1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.091
    Если микропроветривание постоянное (на всех окнах в чистых помещениях если ручка на 45градусрв отжимает створку от рамы и впускает воздух в дом на место выкидываемого вытяжкам) и если это будет зимой дискомфортно (или из-за уличных пыли и шума дискомфортно будет), то надо будет придумать сначала систему приточной и может быть допиленной и вытяжной вентиляции. Рекуператоры типа туда-сюда сюда в стену это мягко говоря бессмысленная трата денег (плюс шум вентилятора за некислые деньги над спящим ухом в отличие от нормальной вентиляции) и это если не вдаваться в подробности их убожеской работы (описанное микропроветривание даст бесплатно то же самое, если не комфортнее при радиаторе под каждым окном).

2. Deniska09
    Благодарности:
    0

Deniska09

Новичок

Deniska09

Новичок

Благодарности:
    0
    Чуть неточно выразился. Вытяжка в виде дырки с решеткой в натяжном и далее просто труба, выходящая на крышу из ванной

3. ОлегАкадем
    Благодарности:
    4

ОлегАкадем

Участник

ОлегАкадем

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый.
    Пока не начата чистовая отделка решил заняться вентиляцией. Почитал, подумал, нарисовал следующее.
    Вводные:
    1. Дом 2 этажа и СИП-панелей.
    2. Общая площадь примерно 180 м2
    3. На каждом этаже санузел
    4. Отопление первого этажа водяной теплый пол, второй этаж планируется радиаторами.
    5. На первом этаже большая кухня/гостиная, гостевая спальня, СУ, кладовая.
    6. СУ находятся в центре дома, напротив большой лестничный пролет.
    7. Отопление планируется газовым котлом (пока стоит электро на подогрев дома зимой)

Это вводные.
    Приток решил делать через установку клапанов на окна (могу регулировать объем притока в каждом помещении).
    Вытяжку решил делать активную, схема во вложении. В помещении СУ второго этажа за дверкой в углу ставлю трубу 160, от которой по потолку идут ответвления по трубе на 100 в сам СУ 2 этажа и в холл второго этажа.
    Через потолок первого этажа пропускаю эту трубу (но уже в 125 размере) и делаю два отвода в размере 100 в СУ 1 этажа и в холл первого этажа.
    Канальный вентилятор TD 350/125 ставлю в холодном чердаке (потом построю для него домик фанерный и утеплю его), далее идет 125 труба в энергофлексе до кровли и вывожу на улицу.
    на каждом отводе хочу поставить анемостаты, чтобы регулировать забор воздуха по каждому каналу.
    Из расчетов брал, что мне минимально необходимо 80 м3/час (4 человека на 20 м3/час).
    Вентилятор тащит при идеальных условиях 360 м3/час. Поставлю на него также регулятор для выставления необходимой мощности.
    Итого, приток в простой реализации в чистых помещениях есть, вытяжка в из мокрых/грязных зон есть, шум явно беспокоить не должен, так как паспортные 33 дБ вентилятора вынесены на чердак, скорость потока воздуха в каналах при идеальных условиях не более 3 м/с.

Сделать думаю, что смогу сам, бюджет навскидку не более 20-30 тр.
    В чем есть грубые ошибки или просчеты?

Вложения:

• схема вентиляции.jpg
  4. ОлегАкадем
    Благодарности:
    4

ОлегАкадем

Участник

ОлегАкадем

Участник

Благодарности:
    4
    160 трубу на втором этаже взял намеренно, из нее должен получиться мини-ресивер :)
    от кухонной вытяжки буду тащить отдельный вентканал из круглой трубы на 100 и выводить его рядом с основным, утеплив на чердаке также энергофлексом.
    Котельная примыкает к дому под одной крышей, вентиляция будет естественная отдельным каналом с выводом во фронтон.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Это слишком мало.
    Даже при 30м3/ч на 1 чел, поутру может быть плохое самочувствие (30м3/ч.чел - минимально допустимая норма). Для нормального высыпания и сохранения работоспособности, требуется не менее 60м3/ч на 1 чел.
    4х60=240м3/ч
    Для подогрева 240м3/ч воздуха с Тул=-25 до Тпом=+21 требуется 3,8кВт тепла ежечасно. Ваша система отопления расчитана с учетом этой "дополнительной" тепловой мощности? А котел?
    Т. е. "своими руками задушите надплитную вытяжку". Поскольку патрубки присоединения воздуховодов на надплитках имеют не меньше 125мм диаметры. А Вы собираетесь не только заузить сечение воздуховода почти в 1,6 раза, но и тянуть ее далеко от надплитки до выхлопа.

6. ОлегАкадем
    Благодарности:
    4

ОлегАкадем

Участник

ОлегАкадем

Участник

Благодарности:
    4
    Все относительно в этом мире. Я сейчас живу в квартире с 2 вытяжками (ЕВ) с санузлах и отсутствием приточки как класса. раз в день проветривая по 5 минут.
    поэтому 20, 30 или 60 м3/час на человека для меня любая из этих цифр будет новым уровнем жизни :victory:
    Котел буду ставить на 24 квт. площадь пола 1 этажа (с ВТП) 90 м2, на втором этаже будут радиаторы под каждым окном.
    ок, исправлю на 125, поставил 100 от незнания, на стоимость проекта не влияет никак :)
    ну и тянуть вроде не так далеко. 2 горизонтальных участка 1.5 м и 2.5 м. И потом вверх до кровли.

Последнее редактирование: 11.01.19
  7. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Это, как понимаю, не менее 5м.
    Итого 9м прямых + как минимум 3 поворота.

