1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Grаsshopper
    Благодарности:
    95

Grаsshopper

Живу здесь

Grаsshopper

Живу здесь

Благодарности:
    95
    В помещениях должен быть свободный переток воздуха, и данные девайсы могут находиться в соседних комнатах, нет нужды в каждую комнату их ставить парами, сложности монтажа упущу, он потребуется для любой системы. На остальные вопросы ответил предыдущему оратору.

Последнее редактирование: 10.11.18
  2. nikkynine
    Благодарности:
    15

nikkynine

Живу здесь

nikkynine

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Проекта дома нету, есть застройщик, который показал три дома разной планировки, и на один из них я сказал "хочу такой".
    Дом каркасный, но не сборный из ноторвы панелей, а вручную возведенный. Планировку я выкладывал в своем первом посте, могу туда дорисовать мебель. Стены с иммитацией бруса снаружи и вагонкой внутри, утеплитель между ними. 2 этажа, вент помещение перед коньком...
    Живу с Леной вдвоем, в планах укрупнить численность), кот и кошка ещё. Расположение - мо, городской округ Орехово-Зуево, СНТ Три сестры, на карте есть. Газ отсутствует, отопление через котел с пеллетной горелкой. Пожелания - обойтись малой кровью, но чтобы работало - в перспективе через пару лет сделать вент фасал, ну или иное утепление, и ремонтировать дом из-за отсутствия вентиляции нет желания совсем
    Никак не нравится)

Последнее редактирование: 10.11.18
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.193
    Вы, именно Вы предложили девайс спрашивающему. Вы не сказали спрашивающему про проектирование и про дополнение этим девайсом неких уже спроектированных и имеющихся решений. Напомню (если правильно помню сам), что у спрашивавшего в доме ноль вентиляции. Но Вы предложили девайс. Не люблю переходов на личности. И не буду.

Вы правы про спор с для себя решившим все оппонентом. Но если Вы имеете некую подготовку (не мне Вас экзаменовать, но и не Вам меня), то имхо буквально 10мин разговор по телефону донес бы до Вас мою позицию. Но раз уж я сказал А, надо будет выложить Вам Б и Ц тоже, да и пользователям форума должна быть польза. Найду время, буду печатать "многабукв".
    Ваш аргумент про "в Германии применяют и эффнктивно" извините вообще не аргумент ибо Вы эту эффективность не измеряли (да и нет ее там). И есть у меня уверенность, что и в Германии бизнес типа "без лоха и жизнь плоха" растет на малограмотности населения, и малограмотных (в вентиляции) "профессионалов" полно. Бывает, втжу в Европах такое же г..., что и нас лепят - люди везде одинаковые и в то, что "за бугром все лучше и все только правильное" я не верю уже лет 30 примерно: делать хорошо в любой стране можно и нужно.

Вашу аргументацию другую против моих пунктов пока не комментирую никак, времени нет. Но обещаю прокомментировать попунктно и с аргументами, Вам понравится;).

И конечно же ничего личного, моя писанина на форуме в первую очередь для форумчан блага направлена, потом уже остальная мотивация (если находится).

4. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.193
    Самое дешевое решение при минимуме вмешательства в отделку в этом конкретном доме имхо это:
    1. Герметизациция от дома котельной и организация в ней своих притока и вытяжки (в дополнение к дымоходу котла, может при аварии и дымоход котла от дыиа и грязных газов не спасти, в котельной вытяжка быть обязана дополнительно к котла дымоходу! Именно для безопасности и чтобы не угореть!). Варианты вытяжки от естественной (та самая ВЕ, труба на кровлю правильно законченная по картинке "дымоход на кровлю", гуггл и именно ее я сторонник) до вечного и постоянно (даже без электричества () работающего вентилятора через стену. Но тут еще надо разбираться с типрм котла и его дымоходом (закрыьа ли каиера сгорания или открыьа, при открытой не рекомендую вентилятор, только ВЕ в моей рекомендации будет).
    2. Сделать через стену наружу отдельными вентиляторами (постоянно работающими обоими) вытяжки из санузла и кухни. Это могут быть обычные вентиляторы типа бытовых накладных, но добить их надо обратными клапанами и из-за клапанов этих венты должны быть помощнее (не первые попавшиеся за 100 условных руб/шт).
    3. Обеспечить эти вентиляторы постоянно работающим притоком. Самое дешевое это микропроветривание (ручка окна на 45град если есть такой режим у оконной фурнитуры или подрезание уплотнителя локальное если нет), за КИВы (которые в каркас ставятся криво из-за малой толщины стены и при слабых вентах бессмысленны из-за сопротивления фильтров, увеличивающегося по мере забивания пылью до бесконечности) смысла платить не вижу.
    4. Обеспечить переток между всеми помещениями (щели под каждой межкомнатной дверью достаточно).

