1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    @Bas80, да, конечно, возрастут.
    Но!
    1. Самому сделать проект (хотя-бы основу - расчет, схему) - реально. Надо иметь только желание "подразобраться в вентиляции". И на форуме есть люди, самостоятельно разобравшиеся, и самостоятельно выполнившие проектирование своих вентсистем (ссылки сейчас не дам - со смарта достаточно сложно их найти).
    2. Сделать проект (хотя-бы основу - расчет, схему) - не сильно дорого, если заказать.
    3. Выполнить монтаж своими руками - тоже вполне реально (даже женщины делали - пример есть - Прошу помочь разобраться с вентиляцией в каркасном доме)

2. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Этот эксперемент у меня уже идет два года, у меня должен быть водопад с потолка, но там все сухо. Может это просто правельно смонтированная система, с правельным утиплением? DSC_1949.JPG

3. Gaser
    Благодарности:
    14.093

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.093
    Если подумать (совсем немного), то затраты за любой проект окупаются как минимум:
    1. Комфортом (в вентиляции означает шумовым и "нет сквозняка"), без проекта можно комфорта не получить.
    2. Отсутствием перезаклада (не надо лишние детали/ лишние кубометры бетона вкорячивать).
    3. Покупкой именно нужных и правильных деталей (в хорошем проекте полный перечень бывает с правильными названиями и рыть названия не надо будет).
    4. Отсутствием доделки/переделки.

Согласен с тезкой про все им сказанное, и женщины монтируют, и люди с инженерными навыками сами проектируют, и люди без инженерных навыков монтируют. Но мой личный опыт: иногда правильнее заплатить умеющему, чем тратить в три раза больше времени на получить навык и потом еще и учиться.

Пути у людей разные, но я не делал кладку на своем доме и не крыл кровлю - исполнитель мне обошелся дешевле, чем я сам делал бы. Ситуации разные и доходы разные. Если есть "бесплатного времени" месяца три (и есть желание и умение учиться) и навыки инженерные для проектирования - то все хорошо будет, примеров тому есть. Видел проекты, сделанные (со слов Заказчиков) за 10-15тыс руб, при некоторых условиях можно и заплатить имхо эти деньги за проект. Но если месячный доход Заказчика меряется возле 15тыс руб, то может быть стоит и задуматься. А такие доходы к сожалению не редкость среди форумчан. У жинки моей доход например = 0руб/год уже лет много (то ли 3, то ли 5, не помню точно...). Не лень, жизнь заставляет...

Было у меня два месяца - с водой разбирался и в итоге по моему проекту ХГВС и отопление с канашкой сделали (частично при моем участии). Хотя мой исполнитель отопления сказал фразу - "я б тебе бесплатно спроектировал бы, все равно смету сам делал"... НЕ было времени - крышу без меня проектировали и делали.
    Сорри за многобукв.

4. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А мне все равно непонятно, почему людям пытаються навизать постояно работающий вентилятор, когда обычная правельная ЕС вентиляция вытягивает как зверь, что даже надо ее прижимать. Она же бесплатная!

5. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Не, не, все нормально. И с вашим текстом согласен полностью. Много различных нюансов, ситуации и доход у всех разный. В вентиляции я пока, не соображаю ничего. Да и со свободным временем не очень (в данный период).Меня волнуют два момента-1) Большие затраты, если все доверить людям, от проекта, до наладки. Где то в этой, или смежных темах видел и по 500т.,может больше..2) При уже построенном доме, возникнут ли дополнительные сложности технически и затраты финансово, для установки достаточной вентиляции жилого дома?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Могут. Нарушение дизайна, хотя-бы (если прокладка воздуховодов открытая). Или нарушение конструктива (если скрытая).
    А может и не возникнут (в 1-этажном доме, например, бывает достаточно сделать проходки перекрытия, а все воздуховоды развести по чердаку).
    Поэтому и надо стараться научиться разбираться. И, согласитесь, - так не только в вентиляции, а во всех "отраслях" строительства собственного дома (начиная от фундамента, и заканчивая ...). И могу сказать, что если "иметь понятие во всем", то эксплуатация дома становится значительно легче и менее затратной.

7. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Понятия иметь конечно нужно. Но вот спроектировать и смонтировать, это уже большее. И не каждый сможет, по причинам, выше озвученным вашим тезкой.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Когда я говорил про нужность иметь понятия, то не имел ввиду влезание в проектирование и монтаж. Понятия нужно иметь хотя-бы для того, чтобы избежать больших затрат
    .
    Поскольку, "разбирающемуся хоть немного" уже не втюхают дорогущее, лишнее, ненужное, необязательное и, вообще, бесполезное. Да и правильность/неправильность расчетов/схем разводки, "разбирающийся хоть немного" заметит (или, хотя-бы, быстрее засомневается в правильности предложенного).

9. Bas80
    Благодарности:
    199

Bas80

Живу здесь

Bas80

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Верно говорите. Когда в теме, уже уменьшается риск понести ненужные финансовые потери. И обязательно сделать проект. А там уж..либо пробывать самому, либо нанимать установщиков.

10. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Интересно есть у кого опыт подачи приточного воздуха максимально близко к кухоной вытяжке, это я так понимаю надо где то в мебели выводить?

11. DiJo
    Благодарности:
    18.336

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.336
    Не имел большого опыта, но "общался" (в обьеме работ по паспортизации вентсистем обьекта) с системой притока через щелевые диффузоры по периметру готовочной поверхности (поток воздуха направлен вверх - создает заслон с трех сторон рабочей зоны, наподобие тепловой завесы, благодаря которому, горячий/влажный/дымный/запашистый воздух из рабочей зоны не распространяется по помещению, а направляется сразу к зонту вытяжки).

12. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    То есть он как бы встроенны в столешницу? Под вытяжкой?

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    В общепите приточно-вытяжные зонты - сплошь и рядом.

НО это в общепите а не в квартире/доме и т. д. Это совершенно разные условия работы и расчета. И не надо счрещивать их

14. jam_21
    Благодарности:
    461

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А что дома ставят ?

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Процентов на 25 - вытяжной зонт, а на остальные 75 - пародию на него. Самое главное "чтобы былО ..."