1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. Neurohirurg
    Благодарности:
    1.180

Neurohirurg

Живу здесь

Neurohirurg

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Проветривание не запрещено. Вы год видели постройки? Приток откуда брать.

2. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Имеется вот такая планировка дома. Холодный чердак. Совмещенная кухня-гостиная. В ней справа не мойка, как на чертеже, а электроплита. В котельной тоже решили ставить электрокотел. Два санузла, в 1.11 вывод под канализационый стояк. Много читала про вентиляцию, с местными специалистами еще будем беседовать, но хотелось бы предварительно прояснить для себя несколько вопросов. Расположение ввода воды на плане.jpg
    1. Если ставить вентилятор над местом соединения венттруб, то я могу объединить вытяжку из двух санузлов, из гардеробной (если она там нужна?), из котельной (если она там нужна (котел электрический)?
    2. Что к этому каналу еще можно присоединить?
    3. Вытяжка над плитой должна идти отдельным строго вертикальным каналом?
    4. Дымоход над камином может считаться заодно и вытяжкой из гостиной?
    5. Канализационная вытяжка тоже выводится вертикально, отдельной трубой?
    6. Что из всего можно свести в одно место на чердаке и вывести отдельными трубами, но в одном коробе? (хочется меньше дыр в крыше).
    7. Приточную вентиляцию делают внизу или вверху стен? (с этим вообще ничего не пока не понимаю).

3. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Если имеется ввиду надплитная (с вентилятором), то не обязательно (даже хуже, если строго вертикально и через крышу). Можно хоть через стену ее выпустить горизонтально.
    Только в случае ПОСТОЯННО работающей принудительной приточки. При принудительной вытяжке (а так-же, при включенной надплитке и не приоткрытом, при этом, окне), дымоход легко превращается в "вонючий приток".
    Отдельной! Вертикально или с поворотами - зависит от типа канализационных сооружений.
    На уровне 0-:-250мм ниже потолка.
    Из топочной - своя, ни с чем не объединенная, вытяжка. А лучше, чтобы и приток в топочную был свой, а не из дома. И дверь - уплотненная.
    Из СУ - отдельный воздуховод (объединяет только СУ).
    Почитайте, хотя-бы первые страницы темы Вентиляция. Для начала, до вопросов...
    Придет мало-мальское понимание.

4. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    @DiJo, от топочной только название, там электрокотел будет. Вроде, везде где читала, вытяжку от плиты не советуют в стену выводить: грязь, жир на стене. А тему про вентиляция начинала читать дважды, после лучшего ответа на первой странице остаются одни вопросы... Получается: все плохо, ничего не годится. Может, со второй страницы начать читать? :)]

5. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    @ЭлинаМ, у меня вытяжка надплитная через стену. В эксплуатации уже 2 года - никакой грязи, конденсата, сосулек, жирных пятен или чего еще - нет! Как сделано - можете глянуть в одном из моих альбомов.
    Насчет "одних вопросов" - пишите в личку, постараюсь подробно все пояснить.

6. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    если ветер дует в стену куда выходит канал вытяжки, не задувает обратно в кухню, когда вентилятор выключен, или этому препятствует обратный клапан?

7. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    2 обратных (а у меня, еще и третий -на выходе самой надплитки) клапана.
    Да, при сильном ветре "прямо в стену", первый с улицы клапан немного постукивает. Но редко, и только при ветрах свыше 15м/с.

8. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Почему нельзя вертикально вверх выводить, из-за образования конденсата, который при выключении вытяжки будет стекать вниз по трубе?

9. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    У меня, кстати, основные ветры именно в эту стену. Я все-таки вверх хочу эту вытяжку выводить.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Да.
    Ну и, экономика тоже не на последнем месте (воздуховодов, элементов, теплоизоляции, при выводе через стену, - значительно меньше). Не говоря уж о трудозатратах.
    Хотя, при обустройстве выхлопа через бетонную/кирпичную стену, алмазное бурение может вылиться в круглую цифру.

11. Troer
    Благодарности:
    678

Troer

Живу здесь

Troer

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Подскажите возможно выпадение конденсата внутри металлических воздуховодов, разводка сделана на неотапливаемом чердаке, трубы утеплены 10мм пенофолом, дом не жилой, не отпаливаемый, вентиляция не включена. На пароизоляции в нескольких местах обнаружил воду в некоторой близости от того где проходят трубы. Дневная температура +6, ночью - 1.

12. DiJo
    Благодарности:
    18.333

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.333
    Может.
    У меня дом стоял не жилой и не отапливаемый зиму. Стены, потолок и пол были без отделки (со стороны помещений только теплоизоляция и пароизоляция). Так после колебаний уличных температур от мороза до оттепели и обратно, я обнаруживал иней на пароизоляции или со стороны помещения, или со стороны теплоизоляции (в зависимости от того, в какую сторону "смещалась" уличная температура).

