1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Тротуарная плитка. Опыт

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем irusya8, 01.09.09.

1. ОлегK62
    Благодарности:
    0

ОлегK62

Участник

ОлегK62

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте !
    Подскажите пожалуйста!
    Грунт 20-30 см "типа земля", далее мелкий песок, после дождя луж нет совсем.
    Дому из бревна скоро 100 лет будет, всю свою жизнь, до меня, стоял без водосточки и отмостки.
    К нему в прошлом году пристроили каркасник, по стенам все вышло 9 на 13. Сейчас надумали сделать отмостку из тр. плитки 300*300*30, планирую в 3 ряда + бардюр.
    Так вот вопрос (уже все перемешалось в голове), какой сделать правильный пирог ?
    На что ложить эту плитку и какие могут возникнуть трудности с таким размером ?

2. xitrec
    Благодарности:
    49

xitrec

Участник

xitrec

Участник

Благодарности:
    49
    Всем доброго дня, проштудировал всю тему, взорвал себе мозг. Подскажите как правильно сделать, грунт суглина ближе к глине, хочу положить плитку толщиной 40 мм. на дорожки. Пирог видится такой: геотекстиль, песок, плитка, стоит щебень добавлять? Бордюр ставить не хочу дорожка планируется вровень грунта. Заранее спасибо за ответ.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Guk.
    Благодарности:
    151

Guk.

#не подарок

Guk.

#не подарок

Благодарности:
    151
    Люди, подскажите плиииз!
    Есть обломки белого силикатного кирпича, в подсыпку под плитку можно использовать или нет?
    геотекстиль (думаю может он лишний?...)/обломки силиката/песок/трамбовка/тротуарная плитка

4. jurong
    Благодарности:
    69

jurong

Живу здесь

jurong

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Делать ли бетонное основание под плитку ?
    Заезд будет под джип... на два авто.

Строители уверяют, что наиболее гарантированный по качеству вариант - это сначала отлить плиту 10 см на песчаную подушку. И потом на нее на гарцовку уже плитку. Плиту бетонную отливать с уклоном.
    Тут писали, что надо дренаж между плиткой и бетоном... Мозг сломал. Строители уверяют, что реально вода через плитку проходит очень и очень мало. через швы...
    Изначально хотел положить плитку просто на щебень или песок. НО строители убеждают, что там, где будет заезжать авто, однозначно лучше делать бетонное основание. Просто лишние 30 тыс рублей обойдется бетон с работой на 60 метров. Тоже деньги ... С другой стороны, елси основание щебень - то то же около 10 тыс рублей надо засыпать щебня в землю...

Последнее редактирование: 11.09.14
  5. alyaalyaeva
    Благодарности:
    0

alyaalyaeva

Новичок

alyaalyaeva

Новичок

Благодарности:
    0
    Под плитку обязательно надо делать основание. Под брусчатку не обязательно основание бетонировать, достаточно лишь песок, ну и цемент.

6. hdc555
    Благодарности:
    131

hdc555

Живу здесь

hdc555

Живу здесь

Благодарности:
    131
    соляной кислотой цемент смывается запросто.

7. Boris Man
    Благодарности:
    1.634

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    В какой-то степени плиту можно заменить мембраной Изостуд. Мембран несколько видов (поройте интернет).
    В этом году с ее использованием делал мягкую отмостку. Если трамбовать все слои пирога виброплитой, проблем быть не должно.
    Пучения грунта могут возникнуть если дорожка не будет должным образом дренирована. У сослуживца такая конструкция функционирует несколько лет. Говорит проблема только а одном месте - почти уверен, что там не отводится вода. По весне пучит брусчатку.

8. Andruha58
    Благодарности:
    51

Andruha58

Участник

Andruha58

Участник

Благодарности:
    51
    Здравствуйте форумчане!
    Делюсь своим опытом по укладке вибропрессованой плитки.
    Площадь укладки около 30кв.метров.
    Выбрал грунт на глубину около 40см., при этом придав нужный мне уклон. Уложил геотекстиль. Засыпал песком. Несколько дней фанатично поливал его водой, до образования "зыбучих" песков. После того как он спрессовался, выставил маяки и по маякам подсыпал песок. Снова поливал - прессовал. Убедившись, что по маякам всё ровно начал укладывать плитку. На песок. С помощью резиновой киянки, постоянно контролируя процесс укладки уровнем.
    После того как уложил всю плитку, начал её просыпать. И тут я "ступил". Решил просыпать песко цементной смесью.
    На первой фотке видно, часть плитки просыпанная сразу потускнела, превратилась в серую.
    Пришлось закончить начатое, а уже потом думать как исправлять ситуацию.
    Пробовал отмывать Типромом-ОФ. Он вроде бы отъедает цемент из пор плитки. Того кто решит отмывать свою плитку Типромом-Оф, хочу предупредить - не ждите чудес. Нужно наносить средство кисточкой на каждую плитку, потом тереть щёткой,вытирать тряпочкой... в конце смыл всё кёрхером. Но при высыхании, всё же появляются высолы.
    Думаю на следующий год, после обработки, высолов будет меньше, тогда можно будет обработать плитку гидрофобизатором, а пока как то так.
    На второй фотке то, что получилось сейчас, после чистки и сушки (правда уже затоптали немного).

