1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

  1. EvgeniyTuy
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    12

    EvgeniyTuy

    Живу здесь

    EvgeniyTuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Белгород
    Здравствуйте. Тему про вентиляцию только начал изучать, каша в голове, не судите строго. Но уже нужен ответ на пару вопросов. Итак дано: Дом из газобетона - 90 кв. м. Дом в стадии возведения крыши. Даже перекрытий нет, просто голые балки. Хочу заложить вентканалы в коробе через крышу. Сечение вентканалов посчитал из ходя из того что будет естественная вентиляция. На каждое помещение/комнату предусмотрен отдельный вентканал. Понятно, что сейчас эти вентканалы будут просто висеть в воздухе на чердаке. Что делать дальше я пока не знаю, проект не созрел, а с коробами вентиляции надо определится в ближайшие дни, кровельщики подгоняют. Толщина утепления ЭППС 10 см (Белгородская область) и между каждым соседними вентканалами 5 см внутри короба. Позволит ли такой подход сделать мне потом какую угодно вентиляцию? Нет, не так - что нужно заложить на данной стадии строительства, что бы потом не пожалеть? В чем я себя ограничиваю таким подходом? Финансы как бы намекают, что ничего эксклюзивного я не собираюсь творить, скорее наоборот. Не хочется принудительной вентиляции, рекуператоров - мне это кажется дорого. Может легче и дешевле организовать подогрев приточки?
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Прочтите одну единственную первую страницу темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов..."). Уловите простой принцип (делать только вытяжки из каждой комнаты это неправильно мягко говоря, употеете греть атмосферу зимой). Там же печатал про толщину утепления. И основное: пока Вы не родите проект полный и правильный (сами или спецами), результат будет с вопросами, и чем больше будете знать, тем больше вопросов будет у Вас возникать.
     
  3. EvgeniyTuy
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    12

    EvgeniyTuy

    Живу здесь

    EvgeniyTuy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Белгород
    Так ведь дырок насверлить для приточных клапанов я всегда успею, про это я помню. А вот на крышу я забраться уже не смогу. Я про то что куча вентиляционных каналов оставляет мне свободу действий в будущем. Даже если я решу что приток в чистой зоне (вентканалы предусмотренные для комнат/спален не при годятся) а вытяжка в грязной зоне - то вентканалы окажутся лишними, я их заглушу, и останется только сожаление о зря потраченных деньгах при соооружениии такого большого короба. Или что еще я сейчас не понимаю?
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Что не учитываете при большом коробе? То, что даже заглушенные наверху правильно (снизу на границе тепло/холод - паронепрозрачная пробка, на самом верху - паронепрозрачная типа минплиты) пустые каналы будут мостами холода (по ним не будет двигаться тепло и от этих каналов будут охлаждаться соседние с вытяжками). 100мм утепления мало имхо при высоком коробе вентшахты (очевидным кажется, что чем больше длина "холодного транзита", тем больше утепления надо чтоб точки росы не достигнуть при прочих равных), я бы смотрел в сторону 150мм. И я настаиваю - сначала проект (хоть мелом на стене, но правильный и полный), потом строить что-то (а вдруг Вы придете к рекупной схеме, при которой ни одного канала на кровлю не надо делать)? Я "построил и обинженерил" не одно строение (и даже не десять), если нет такого опыта, то просто поверьте.
     
  5. Димдимыч55
    Регистрация:
    10.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Димдимыч55

    Новичок

    Димдимыч55

    Новичок

    Регистрация:
    10.03.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Строится дачный каркасный дом с мансардой для сезонного проживания (апрель-октябрь) 70м2, высота 2,5м. Постоянное проживание 2-3 человека. Регион – Алтайский край. Утепление: стены - 150мм, пол, кровля - 200мм минваты. Планировку прилагаю, дополнительно указал преимущественное направление ветра. В межсезонье обогрев планируется от электричества – конвекторы под КИВ (где на планировке указан приток).
    Прошу совета по вентиляции. Прочитав несколько тем форума планирую: приток – клапаны КИВ, дополнительно окна на проветривание (может быть для сезонного проживания в клапанах нет смысла?); вытяжка – кухонная вытяжка от плиты (электрическая) через стену, основная принудительная от потолка совмещённого с/у на первом этаже через мансарду (высота от пола до ската 1,5м) с выходом через кровлю 125мм труба из оцинковки. Вопрос по вентилятору: крышный Vilpe E190P/125 или канальный S&P TD-350/125 – может смотрю не в ту сторону и порекомендуете что-то? По производительности должно хватить (на мой взгляд – профан в вентиляции).
    Вопросы: 1. Насколько рабочая схема? 2. Беспокоит вентиляция второго этажа – как обеспечить, какие могут быть варианты? 3. Требуется ли установка обратного клапана на вытяжке, где поставить? 4. Насколько сильный шум от Vilpe E190P/125 в доме и на улице с использованием регулятора? Для установки глушителей места нет (хотя Vilpe указывает, что есть встроенный). 5. Насколько целесообразна по шуму установка TD-350/125 на мансарде, установка над потолком мансарды малореальна – мало места. Поможет короб звукоизолирующий? 6. Чем лучше шумоизолировать трубу на мансарде?
     

