1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Тротуарная плитка. Опыт

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем irusya8, 01.09.09.

1. Бастакаста
    Благодарности:
    21

Бастакаста

Участник

Бастакаста

Участник

Благодарности:
    21
    Хочу завтра попробовать укладывать плитку, как я понял, Вы советуете класть на гарцовку. У нас почти сутки лил дождь, отсев (ксати,вместо песка можно ли его использовать?) сильно намок. вопрос-можно ли делать из мокрого отсева гарцовку или же надо ждать пока подсохнет?

2. Igor_3000
    Благодарности:
    7

Igor_3000

Участник

Igor_3000

Участник

Благодарности:
    7
    Лучше вам заняться этим делом летом или весной, сейчас это не делается!

3. av99174
    Благодарности:
    7

av99174

Живу здесь

av99174

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Все зависит от объемов. Если надо десяток квадратов, то проще купить. Мне надо около 300 квадратов и я решил сделать плитку самостоятельно. Ничего сложного. Всю технологию нашел на форумах. Вибростол сделал сам. Бетономешалку пытался сделать из бочки, но потом оказалось проще купить готовую Лебедянскую. Формы пластиковые продаются. Сначала пробовал делать обычную серую плитку, а когда отработал технологию стал добавлять пигмент. Качество даже лучше, чем продают. ибо я не экономлю цемент и другие ингридиенты. Ориентировочно каждая плитка выходит раза в два с лишним дешевле покупной. Квадрат не дороже 120 рублей по ценам 2012 года. Сейчас хочу еще докупить форм, чтобы дело не простаивало. Как говорил товарищ Горбачев: "Главное начать". Желаю удачи...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Бастакаста
    Благодарности:
    21

Бастакаста

Участник

Бастакаста

Участник

Благодарности:
    21
    Вот и пришла к нам весна, хотя и зимы у нас небыло! Собираюсь начать укладку, возникло несколько вопросов, требующих жизненноважных ответов. 1-можно ли обойтись без виброплиты, используя пенек с толстой резиновой подошвой и резиновый молоток? 2-нужно ли класть на гарцовку, если основание старые бетонные дорожки, или на чистый песок (бордюры уже есть)? 3-если на гарцовку, то какое соотношение песок: цемент? Очень, очень нужен совет!

5. ova
    Благодарности:
    27

ova

Живу здесь

ova

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Кладите на песок и не сомневайтесь. Трактором по дорожкам ездить не будете, а человека с тачкой удержит. Тем более, что основа уже есть. От сползания бордюры будут держать. Незачем деньги в землю закапывать. Да и водичка через песок будет лучше уходить. Главное трамбуйте песок хорошо и плитку на нем. Небольшой наклончик не помешает для стока воды в сильный дождь. Виброплита не нужна, резинового молотка вполне хватит. Не спеша, на утрамбованый песок ровненько укладывайте, соблюдайте ширину щелей, утапливайте ударами молотка в песок до нужной высоты и по уровню. Соразмеряйте удары молотка, чтоб не разбивать плитку (с одной стороны молоток более жесткий, чем с другой). После укладки какой то сформировавшейся площади, например в конце дня, щели просыпайте тщательно с мягкой метелочкой сухим песочком и можно ходить. Постепенно песок в них от естественной влаги уляжется (или побрызгайте, если не терпится и очень сухо) - еще добавьте песка. Пару рядков пройдете, пару плиток разобьете (не страшно, осколки пригодятся где-нибудь на краях) - приспособитесь и все будет ОК! Ну, даже если вдруг, где то проявится дефект - разобрать с песка и переделать не составит большого труда. Хуже, если разбирать придется с ЦПС.
    Говорю уверенно, т. к. сам не специалист, но проделал данную операцию в прошлом году, и не только на дорожках, но и перед гаражем. Тачки возил, машиной езжу постоянно. Как принято говорить, полет нормальный. Удачи!

6. ova
    Благодарности:
    27

ova

Живу здесь

ova

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Для Бастакаста
    Добавлю еще, забыл сразу. Я всетаки рекомендовал бы дождаться когда почва высохнет. Ведь еще только весна началась (у Вас, у нас еще снега полно), а значит, что земля мокрая во всей своей массе, сохнет, гуляет. Куда спешить.

