1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Gaser, Форум превращается..форум превращается. :-(

На самом деле помогают мне с проектом проектировщики. Интересен был жизненный опыт форумчан. :-(

2. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Я не понял ни про "превращается", ни про опыт форумчан. Если проектировщик грамотный, то зачем форум (кроме может быть перепроверить решения или экспертизу проекта провести/заказать?). И про опыт я вроде напечатал... Устал наверное, или мозг занят сильно...
    Удач всяческих!

3. alex_kh
    Благодарности:
    11

alex_kh

Живу здесь

alex_kh

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Добрый вечер, прошу совета по вентиляции в доме из ГБ, планы прилагаю. Дом планируется из ГБ Д400 на УШП. Теплые полы первый и второй этажи, без батарей. Холодный чердак. Топиться дом будет электричеством по ночному тарифу. 3 человека.

Помогите определиться с наиболее рациональным типом вентиляции для таких вводных.
    Хотелось найти компромисс, при котором будут минимальные теплопотери зимой и в свою очередь хорошо дышалось. Ответ напрашивается самим собой - рекуператор. Но ценник на заводские варианты пугает. Можно ли рассмотреть вариант самодельного рекуператора (труба в трубе?). Каким образом и из каких помещений выводить воздух? как быть с санузлами?

Либо ограничиться простыми вент. шахтами в санузлах, кухне, котельной и периодически проветривать (что не очень удобно)? Были бы батареи - на них можно было направить воздух от приточных клапанов типа домвент.

Вложения:

• 1 этаж.jpg
    • 2 этаж.jpg
  4. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @alex_kh,
    Если с деньгами напряг, а хочется сделать правильно - единственный разумный вариант сделать разводку воздуховодов для принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Каналы естественной вентиляции оставить. Пока делаете ремонт и обживаетесть пользуетесь естественной вентиляцией, появятся деньги - купите установку с рекуператором и установите на готовые каналы.

Самостоятельно сделать можно установку, но не факт что будет сильно дешевле при хороших комплектующих. Если делать отдельно приток и отдельно вытяжку то будет сильно дешевле, но затраты на подогрев воздуха.

Откуда воздух забирать - это вопрос не имеет однозначного ответа. я для себя решил что буду забирать из помещений куда осуществляется подача. а для санузлов организую дополнительный подпор воздуха в коридоре с естественной вытяжкой по вентканалам.

Труба в трубе - это все баловство для нормального дома и рассматривать не стоит.

5. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
  6. alex_kh
    Благодарности:
    11

alex_kh

Живу здесь

alex_kh

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо за совет. Нужно подумать над этим.
    Где-то читал, что с каменными домами можно сильно не заморачиваться с рекуператорами, т. к. дом обладает большой инерцией (тем более у меня ушп) - и воздух равномерно поступая извне прогревается за счет стен и конструкций и нет сильного ощущения дискомфорта. Есть ли у кого личный опыт?

7. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Как обычно опыта личного нет (но есть русская в Неаполе родившая несколько зим, без рекуператора холодно даже сибирячке даже в Неаполе было). Но банальная эрудиция говорит, что приток зимний морозный без подогрева дискомфортен в РФ (даже в Сочи). И особенно дискомфортен в отсутствии горячих радиаторов (ТП не умеет греть приток неприготовленный от слова совсем). Так что или рекупная система, или подогрев.
    Про то, что Вы прочитали: Вы либо не поняли, либо криво передали, либо прочитали бредятину. В теории может быть камень с его инерцией смог бы дать комфортный приток, если бы через теплый пол с его нагревом (рассчитанным на подогрев и приточного воздуха в том числе), но только если бы воздух подавался через условные канальцы диаметром в тройку-пятерку мм (именно миллиметров) и равномерно по всей площади пола. Ка Вам бредятина от меня? У меня примерно то же ощущение от написанного Вами.

8. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @alex_kh, каменные дома имеют большую тепловую инерцию, это правда никак не связано с вентиляцией.
    Современные каменные дома с хорошими окнами герметичные, поэтому система как приточной так и вытяжной вентиляции обязательна (это общий принцып). Есть некоторое поступление воздуха через стены и неплотности, но оно настолько мало, что не обеспечивает даже долю нормативного воздухообмена в помещении.
    Хотите технических подробностей - посмотрите ролик Глеба Грина "Вентиляция в газобетонном доме". У него вообще много полезного на канале.
    PS для всего этого не нужно личного опыта проживания в таком доме.

.

9. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Я то же про это читал. А именно у А. Терехова "Естественная вентиляция и микроклимат в доме" по моему так книга называется, но могу ошибиться. И смысл тут не в паропроницаемости стен (ее при оштукатуривании может вообще не быть), а в том что стены из инерционных материалов, в отличии от неинерционных (каркасных например) способны накапливать тепло и влагу. Которые потом они отдают приточному холодному сухому воздуху поступающему через форточку например, для достижения этим воздухом, помимо чистоты еще и других оптимальных параметров для человека. А именно температуры 18-22 и влажности 30-45%.
    Чего не происходит в случае неинерционных материалов стен
    Нагрев и увлажнение приточного происходит за счет его контакта со стенами. А контакту со стенами способствует радиатор отопления, установленный под окном, создающий потоки теплого воздуха и разгоняющий ими приток холодного воздуха по помещению, для котакта его со стенами

Насколько этот эффект прояляется на практике не понятно.

