1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Кто то реализовывал кухонную вытяжку через вентилятор Вилпе? Рассматриваю этот вариант.

2. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    кухонная вытяжка подразумевает кучу жира. Вентилятор, не предназначенный для этих условий умрет быстро

3. ОлегRS
    Благодарности:
    1.025

ОлегRS

Живу здесь

ОлегRS

Живу здесь

Благодарности:
    1.025
    Тут есть вариант использовать кухонную вытяжку от Вильпе, либо купить любую и заколхозить.
    Кто нибудь реализовывал, их вытяжку или колхозил с любой другой?

4. NeoLynx
    Благодарности:
    9

NeoLynx

Участник

NeoLynx

Участник

Благодарности:
    9
    По опыту проживания в похожем доме, вентиляция оказалась лишней.
    Летом окна открыты, зимой перед сном иногда проветриваем.
    P. S. Швы проклеены, отопление теплым полом.

5. AlexeyKosarev
    Благодарности:
    10

AlexeyKosarev

Участник

AlexeyKosarev

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    Очень важный для меня вопрос.
    Приобрел ПВУ, стоять будет в котельной.
    Дом одноэтажный, холодный чердак.
    Расположение котельной не очень удачное, плюс размеры котельной таковы, что отток от ПВУ вывести не могу через стены.

Первое, что приходит в голову, это подняться на чердак и там уже вывести по чердаку, опуститься через софиты, по внешней стене и углом на 90 дуть от стены.
    1) Имеет ли место такое решение? Разумеется с утеплением трубы.
    Труба будет оцинковка, 200. Почему-то, как я понял такое решение не очень популярно. Пока не понял почему
    2) Какие нюансы сразу предусмотреть при таком решении?
    3) Приток так же в идеале, при моей планировки кательной и дома сделать через холодный чердак. Возможно?

Вложения:

• IMG_20210214_142530.jpg
    • IMG_20210214_142709.jpg
  6. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Хочу купить вентклапаны VIple (возможно некоторые с вентилятором) обычные в стену, дом из газобетона, вентиляции никакой сейчас нет. Поставить по одному в холлы с обоих сторон дома на продув, далее в гостиную, возможно в спальню. Т. е. почти в каждое помещение по клапану. Насколько это нормальное решение? Финансовый вопрос сейчас не рассматриваем. Будет ли достаточно для вентиляции или нужно еще что-то придумывать. Был в Финляндии, там такие притоки работают отлично, мега систем вентиляции в домах нету.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.033
    На данные анализов ориентируетесь или на что иное? И за счет чего оно работает, знаете ли? Кстати, лучшую вентиляцию видел не в Германии и не в Турции, а в Калуге (в Шератоне, есть в Калуге такой сетевой отельчик). Я это к тому, что "за рубежом все лучше" - не мой лозунг, я делаю здесь лучше, чем где бы то ни было "всегда так делаем"...
    Достаточно чего и для чего и для кого? А будет ли комфортно при этом достаточно? Ответы даст только подготовленный мозг после анализа объекта, требований к системе вентиляции и по известным характеристикам планируемых "девайсов" после расчетов необходимого воздухообмена и рисования (проектирования) вытяжной части системы, если девайсы приточные без вентиляторов будут, вытяжки будут протаскивать через приточные девайсы воздух за счет своего напора (еси смогут). Еще с пару десятков ответов Вы должны будете дать перед тем, как мозг подготовленный начнет думать в сторону Вашей системы вентиляции (как бы Вы не называли что, но работающая вентиляция есть именно система из вытяжки и притока, и одно без другого не будет работать)...
    Если хотите разобраться глубже - одна первая страница темы из моей подписи в помощь. Там же первый пост под кнопкой "Лучшие ответы". Если ответ на отъ...сь хотите, то извольте - в моем доме вытяжки естественные и приток "через неплотности" (и приоткрытие окон и через залповые проветривания) работают и нам (трое в 160м2 на двух уровнях живут) достаточно (мы часто просто не успеваем испортить воздух в помещении, в котором находимся недолго).

8. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Gaser
    Ясно, возьму один клапан на пробу там посмотрим, поставлю в холл. :victory:Задача обеспечить приток свежего воздуха в дом без открытых окон. Площадь 150 метров, 2 этажа, людей тоже не много.
    Чем больше читаешь, тем сложнее получается соображать.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.033

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.033
    Эксперимент не даст НИКАКОГО результата:
    1. Приток не делается в коридоры или холлы, он делается в ЧИСТЫЕ помещения типа спальня/детские.
    2. Этот клапан ОДИН ну даст 10-30м3/час притока, тогда как надо в хате 100-400.
    3. Нос человечий чувствует хреновый воздух только тогда, когда уже дышать невозможно, так устроен человек чтобы не чувствовать себя хреново при малейшем поводе для этого.

Эксперимент примерно похожий на правду: каждое окно в ЧИСТЫХ помещениях ставите на микропроветривание, разобравшись с необходимым для конкретного дома сечением вытяжек и играетесь открытием щелей до хорошего результата (по качеству воздуха хорошему, датчик СО2 в помощь, носу - не верим). Если при хорошем СО" при штатной эксплуатации дома стало холодно или другой дискомфорт - решаете проблему поступившую. При этом Вы не потратите ни копейки денег на бессмысленные (часто) клапаны и на делание дырок в стенах.

Правда, если Вы не разберетесь с "достаточностью сечений вытяжных каналов и правильностью их исполнения" - любые эксперименты будут иметь мало смысла. А Вы разберестесь?

Про такой эксперимент можно было бы догадаться, внимательно прочитав мой спич для Вас вчерашний и один первый "Лучший ответ". Два поста прочитать, что Вы там "чем больше читаешь..."?

10. fhous
    Благодарности:
    307

fhous

Живу здесь

fhous

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Gaser, хорошо, значит оставлю пока просто проветривание, если будет дискомфорт буду думать.

11. Eugene159
    Благодарности:
    3.278

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Я планирую подобное, либо на основе их вентилятора, либо на отдельно взятом.
    тут выкладывал - https://www.forumhouse.ru/posts/27827793/

Не забывайте еще про конденсат и обмерзание.

Вытяжка на кухне - это конечно не в столовой, но жировой фильтр никто не отменял...
    Тут помимо жира еще повышенная температура...

12. DiJo
    Благодарности:
    18.242

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.242
    Жировой фильтр не задерживает весь жир.
    Фото внутренностей воздуховода от надплитки с жировым фильтром, после года работы - на днях выложу.

13. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Тут какая фигня получается, у меня на моторе вытяжки жир висел каплями. И это при том, что решетку периодически промывали, а мы не часто едим жаренное.

14. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Кстати, товарищи! Никто не подскажет вытяжку с фильтром из нержавейки? Чтоб можно было его мыть в посудомойке и он не растворялся. Да и теплоемкость такого фильтра мне кажется повыше будет, а значит есть шанс лучшей фильтрации от жира. Или может быть есть конторы, которые могут такой фильтр изготовить на любую вытяжку?

15. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    С надплитной вытяжкой всё очень индивидуально
    IMG_20210317_094808.jpg гофра за вытяжкой после пяти лет регулярной эксплуатации.