1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сварочные аппараты марки ЗУБР

Тема в разделе "Сварочные аппараты", создана пользователем Семён_Семёныч_, 04.08.17.

  1. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    @Карри,

    1.ЗУБР ЗАС-140.
    В настоящее время ЗУБРы на 165 и 190 ампер больше не продаются, тк сняты с производства.
    Аппарата на "честные" 140 ампер в работах по дому/даче хватит в 8 случаях из 10-ти.
    Сужу по своему 2-х годовалому опыту освоения сварки и использования своего ЗУБР ЗАС-190.
    Так за все время работы, только один раз нужно было работать на токах 130-140А, когда нужно было разрезать трубу, остальное это всё пробы и тесты.
    В практике все работы велись на токах не более 100-110А, а в большинстве случаев на 40-70А.
    У старых ЗУБРов вполне "честные" амперы.

    Но, многое зависит от того какой вид работ планируется у Вас.
    Окромя заборов из профиля 1,5-2,0 мм некоторые работают со толстым металлом - швеллера, двутавры. Тогда такого аппарата уже будет маловато. Хотя и здесь есть выход. Можно в таких случаях работать и электродом 3-ка, только придется несколько проходов делать вместо одного 4-кой.

    Если надо будет что то резать, то тут да, току надо 130-140А для 3-ки, поэтому такой аппарат будет на пределе своих возможностей работать, что не есть айс.
    Но, опять же, на форуме много высказываний, что резать сварочником не хорошо, мол нужно использовать для этих целей иной инструмент. Но, есть места куда болгаркой не подлезешь.
    Хотя для себя сейчас "открыл" лобзик, который вполне справляется с мелким металлом и шуму меньше и искр нет. А, есть еще сабельная пила с её био полотном, которое гнется. Так что можно при желании и обойтись.

    У старой серии ЗУБРов плюс это, то что можно спокойно работать с мелкими электродами, в том числе с капризной 2-кой УОНИ. Хотя есть умельцы, которые не то что 2-кой не любят работать, они и 3-ку считают мелким электродом и сваривают профиль 2мм электродом 4 мм. Встречал такие комментарии на юте.
    Ещё плюс как я понял, если ремонтировать, то мосфетные транзисторы в разы стоят дешевле чем йжби и горят не целой группой, а по штучно или парой.

    Минус, это если напряжение упадет ниже 180В, то сварка уже будет проблемной.

    Но, всё же лучше взять что то с запасом на 160-180 ампер. Может и не часто нужно будет, но когда потребуется то будет под рукой. А, если всё же хочется мосфетный аппарат на 160-200А, то можно посмотреть других производителей, правда стоят такие аппараты от 8 тысяч.

    2. START 190 MMA.
    Судя по роликам аппарат работает в широком диапазоне и 2-ку кушает и 4-ку, правда не понятно что это было МР или УОНИ. По идее УОНИ тоже должен переварить, тк дроссель алюминиевый имеется.

    На счет "честных" ампер тут конечно бы замеры бы увидеть, а так по виде автор говорит, что ОК46 3-ка хорошо пошла на 100А, на максималке он сжег 4-ку. Хотя на 190 амперах 4-кой можно резать начинать, если металл тонкий.

    Табло вещь удобная, особенно если будите часто вечерить. ВРД домашнему мастеру особо и не нужен, лишняя опция.

    Аппарат йжби и плата залита герметиком, что как думаю более надежно, чем просто лак. Но, если нужно будет ремонтировать то возьмется ли любой мастер отдирать этот герметик?

    То, что заявлена работа от 140В это хорошо, теперь нужно дождаться реальной работы на низких токах. Вот только заявленные хх 100В, это скорее вранье.

    3. Можете поискать фото внутренностей двух последних аппаратов и потом выложить их в соответствующей теме. Возможно кто то из разбирающихся в схемотехнике даст комментарий по начинке аппаратов.
     
  2. Карри
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78

    Карри

    Участник

    Карри

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78
    Семён Семёныч, спасибо за такой развёрнутый ответ.
    Сначала касаемо Авроры Вектор - в теме внутренностей я выложил её внутрянку, выглядит один в один как Ударник УИС-200, который как-раз у Вас имелся, если я не путаю. Вариант вроде как не очень, так что пожалуй связываться не буду.

    Насчёт моей ситуации опишу подробнее:
    - больше хочу чтоб аппарат именно внятно работал на малых токах, чтоб не прожигать эту профтрубу 1,5 мм. Например рассматривал Fubag IR220, он сейчас в магазине ВИ идёт вроде как с маской в подарок, и если вычесть стоимость маски, то цена на аппарат получается около 6000р. Но вычитал здесь на форуме, что он на малых токах совсем не работает и горячий старт сильно прожигает металл.
    - сеть на даче абсолютно новая, новые подстанции стоят, всё это от официальных сетевиков. Без нагрузки показывает 245В напряжения.

