1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Gaser, спасибо за комментарии!

Тоже стремлюсь максимально использовать возможности перетоков, буду дальше разбираться с нужностью-ненужностью порогов.

Можете еще прокомментировать идею вести переточный воздуховод из гостевых спален на втором этаже? Просто в целом воздух в гостиной движется справа налево (от спальни-гардеробной к кухне-тамбуру), тогда разумно и на втором этаже движение организовывать в эту сторону. Насколько это разумно/бредово?

2. Нейтронный
    Благодарности:
    16

Нейтронный

Живу здесь

Нейтронный

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Обновленная версия схемы движения воздуха. Переделал притоки в санузлы. На рисунке показаны расходы в основном режиме буднего дня + черным выделены оставшиеся двери с порогами, которые не дает осуществляться перетоку (используется теперь, как мне кажется, для организации более разумного движения воздуха).

1) При повышении влажности в санузлах будет срабатывать увеличение скорости вытяжки из санузлов - расход в туалете возрастет с 5 до 25, а в ванной с 10 до 50. Насколько такой перекос плох для ПВУР? Можно не обращать внимания, так как длится это будет, вероятно не долго? Замкнуть на тот же датчик влажности уменьшение скорости вытяжного вентилятора ПВУР? Или еще как-то?

2) В выходные дни приток в гостевые комнаты на 2 этаже возрастает с 10 до 120 каждая, пропорциональны вырастают все вытяжки (кухня, тамбур, кладовка и лестница).

Вложения:

• ventsystem.png
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.089

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.089
    Я живу на свете давно, и на производстве долго, а любой датчик имеет ограниченный срок службы. Это надо объяснять и доказывать? Озадачьтесь сроком службы датчиков влажности.
    Потом озадачьтесь еще цифрами: какую целевую влажность Вы будете держать в санузлах? А летом в жару? А зимой при минус 25 за бортом? А какой микроклимат при этой целевой будет в санузле и рядом с ним?

Потом озадачьтесь нормами воздухообмена помещений. 5м3/ч для даже мизерного туалета это не воздухообмен, а нормы говорят (услышьте наконец) не про дискретную вентиляцию мокровлажных помещений, а постоянную с верхним Вашим расходом.
    Такой это какой? Сколько в граммах перекос, а в процентах? Вы про инженерку думать пытаетесь. Инженерка - это цифры!

Я печатал про цифры и таблицу. Где? Это нужно не мне, а Вам. Не делаете - не делайте, кривой путь приведет в кривое место? Я Вам говорю что и как делать - Вы ползете своей дорогой. Прикажете мне светить Вам кривой путь в никуда? НЕ мой метод...

Не, если Вы изобретаете свой собственный лисапед - то лепите ему квадратные колеса и пытайтесь крутить педали, но мы (отвечающие) зачем свое время тратить будем на пустое?

И еще: я не делаю даже схем в онлайне (и тем более проектов) ибо не считаю такие дела ведущими в правильном направлении ибо я не могу себе позволить несколько суток держать в голове инфо об объекте Вашем даже когда не работаю, а проектировать без полного погружения в объект я не считаю возможным! А если нет погружения, значит можно накосячить. Оно Вам надо? И после этого всего, как Вы думаете, буду я учить проектировать в онлайне?

Я считаю, что общение в формате "короткий вопрос - как выстрел емкий ответ" - это единственное правильное форумное общение, которое может принести пользу спрашивающему. Ваш случай очевидно в эту формулу не укладывается. Если кто-то поможет - не вопрос, но дальше без меня.

4. ГидроМС
    Благодарности:
    424

ГидроМС

В теме JACUZZI 20 лет

ГидроМС

В теме JACUZZI 20 лет

Благодарности:
    424
    Подскажите, пожалуйста.
    Изначально планировалось вывести через крышу 2-х этажного все в одной трубе - колонне
    конкретно:
    - труба газового котла
    - фановая труба канализации
    - воздуховоды естественной вентиляции 4 шт
    по проекту все получается собрать вместе.
    Но задумался над тем как это все на выходе будет друг другу мешать
    трубы вентиляции-план.jpg
    планировал как на этой картинке только в кирпиче боковые выходы, а сверху защитный колокол общий.
    типа так:
    трубы вентиляции-план2.jpg
    Но часто вижу, что труба котла поднята выше, как тут:
    трубы вентиляции.jpg трубы вентиляции3.jpg

Или это фановая труба?
    Как правильно?
    Можно ли все вместе, а то не хочется дырявить крышу...

