1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

  1. Сергей2403
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.421
    Благодарности:
    330

    Сергей2403

    Живу здесь

    Сергей2403

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    2.421
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Домодедово
    А нет такого что если ниже, то он опускается вниз и вытесняет воздух в вентиляцию вытежную?(она вверху расположена)
     
  2. LLeonidV
    Регистрация:
    03.05.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    LLeonidV

    Новичок

    LLeonidV

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    @Matilda, у меня к Вам есть несколько вопросов по вентиляции. Одноэтажный дом, каркасник, холодный чердак, теплая площадь 38м2, проживание весна-осень. В соответствии с тем, что почерпнул на форуме, предполагаю сделать принудительную вытяжку СУ+кухня и отдельно – принудительную вытяжку над электрической плитой.

    Установлены 2 вентилятора VILPE E120P - показаны красным, управление тиристорами. Приточка – первое время микровентилирование окон, далее по обстановке. Вытяжка зоны плиты выбрана принудительной, так как данная зона максимально удалена от конька.

    1. Расположение анемостатов на кухне, какое будет оптимальным – А или В?

    2. Рекомендуется ли шумопоглотитель на общем канале, или на одном из каналов, или же можно вообще обойтись без оного?

    3. Требуется ли обратный клапан на вытяжке плиты, если да, то где он должен быть расположен?

    4. Имеет ли смысл перейти на схему: один вентилятор - кухня+вытяжка, другой - исключительно на СУ.

    Спасибо заранее!
    toforum.png
     
  3. Акушер
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    469

    Акушер

    Живу здесь

    Акушер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Кириши
    Немного поизучал тему (1 и 2 часть) и пришел к следующемую
    Дом каркасный 9*13 одноэтажный (второй этаж по бокам холодный а по центру в перспективе утепленная мансарда). Проживание постоянно 4 человека. Отопление теплые полы. Приток планирую Кив - 125 на высоте 2.2 от пола над окнами в 3-х комнатах и маленькой сауне(№10, на плане фиолетовым.). Вытяжка из рабочей зоны кухни, санузла, сауны (с другой стороны от каменки), ванны. На концах вытяжки в помещениях анемостат (на схеме голубой квадрат).. Все буду делать 125 оцинкованным воздуховодом (на схеме красный). Затем в общий канал (зеленым кругом). А дальше в вентиляционный выход на кровлю
    VILPE E120P/125/700. Или E190P/125/700 с тиристором.
    Итого на кровлю выходит 3 стояка.
    1. От фановой трубы Выход канализации изолированный VILPE Ø110/ИЗ/160
    2. От вытяжки с плиты вертикальный (от газового баллона) P- 125/ИЗ/160 Вентиляционный выход изолированный (до 600 куб.м/час).
    3. От общей вытяжки дома VILPE E120P/125/700. Или E190P/125/700 с тиристором.(не знаю какую лучше.