7. человек
    Благодарности:
    928

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    928
    О всех этапах укладки тротуарной плитки я поделился в теме https://www.forumhouse.ru/threads/173776/ Делал первый раз, почитайте, может мой опыт пригодится.

8. Бастакаста
    Благодарности:
    21

Бастакаста

Участник

Бастакаста

Участник

Благодарности:
    21
    Большое спасибо за ответ! а теперь еще один вопрос-как правильно трамбовать песок? 5 минут попрыгать или же трамбовать, проливать, трамбовать,проливать,день,другой,третий?если честно, не имею ни малейшего представления об этом! растолкуйте пожалуйста!

9. ova
    Благодарности:
    27

ova

Живу здесь

ova

Живу здесь

Благодарности:
    27
    :super: Респект Человеку!
    Единственное уточню, что я не даром вначале написал слова "не спеша". Это как раз и для того, чтобы было аккуратно и для того, чтобы без особого напряга (иначе и спина и синие пальцы от нечаянного удара резиновой киянкой и проч. прелести). Зато в конце такой кайф...

10. ova
    Благодарности:
    27

ova

Живу здесь

ova

Живу здесь

Благодарности:
    27
    По поводу трамбования песка все гораздо проще. Делаете трамбовку из бревна типа как на рисунке (размеры - 25-30 см дно, высота по своим силам и чтобы удобно держать было) и рассыпанный (влажный!) песок трамбуете пока не осядет до желаемого уровня. Это не так долго, увидите сами. Площадь трамбуете такую, как хочется, но не менее той, которую запланировали на сегодня уложить. Для более плотного утрамбовывания и чтобы меньше стучать по плиткам, непосредственно перед укладкой порции плиток (допустим рядок или два - как приспособитесь) я делал окончательное чистовое трамбование этого малого участка с помощью куска доски, как на картинке (серху брусок, чтобы удобнее держать, длина доски 40-50 см), и резинового молотка. И после этого укладываете плитку. После первой трамбовки по песку можно осторожно ходить и он не будет проваливаться (если, конечно не прыгать по нем). Однако ходить, если большая площадь, по песку приходится и поэтому нужна вторая трамбовка непосредственно перед укладкой плитки. При необходимости приходится песок в ходе укладки подсыпать, чтобы держать уровень (или отгребать). Между трамбованиями я песок не поливал. Только после просыпки щелей хотел пролить, но помог дождь, поле которого еще раз просыпал щели и все.
    К большой трамбовке песок будет налипать на ее "дно". Что бы уменьшить налипание я набил снизу железо типа оцинковки - налипать стало меньше, но все равно приходилось периодически дно чистить. Чем ровнее набито железо (без гвоздей снизу и складок) - меньше налипание и трамбовать проще. Для удобства работы чтобы не болели коленки (на корточках мне не удобно было работать), использовал тонкую досоку, обернутую мягкой теплой тканью, на которую становился коленями.
    Извините за рисунок - делал впопыхах, но идея, думаю понятна.
    трамбовка.jpg

11. Бастакаста
    Благодарности:
    21

Бастакаста

Участник

Бастакаста

Участник

Благодарности:
    21
    Огромная Вам благодарность, в воскресенье буду пробовать, обязательно отпишусь с фото!

12. Бастакаста
    Благодарности:
    21

Бастакаста

Участник

Бастакаста

Участник

Благодарности:
    21
    Проба пера...

Вложения:

• IMG_3602.JPG
    • IMG_3614.JPG
  13. ova
    Благодарности:
    27

ova

Живу здесь

ova

Живу здесь

Благодарности:
    27
    :super::super::super::victory::cool: Мне нравится.

14. Mastadont84
    Благодарности:
    176

Mastadont84

Живу здесь

Mastadont84

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Давайте еще фото и описание процесса.) Как делали плитку ?

15. Бастакаста
    Благодарности:
    21

Бастакаста

Участник

Бастакаста

Участник

Благодарности:
    21
    Не знаю как описать процесс, но на левой руке почти все пальцы синие от случайного контакта с молотком! Прлитку делаю сам, вся инфа из инета, методом проб и ошибок. До сх пор ничем подобным не занимался, все в первый раз, оцените, други!

Вложения:

• IMG_3969.JPG
    • IMG_3973.JPG
    • IMG_3971.JPG