется через стену делать бюджетнее, чем вентилятор в трубу на крышу, верно? Какие есть минусы у вывода принудительной вентиляции в стену?
    По передней стене высота дома примерно 5м, по задней ~4м. При такой высоте она не будет работать должным образом?
    Верхн.окна 7.jpg
    В расположении вентиляционного стояка во внешней стене меня смущают две вещи:
    1. тонкий слой утеплителя в этом месте.
    2. кажущуюся мне невозможность прохода сквозь обвязку между первым и вторым этажом

11. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    А Вы не считайте от фундамента до крыши. Считайте от уровня потолка до уровня крыши в том месте, где возможно вывести воздуховод. Нормально (при обеспечении расчетных условий!) работает ЕВ, при высоте воздуховода (от уровня всаса до уровня выхлопа) более 6м.
    Ну, я ведь сделал это. Причем в 4 местах.
    При постоянной работе принудительной вентиляции, достаточна толщина утеплителя в 50мм. При ЕВ - для нашего региона - 150мм. При остановке потока воздуха - никакой толщины утепления не достаточно!

12. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот это не могу представить. У меня ширина обвязки 150мм. Если сделать в ней отверстие хотя бы 115мм под 110-ю трубу, то она запросто треснет. Возможно сможете выложить фотографию того как у Вас организован проход через обвязку?
    А стояк вентиляции канализации не проморозит стену? По нему ведь не будет идти воздух из дома.

Получается, если мне не ставить вентилятор в трубу на крышу, то и не имеет смысла выводить туда трубу вытяжной вентиляции? А какие вентиляторы можно ставить в стену? Любые предназначенные для вентиляции или какие-то специальные?

13. Patiboy
    Благодарности:
    104

Patiboy

Живу здесь

Patiboy

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Кстати, ведь вывод на крышу вентиляции канализации у меня должен работать.
    Вопрос в "догонку": нужно ли чем-то герметизировать вывод Vilpe Huopa/Slate? Герметиком каким или мастикой?

14. shusharu
    Благодарности:
    241

shusharu

Живу здесь

shusharu

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Спасибо Matildе за то что дала наводку, как правильно сделать вентиляцию. К сожалению в силу ее занятности, мы не все вопросы закрыли :(, а стройка продолжается. Поэтому обращусь сюда.
    Есть кухня-гостиная, вытяжка, котельная, ванная, санузел. Принято решение в котельной сделать отдельный вентканал, вертикальный диаметр 160мм из оцинковки. Рядом с ним в одном коробе будет проходить канал вытяжки.(пока так думаю). Остальные каналы объединяем на чердаке и выводим через Vilpe Е190 или E220, жду помощи в этом вопросе. На картинке показана планировка помещений и голубыми кружками планируемые каналы. А на другой картинке показан план чердака. Зеленой зоной определена жилая часть чердака и там не хотелось бы вести никакие трубы. В результате у меня получилась схема каналов. Один канал вертикальный из ванной выходит на кровлю, на чердаке к нему подключается еще один канал горизонтальный из санузла 3.4метра и горизонтальный канал из кухни 10метров. Думаю может еще сделать один канал вертикальный из гардеробной и объединить на чердаке. Но понимаю, что раз длина каналов разная, то не факт что это будет работать если ставить одинаковый диаметр. Пока думал взять вентилятор Е220 у него внутренний диаметр 160. От кухни сделать канал 160, а из ванной вертикально и туалета 125. Потом они все переходят в 160 и в вентилятор. Вообще есть какая нибудь народная формула расчета потерь. В инструкции к Vilpe написано что 1метр длины потери 5Pа. Не понятно это вертиально или горизонтально, какие потери на поворотах. Поэтому уважаемые спецы жду вашей помощи, уже кровлю доделывают, нужно решение, а его нет.

В плане есть камин. Керамический дымоход Шидель с вентканалом, который будет задействован для притока воздуха в топку. Топка будет покупаться именно с подачей воздуха из вне. Приток через клапаны Velco

Вложения:

• Чердак.png
    • План с каналами вентиляции 1.jpg
  15. YDenis
    Благодарности:
    50

YDenis

Живу здесь

YDenis

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте.
    Посоветуйте пожалуйста. Небольшой брусовый дом, 40 м2 жилая зона и 20 тех помещения (санузел, холл, бойлерная). 3 человека. Чердак холодный, север Иркутской области. Все вентканалы сделаны 110 канальей. В санузле и кухне вытяжка с канальными вентиляторами - управляются контроллером. В качестве приточки сделаны отверстия 50 мм в стенах в верхней части окна в жилых зонах. Хочу переделать приточку.
    Хочу на чердаке сверху потолочного утеплителя положить трубы в теплоизоляции (вспененный полиэтилен), одна трасса для трех помещений. В начале трассы поставить канальник, кубов на 150. Далее перед диффузорами обратные клапаны. Карлсон должен работать постоянно. Расход поступающего воздуха регулировать диффузорами. Трасса длиной 11-12 метров.
    Как думаете, такая схема рабочая? Как будет себя вести вентилятор в морозы? Не будет ли кружака в вентканалах?

благодарю