    Как Вы думаете, Рабочая схема? Какой вентилятор будет лучше?
    Не надо ли какой нибудь конденсатоприемник в выходе в общий стояк?
    Уважаемые @Gaser, @Matilda.
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
  4. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    @LLeonidV,
    1. Я так понимаю, что В это вытяжка над плитой? И регулируете вы ее не встроенным в вытяжной зонт тиристором (т.к. приобрели не комплект, а понравившийся вытяжной зонт в магазине), а отдельно стоящим тиристором? Но даже в этой ситуации анемостат А в кухне вам будет не нужен. Просто не выключайте В когда не пользуетесь плитой, а ставьте ее на минимум.
    2. Смотрите по ситуации. Вы же уже приобрели Е120Р. А то я бы вам посоветовала Е190Р. Чуть дороже, но мощнее и со встроенным шумоглушителем. Я сама долго Е120 пользовалась, но хотя он и безшумнее любого канальника, этим летом решила его таки заменить на Е190. Вот теперь абсолютная тишина. Хотя и с Е120 тоже можно добиться хороших результатов. Аннемостаты покрутите. Добейтесь что б шум был минимальным и одновременно салфетку бумажную надежно притягивало. Все это на 2/3 мощности проделывайте.
    3. Я бы вам не рекомендовала полностью выключать вытяжку от плиты. См. п. 1. Тогда обратный клапан точно не понадобится. Вообще обратный клапан - зло. Он, конечно, не позволяет тяге опрокидываться, но при выключенном вентиляторе на прочь убивает и потенциальную пассивную тягу, т. к. пассивной даже это небольшое препятствие не под силу. А отсутствие тяги в канале - одна из двух причин образования конденсата в этом канале. Где бы вы его не располагали.
    4. Для вас идеальный вариант это один на плиту, причем никогда не выключайте, а ставьте на минимум когда плитой не пользуетесь. Второй на санузел. И тоже никогда не выключайте, а регулируйте по потребностям.
    Если этот вариант вас не устраивает, то делайте как считаете нужным. только помните одно: НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВЫТЯЖКУ ОТ КУХОННОЙ ПЛИТЫ НЕЛЬЗЯ ОБЪЕДИНЯТЬ НИ С ЧЕМ, Даже с вытяжкой из рабочей зоны кухни.

    А вообще вы молодец! Редко встретишь человека, который бы так серьезно подходил к теме комфортного проживания в таком небольшом доме.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Ничего не имею против КИВов, но разве у них есть клапаны для парилки? Там должны быть деревянные. Уж лучше просто открываемая форточка с деревянной ручкой.
    В комнатах приток расположили правильно и на нужной высоте. Если нет особых требований к качеству поступаемого воздуха и не лень вручную регулировать, то КИВ сгодится. Хотя есть на свете и более продвинутые изделия.
    Забыли про гардеробную.
    Где ваша сауна? Нет на схеме. Но в любом случае принудительная вытяжка из парилки не делается, а делается она из смежной душевой или санузла.
    Отрезок от с/у до рабочей зоны кухни я бы сделала 100 мм. диаметром.
    Берите Е190Р.
    Ø110/ИЗ/500


    На счет 600 куб. м/час я бы не обольщалась. Это потенциальная возможность. Все будет зависеть от вентилятора встроенного в вытяжной зонт. А они обычно слабенькие. По расположению кух. плиты вам нужно будет 450 м. куб./час. при потерях 50Ра. Исходите из этого при поисках вытяжного зонта. Или ставьте вентилятор на крышу и для зонта.

    Лучше Е190.

    Если не будете выключать вентилятор, то конденсата не будет. Ставьте его на минимум когда не нужен. Потребляет он мало в этом режиме 8Вт примерно, но такой малой тяги все равно хватит для удаления возможного конденсата. Конечно, если соблюдете второе антиконденсатное правило: утеплить воздуховоды по холодному чердаку.
     
  6. Акушер
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    469

    Акушер

    Живу здесь

    Акушер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Кириши
    Действительно раньше в будущей сауне планировали кладовку но со временем пересмотрели планы и совместим ее с ванной, закрыв проход в гостинную.
    Гардеробная в прихожей у уличной двери. Мне кажется там не надо (Или надо чтоб было меньше пыли?)
    А какие другие решения? Приток принудительный с калорифером с разводкой по всем комнатам или что то другое?
    А по качеству воздуха дом в деревне и на улице мы последние. Так сказать в тупике. За нами только лес и болото.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.197
    Благодарности:
    14.093

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.197
    Благодарности:
    14.093
    Адрес:
    Москва
    Схема то рабочая, вот только теплый пол приток греть не умеет, дискомфортно Вам будет в морозы, запечатаете Вы КИВы и будете бороться с обратными тягами и конденсатом (из-за малого расхода воздуха в вытяжках). Дай Бог чтоб я сильно ошибался, но боюсь, это не тот случай.
     
  8. Tomcat63
    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    Tomcat63

    Участник

    Tomcat63

    Участник

    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    А если, например, отрубят электричество на несколько часов? М. б. на такой случай конденсатосборник все же предусмотреть?
     
