1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Двигаться в сторону правильного проектирования системы вентиляции всего объекта целиком (включая и организацию притока, а также разобраться - куда выкидывааются имебщиеся каналы и для какого объекта это все проектируется. Опять же - из кухни только надплитная вытяжка это мягко говоря уродство, Вы ж в спальнях не собираетесь дышать только когда надплитная вытяжка орет). Если хотите спроектировать сами - начинайте читать с азов (одна первая страница темы из моей подписи это только старт самообучения), если хотите заказать проект исполнителю - заказывайте.
    НО если Вы хотите "скрутить провода чтоб что-то шумело без задачи сделать
    нормальную комфортную систему- скручивайте что хотите и какие угодно схемы воплощайте (только ОБЯЗАТЕЛЬНО в пластик - быстрее переделаете).
    PS.
    У Вас есть система от застройщика (а он очевидно мало понимает, иначе канал санузловый после объединения стал бы 200х60 - или не был бы в пластике вообще), если Вы меньше него понимаете в вопросе - какого хрена "улучшать" без знаний?
    PPS.
    Настроения нет никакого, работать не охота от слова совсем (наверное, вирусятину подхватил), не воспринимайте мои эмоции, при желании - выжмите из моих буквосочетаний суть: если хотите за пять сек решить на уровне "что получилось", то не объединяйте и ставьте два вентилятора (ОК на каждом) на увеличенный канал. А включать их надо ... 24часа в сутки 365дней в году (это единственно правильная работа вентиляции жилья).

2. radieu
    Благодарности:
    5

radieu

Участник

radieu

Участник

Благодарности:
    5
    @Gaser, Если убрать кухню из моей схемы (остается один клапан между сан узлами), то получится то же самое как у застройщика, только канальник будет в котельной и не так шуметь как бытовые в ванной и туалете. И труба уже будет нормальная. Большая часть будет вытягиваться из ванной, часть из туалета. Я прав?

Вложения:

• вент.png
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Для чего обратный клапан в этой схеме (если речь не о регулировочном клапане)? Я пытался до Вас донести ненужность и вредность лишних девайсов...
    Д100 для двух санузлов это нормальная труба? НЕ уверен, ну да и про "мощность" канальника речи нет пока.
    В Вашей схеме все хорошо, кроме регулирования расхода по каждому санузлу (теоретически можно разными диаметрами=сечениями регулировать и диффузорами даже), отсутствия шумоглушения (шума по каналу и шума через стенку вентилятора, а также на выходе). Также (если надо) надо глядеть про шум из одного санузла в другой по трубе (боимся его или нет). И осталось подобрать вентилятор и убедиться в правильности Д100.

4. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Доброго дня всем.
    Имеется дачный дом. Есть один вентиляционный канал 160 на крышу и два помещения, из которых нужно сделать вентиляцию ЕВ.
    Канал 160 планируется раздвоить "штанами" на два канала по 100. Далее пока непонятно, как сделать.
    Предполагается, что зимой и осенью из с/у и прачечной ЕВ будет вытягивать воздух самостоятельно.
    Возможно нужен клапан на выход из прачечной "2", чтобы воздух из с/у шёл исключительно на крышу?
    Подскажите, как решить вопрос вентиляции для летнего режима ЕВ?
    Прачечная будет проветриваться открытыми окнами.
    Что делать с с/у "1"?
    Поставить вытяжной вентилятор? Он, наверное, будет мешать ЕВ осенью и зимой?

Вложения:

• вентиляция 0-1.jpg
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Тройник-штаны Тройник-штаны с параллельными.jpg это вот так (здесь уже сразу сделаны окончания для параллельных каналов, фото первое попавшееся в инете). Если параллельные каналы относительно длинные (хотя бы по метру), то переток из санузла - минимален. Делайте только ВЕ, регулирование диффузорами при ВЕ нормально (свистеть не будет), регулирование один раз и навсегда (но перед зимой можно оба диффузора прикручивать - растет градиент Т между улицей и домом = растет расход воздуха. Перед весной теплой не забывать приоткрывать.). Никаких вентиляторов, особенно если "не умеете их готовить".