5. ZUDIRA
    Благодарности:
    9

ZUDIRA

Живу здесь

ZUDIRA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем привет..подскажите пожалуйста..установил я регулятор скорости reb-1n на крышной вентилятор Vilpe..хоть и ставлю на минимум, шум вентиляции слышен во всём доме..так и должно быть или это потому что регулятор не родной?

6. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Так не должно быть.
    И то что регулятор не родной - то же не причина.
    Если написано в документации на вентилятор что скорость вращения изменяется путем изменения величины напряжения то подойдет любой регулятор который это умеет делать. То ли электронный, то ли из силового трансформатора сделанный.

Надо разбираться с причиной (источником) шума
    Вариантов много и решений так же много.

А варианты могут быть - зауженный воздуховод, жестко вентилятор присоединен к воздуховоду, брак самого вентилятора, конструкции на которых закреплен вентилятор "поют" и т. д.

Ищите источник шума. Только так решите проблему.

7. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    От регулятора шум в воздуховодах усилиться не может. Если у вас сам регулятор гудит, то дело в нем.
    Очень странно, т. к. на минимуме, даже если вы плоские прямоугольные воздуховоды поставите, звуков быть не может.
    Для начала исключите неисправность вентилятора: снимите верхнюю часть колпака, принесите в тихое место и включите в розетку без регулятора, разъем подойдет от системного блока компьютера.

8. mimos
    Благодарности:
    9

mimos

Живу здесь

mimos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Здравствуйте все! Читал тут много. но нам хочется всех зайцев убить сразу) и, чтобы, не дорого)

Дано:
    Каркасный дом, 6х9, утепление 150 - стены, 200мм кровля и пол. Подмосковье. Отопление электрокотел + радиаторы. постоянное проживание 2 чел. Для проживания используется первый этаж (объем - 100 куб. м).
    Думаю сделать отдельно кухонный зонт с принудительной вытяжкой через стену и вверх трубой отдельно. Общая вытяжка из кухни-столовой и санузла объединить и вывести через крышу поставив вытяжной вентилятор Vilpe E120P или E190P. Высота вертикальной трубы около 1,2м до кровли, длина горизонтального участка из кухни 1м, из санузла 3м.
    Приток будет осуществляться в спальне (и кухне) либо через приточный клапан либо через приоткрытое окно.

Подскажите, пожалуйста, по диаметру воздуховодов... Хватит ли 125мм для вертикальной магистрали и 100мм горизонтальной для забора воздуха из кухни и санузла, чтобы не гудело это все?
    Вообще приемлима ли такая схема?

Вложения:

• Screenshot_1.png
    • Screenshot_2.png
    • Screenshot_3.png
    • Screenshot_4.png
    • Screenshot_5.png
  9. DiJo
    Благодарности:
    18.330

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.330
    @mimos, "черным" прямоугольником в кухне-гостинной - камин обозначен? Если да, то принудительная вытяжка, при естественном притоке, Вам противопоказана!

10. mimos
    Благодарности:
    9

mimos

Живу здесь

mimos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Нет, камина нет. Эта схема разрабатывается с учетом отсутствия печки-камина.

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    Зачем долбать стену стену и снаружи городить стояк, когда можно параллельно второму канала и этот проложить в помещении а не на улице. В этом случае, вертикальный воздуховод, практически по всей длине будет находиться в теплом помещении и промерзания через стену не будет.

12. mimos
    Благодарности:
    9

mimos

Живу здесь

mimos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо, может ваша идея лучше. просто стену "долбить" проще и дешевле конструкция и меньше длина воздуховода

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.811

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.811
    А чем дороже крышу долбить ?

А какая разница что эта трасса более кривая ? У Вас от зонта воздух удаляться будет вентилятором а не естественной.
    Да и в любом случае если делать через стену то со стороны дома утеплять этот воздуховод надо и со стороны улицы так же. Иначе - организуете производство сосулек "морозным зимним днем ..." :) ;)
    Здесь плюс в том что если понадобиться лед к столу для охлаждения напитков то он у Вас бедет самый натуральный и почти из самой чистой воды (конденсата) :)] :aga:

Выбор есть

14. mimos
    Благодарности:
    9

mimos

Живу здесь

mimos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    ну геморойней, да и проход нужно покупать, и выход)

однако больше интерестует схема моей общеобменной вентиляции.

15. Matilda
    Благодарности:
    6.071

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.071
    Трубу наружную утеплить и изолировать от осадков не забудьте. Страшненько получится и конденсат обеспечен, как только вытяжку выключите.
    Берите Е190. Схема приемлемая. Только вентилятор не выключайте, а когда не нужен - регулятором на минимальные обороты ставьте. Что б не гудело диффузорами добейтесь равномерной тяги и отсутствия звуков.