    Про аппараты:
    1. Зубр ЗАС-140
    В первую очередь подкупает гарантия 5 лет (если удастся оформить её на их сайте). И второе - как Вы пишете, что электрод 2 горит нормально, вот это было бы здорово. А то я тут помимо дачных дел затеял домой наделать модную лофт-мебель из профильной трубы и дерева)
    Ну а если что-то потолще понадобится сделать, надеюсь смогу тройкой за несколько проходов.
    Из минусов: так и не нашёл внутрянки этого аппарата, не уверен что там есть дроссель на выходе, это как я понял приятная плюшка.
    2. Старт 190 ММА
    На сайте Отзовик человек пишет, что очень хорошо идёт электрод 2-ка. Хорошо если правда. Но тоже сильно сомневаюсь в честности характеристик. Внутри там 3 электролита и 2 транзистора. Радиаторы маленькие. Причём они в характеристиках заявляют ПВ=100% на 140А. Как-то сильно круто. Допустим если там будет примерно та же мощность как на Зубре, то получается невыгодно. Так как гарантия всего год, и через год я останусь один на один с аппаратом который фиг починишь. Сам я в схемотехнике не шарю, но легко могу заменить сгоревшие детали. Есть даже оловоотсос для удобного выпаивания. А Зубр, как я понял, для ремонта приспособлен лучше.

    Так что с учётом всего этого больше склоняюсь к Зубру, наверное его и возьму. Вся надежда что гарантия их - не фикция.
     
  3. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    @Карри,
    1. Зубр ЗАС-140
    На счет оформления ЗУБРовской гарантии, то там ничего сложного нет.
    На сайте нужно в течении 2-х недель с момента покупки создать аккаунт и зарегистрировать аппарат. И после будет выдан сертификат на 5-ю гарантию, который нужно распечатать и приложить к чеку на покупку. По сути все это делается в течение 10 минут в автоматическом режиме.

    Другое дело, это то, что есть казус в документах и гарантийных пломбах. Об этом я, уже писал ранее.
    Суть в том, что в руководстве указано, что нужно периодически проводить обслуживание аппарата, при этом не сказано однозначно, что это должно делаться через специализированную организацию. Но, при этом на одном из саморезов корпуса есть защитная краска от вскрытия. :faq:

    Я, звонил в сервис, получил ответ, что чистите аппарат сами, но слова к делу не пришьешь. А, вот написать им письмо и получить официальный ответ, то до этого руки так и не дошли. Так что есть вот такое слабое место.

    А, вообще касаемо гарантии, то у меня сейчас сложилось такое мнение.
    Если аппарат плохо собран или бракованный, то он сгорит в первые часы/дни эксплуатации.
    А, если пользователь аппарата не является профессиональным сварщиком, который ежедневно эксплуатирует аппарат, при этом в межсезонье хранит аппарат в сухом теплом месте, желательно в коробке, делает ежегодное ТО, то такой аппарат и 10 лет может прослужить верой и правдой и гарантия не потребуется.
    Единственное спецы говорят о том, что со временем конденсаторы "усыхают", поэтому может по прошествии многих лет нужно будет заменить элементы. Но, думаю это произойдет не в первые 5 лет.

    Но, конечно приятно осознавать, что гарантия большая, пускай и не потребуется никогда.

    На счет дросселя, то лучше написать письмо производителю, думаю они ответят и дадут фото внутрянки ЗАС-140. Благо у них много оф. контактов.

    По поводу работы на малых токах, то на форуме говорилось следующее.
    Самые требовательные на малых токах это УОНИ 2-ка. Для них нужно одно из двух, либо чтобы на аппарате были выходные дросселя, либо что бы был полный мост, тогда такие электроды горят нормально.
    Все остальные мелкие электроды (МР, АНО-21, ОЗС-12) могут и без этих условий гореть, главное чтобы минимальный ток начинался с 20-30А, а не с 50-60А.

    Хотя на своем ЗУБРе на минимальном токе в 30А ничего не варил. Более менее можно начинать с 35-40 и то это будет электрод 1,6 МР или 2,0 АНО-21. Для УОНИ 2-ки я, выставляю 45-50А.

    Не думаю что и на ЗУБРе ЗАС-140 на его минимуме 20А получиться что то сварить.