  9. Tomcat63
    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15

    Tomcat63

    Участник

    Tomcat63

    Участник

    Регистрация:
    28.08.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Москва
    А если рассмотреть такой случай - зима, мороз. Отрубили электричество на несколько часов. Вентилятор вырубился, обратные клапаны перекрыли поток. А если их нет, то пока еще теплый и влажный воздух, поступающий к вентилятору за счет естественной тяги, будет способствовать его обледенению. Электричество включат, а вентилятор не заработает, т. к. обледенел. М. б. обратные клапана все же нужны именно на такой случай?
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Если в маленькой гардеробной не будет вытяжки (а притока там тоже нет), то будет затхлый воздух, моль и прочие радости.
    Да масса вариантов. Самый комфортный, он же самый дорогой - ПВУ с рекуператором. Но если пассивный приток делать, то есть клапаны покруче КИВов. Velco, например. Он сам размер щели меняет взависимости от температуры и фильтр в нем есть качественный.
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Случаи бывают разные. На все случаи не подстрахуешься. Обледенеть лопасти вентилятора могут. Но для этого нужны сильные морозы и не пара часов, а побольше и влажность в доме высокая. Но это редкий случай, которого может и за 30 лет не случиться. А дышать чистым воздухом каждый день будете.
    Впрочем, если вам спокойнее будет - ставьте и конденсатосборник и обратный клапан. Вентилятор с ним справиться легко.
    Но от обледенения лопастей обратный клапан не спасает.
     
  12. Акушер
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    469

    Акушер

    Живу здесь

    Акушер

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Кириши
    @Matilda, Спасибо. Посмотрел про клапан velko. Не знал про такие. По поводу ПВУ с рекуперацией- на мой взгляд простые решения самые эффективные. @Gaser, и Вам спасибо за вентиляцию до начала. Понял что не хочу рекуперацию.
    Долго думал по поводу приточки с калорифером- и так греть или повышать температуру теплоносителя, чтоб греть воздух теплыми полами. Разница в обслуживании, доп расходах на монтаж приточки. А по расходам на электричеству наверное то же. Хотя конечно с нагрерой приточкой комфортнее.
    Спасибо за гардероб. Наверное тогда по холодному чердаку от рабочей зоны кухни и от гардероба согласно схеме 100 мм, а остальное 125. В сауне не знаю, как организовать пассивный приток, раз нет активной. Вытяжка понятно. Спасибо Вам Всем Большое.
     
  13. LLeonidV
    Регистрация:
    03.05.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    LLeonidV

    Новичок

    LLeonidV

    Новичок

    Регистрация:
    03.05.17
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    @Matilda,спасибо, так и поступлю.

    По первому вопросу немного не так – плита по центру стены, там красный круг и один из вентиляторов, а А и В – это альтернативные положения анемостата, которого, в итоге, не будет.

    Е120 уже установлены, так что вариант Е190 оставляю на будущее.

    В качестве вытяжки попробую е120+тиристр + простой зонт или даже труба большего диаметра, без фильтров. Не знаю, правда, допускается ли использовать вентилятор для вытяжки плиты, если в канале нет жироуловителей.
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.197
    Благодарности:
    14.093

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.197
    Благодарности:
    14.093
    Адрес:
    Москва
    Допускается - если не думать ни о чем. Наестся жира и крякнет - вопрос времени. НА профи-кухнях до года не доживали "обычные канальники", даже специальные вентиляторы "кухонные" (есть прецеденты) раз в год меняют на новые...
    Без вариантов фильтры жироулавливающие нужны (даже если раз в неделю жарите).
     
  15. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    @Акушер, я выкладывала несколько раз схему вентиляции парилки. Повторяю.
    сауна.jpg
    Когда паритесь приток над каменкой, воздух согревается, выходит в дальнем углу под потолком. Есть кислород в парилке.
    Позже нужно быстро проветрить что б не было плесени. Врубаете на полную вентилятор в смежной душевой и открываете полностью оба окошка. Они становятся притоком. Быстро проветривается.