1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Установил с улицы обратный клапан...Вытяжка из ванная/туалет внутри вытяжной вентилятор. Все хорошо, но когда ветер она хлопает что дурная...Думаю этот вопрос уже обсуждался на форуме...Чтоб не перечитывать тему подскажите как быть? Диаметр 100.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Покажите фото "вид с улицы".

3. Alex19750301
    Благодарности:
    562

Alex19750301

Живу здесь

Alex19750301

Живу здесь

Благодарности:
    562
    С фотаю вечером...Но суть такова как на фото...

Вложения:

• vihodi_ventilyacionnie_vityazhnie_stennie_s_obratnim_klapanom_i_flancem_kfv.jpg
  4. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Стоит ли ставить вытяжку в коридоре над лестничным пролетом на 2 этаже?
    На первом вытяжка будет только в кухне и туалете, остальной воздушный поток по лестничному проему на 2 этаж.
    На 2 этаже вытяжка в туалете и всех жилых комнатах вместе с притоком.

И вентиляция канализации - если со 2 этажа вывести через чердак 50 трубой - совсем бесполезное действие? Или нормативы про монтаж 110 преувеличены для малоэтажек с небольшим расходом воды? Вряд ли 110 труба когда-то сможет переполниться вообще, чтобы гидрозатворы унесло, а по логике с 50 дышлом вакуума не возникнет вообще + постоянно дышать будет. Если сравнивать с клапанами, у которых сечение куда меньше...

5. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Если это необходимо - стоит. И ничто не запрещает так сделать.
    Дело не в количестве воды! А в том, что зимой влага в трубе, проходящей через холодную зону, замерзает. И полностью перекрывает сечение 50-й трубы (даже в 110-й может остаться просвет, толщиной не более, чем с карандаш). А вот тогда и "образуется вакуум".

6. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Несомненно.
    А вот в жилых комнатах вытяжка делается только при адаптивной системе вентиляции или ПВУ. А если просто вытяжной вентилятор, то в жилых только приток.

Вы что то попутали. Вентиляция кан. стояка и вентиляция помещений вещи разные и должны даже на кровле находиться подальше друг от друга. У них и стандарты диаметров разные.
    110 - это не преувеличение, а норма в домах, имеющих действующий унитаз. Уменьшите - сорвет гидрозатвор.
    Клапаны для канализационной вентиляции - это зло. Заменять регулярно будете и пробулькивать вонючие газы станут через гидрозатворы.

7. achuser
    Благодарности:
    247

achuser

Живу здесь

achuser

Живу здесь

Благодарности:
    247
    В планах рекуператор, по опыту жильцов подобных домов отсутствие вытяжки в жилых комнатах делает систему крайне не эффктивной, т. к. поток с лестничного проема забивает этаж и не дает нормально циркулировать воздуху из комнат.
    Ставить "несомненно" при любых раскладах, и при наличии вытяжек в каждой из жилой комнат?

По канализации - вентиляция она и есть вентиляция, и монтировать приходится комплексно, как минимум через чердак пройти и утеплиться.
    В теории то все прекрасно - сорвет гидрозатвор, но есть ли где подтверждение этому в цифрах, искал кто, или может сам расчеты какие производил? Клапана у людей работают, затвор не срывает, сечение клапана + сопротивление открытию - куда хуже показатели, чем просто "дырка" на 50. Кроме того, чтобы был вакуум, нужно заполнить 110 трубу полностью, наверное, это не под силу даже сливу двух унитазов одновременно.
    Я не утверждаю, что вывод на 50 будет работать, но и не уверен, что работать не будет :)

По поводу замерзания - если трубу утеплить по всей холодной зоне? Вывод через кровлю, где непосредсвтенно контакт с улицей могу и 110 проложить, чтобы метр-два были на расширении для предотвращения зарастания инеем.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Про крайнюю неэффективность имхо Вы загибаете, да и источнику ОБС ("одна бабка сказала") верить надо с оглядкой. Поток с лестничного проема - не понимаю, можно нормально и спроектировать, и исполнить в железе, и без вытяжек из спален и все (ВСЁ!) будет работать как надо и даже очень хорошо. А если плохо исполнить, то конечно же будет "крайне неэффективно". И наличие в спальне лишней решетки (дырки) эффекту не добавит.
    Вперед по собственным граблям, Вам же ни норм требования (читал про "для фановго только Д110 при Д110 системе" или про "не уменьшения канала", вот только цитату не просите искать и показывать - не буду), ни объяснения (вполне популярные и имхо доходчивые, пусть и наскоро исполненные) не интересны/не доказательны!

9. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Какие Вам цифры нужны?!?!
    По величине разрежения в Па, при сливе с одного унитаза, с двух, разных производителей, при разной длинне вертикальных и горизонтальных участков, при разных сливных клапанах, разном сопортивлении магистрали "унитаз-септик", при использовании в качестве очистного сооружения - септика, аэрационной установки, центральной канализации или емкости-накопителя, при ...?!?!
    Или по скорости образования кристаллов льда, в зависимости от температуры на улице, влажности и наличия ветра, температуры стоков, степени утепления фанового стояка, состава ("физического", "физиологического", "химического") сточных вод, ...?!?!
    Вам говорят о том, что проверено опытом. Неоднократно, многими людьми и в разных регионах! Что Вам еще надо?!?!
    Вам хочется сделать по своему - делайте. Ваш дом - Вам в нем жить!

10. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    Я вот на протяжении всей стройки голову ломал с вентиляцией. Думал какую систему выбрать, принудительную, естественную, с подогревами, без и т. д. Понятно что думать об этом надо перед стройкой, но все же...
    В итоге остановился на варианте вытяжка на кухне над плитой в стене выход. В ванных комнатах по вентилятору, далее в один канал и на улицу через крышу. Бойлерная естественная вентиляция с выходом на крышу. Все колпаки на крышу закупил. Поставить только не успел в этом году. Пока только вытяжка на кухне и микропроветривание на окнах.
    А вот теперь поделюсь наблюдениями. Мы когда в дом летом заехали влажность в нем была 60-65%. Труба от колодца на водоснабжение которая идет по бойлерной и все оборудование в бойлерной потели ужасно, иногда лужи приходилось убирать с пола.
    Сейчас ситуация изменилась. Сейчас влажность наоборот низкая ок 35%, вчера вечером жена суп варила с вытяжкой, было 32%. Гигрометр находится в зале, напротив коридора. Т. е. посередине комнаты. В ванной вентиляции нет, а я люблю иногда попариться под душем. Окно потеет, но не критично, минут через 5 уже сухое.
    Так вот вопрос собственно меня мучает. А что будет когда в доме будет полноценно проведена вентиляция? Не придется ли мне по всему дому ставить увлажнители воздуха? Может и не нужна она, вентиляция?
    Дом каркасный, 2этажа, общ площадь 130кв.м. если это важно.

11. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Конечно же не нужна вентиляция в доме - Вам об этом морозный сухой воздух шепчет. А что Вам нашепчет летний влажный воздух или плесень из воздуха в межсезонье? А дышать Вы будете произведенным Вами углекислым газом и запахами испражнений? Или Вы не смогли на мне понятном уровне выразить свою мысль-таки и Ваша мысль не про вентиляция нужнв или нет, а про другое?
    С Вашего позволения я Вам доказывать ничего не буду, наверное кроме Вас все занимающиеся вентиляцией и имеющие/пользующие вентилированные помещения люди по всему миру идиоты (потратили время и деньги на ненужное).

А правы Вы в одном: зимой увлажнение воздуха в вентилируемых помещениях может понадобиться (способов от недостаточной вентиляции до профи-увлажнителей громадьё).

12. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    А почему, все-таки, не решились на ту схему, что я Вам предлагал?
    У меня такая только в самые морозы (-25 и ниже). Без каких-либо увлажнителей.
    Установка - аналогичная Роял Климе.

13. Serg177
    Благодарности:
    12.634

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.634
    @Matilda, здравствуйте. Я описывал на форуме свою ситуацию, "Перегрет второй этаж". Суть в следующем, широкий лестничный пролёт, через который весь теплый воздух собирается на втором этаже. Вытяжка есть только в с/у. Открытие окон не помогает, т. к. воздух дует не внутрь комнат, а наоборот. Ну короче, толком никто ничего не подсказывает, кроме общих фраз, типа стройте правильно.
    Нашел решение у...Раракотты или как там его, на форуме тут он, сам из Америки. В холле второго этажа он вырезал потолок и поставил вентилятор на 250мм что ли и подключил его через регулятор оборотов. Таким образом он добился, что воздух с улицы стал затекать в комнаты второго этажа.
    Вы согласны с подобным решением или может ещё что-то посоветуете?
    Спасибо!
    А то летом находится на втором этаже ну очень не комфортно. До 28гр доходит Т.
    Дом построен, холодный чердак.

14. Mihail123
    Благодарности:
    519

Mihail123

Живу здесь

Mihail123

Живу здесь

Благодарности:
    519
    @Gaser, ну чтож Вы так так резко) я же говорю, все закуплено, все будет установлено! Вот только ситуация с влажностью настораживает. Летом в доме особо не жили, занимались отделкой, да было влажно, 60-65% влажности, но я это связывал с работами по гипсокартону и поклейкой обоев. Как раз когда заехали в дом, в сентябре, влажность постепенно начала падать.
    Да, скорее немного неправильно подитожил свой пост, наверно правильнее было задать вопрос, что делать с сухим воздухом зимой. Ответ кажется напросился сам собой!

Начитался нужных и ненужных статей про ПВУ, и побоялся обмерзания теплообменника. В итоге пришел к выводу либо ставить полноценную установку с подогревом поступающего воздуха и прочими примочками, по цене неподъемной для меня, либо ничего, т. е. обычная вытяжка на кухне над плитой, вентиляторы в ванных комнатах, и естественная вытяжка в котельной. Вот за котельную переживаю, не будет ли обратной тяги при работе вытяжки на кухне и в ванных. Скорее всего она будет, и скорее всего в морозы будет с нее литься конденсат. Вариант перекрывать на зиму?

15. dav102
    Благодарности:
    63

dav102

Живу здесь

dav102

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Такой-же клапан стоит на вытяжке кухни. Я проклеил по диаметру полоску матерчатым скотчем в 3 слоя-стало потише, но при сильном ветре всё равно слышно. Пока не знаю, что сделать ещё, может полосу тонкого паралона?