    Если Вы собрались мебель делать на основе металлических каркасов, то судя по своему опыту, на малых токах на ЗУБРе более менее красивый и предсказуемый шов можно получить используя электрод 2-ку АНО-21, но судя по тех. характеристикам такие швы не являются особо крепкими. Хотя для мебели возможно и достаточно будет. Я, такими электродами без проблем заваривал всякие дырки и не ровные резы. Использовать электрод 1,6 МР не рекомендую, уж больно сложный.
    С 2-кой УОНИ красивые швы не получить, тк горят быстро, зато крепкие швы получаются. Можно в потаенных местах накладывать.

    2. Fubag IR220
    На счет фубагов, только могу сказать о том, что здесь на форуме говорили что их стали собирать на другом заводе. Видимо это и сказалось на том, что их цена упала и уменьшилось кол-во деталей которых в старых выпусках (до 2018 года) было больше.

    3. Аврора Вектор 1600/2000
    Вы весьма внимательный, сходство между УДАНИКом УИС-200 и Аврора Вектор 2000 почти полное.
    Я, и забыл как выглядит УДАРНИК, сейчас зашел в тему посмотрел фото (1-ое ударник, 2-ое аврора).

    Модель 2000 имеет 4 кондера по 330 мКф (1320 мКф) что маловато для 200А. На аппарате нет выходных дросселей и имеется только полумост, что говорит о том, что УОНИ 2ка на нем не зажжется, но рутиловский электроды гореть будут. Электроды по больше 3-ка, 4-ка будет варит потрескивая. :)]

    Что то Авроровцы погнались за массовым успехом Ударниковцев. :aga:
     

    Вложения:

    • ударник.JPG
    • аврора.jpg
  4. Карри
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78

    Карри

    Участник

    Карри

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78
    @Семён_Семёныч_, от настроя на ЗУБР я плавно перешёл к настрою на Кварк 220 и желанию вступить в эту благостную секту :)]
    В принципе хоть гарантия и меньше, зато есть преимущества:
    - больше запас по мощности;
    - есть схема его аналога (BW Хозяин), можно в случае чего попытаться отремонтировать самостоятельно или с чьей-то помощью. Правда он вроде и не ломается особо;
    - по идее не возникнет внезапная ситуация как с китайцами, что аппарат выглядит так же, а внутрянку удешевили несколько лет назад;
    - гарантированно есть классный дроссель на сердечнике;
    - хорошо работает на малых токах.

    Но насчёт малых токов - я конечно сварку даже в руках не держал, но по видосам с ютуба стал замечать, что опытные товарищи всякие профтрубы часто варят на токах не самых минимальных, и делают это быстро, сплошным швом, за счёт умения.

    https://www.youtube.com/watch?v=E46rc-Lach0
    Результат отменный. Подозреваю, что с такими навыками конструкции для хозяйственных нужд сваривать можно практически на любом более-менее вменяемом аппарате, как минимум без прожогов. Пусть и рутилом.

    В общем подумаю ещё немного над выбором и определюсь.
     
  5. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    Вот это и хорошо, что время выбрано с запасом и есть желание подумать над выбором аппарата.
     
  6. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    @Карри,
    Как там Ваш ЗУБР ЗАС-140 поживает, получили посылку :faq:
    https://www.forumhouse.ru/posts/23908145/

    Интересно узнать, как собран младший аппарат, как он в работе ;)
     
  7. Карри
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78

    Карри

    Участник

    Карри

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78
    @Семён_Семёныч_, получил, правда попробовать удалось пока только один раз. Сейчас праздники-огороды, пока некогда. Чуть позже опишу подробнее, с фотками, ну а пока первое впечатление.
    Как только принёс домой, стал усиленно рассматривать внутренности, ибо ничего другого особо не поделаешь. Рассматривал через имеющиеся щели вентиляции, правда потом сообразил как снять переднюю панель, не нарушая пломбу. Через щель заметил на одном из болтов крепления радиаторов шлепок застывшего припоя. С горем пополам удалось его оттуда достать - для того переднюю панель и снимал. А то, думаю, замкнёт потом куда-нибудь, бегай потом по гарантии.
    Дата выпуска аппарата - апрель 12 года)
    По конструктиву он немного отличается от трёхэтажек, у него то ли 2, то ли 2,5 этажа) Что интересно - конденсатор электролит всего один на 1000 мкФ, стоит на нижнем ярусе впереди, ближе к силовым разъёмам. Рядом с ним один дросселёк на кольце, такой же как стоят в старших моделях в количестве 2 штук.
    Потом, через какое-то время удалось выбраться в гараж, там с другом потестили. Электроды были 3 мм Монолит РЦ. Новый электрод из пачки как-то охотно прилипает пока не загорелся, я не разбираюсь, возможно так и надо, однако стоит его разжечь и повторный поджиг отличный. В отрыв запросто. Я первый раз держал всё это добро в руках, однако после нескольких попыток сумел сварить две железяки толщиной около 6-7 мм, вполне приличным швом (ну как для первого раза). Держал дугу покороче, слегка опирась на обмазку и оно как-то хорошо в таком режиме идёт. Всё это было на 85А. На токе 60А электрод тройка категорически не хотел зажигаться, но я подозреваю что так оно и должно быть. Возьму для этих целей 2 или 2,5 мм.
    Профильную трубу 1,5 мм на таких режимах (85 ампер) я только лишь дырявил :)], поэтому бросил эти попытки и тренировался на толстых железяках, с ними легко)