У меня то же дом из ГБ на ушп. 1ый этаж уже построен и батарей не предусмотрено.
    Теплый пол, т. к. это низкотемпературный источник тепла хуже подогревает приток в отличии от батарей и хуже разгоняет и перемешивает воздух в помещении
    Вот думаю на 2ом этаже (там где будут спальни) поставить только батареи, без ТП.

В соседней ветке выкладывал схему ЕВ для своего дома. Выложу тут то же.

Наверное поступлю по совету @opyzhov, сделаю сначала ЕВ, а потом если будет недостаточно допилю ее вентилятором на чердаке для вытяжки и каким-нибудь подогревом притока.

Вложения:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Если говорить о редком ПЕРИОДИЧЕСКОМ и краткосрочном и МАЛОРАСХОДНОМ проветривании форточкой, то может быть какой-то эффект и можно будет ощутить. А если правильная вентиляшка, то хоть обдуйся на стену каменную (еще суметь надо вдоль стены поток приточный пустить) - через очень малое время стена (любой предмет) отдаст толику энергии и если в предмете этом не будет нагревательного элемента, то на том "эффект теплоемкости" и закончится. Но если о вечном двигателе речь (или о неизвестном науке и банальной эрудиции источнике энергии внутри теплоемкой стены), тогда я пас...
    тут реально браво, в самую точку!
    Обычное обывательское заблуждение. Переделывать/допиливать потом даже по "двойному" проекту (проекту с функцией будущего апгрейда системы) дороже, причем часто намного дороже, чем сделать один раз и правильно сразу. И многих людей (я я еженедельно общаюсь тут и там с от 5 до 15человек с вопросами) доделать нормальный комфортный приток останавливает тот факт, что потом по готовой отделке всего объекта "сделать разводку притока невозможно" (С) = жалко потраченных на отделку дома денег, реально растащить приток по чистым помещениям уже отделанным и обжитым означает как минимум все стены и потолки обновить (а разбивать отверстие в каменной стене и не убить отделку пола (да если чужими руками делать) - ну очень недешево обойдется в обоих случаях (хоть за работу, если адекватный исполнитель будет пытаться не убить отделку), хоть за переделку убитой отделки/мебели - если не удастся без разрушений обойтись...
    И это не мои слова и измышления, это почти дословная цитата примерно 70% от общего числа обращающихся. Есть у них "что-то сосет, но хочется комфорта за приемлемые деньги". Так вот отделка по новой половины дома (как минимум) это уже не для всех деньги приемлемые.

Глупость скажу :|::um: - все инжсистемы надо вовремя делать (равно как и все в этой жизни). ДЕлать вентиляшку потом - очень ошибочно: трубы вентиляшки самые толстые, на "нормальных" объектах проектирование даже всех систем с вентиляшки начинают...

11. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @i_urazov, только если вы ссылаетесь на мой совет - я советовал сделать разводку воздуховодов на начальном этапе - это не так дорого, а уж установить вентсистему при появлении финансов.
    Монтировать воздуховоды с учетном их диаметров, утепления и регулировочных элементов после ремонта нереально.

12. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Gaser, кстати еще в этой книге рекомендуется для усиления естественной тяги в вытяжных каналах выводить их рядом (смежно) с дымоходом котла, тогда воздух в них будет подогреваться от расположенного рядом дымохода и быстрее подниматься вверх. Там правда речь про кирпичные каналы и дымоход. Незнаю, можно ли такое реализовать с стальными каналами и дымоходом...? Что про это скажете, то же преувеличенный эффект?

13. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Понял. Но я пока надеюсь на то что в доме реально сделать рабочую ЕВ

14. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Вынужден быть краток (цейтнот на всех фронтах). Я категорический противник кирпичных вентшахты и каналов (подробнее в моей теме "Проект дома и вентиляция. Вентшахты из кирпича?".
    Тему не исследовал и не рассчитывал, в кирпичной вентшахте допускаю усиление тяги за счёт дымохода через тонкую перегородку (да и через не тонкую тоже). Но в любимых мною круглых каналах непосредственна теплопередача от одного круглого другому имхо работает та себе и летом вряд-ли помогает. Но зимой часть тепла от дымохода, правильно расположенного рядом с прочими каналами в общей вентшахте на много каналов помогает не тягу усиливать, а бороться с конденсатообразованием больше. И это я в своем доме использовал. Но нельзя лучше забывать про возможное затягивание дыма от дымохода другими каналами при возникновении в них обратной тяги. И если нет великого опыта проектирования и делания вентиляшки, то лучше общий зонт пройти каналом дымовым, закончить дымоход над общим зонтом над вентшахтой.

15. Deniska09
    Благодарности:
    0

Deniska09

Новичок

Deniska09

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток.
    Имеется дом. Одноэтажный, кирпичный, стена в полтора кирпича общей толщины (пол кирпича, пустоты на пол кирпича, и снова пол кирпича). Окна пластик. Потолки были старые, т. е. обрешётка, на ней глина с соломой, снизу помазано. Затянул все натяжными потолками, да на чердаке ещё и утеплитель раскатать, типа мин ваты. В ходе всего этого про вентиляцию забыл. Есть вытяжка в ванной/санузле. Осталась труба от газовой колонки через крышу на улицу, закрывать убирать не стал, в натяжном потолке тут круглую решетку вставил.
    Собственно потеют окна в спальне сильнее всего. Она самая дальняя от сан узла. Сильно потеет входная дверь. Спасут ли ситуацию "комнатные" рекуператоры, или долбать потолки и стены для "традиционной" вентиляции?