При пеллетном отоплении и ПМЖ экономически целесообразным вижу применение рекуператорной системы, но это совсем другое вмешательство в имеющиеся отделку и бюджет семейный. При условном самом дешевом из достойных хоть какого-то внимания роял клима соффио за около 40тыр надо будет добавить воздуховоды приточные в каждую спальню и вытяжной из кухни (жироулавливающий фильтр обязательно) за около 30-50тыр навскидку (и по минимуму если делать) плюс за нормальный монтаж итого от 50 до 80тыр. плюс придумать решение для санузла и (может быть в нарушение некоторых норм по безопасности) решение для рекуперации воздуха котельной (но вряд-ли стал бы делать при пеллетном котле и дешевой системе что-то в котельной кроме описанного в п. 1).

Все цифры примерные и доступные мне, системы то еще нет даже в карандаше. Но порядок вполне верен. И экономика при пеллетном отоплении в нашем регионе: вложения на уровне около 150-200тыс руб в рекупную систему простенькую отобьются уменьшением теплопотерь за три тыр в месяц минимум (до 8тыр/мес в морозы и если жить=вентилироваться по максимуму). Считаю 5тыр и 6месяцев, за 5лет получается вроде. Бонус "бесплатный" - несомненно лучший комфорт и по теплу, и по влажности воздуха (при более глубоких морозах надо будет об увлажнении воздуха задумываться, или просто отключить вентиляшку на пару суток - но этот мой вредный совет не пригодится, пожив в жилье с вентиляцией, люди очень трудно переносят жизнь без нее - это не я, это люди так мне говорят!).

Описанные решения описаны для конкретного дома, его системы отполения и режима эксплуатации и для конкретной жизненной ситуации и не являются ни панацеей единственной для этого дома, ни проектным решением, ни универсальным решением для всех и каждого, ни примером для подражания/бездумного копирования.

5. Grаsshopper
    Благодарности:
    95

Grаsshopper

Живу здесь

Grаsshopper

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Девайс предложил действительно я. Но я не предлагал ставить его бездумно и им ограничится. Я вообще сторонник того что нужно сначала проектировать потом по проекту делать, хот с такими устройствами, хоть с иными.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.193
    Едрид-Мадрид, я пропустил, где Вы напечатали про проект и дополнения к девайсам? Вы демагогизировать изволите или издеваться? Или это отмаз когда сказать нечего более? Или неудавшаяся попытка "блеснуть знаниями" не прокатила, на Вашу беду у меня пара лишних минут нашлась не вовремя?
    Вы имеете ввиду, что человек без опыта и знаний должен был догадаться, что к Вашей рекомендации обратить внимание на "волшебные девайсы" (еще раз - на убогие девайсы, кроме прибыли продавцам и производителю полезного ничего не несущих и имеющих альтернативы более правильные и даже менее затратные) надо этому человеку еще проект с ними заказать? Бред, ей Богу несете, по-другому я ситуацию не воспринимаю. Хватит.

7. Grаsshopper
    Благодарности:
    95

Grаsshopper

Живу здесь

Grаsshopper

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Обратить внимание это значит обратить внимание, не более того. Как применить и применять ли вообще каждый решает сам. У девайса есть как сторонники, которые ставили и их в общем устраивает, так и противники, у которых данных девайсов нет и они готовы их обсирать, так может все недостатки в том что они мешают продавать "более правильные" системы?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.555