Вложения:

• 100_5216.JPG
    • 100_5225.JPG
  9. dsarichev
    Благодарности:
    5.302

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.302
    В инструкции написано, что он только от высолов... Тоже просыпал ЦПС :( и тоже думаю, чем отмыть

10. Andruha58
    Благодарности:
    51

Andruha58

Участник

Andruha58

Участник

Благодарности:
    51
    Да написано, только от высолов. Но в составе та же самая кислота, только не концентрированная. Поэтому для окрашенной плитки не так страшно, хоть производитель и рекомендует сначала проверить где-нибудь.
    Если у вас на плитке непосредственно "шлепки" раствора - не возьмёт. А вот если как у меня - цемент въевшийся в поры, стоит попробывать. Я не говорю, что будет как новая, но гораздо чище чем было. А если второй, третий раз повторить обработку.
    Беда ещё в том, что ЦПС какое-то время, пока не наберёт окончательную твёрдость, продолжает давать повторные высолы. Поэтому в первый год после укладки плитки - ототрёшь, вроде бы чисто. Пройдёт дождь - намочит, высыхает - опять от швов белёсый налёт поднимается.
    В магазине, когда брал Типром-ОФ, называли ещё "более сильный" препарат. К сожалению не помню названия, очень похоже на - "смывка №2...". Говорили, что там кислота концентрированная и отъедет даже "шлепки" раствора. В инструкции написано - наносить на сухую поверхность, а через 2-3 минуты смыть большим кол-вом воды. Не представляю как это реализовать в моём случае. Да и краску может смыть.

11. Boris Man
    Благодарности:
    1.634

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    А если подождать до весны? У меня подобная ситуация, только плитка серая, по этому не критично. В городах сейчас практически везде засыпают сухосмесь (и я повелся, хотя песок даже лучше будет, ибо весь этот пирог живой, да и ремонтировать будет легче. На многих сайтах есть предупреждения по поводу пескосмесей). И обратите внимание, в городах высолов нет! Может вымоется за зиму, а весной керхером пройдете.
    Цветную плитку не стал класть осознанно, т. к. требует ухода.
    Я бы химией не увлекался, тем более что цветная брусчатка будет однозначно слабее серой. Красители здорово слабят цементы и кирпич. Обратите внимание на те же городские брусчатки. Там четко видно: серый стоит, а красный начинает выкрашиваться. Я брусчатку брал заводскую. Там качество несравнимо с "кооперативной".

12. Andruha58
    Благодарности:
    51

Andruha58

Участник

Andruha58

Участник

Благодарности:
    51
    Я брал себе "Прага плитка"https://pragaplitka.ru/, вроде бы тоже завод, качество.
    Ждать до весны? В плане высолов - верное решение. Нужно дать время, цпс окончательно наберёт прочность, все хим. реакции к тому времени должны завершиться.
    Но вымыться водой - нет не вымоется! По весне снова химией. Там уже высолы по-новому, думаю
    появляться не будут.
    Придёт весна проверим!

13. Boris Man
    Благодарности:
    1.634

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вчера специально заехал, чтоб глянуть более внимательно. У меня не высолы. Вымывается цемент из смеси и застывая создает налет. Керхер смывает, но после дождя лезет снова. Пока плитка влажная, налет оттираться пальцем. Если есть возможность, я бы попробовал пролить из керхера пеной (нужно поискать какой, для мытья фасадов например), а потом может быть щеткой. Если получится и объем большой, я преибрел бы керхеровскую турбощетку. Наверняка также хорошо сработает турбонасадка (для мытья бетонов), но из щелей может повылетать все к чертовой матери. Это просто чума, даже пластиковые колпаки на машине мутнеют после этой насадки. Про краску я молчу, отмываю ей миксер перед зимой. Нужно пробовать!

14. Andruha58
    Благодарности:
    51

Andruha58

Участник

Andruha58

Участник

Благодарности:
    51
    Да я пробовал кёрхером, с турбонасадкой. После химии.
    Делал так, сначала химия, потом смываю всё кёрхером. У меня остатков цемента, в порах плитки, практически не осталось.
    Лезет только из швов.

15. Boris Man
    Благодарности:
    1.634

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Та же байда! Здорово рстворяет цемент преобразователь ржавчины. Если его сразу смыть, возможно это вариант. Если оставить - остается белое пятно, которое со временем истерается. У меня в гараже ей был залит весь пол, после того как машину травил, правда прошло уже 20 лет :). Но это все на сером фоне.