1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Разговор "глухого со слепым ..." или наоборот ...

Проще остаться каждому при своем мнении. И считать так как ему кажется правильным.
    В любом случае "консенсуса" :)) ;)) не найдете ...
    Максимум информации уже написали. И притом в двух разных темах этот вопрос обсасывается. Нового ничего не добавиться ...

2. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Жду гостей (они по случаю ДР жены на подъезде уже), поэтому Вашу просьбу привести цитату вынужден проигнорировать. Вы раздаете рекомендации "прочитать СП" и кричите что "запрета нет". Я грешным делом делаю вывод, что Вы если не все нормы наизусть заучили, то как минимум многие из них прочитали и уяснили смысл.
    При этом Вы не можете найти свод правил, который регламентирует (полностью) строительство инд. малоэтажек жилых. Не похоже, что Вы настроены адекватно поспорить, похоже на троллинг. Мне сейчас недосуг реально, если не найдете самостоятельно, то может быть я для Вас на неделе потружусь (но это вряд-ли ибо наррабочейй неделе я сильно работаю). Потрудитесь повторить Ваш запрос во вторник, если я не отвечу на него раньше.

3. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я не могу найти запрет только потому что запрета нет в СП 55.13330.2016, нет в СП31-106-2002 где ещё поискать?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    За неимением времени на другое задам идиотский вопрос: запрет есть? (в виде рекомендации выброс наружу делать, без распространения в том числе по каналам...). Или для Вас это не запрет? И вроде найдено в СП, который Вы прочли. Я понимаю, что хочется Вам своей правоты. Но есть правота другая, не Ваша. И она на мой взгляд вполне логична и безопасна.

Удач, подкрепленных чем-нибудь кроме убеждения в собственной правоте. Я не претендую на истину в последней инстанции и знать всего не могу и даже не пытаюсь. Мне лично так проще. А Вам?

5. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    При объединение вентканалов через воздушный затвор воздух удаляется непосредственно наружу.
    В качестве затворов могут выступать как каналы спутники так и горизонтальные коллектора.

Это же решение как и СНиП 85 года описывается в справочнике проектировщика https://www.proektant.org/books/0125-VHS-1992.djvuна странице 65.

Т. к применение воздушного затвора достаточно что бы исключить переток воздуха.

А мне не сложно написать аргументированные доводы с ссылками на техническую литературу и нормативную документацию.

6. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Все верно: нет, не было и вряд ли будет.
    И даже здесь не совсем так. Основная масса МКД имеют объединения каналов. И с газом, и без. И в хрущевках, и в высотках. И объединение бывает разное: через спутники или в коробах на чердаке. Но почти всегда каналы объединены. И обратите внимание, что огромное количество домов - это серийные дома, начиная с хрущевок, заканчивая современными, которые проектировали не доморощенные специалисты с форумов, а целые проектные институты. Некоторые из них даже составляли те СНиПы, на которые ссылаются доморощенные ... (ну, Вы помните). И ВСЕ МКД (почти все) имеют объединение каналов кухни и санузлов. Помещений с газом, и без.
    А еще есть "Рекомендации для проектировщиков", где составители СНиПов прямо указывают, что некоторые проектировщики не правильно трактуют нормы; что каналы кухни и санузлов следует сводить в один вентблок, т. к. это минимизирует перетоки и опрокидывание тяги. И как раз через тот самый канал-спутник. Именно объединение каналов ведет к стабильной тяге.
    Дык, и не ищите, не найдете.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.186

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.186
    @ЛитневЯц, а при чем тут МКД? В этой теме речь идет о загородном доме (ИЖД)!

8. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Угу. Т. е., к МКД претензий нет?
    Но вы все же перечитайте выше. Речь о возможности/не возможности со ссылкой на нормы.
    А уже потом о технической возможности. А если в ИЖС такая возможность существует, то в чем вопрос?

9. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Вы интерпетируете буквы СП так, как именно Вам и именно сейчас хочется. Если бы составитель СП подразумевал объединение в один канал (любым способом), он очевидно об этом написал бы или не напечатал цитированный для Вас пункт. То есть он бы имел ввиду возможность объединения и логично было бы. что такого пункта с "непосредственно наружу" не было бы.

