1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Даже если удастся их нормально смонтировать, то открываться будет один-два ближайших к вентилятору - воздух ходит по пути наименьшего сопротивления, а не так, как хочется не подготовленному мозгу.
    Венту до лампады мороз (кроме случаей экстрима ниже -45 условных, см. паспорт конкретного вентилятора, в котором диапазон рабочих Т указан. А вот гонять воздух не нагретый в хату занятие бессмыссленное) отключите на фиг "чтоб не дуло"), а если вдруг будете в шубах ходить и спать, то и конденсат на диффузорах и около них может задолбать/попортить мебель и отделку.
    мм 150 или 200? Если нагретый воздух будет лететь по чердаку, то и 200мм "эффективного утеплителя" может не спасти от хорошего мороза, улицу (чердак) греть будете...

2. Zyklon
    Благодарности:
    0

Zyklon

Участник

Zyklon

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, как правильно встроить дополнительный вентилятор на вытяжку из кухни. Есть старая вытяжка, которая практически ничего не вытягивает. Она подключена к системе вентиляции, которая сразу же вертикально идёт наружу. Сейчас решил взять более мощную вытяжку и дополнительно подключить вентилятор на отвод.
    Думал, что можно всю эту систему сделать в одном отверстии вытяжки, но продавец в магазине вытяжек мне сказал, что они не знают, как это сделать. Сказали, что мне необходимо будет "колхозить" с расширением отверстия вытяжки и вставлять туда вентилятор, а затем уже присоединять кухонную вытяжку или делать отдельное отверстие под вентилятор.
    Подскажите, как правильно это сделать?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Сначала надо приложить мозг и может "дело не в бобине"?
    Почему не вытягивает старая? Может быть канал не пропускает то, что Вы хотите выкинуть или нет притока с нужным расходом (имхо вероятность этих проблем не менее 90%)? Если пытаться вдувать в канал, который может принять максимум (от каждой квартиры на стояке) 90м3 условные 600 (или больше?)м3/час, то вдуватель хоть докрасна раскалится, но не вдует ожидаемые 600 (даже если в паспорте у него 1200м3\час будет написано).
    И вообще нельзя мощные вытяжки надплитные втыкать в каналы, которые для них не предназначены (в штатные каналы многоэтажных жилых домов например в Мск нельзя, об этом пишут уже в доках на новые квартиры часто).

а как вколхозить - надо схему смотреть, мне например ничего не понятно в объяснениях...

4. Zyklon
    Благодарности:
    0

Zyklon

Участник

Zyklon

Участник

Благодарности:
    0
    У меня свой дом, вытяжка чистая.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Тогда всего-лишь Вам со своим домом и каналами в нем разобраться надо.
    Не желаете огласить сечение и схему канала выбросного и желаемый Вами расход на новой вытяжке, а также параметры (название, расход/напор, присоединительный диаметр штатный) старой не устраивающей вытяжки? И как приток в дом при работе вытяжки этой организовывается, а также какова система вентиляции дома? (очевидно при включении надплитной вытяжки она влияет на работу общеобменной системы вентиляции всего дома, равно как и система вентиляции дома влияет на работы вытяжки кухонной (местного отсоса).

6. Zyklon
    Благодарности:
    0

Zyklon

Участник

Zyklon

Участник

Благодарности:
    0
    Ух! Спасибо что отвечаете и пытаетесь разобраться!
    Сейчас у меня кухонная вытяжки Backer AHT-05G5J3-4, присоединительный диаметр гофры 12 см. Желаемый расход для новой вытяжки я думаю, что 1000 куб/ч мне будет достаточно? Кстати, подскажите: угловую кухонную вытяжку можно взять на замену купольной?
    Сечение выбросного канала 10 см.
    На данный момент в доме ЕВ. При работе кухонной вытяжки открываю форточки на проветривание в 3-х жилых комнатах, чтобы создать тягу.
    Планировалась установка принудительной системы вентилирования с рекуперацией, сделан проект, но в этом году я не потянул по финансам (работы будут проведены летом 2019 года). При разработке проекта специалисты говорили, что в кухне будет установлен дополнительный вентилятор на отвод, но как это будет реализовано, я не спросил, потому что думал, что система будет подключена в этом году. Поэтому я решил сейчас хотя бы поставить более мощную кухонную вытяжку и дополнительный вентилятор.
    Файлы проекта прилагаю. Возможно специалистам будет понятна схема системы вентиляции, которая проложена в моём доме.

Вложения:

7. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    НА этом можно заканчивать разговор. Почему при стандартном присоединении 120мм Вы засунули выброс в диаметр 100мм? Почему не в 50 или не в 25?
    Вы можете купить любой мощности вытяжку, но результат будет тот же примерно: в кухне будет орать вентилятор любой мощности, но пропустит канал Д100 мало и Вас результат наверняка не устроит.
    Схему канала Вы так и не дали (мне нужен результат или Вам)? Наверное если Вас ткнуть чем-то во что-то, то Вы поймете, что сопротивление прямого канала длиной 500мм от сопротивления канала длиной в 8м да с изгибами отличается?
    Сорри, меня для Вас нет больше, я очень плохо себя чувствую.

8. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @Gaser, доброе утро!
    Подскажите пожалуйста, каким путём идти. Строится одноэтажный дом. 175 кв. Объём 540 кубов. Кухня, зал, котельная, постирочная, кладовка, гардеробная, четыре спальни. В цоколе подвал 45 метров. Планирую сделать естественную вытяжку из котельной и на вытяжке кухни. Остальные хочу обьединить и поставить крышный вентилятор. Как рассчитать диаметры воздуховодов и параметры вентилятора? Можно ли в двойном вентканале Шидель сделать один канал Дл ЕВ (котельная), а второй для принудительной и на него поставить вентилятор?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Доброго!
    А как этот самый вентилятор не сделает вытяжки естественные своим притоком, для этого Вы какой танец зимой танцевать будете?
    Про как рассчитать ткните в мою подпись, метода проектирования в 14пунктах изложена в конце первой страницы темы.
    Про смонтировать вентилятор - наверное можно, если встанет. НО я против крышных вентиляторов (высоты боюсь и от шума куда бежать будете?).
    И про приток у Вас нет ничего в мыслях/в буквах, озадачьтесь...

10. Zyklon
    Благодарности:
    0

Zyklon

Участник

Zyklon

Участник

Благодарности:
    0
    Я извиняюсь за то, что огорчил Вас своим слабым знанием рассматриваемого вопроса. По поводу схемы канала- я думал, что в приведенных мною выше файлах есть эта информация (я в них почти ничего не понимаю). Схему смогу нарисовать чуть позже (сломался компьютер), а вот длина прямого канала около 400 см.
    Вопрос к профессионалам. Я правильно понимаю, что если вентиляционный канал имеет сечение 100 мм, то и соединение к нему должно быть также 100 мм? Или мне необходимо для более лучшей тяги расширять вентиляционный канал?

11. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Дык в первом томе этой темы Матильда пишет на каждой странице, что не работает ЕВ в частных домах и рекомендует крышные вентиляторы

12. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.093
    Она продает вильпе, ей необходимо продавать крышные вентиляторы - у вильпе других нет... мотиваций у людей много бывает, и заблуждаются люди часто, особенно когда не очень компетентны люди в некоторых вопросах (Елена очевидно не умеет проектировать вентиляцию).

13. st2003
    Благодарности:
    18

st2003

Участник

st2003

Участник

Благодарности:
    18
    Система вентиляции моего дома в режиме 80% готовности.
    Делаю разные эксперименты с тем, что уже установлено.
    Первый эксперимент борьба с шумом. Основной источник шума в моей вентиляции, это шум вентилятора, передающийся по воздуховодам. При закрывании отверстия притока – шума нет. Воздуховоды пластик 125 мм.

1. Анемостат, как шумоподавитель.
    Выяснил опытным путем, что анемостат на притоке (вытяжке) снижает шум, только в том случае, когда между вентилятором и притоком (вытяжкой) не стоит шумоглушитель. С шумоглушителем анемостат на шум практически не влияет.

2. Поролоновое кольцо, как шумоподавитель.
    Ощутимо снизил шум, установкой в приток (вытяжку) на самом входе в воздуховод кольца из поролона. Кусок поролона толщиной 2-2,5 см и длиной 25-30 см вставляется в воздуховод в виде кольца. Внутренний диаметр воздуховода уменьшается до 7.5 см. Не смотря на то, что скорость воздушной струи повышается – шум на выходе воздуховода уменьшается.
    У меня в спальне скорость на выходе такого сопла – 8 м/с, при производительности 120-130 м3/ч.
    Шум приемлемый для сна.

3. Поролоновое кольцо, как сопловый диффузор.
    За счет высокой скорости воздушного потока поролоновое кольцо работает, как сопловый диффузор. Это можно использовать для подачи воздуха в застойные зоны. 3-5 метров продувает хорошо. И еще раз повторю, не смотря на высокую скорость (8 м/с), шум не вызывает дискомфорта. Естественно, отверстие открытое, если прикрываем его ладонью, свистит, будь здоров.

14. Prufam
    Благодарности:
    26

Prufam

Живу здесь

Prufam

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Здравствуйте, вопрос от ленивого дачника по тому как меньшей кровью обеспечить отток воздуха из основных грязных помещений типа санузла, ванной (совмещенной в будущем с сауной), кухни.
    Дом дачного не постоянного проживания, смешанной конструкции, но в основном будем считать его каркасником, 1 этаж + мансарда. Кухня санузел и ванна все на первом этаже. Приток воздуха только через двери и форточки, в санузле окон нет, в остальных местах есть. Санузел подключен к аэрационной установке без дополнительной вентиляции оной (астра6 если важно).

Мое предположение следующего характера:
    1. установить три разных вентиляционных канала в каждое из помещений стандартного минимального сечения типа 125
    2. вывести трубы через подкровельное неутепленное пространство с утеплением во избежание конденсата
    3. трубы вывести через крышу

Вопросы:
    1. на сколько мне будет не хватать в такой конструкции приточной вентиляции? можно ли обойтись без нее в расчете на открытость дверей и форточек летом и разницу температур осенью-зима-весной?
    2. нужны ли какие то клапаны на вентканалах на входе или выходе?
    3. Надо ли ставить какие то вентиляторы в эти каналы? опять же на входе или выходе?

Заранее спасибо за советы. (соседние темы типа faq читал)

15. maks1975
    Благодарности:
    12

maks1975

Живу здесь

maks1975

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста с приточной трубой. Дом (2 этажа 170 м+цоколь) возведён,общий вентканал под гильзовку сделан. Пока не облагорожен участок, есть возможность вкопать и заложить трубу забора воздуха до цоколя (неотаплмваемый и не промерзаемый). Вопрос:
    1. Какую трубу и какого диаметра заложить?
    2. Будет ли требовать подземный участок какого то ухода? Читал, что возможно навнутренней поверхности образование плесени от конденсата.
    3. И главное, НУЖНО ли вообще это подземное догревание приходящего воздуха допустим, на сколько оно эффективно и оправдано? ведь понятно, что просто врезать заборник в стене проще и дешевле..,и многие так и делают, или у всех, кто про это вспоминает, уже на участке газоны и дорожки и трактор неприемлем?