Последнее редактирование: 30.01.20
  6. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Подскажите, что делать с с/у летом?
    Градиента Т между улицей и домом нет совсем и никакого естественного тока воздуха не будет.
    Тут может быть совсем наоборот - воздух из теплой атмосферы пойдет обратно в прохладный с/у?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Вентилятор в помощь.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    У меня в доме только ВЕ, никаких вентиляторов. ВЕ правильная сушит санузлы нормально (не только градиент Т толкает ВЕ, еще разность давлений на разных высотах помогает, ветер, правильное окончание каналов и есть еще факторы типа организации притока с нулевым сопротивлением). Для комнат может не хватать напора и расхода летней ВЕ (особенно если вдруг возжелать "удаления избыточных теплопоступлений за счет ВЕ"), но плесени в санузлах моих нет и не будет (ттт и "проект гарантирует").

9. radieu
    Благодарности:
    5

radieu

Участник

radieu

Участник

Благодарности:
    5
    @Gaser, Набросал свою вентиляцию уже в цифрах. Возможен ли такой вариант совмещения?

Вложения:

10. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Я не понимаю больше половины Ваших цифр. Вытяжка из туалета = 2м3/ч? Кто-то бредит?
    И я не понимаю, чего Вы от меня хотите? О каком совмещении речь? Если это продолжение вопроса с прошлой недели, то даже не напрягайтесь в мою сторону: я не держу в голове ничего, кроме того, что напечатал в графике своем месяц назад, это (помнить Ваш случай и отвечать на Ваши запросы адекватно) в моей ситуации просто невозможно. И я не занимаюсь он-лайн проектированием или многодневными консультациями - это опять невозможно.

11. radieu
    Благодарности:
    5

radieu

Участник

radieu

Участник

Благодарности:
    5
    Скорее вопрос ко всем кто сможет прокомментировать что то. S всю жизнь была площадь, V объем, а расход там указан для туалета 25м3ч, 5ка проста уползла). Цифры сопротивление участка в паскалях и скорость в м/с. Я не прошу что то проектировать, сам инженер, только в другой области

12. CrossVik
    Благодарности:
    264

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Приветствую.
    Нарисовал две схемы для с/у и соседней комнаты - ЕВ и ПВ.
    Зимой тёплый воздух за счёт ЕВ сам выходит наружу и схема с ЕВ должна работать.
    Но летом для вытяжки из с/у приходится применять вентилятор и тогда нужна схема ПВ.
    Летом при включенном вентиляторе соседние ветки придётся защищать обратными клапанами.
    Подскажите, такая схема с принудительной вентиляцией будет работать: зимой в режиме ЕВ и летом в режиме ПВ?
    Обратные клапаны должны быть лепестковыми? Зимне-осенняя ЕВ с выключенным вентилятором их продавит?

Вложения:

• вентиляция естественная - 1.jpg
    • вентиляция принудительная - 1.jpg
  13. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    @CrossVik, не продавит ЕВ обратные клапана.
    Симбиоз ЕВ/ПВ сможет работать только если не будет обратных клапанов, а вентилятор будет или крышный, или канальный в воздуховоде после объединения.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.091

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.091
    Если Вы не знаете, как совокупить ПВ и ВЕ, то убедительно прошу не тратить самое драгоценное (время жизни) на изобретение лисапеда (правильнее - на скрещивание ежа и ужа), результат будет прогнозируемым: будете много переделывать или... смиритесь с убогими результатами. Лучше накормите притоком (можно вентиляторным, но гарантированно лёгким) вытяжки естественные и будет Вам счастье. А если поверите и поймёте, что без притока комфортного никакие вытяжки не работают, то и с вытяжками потом разобраться легче будет.

15. Лодочник
    Благодарности:
    478

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    478
    А можно простой вопрос, от, обычного дачника..?
    Я уже 5 иль 6 лет как построил себе каменный, не большой дом, 190м. (общая) и 160 - жилая.(пустотелый блок+10см пенопласт + пустотелый блок. Перекрытия -дерево, крыша ...нормально фсё, дом на плите 30см +засыпка 40см песок и керамзит)
    Еще когда строил, прораб спросил...Вентиляцию делаем? Я сказал что ..Нафига?
    Так и живу...(2 год пмж).. Если чё и навоняем рыбой жареной, окошко открываю.
    Я ни гроша не потратил на вентиляцию.
    Я правильно поступил?