8. ОлегАкадем
    Благодарности:
    4

ОлегАкадем

Участник

ОлегАкадем

Участник

Благодарности:
    4
    Как же у меня в квартире работает с вертикальной шахтой 15 м надо мной?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    1. У Вас в квартире сечение шахты бОльше, чем Вы собираетесь сделать в доме
    2. Вы измеряли производительность Вашей "квартирной" надплитки? Откуда Вы знаете, что она работает нормально, а не "задушена"?

10. ОлегАкадем
    Благодарности:
    4

ОлегАкадем

Участник

ОлегАкадем

Участник

Благодарности:
    4
    Больше, но она из кирпича, а не гладкая и круглая и работает на 10 квартир, а не на одну мою вытяжку.
    Работает, запахи с кухни не выходят.
    Вопрос у меня в целом про основную вентиляцию, а не про вытяжку.

11. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @ОлегАкадем, как правильно пишут - слишком маленький воздухообмен. И не сравнивайте с квартирой, как говорил мой дед "делай всегда хорошо - плохо само получится", так что для начала придерживаемся нормативов.

Даже если грубо взять 1 крат воздухообмен при 170 м2 с высотой потолка 2.7м получится 459 м3 (не учитывая кухонный зонт)
    Делали расчеты для похожего объема дома получилось 550м3 установка нужна.
    Далее вентиляторы на максимальной мощности щумят сильнее, а на 70% работают гораздо тише при этом вы можете сделать "турбопроветривание" при необходимости (например при готовке что то подгорело)
    Вентканалы основные советую взять 200 мм (не экономте на спичках)
    И коли уж решили сделать регулировку оборотов есть смысл подумать об автоматике (разные режимы работы);
    Вот мои выкладки по воздухообмену и режимам, может пригодится;
    https://www.forumhouse.ru/threads/443337/page-81#post-23080015

12. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Про маленький воздухообмен сказали, когда речь шла о 20 м³/ч на человека. Это, действительно, маловато.
    Вы предлагаете системе отопления греть 460 м³/ч вместо 240 м³/ч?
    Даже если все четверо жильцов этого дома не будут слазить с велотренажёра, то не смогут выдышать эти 460 м³/ч. То есть, более 200 кубов воздуха ежечасно отопление будет нагревать, а вентиляция будет их выбрасывать в трубу. Неизрасходованными. В чём фишка? Побольше отвалить за отопление?
    А если бы в доме было два жильца, или один, вы бы всё равно считали воздухообмен по площади?
    Может всё-таки имеет смысл обойтись разумным минимумом?

13. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @КимДонЛо, я предлагаю сделать по нормативам и заложить все необходимое для нормальной эксплуатации на этапе строительства. Сегодня 4 человека, а завтра дети, внуки родственники.
    И если вы внимательно читали мой пост, то я предлагаю также регулировать объем воздуха как раз для сокрушения затрат на подогрев.
    Далее факты - у меня датxик CO2 в квартире площадью 60 м2, Совмещенный зал с кухней и детская при нахождении в квартире 3 человек
    Вентустановка объемом 350м3 работающая на 50-70% не справляется, а 100% шумит.
    график (после 17.00 посмотрите) напомню норма 700ppm
    2019-01-12 23.13.07.jpg

14. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @opyzhov, Я хочу сказать, что почти всегда, конечное решение по вопросу объёмов воздухообмена будет приниматься исходя из экономической целесообразности (размера кошелька). Если затраты на отопление окажутся крайне разорительными для семейного бюджета, то СО2 будет проигнорировано в жёсткой форме. И, наверное, это правильно.

Цивилизация в любом случае нанесёт нам урон. Ну соблюдаете вы уровень СО2 у себя дома. Дальше-то что? От чего это вас оберегает? Ни от чего. Уровень загазованности городов, состав колбасы, пальмовое масло даже в хлебе, уровень радиации, ГМО, качество воды, для кого-то курение и т. д. и т. п.

В Советском Союзе не было у нас в квартирах датчиков СО2 и жили мы спокойно в наших «брежневках», «хрущёвках», «сталинках» и т. д. Спали спокойно, детей здоровых рожали и с превышением CO2 и без превышения. А теперь же у нас ГРА-ФИ-КИ. Это ж очень страшно засыпать в таком недружелюбном микроклимате.

Я выскажу своё мнение. Никому его не навязываю. Каждый сам решает, как к этому относиться.
    Почти каждый человек на чём-то заморочен. Один - на влажности, другой – на звукоизоляции, третий – на накачивании ягодиц, четвёртый – на CO2, пятый – тупо отруби кушает, шестой – по утрам бегает, а его сосед – только вечером, да и то по бабам. Каждый заботится о своём здоровье по разному. … Все эти замеры СО2 – байда высшей степени... Есть индивидуальные особенности организма. И вот именно от этого надо отталкиваться. Мне при +22°С уже душно, а кто-то при +24°С замерзает и "задраивает все люки". Если человек создал комфортные (для него) условия жизни, то не надо лезть к нему с графиками СО2. Ибо, если по графику всё будет зашибись, а человеку при этом некомфортно – полетит датчик СО2 с балкона.

По заданному здесь вопросу: считаю, нет необходимости сознательно завышать воздухообмен в доме почти в два раза.

15. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @КимДонЛо, Слишком много эмоций для технической темы.
    За окном 21 век. Новые материалы для строительства со своими преимуществами и проблемами. Новые стандарты комфорта для проживания в доме.
    О вреде CO2 думаю найдете в интернете при желании.
    А так больше нечего добавить в моему предыдущему посту.

PS в нашей большой стране много талантливых людей, например недавно посмотрел видео "роторный рекуператор своими руками" - бюджетное решение с технически правильным подходом к системе вентиляции.