    Купил ещё недавно маски - Tecmen ADF-615J и Росомз RZ10, а также УОНИ 13/55 тройку. Но ещё не пробовал, как выберусь, тоже потом напишу как оно.
     
  8. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    @Карри,
    1. Как понимаю под пломбой Вы имеете ввиду один окрашенный винт, то лучше все таки обратиться с офиц. запросом на сайт ЗУБРа. Пускай они Вам ответят на то противоречие, которое есть между этой пломбой и инструкцией. Как уже говорилось ранее, в инструкции сказано, что нужно периодически проводить ТО, причем можно собственными силами и что Вам тогда делать с этой пломбой.
    Если вы вскроете аппарат для ТО, то потеряете ли гарантию :faq:

    2. Ваш аппарат выпуска 04.12 :no:
    Да, это конечно круто. Зубровские аппараты совсем не в ходу, лежат на складах годами.
    Мой аппарат, купленный в 17 году, был выпущен 13 года.
    В работе это не как не сказалось, хотя периодически появляются комментарии мол со временем конденсаторы "усыхают", но как, в какой срок никто не говорит. Сам то же не в курсе.

    3. Один выходной дроссель, это интересно, но думаю это не должно сказать плохо в работе, ведь некоторые делают собственные дросселя и ставят только на один контакт и всё работает.
    Будем ждать Ваших результатов от работы с 2-кой УОНИ.
    У моего ЗУБРа на 190 ампер всего четыре кондера по 470 мКф, что получается как бы в самый притык.
    В этом плане выходит только модель на 165 ампер имея 4 кондера по 470 мКф имеет нужный запас.

    4. Может действительно электроды плохо разжигаются, тк ещё не совсем освоились, тк Монолит РЦ имеют вполне нормальный розжиг. Правда у меня были 2,5.
    3-ку на 60А зажечь это тоже мягко говоря крайность. Я, с 2-кой на 50-55А работаю, а Вы тройку хотите в этот диапазон загнать. Дырок конечно не наделаете в профиле, но и электрод разжечь тяжело на таком токе.

    Я, вчера одноклассника встретил, которого лет ... надцать не видел. Так он тоже решил сварку освоить, но взял для начала за тысячу трансформатор у знакомого. И то, что Вы говорите, у него такая же беда. В наличии только рутиловская 3-ка, а транс выдает от 60А. Ставит 60 ампер, электрод не горит, ставит на 80 ампер, чуть зазевался сразу дырка в профиле.

    Так что, что трансформатор, что инвертор, если токи не соответствуют электроду и заготовке, то получаются одни мучения.
     
  9. Карри
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78

    Карри

    Участник

    Карри

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78
    @Семён_Семёныч_,
    1. Где-то в инструкции было написано, что вскрытый аппарат гарантии не подлежит. Это конечно странно, т. к. системные блоки компьютера всегда можно было открывать, а наклейки-пломбы стояли на платах.
    2. У меня есть телевизор Панасоник 90-х годов, японского производства. Стоит в кладовке, но полностью рабочий, ничего не усохло. Думаю с нормальными конденсаторами всё будет ок.
    4. Для 60А и менее планирую взять 2 мм, тоже Монолит РЦ для начала.
     
  10. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    @Карри,
    1. В инструкции нет такого. Сейчас специально достал свою, она единая для всех моделей данной серии, так там на стр. 12 в разделе "Гарантийные обязательства" п. 3 под б) сказано "гарантия не распространяется на неисправности инструмента, вызванные вследствие недостаточного, ненадлежащего технического обслуживания или ухода".

    А, на стр. 9-10, в разделе "Рекомендации по эксплуатации" сказано "Периодически очищайте от грязи поверхности аппарата и кабелей. Не реже одного раза в месяц продувайте аппарат сжатым воздухом. Изделие не требует другого специального обслуживания. Все другие работы (в том числе ремонтные) должны проводиться только специалистами сервисных центров".