    Вложения:

  6. WowoW
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299

    WowoW

    Живу здесь

    WowoW

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Пермь
    Добрый день.
    Имеется одноэтажный дом из бруса, у предыдущего хозяина вентиляция напрочь отсутствовала, возможно было связано с высокими потолками.
    Проблема следующая запах/влажность в совмещенном санузле.
    На будущее в планах установить рекуператор на чердаке с разводкой по помещениям, но это тема дальняя.
    А пока есть желание установить вытяжку с осевым вентилятором в санузле, собственно как устанавливают КИВ с проходом через стену, только вместо КИВа установить вентилятор.
    Вопросы:
    1. Материал вент. канала пластик/металл
    2. Необходимо ли утепление канала
    3. Варианты уличной части 3.1 вровень с фасадом, 3.2 отнести от фасада на некое расстояние, 3.3 по типу дымохода с приемником конденсата, который можно в принципе можно держать открытым
    1.jpg 2_.jpg 3.jpg
    4. Предпочтительнее вариант:
    4.1 с постоянно работающим вентилятором и регулятором скорости
    4.2 вентилятор с датчиком влажности + два обратных клапана
     
    Последнее редактирование: 24.12.20
  7. WowoW
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299

    WowoW

    Живу здесь

    WowoW

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Пермь
    Вариант 3.1 смущает что дерево на фасаде может подмокать, вариант 3.2 на мой взгляд более предпочтительный, но не понятно на сколько относительно здания необходимо относить + куда ставить наружный клапан на стыке фасада либо на конце перед решеткой.
    И по п. 4.1 смущают доп затраты на регулятор, ибо дешевый семисторный не подойдет, а по п. 4.2. смущает высокая вероятность обмерзания наружного ОК.
     
  8. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @WowoW, посмотрите в одном из моих альбомов. Хоть у меня и каркасник, и вытяжка надплитная, но сама суть организации - такая-же
     
  9. WowoW
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299

    WowoW

    Живу здесь

    WowoW

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Пермь
    @DiJo, Смотрел ранее, сейчас пересмотрел еще раз, все более менее встало на свои места.
    Смущает, что из санузла все таки влаги будет много больше чем из надплитного зонта, не будет ли обмерзания внешнего клапана, сосулек и прочей красоты.
    Ну и длина торчащей на улицу части я так вижу 300-350 мм.
     
  10. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    При готовке, влаги (в виде пара) на улицу идет бОльше (в морозы на улице видно, как выхлоп "парит"). Но никаких сосулек за 2 года не наблюдалось. Для предотвращения замерзания (а вернее, - для его оттаивания) тарелки клапана, просверлите в ней 6-:-10мм отверстие - при включении вытяжки, теплый воздух начнет потихоньку выходить через отверстие, и отогреет тарелку.
     
  11. WowoW
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299

    WowoW

    Живу здесь

    WowoW

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Пермь
    Не правильно выразился, разово при готовке да идет больший объем, но если постирать белье и потом там же сушить, то процесс влагопритока получается сильно растянут по времени.
    Касаемо отверстия оно так же наверное может выйти боком в плане того что не будет уже теплой воздушной подушки между клапанами.
    Хотя с другой стороны сами по себе клапаны не герметичны и именно по этому я в первую очередь ранее рассматривал вариант когда вентилятор работает 100% времени с разной производительностью и обратных клапанов нет вообще.
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.108
    Благодарности:
    14.027
    Адрес:
    Москва
    Чем меньше клапанов и прочих девайсов малой надёжности, тем меньше проблем и шума, и больше надёжность (сорри). И именно правильнее общеобменные вытяжки (равно как и вообще системы вентиляции жилья) проектировать и делать постоянно работающими, с регулированием расхода для обеспечения разных режимов эксплуатации дома.
     
  13. WowoW
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299

    WowoW

    Живу здесь

    WowoW

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Пермь
    Так, мнения в итоге разделились, @DiJo склоняется к п. 4.2, @Gaser к п. 4.1, что же делать?
     
  14. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.208
    Благодарности:
    18.227
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Я тоже за п. 4.1! Это правильное решение! У меня вытяжка в СУ уже 7 лет НЕПРЕРЫВНО работает. 5 лет работала через регулятор оборотов, а последние 2 года - постоянно, на полную.
     
  15. WowoW
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299

    WowoW

    Живу здесь

    WowoW

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    709
    Благодарности:
    299
    Адрес:
    Пермь
    Такс, т. е. обратные клапана выкидываем, оголовок делаем как на второй картинке или как реализовано у @DiJo, регулировку по типу 5-и ступенчатого трансформатора.
    Семисторные регуляторы на электродвигателях не слышал, а к примеру диммируемые лампы вполне себе звенят, т. е. этот вариант отметается, частотники крайне не гуманно стоят, при всем богатстве выбора осталось регулировать только величиной напряжения.