1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Вентиляция в загородном доме - 2

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Антон_UDM, 30.06.17.

1. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Ответ каналу "Тепло-Вода" - не смотрели?
    Посмотрите -

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    DiJo, спасибо за ролик !

3. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    да видел. и в ответку вроде тепло-вода тоже выпускал ролик.
    Одно совершенно точно надо посчитать за сколько окупиться рекуператор за 1 млн при отоплении газом.

Последнее редактирование: 26.04.21
  4. 2001photo
    Благодарности:
    1.665

2001photo

Живу здесь

2001photo

Живу здесь

Благодарности:
    1.665
    "как долго будет окупаться пакет теплообменных пластин"? Человек покупает вентиляционную установку. Она никак не окупится. Потому что есть "откройте окна, это бесплатно". В этом и ошибка Тепло-Вода. Он "топил" за VAV-вентиляцию, без рекуперации. Сколько такая система будет "окупаться"?

5. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Блин, что рекуператор за 1 мильён? Себе взял Lossnay от Mitsubishi на 1000 кубов. Обошёлся в 140000. Поставил на него копеечный водяной преднагрев. В эту зиму, с морозами под -30, все работало и не замерзало.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Не нашел "встречный ответ" ... Да, про рекуператоры блогер много говорит, но понимает в них крайне мало. Так-же, как и в вентиляции, вообще.
    Насчет "окупаемости" - Вы, когда хотите кондиционер эксплуатировать (в доме или в машине - неважно) об "окупаемости" даже не задумываетесь! А водоснабжение (ведь, чем копать колодец или бурить скважину, дешевле таскать воду с родника и из речки/пруда), канализация (ведь вместо унитаза, ЛОС и фановых труб, дешевле в биотуалет гадить, мыть посуду в тазике, умываться из рукомойника и выносить ведро в компостную яму), электрика (ведь дешевле теплых полов в СУ, "сногсшибательного освещения" и уймы эл. быт. техники, можно просто иметь минимум освещения) - они ведь не окупятся, вообще, никогда! Но они создают комфортное существование в доме. Точно так-же и вентиляция с рекуператором - позволяет получить подогретый, КОМФОРТНЫЙ, приток. А то, что для этого она использует тепло воздуха, "не бесполезно" удаляемого из дома, позволяя тем самым, снизить затраты на нагрев притока от системы отопления, - "приятный бонус".

7. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @DiJo, @2001photo, друзья давайте без абстракций и про вентиляцию (у меня если что стоит ПВУ в квартире, так что я представляю о чем речь не в теории)
    Конкретно для загородного! дома (где априори воздух за окном свежий и шума от проезжей части нет, что в теории позволяет пользоваться окошком, но мне это не подходит в силу природной лени)
    я покупаю ПВУ и экономлю на догреве приточного воздуха. (еще как вы сами знаете есть возврат влаги но не у всех рекупов)
    1 вариант - механический приток: и я грею входящий воздух. При этом уверен что мне не нужен 3-х кратный воздухообмен круглые сутки при 4 проживающих на 170 м2 и высоте потолков 2.7-3 метра. Однократный воздухообмен с контролем по CO2. При том что прям холодных дней -25 у нас не так уж и много в году. Стоимость системы - 60 -100 тр.
    2 вариант я делаю ПВУ и практически не догреваю воздух дополнительно (в квартире до -10 вполне работает без догрева). Стоимость 1 ККК.
    Получается в 1 случае я трачу ну пусть 3 тр в холодный месяц - 30 тр в год на догрев. Во втором случае не трачу ничего.
    Уровень комфорта при этом у меня одинаковый - свежий воздух есть.
    Получается я буду экономить на догреве воздуха при использовании ПВУ - через 33 года. В принципе если мы дом строим на 50-100 лет имеет смысл ..
    Не претендую на истину в расчетах, тк все на вскидку. но думаю порядок должен быть похож

8. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Какие то абстрактные цифры ни о чём! Все тепло, что у вас внутри теплового контура - всё идёт на отопление дома. При условии что у вас есть контроль и за СО и за вентиляцией.
    Что касается теплопотерь через воздухообмен, то это до 30%. ПВУ с рекуператором позволяет контролировать эти теплопотери и минимизировать их. Вентиляция без рекуперации просто выкидывает тепло на улицу. Но всё это работает только с нормальной автоматикой, контролирующей и работу котла, и СО, и вентиляцию - поддерживая заданную температуру в доме с учётом уличной температуры и погоды.
    Абсолютно тупо просто где то что то греть и надеятся что это не приведёт к повышенным теплопотерям. Если у меня стоит преднагрев воздуха в вентиляции, то автоматика пропорционально уменьшает подачу тепла в тёплый пол. Общая сумма подачи тепла остаётся прежней и соответствует теплопотерям всего дома в конкретный момент. Посто автоматика контролирует теплоподачу и в ТП и в вентиляцию. Лично у меня как бонус к такому решению - отсутсвие конденсата на панорамных окнах.
    Комфорт стоит денег.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    3-х кратный воздухообмен (почему именно такой ? не понял) это 170 (площадь) х 3 (метра высота) х 3 (кратность) = 1530 м3/час.
    И хто Вам такой воздухообмен насчитал ?

Максимум 510 кубов +/- некий объем. Надо проверять. А так - не больше этого.

Это примерно о том же что и в ролике который DiJo прикрепил к посту.

10. flash_klimat
    Благодарности:
    39

flash_klimat

Живу здесь

flash_klimat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    глянуть бы на этот золотой рекуператор. когда приточно-вытяжная вентустановка компактная с рекуператором и нагревом на 1200 кубов стоит у моих поставщиков по 150 к. и это нормального качества. самому собрать на канальных вентиляторах и отдельном рекуператоре вообще можно за 70-80 к, правда без автоматики.

11. flash_klimat
    Благодарности:
    39

flash_klimat

Живу здесь

flash_klimat

Живу здесь

Благодарности:
    39
    обычно еще 20-30% закладывают в большую сторону для того, чтобы установка большую часть времени работала на минимальных оборотах и при необходимости (например, вытяжка на кухне, куча гостей) был запас по воздуху

12. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @opyzhov, у меня, если что, ПВУ с рекуператором в доме работает НЕПРЕРЫВНО (без каких-либо контролей СО2 и уменьшения-увеличения производительности, в зависимости от отсутствия/наличия людей в доме) уже 7 лет. Догревов и преднагревов, потребляющих дополнительную энергию - нет. Тем не менее, установка не останавливается по обмерзанию до Тул=-30-:-32. А приток имеет температуру не ниже +13. В первые 4 года, я отапливался исключительно дизелем, поэтому, отслеживание расхода соляры для меня было "за правило". После запуска установки в работу, расход солярки снизился почти в 1,4раза. Вот Вам и экономия. А еще, при Тул выше +5, отопление в доме у меня не включается. Хватает тепла, выделяемого быт. техникой и тог, что возвращает в дом рекуператор. Вот Вам и еще экономия.
    Учитывая, что стоимость всей системы вентиляции (включая ВСЕ элементы схемы) составила 38тыр, она окупилась за 4 с небольшим года!

13. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
  14. opyzhov
    Благодарности:
    140

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @DiJo, а что за установка. ?

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Повторюсь, пока не составиться баланс моему предварительному числу верить нельзя.

Лучше здесь спросить что за установка и где за такие деньги продают !