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.555
    А я хоть словом намекнул, что они должны обязательно находиться парой в ОДНОМ помещении?!?!
    И это верно. Причем проектирование инженерных систем (систем ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ, кстати!) должно вестись одновременно с проектированием самого дома.
    Теперь насчет
    - пыли
    спросите любую домохозяйку, и она ответит, что даже в идеально чистом, расположенном в "абсолютно беспыльном" районе вселенной доме, каждый день, все-равно откуда- то пыль появляется. И те фильтра, что стоят в упомянутых Вами устройствах
    а) от попадания пыли в дом, вместе с приточным воздухом мало помогают. Поскольку, практически ни в одном из них не стоят филтры выше 3 класса. Потому что осевики этих устройств не в состоянии "продавить, воздух через более плотные фильтры. Это-же не РУКовские вентиляторы, и даже не ТДМовские, и даже до ВЕНТСовских ТТ про не дотягивают
    б) на вытяжке - лишь усугубляют ситуацию с палью в доме - "сдувая" обратно в помещение пыль (бОльшую часть), которая на цикле "вытяжка" оседала на них
    И никакая чистка и обеззараживание тут не поможет - процесс начинается заново, как только фильтры будут поставлены на место и устройство будет включено в работу. Несколько улучшили-бы ситуацию электростатические фильтры, но таких в этих устройствах я не встречал. Практически во всех или "губка из поролона", или "тряпочка из синтепона".
    - комфорта
    "Челове - существо очень приспосабливающееся. И в большинстве своем - легко привыкающее к условиям существования"(С). Конечно, можно найти в помещении такое место для монтажа этого устройства, чтобы не ощущать ежеминутно меняющуюся температуру притока воздуха из него, но сложно (в основном, такие места не способствуют хорошему и "правильному" (без застойных зон) воздухообмену в помещении) меняется она в очень широком диапазоне - в зависимости от температуры на улице, может опускаться в конце цикла (50 сек) притока до значений ниже +10С. Вы на машине ездите? С климатом? Если да, - поставьте задатчик на "Lo" (это соответствует +14-:-+16С). Согласитесь - очень некомфортно в холодную погоду.
    Но многие привыкают ... Хотя, на форуме есть негативные отзывы пользователей, указывающие именно на такой недостаток.
    - шума
    Да, шумят эти устройства. Сильно шумят! Значительно сильнее, чем комповский карлсон. А те, в которых используются комповские вентиляторы (и им подобные - для электрошкафов, лифтовых кабин, душкабин) - не могут продавить даже фильтры G3. И, в результате, теряют до 90% своей производительности.
    ЗЫ: Я ничего не продаю, не монтирую (=не имею никаких "гонораров" от продавцов или производителей) и не рекламирую (= см. выше) ...

9. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Хорошо понаблюдаю зимой за работой вентиляции, только не понятно почему зимой она должна хуже работать, чем сейчас? Тут в теме уже упоминалось, что естественная вентиляция работает лучше когда на улице холодней, а летом толку от неё нет, мы живём в деревянном доме, там вентиляция не нужна если, что окна открыть можно, я стал делать вентиляцию в основном для удаления паров, т. к были найдены косяки в пароизоляции, и весной дало о себе знать, сейчас я косяки Исправил, и решил дополнительно сделать вентиляцию с ванной когда моешься удаляться пары, с туалета второго этажа тоже удаление паров т. к там у меня открытый РБ, системы отопления, ну мал помалу с кухни варка еды пары тоже присутствуют тоже нужно удалять. В данный момент работу вентиляции проверял зажигалкой подводил её зажжённую к вентиляционным отверстиям, пламя наклонялось в сторону выхода, хуже всего с ванной, но тем не менее тяга есть точно. И если зимой будет холоднее, тяга должна быть ещё лучше.

10. Grаsshopper
    Благодарности:
    95

Grаsshopper

Живу здесь

Grаsshopper

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Золотые слова.
    Теперь немного про пыль.
    Пыль есть в любом жилом помещении, хот с системой фильтрации хоть без, ибо основная часть пыли производится в помещении.
    Летает очень маленький процент пыли, основная часть лежит на поверхностях, поэтому вентиляция не спасет от уборки.
    Ну и задача фильтров в девайсе не дать забиться теплообменнику, с чем они в общем справляются.
    Что касается холода, фрицы ставят девайс под окно, поближе к калориферу, возможно как раз для того что бы он сглаживал температурные перепады? У нас их вешают под потолок, может в этом суть проблемы?
    На счет шума пока сказать ничего не могу, девайса у меня нет, и возможности послушать. Хотя многие засыпают при работающем телевизоре и думаю девайс не громче работает.
    Что бы к какой то определенности прийти надо владельцев сюда звать и пытать.

11. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Да забыл самое главное при включении вытяжки язык пламени зажигалки не изменились своего наклона в противоположную сторону .