13. Avs9nka
    Благодарности:
    196

Avs9nka

Живу здесь

Avs9nka

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Уважаемые специалисты и просто люди которые " в теме "
    Прошу совета. Исходные данные:
    1. Дом 1 этаж с нежилым чердаком
    2. ГСБ 300+ 100мм ваты
    3. Потолок 3.1метра

Сейчас для комфортной влажности приходится держать на проветривании одно окно на кухне постоянно. Влажность тогда в пределах 45-50%
    Как только закрываем окно, получаем повышение до 60-70-75% и это только по данным станции на уровне 1.5 метра (под потолком будет явно выше)

Хочу сделать вот такую вытяжную вентиляцию с анемостатами под натяжным потолком. Что бы с каждой комнаты часть воздуха забиралась и удалялась из дома. Будет ли работать такой вариант?
    Получается 2 канала (по каждой половине дома) объединяю их потом на чердаке в один и вывожу на улицу (утепляю и тд)
    Какие проблемы могу получить из данного конструктива ?

В случае чего рассматриваю такую же схему, но принудительную и с обратными клапанами, что бы можно было включить на минимальную скорость.

Что делать с ПРИТЯЖНОЙ ?

Вложения:

• 157.jpg
  14. Dani
    Благодарности:
    1.519

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Не эксперт ни разу. :) Просто для себя читаю - учусь.
    ЕВ работать так не будет, только принудительная вытяжка. Приток организуется многими способами, но деление на: с подогревом/без. Регулировать анемостатами можно, но из-за их большого количества у вас - сложно. Где-то так придется придавить, что будет свист/шум. Воздух будет идти по пути наименьшего сопротивления. Попробуйте создать макет и подключите пылесос.

15. Tasher2
    Благодарности:
    1

Tasher2

Участник

Tasher2

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго всем времени суток)

Прошу всех посмотреть данный проект. Я планирую делать приточно-вытяжную вентиляцию.
    (Принудительные - и приток и вытяжка)

Очень важны будут любые Ваши советы, замечания, предостережения, нюансы технологии и материалов.

Дом: 1эт.: кирпич пустотелый двойной поризованый "белгород" 250*125*140см (фото ниже), потолки - навесные, пространство между перекрытием и потолком = 7см; перекрытие - монолитная плита 15см, вчистую высота пол-потолок = 300см. Теплые полы.
    2й эт.: мансарда брус 240*240см., без чердака, под коньком =380см. Крыша - керам. черепица. Есть печь, газовый котел (BuderusLogаmax-072-24). Отверстие в крыше - одно - под трубу от печи. Окна - стеклопакеты. Бойлерная - маленькая =2,3кв.м.
    Итого: 153м2, 5жил комнат, кухня, холл, два санузла - на 1 и на 2 эт., проживание 5-8 чел.

Дом построен, отделан, все инж. системы установлены, работают - кроме вытяжки(. Меня не смущает, если будут сверления, и вскрытия потолков, и т. п. Тогда будут сделаны потолочные карнизы и подобные укрывания.

Простые чертежи дома, с предв. вент. каналами - прикреплены ниже:
    в 2х вариантах - на первый этаж, и в одном варианте - на второй этаж.
    Приток - розовым; вытяжка - лиловым; черные квадраты - возможные места установки вентиляторов; черный круг - место сверления плиты перекрытий, перехода вытяжки с 1 этажа на 2, входа притока - в пол 2го этажа. Вент. отверстия в полу 2эт. - отмечены розовыми точками, котел на чертеже - на 1ом эт. - труба из бойлерной (черный маркер).

По тому, что я прочитал в первом разделе темы "до вопросов.." - все ясно, только пункт 4 ("правильное расположение приточных и вытяжных воздухораспределяющих устройств") мне "недосягаем", и потому для данной вентиляции - буду заказывать проект. Саму вентиляцию - будем делать своими силами и с рабочими, строившими дом.

Мои насущные вопросы:
    - Насколько допустимо/нормально намечены мной каналы?
    - Насколько имеет место прит.-выт. вентиляция? Или можно выбрать для данного случая другой тип?
    - Что скажете про прямоугольные vs круглые каналы здесь?
    - Сколько мест вытяжки/притока достаточно в данном случае? Я отметил - многовато?
    - Как с печью - прокладывать ли вытяжку рядом с ней? Как обойти?
    - Нужна ли вытяжка в коридоре?
    - Приток - через отходящие небольшие каналы, или возможно прямо в канал (решетка сбоку)?
    - Отверстия притока в комнатах 1эт. - по возможности делать их дальше от мест вытяжки - верно?
    - Вывод каналов вытяжки - в один канал, и выброс - под конек (сбоку в стене сделать выходное отверстие и там трубу) - нормально?(мои домашние просили не дырявить еще крышу, по возможности).

- Подогрев: устройства ПВУ с рекуперацией ставить - на 80% не буду;
    - водяной подгорев vs электрический - ?
    Еще важное: устройства - я хотел ставить на приток - один вент. в бойлерной, а на вытяг - другой вентилятор наверху мансарды (внутри или снаружи дома), но чтобы они оба работали сообща (одной электроникой) - есть ли такие системы? Что скажете про это? На какие устройства/модели обратить внимание в таком случае?

- Шумо-/тепло- изоляция - насколько обязательна в данном случае?
    - Ввод воздуха на 2й этаж - в пол (пол весь сообщен между собой - и системой вентилирования досок, и спец каналами) и ввод воздуха из пола - через вент. отверстия в полу - такое возможно, будет нормально в данном случае?
    - Что-то еще неординарного может быть при выполнении вентиляции в данном случае?

Пишите,
    с уважением, Т.

01.jpg img612.jpg img613.jpg img614.jpg img615.jpg img616.jpg

Последнее редактирование: 29.03.20