    Получается продувать аппарат должен сам владелец, а продуть нормально можно только сняв крышку, тк через щели сделать это качественно не получиться, а раз не получиться, то это вступит в действие пункт из гарантии и гарантия будет потеряна. Но, крышке есть винт с краской :faq:
    Поэтому и должны зубровцы дать ответ как продуть надлежащим образом аппарата, при этом не сняв крышку.

    А, так в инструкции есть пункт 5 согласно которого "Инструмент, отосланный дилеру или в сервисный центр в частично или полностью разобранном виде, под действие гарантии не подпадает."
    Может этот пункт Вы запомнили, но на ТО он не влияет.
     
  11. Карри
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78

    Карри

    Участник

    Карри

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78
  12. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    @Карри,
    Интересно получается.
    У меня в инструкции перечислены аппараты для которых эта инструкция и там есть Ваш ЗАС-140, но нет п. 7.5.8 в разделе 7 и сама инструкция имеет немного другой стиль оформления. У меня все разделы без нумерации.
    Возможно это связано с тем, что мой аппарат выпущен годом позже и к этому времени инструкцию доработали, убрав п. 7.5.8, но забыли убрать краску с крепежных винтов.

    Но, в любом случае даже в Вашей инструкции есть противоречие и оно получается даже более критическое. Так как у Вас есть п. 5.16 которое явно не стыкуется с п. 7.5.8.
    Ведь в п. 5.16 не сказано, что продувку нужно делать только в сервисном центре, в этом пункте сказано что её надо делать, а как, то это решает сам владелец. А если не сделает нормальную продувку, то вступит в действие п. 7.5.9 и гарантия тю-тю.

    Лично, мне конечно это уже особо и не нужно, тк свой ЗУБР буду всё равно продавать, но если не поленюсь, то напишу производителю, пускай даст ответ - как быть, что делать :aga:
     
  13. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    2.263
    Адрес:
    Россия
    Инструкция.
     

    Вложения:

    • DSCN2691.JPG
    • DSCN2692.JPG
    • DSCN2693.JPG
    • DSCN2694.JPG
    • DSCN2695.JPG
  14. Карри
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78

    Карри

    Участник

    Карри

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78
    @Семён_Семёныч_, попробую тоже написать, т. к. и продуть полезно и внутрянку посмотреть, мало ли приколов может быть: где провод о корпус трётся, или вот вот отпаяется, или ещё что.
     
  15. Карри
    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78

    Карри

    Участник

    Карри

    Участник

    Регистрация:
    14.08.16
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    78
    Небольшое дополнение по Зубр ЗАС-140. К сожалению пока снова без фоток.
    Удалось выбраться на дачу и включить аппарат второй раз :)] Имеются следующие наблюдения:
    1. Электроды Уони 13/55 диаметром 3 мм горят вполне успешно. Зажигаются сложновато, надо зачищать поверхность, чиркать усердно. Прилипают, временами так что не отломаешь. Зато как процесс запускается то далее одно удовольствие. Видно сварочную ванну, видно шов, и шипит как-то помягче чем рутил. Хорошо получается опирать электрод на обмазку, ничего не затухает. Временами прямо топил в упор и ничего, горит. Для толстого металла самое то.
    На этом фоне рутиловые всё заливают шлаком, ничего не понятно, приходится тупо наугад идти и лишь предполагать что там творится под шлаком. В Ютубе говорят в стиле: "Вот я дугой отгоняю шлак то слева, то справа", но мне - чайнику, это не понятно. Как по мне, то там везде шлак. Особенно тяжко в угловых соединениях. Тут надо тренироваться. А легче всего - вертикальные швы. Тут шлак стекает вниз и шов получается вполне приличный. А в нижнем положении полезно дать тока побольше, ампер 90-100, тогда иду также в отрыв, и дуга видимо сдувает шлак и шов получается аккуратнее.
    2. Электроды Монолит РЦ диаметром 2 мм пробовал на профтрубе 1,5 мм. Зажигаются на 40А, вполне горят, но мне не очень понравилось. Они всё-равно прожигают, просто и шов и прожог шириной меньше чем электродом 3 мм. Всё то же самое, только более компактно. А в отрыв ими сложновато. Хотя может стоило дать ампер 60 или более.

    В общем мне ещё учиться и учиться, но как по мне, то мощности аппарата для бытовых нужд аж с запасом. Электроды 4 мм даже не планирую покупать, а 3 мм горят будь здоров, так что нормалёк.