12. DiJo
    Благодарности:
    18.555

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.555
    Да, должна.
    Но, влага из ванной, будет конденсироваться и намерзать инеем внутри воздуховода в холодной зоне. Тем самым, перекрывая сечение воздуховода и снижая тягу. Когда перекроет полностью, Вы и ощутите запахи.
    ЗЫ: жаль не сфоткал снежно-ледяную пробку в 100мм воздуховоде вытяжки из влажного помещения (душевая), при постоянно работающем вентиляторе

13. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Хорошо будем наблюдать, за работой вентиляции, надеюсь 150мм всё ж полностью не перекроет пуржаком .

14. DiJo
    Благодарности:
    18.555

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.555
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.193
    О милейший демагог. После Вашего /обси..." позволю себе опуститься на Вами принятый уровень дискуссии. Я редко это делаю, но Вы очень настойчивы. Извольте.
    Часть недостатков (обьективных) девайсы я перечислил и я надеялся, что оппонент мой (строчащий посты в разделе со скоростью пулемета и раздувающий щеки от важности его работы в "серьезной конторе") имеет отличный от уровня неподготовленных спрашивающих багаж знаний и инженерного мышления. А мой замечательный оппонент ровно как нулевый (с условным гуманитарным складом ума и характера) спрашивающий первый раз про вентиляцию хочет послушать отзывов пользователей девайсов. То есть думать и анализировать (про предмет своей работы/деятельности думать, не про первый раз увиденное из другой области знаний) мой оппонент не может/ не научен/не хочет? Мне не нужно слушать девайсы никакие - достаточно внимательно глянуть на представленные характеристики или даже на рекламную похвалюшку. И мне достаточно один раз в жизни послушать два шума от разных вентиляторов, чтобы прогнозировать комфорт шумовой от любых вентиляторов. Вы, с Ваших слов, давно ходите возле вентиляции и не научились слышать шум и бороться с ним? Вы рекомендуете людям без разбора девайсы, про которые ничего не знаете и не думали про которые ни минуты (или десяти минут, я допускаю, что к одному выводу люди могут приходить за разное время и не вижу в этом проблемы)? Вы - имхо - замечательный (конечно же в кавычках) инженер (ибо не применяете инженерного мышления даже когда Вас заставляют в споре это делать) и еще более замечательный и ответственный советчик. Пользователь Ваших советов, оказывается, должен больше Вас разбираться в предмете, которому Вы посвятили (делаю вывод из Ваших же слов в других темах) значительную часть Вашей жизни (и делаю вывод из Ваших же слов, жизнь Ваша четвертый десяток лет если не завершила, то на нем сейчас, Вам не 18лет...)
    Также у меня создалось впечатление, что как минимум посты в пятницу и субботу Вы писали "под мухой", будучи в состоянии алкогольного опьянения. И если Вы позволяете себе неуважение к любым людям (снисходя тратить свое драгоценное время на посты на форуме и даже рекомендации с измененным сознанием), то я считаю своим долгом предупредить форумчан: посты этот форумчанин пишет не в подобающем состоянии, бездумные и даже вредные, слушать этого форумчанина надо только зная предмет очень серьезно (чтобы додумать то, что форумчанин подразумевает, но не говорит прямо), форумчанин безответственно и бездумно пишет. Не надо принимать посты этого флрумчанина на веру.

Про обси... - я критикую любые кривые решания и в отличие от Вас предлагаю правильные и подходящие решения. И поправили меня на форуме лет за пять крайних считанное число раз (Вас поправляют уже трое как минимум за сутки, если можете - делайте выводы). И Вы никак не сможете помешать мне ни пропагандировать правильные решения, ни критиковать кривое, ни тем более продавать то, что я иногда (или очень часто, Вы про это ничего не знаете и Вам имхо знать не надо) продаю. А я (чтоб Вам жилось хорошо) часто "продаю" решения типа "приоткройте окна за бесплатно и пользуйтесь правильно тем, что у Вас уже есть". И делаю (продаю свое время, в том числе трачу его на Вас) это бесплатно. Так что не ищите черную кошку там, где ее нет.

Крайний для Вас раз печатаю свое обращение: если найдете время и мотивацию в трезвом уме на нормаоьном языке и без перехода на копания в оппоненте оппонировать мне - добро пожаловать. С демагогией или бредом в мою сторону не смотрите и постов моих не цитируйте (то есть не надо ко мне обращаться, ходите мимо). Но знайте, что мне хватит мотивации Ваши плохие посты критиковать, можете на кривое печатание свое время не тратить.

Удач в Ваших добрых начинаниях. И в завершениях.