Имхо (не претендую на истину в последней... как печатал уже Вам) запрет объединять (в виде рекомендации "удалять непосредственно наружу") таки есть. Вам (и некоторым другим) не хочется этого замечать. Ваше право не замечать. Но оно (Ваше право в данном вопросе) мягко говоря не юридическое (пусть я и не юрист).

Я Вам непосредственно задавал вопросы про жизненные ситуации (про дефлекторы и эл-во для вентиляторов) и про распространение биозагрязнений по каналам (в том числе и по каналам-спутникам). Вы на эти вопросы и ситуации не ответили. Я остаюсь при своих, Вы - как знаете. За сим закончили дискуссию?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    И еще - не в продолжение бессмысленной уже имхо дискуссии с конкретным форумчанином, а в помощь читателю менее подготовленному:
    Ни один из виденных мною проектировщиков (а видел я примерно от 25 до 50 профи, которые учились от 40ка лет до 5ти лет назад в разных ВУЗах страны, и не только нашей) не приветствует факт объединения на одну трубу туалета и кухни условных, в ВУЗах преподавали и преподают про "нельзя разные загрязнения в одну общую трубу толкать".

и про вентблоки и рекомендации "объединять кухни и санузлы в общие вентблоки". Есть у меня подозрение, что правильно объединять в вентблоки, в которых один канал идет для кухонь, другой для санузлов. И многие (если не все) виденные мною проекты вентиляции многоэтажек именно по такому принципу и спроектированы: санузловые вытяжки объединены в один стояк, кухонные - в другой.

За сим считаю вопрос исчерпанным. Кто хочет читать "нет запрета объединять" - нехай читает СП так, за это "на турма" пока не сажают. Я читаю ровно так, как учили и учат в высшей школе, то есть "отдельно - мухи, отдельно - котлеты" (С).

11. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    И учились они по учебнику, в котором написано как объединять и проектировали по СНиП, в котором сказано как объединять.

Сложно переубедить веру, даже пользуясь аргументами и фактами.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Лично мне аргументы и факты говорят то, во что я верю. И беру я эти аргументы и факты примерно там же, где и Вы - в нормативах прежде всего. Вы в них видите одно, я - другое. И с моими мыслями то, что вижу я полностью сходится. В нормативе напечатано - непосредственно наружу. С моими мыслями "не объединять" сходится норматив. Также сходится с "не объединять" и то, чему в высшей школе учат. Если следовать Вашей логике, то не совсем сходится. У меня в логике несхождений меньше, я делаю вывод о том, что я прав. Или как минимум правее в данной конкретной ситуации данног оконкретного оппонента.
    А убедить всех в своей правоте у меня нет ни задачи, и мотивации. Попробуйте меня убедить? НЕ выйдет имхо. Также и Вы, Вы имеете некий багаж, выбросить который Вам вряд-ли будет легко.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.006

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.006
    Например, Вы наверняка свято верите, что перетекания загрязнений по каналу со спутником (допустим 2м длиной) с воздухом из санузла в кухню не будет. Добро, Вы об этом заявляли прямо, но правда аргументации я не видел кроме веры и утверждений голеньких.
    А биозагрязнения по тому же каналу распространятся из санузла в кухню? Что Ваша личная вера об этом говорит? Аргументируйте, Вы ведь за аргументы и факты. Мне в этом случае банальной эрудиции и логики достаточно.

14. cpt
    Благодарности:
    79

cpt

Живу здесь

cpt

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Справочник проектировщика Павлова Шиллера

Вложения:

• Снимок.JPG
  15. vasisuil
    Благодарности:
    1.802

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    "Художественная литература" не аргумент для использования в практике.

В книжках и про летающие тарелки написано. Но это так же может не являться истиной.

Золотые Слова !

Вы сами себе же и ответили.
    У Вас есть СВОЯ ВЕРА. И никакие "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" Вас не заставят изменить Своей ВЕРЕ.
    Повторюсь что написал в другой теме.

В этом случае получается "Разговор Слепого с Глухим" или наоборот.
    Вы никогда не найдете правильное решение.
    Вы зациклены на текстах документов и литературы.
    Вы не учитываете "иные" условия применения нормативных документов. А в них как раз то и суть правильного ответа ...