1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Тротуарная плитка. Опыт

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем irusya8, 01.09.09.

  1. Ангри Бердс
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Ангри Бердс

    Новичок

    Ангри Бердс

    Новичок

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Хочу обратить ваше внимание что укладывают очень красивую тротуарную плитку.
    (удалена рекламная ссылка)
    Ее стоимость полностью окупает внешний вид. Красивая декоративная конструкция.
    Несколько советов по укладке плитки своими руками.
    Плитку стоит укладывать от себя что бы не нарушить подготовленную поверхность.
    Каждую новую плитку максимально плотно прилегать к предыдущей.
    Если плитка легла не ровно, нужно аккуратно подложить под нее песок.
    Плитку нужно укладывать по диагонали.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Все сказанное верно, только следует добавить про то, что под ней и что будет на ней, иначе все труды могут свестись на нет и придется дорожку постоянно ремонтировать. Подушка должна обязательно дренироваться (иначе возможно вспучивание и провалы), особенно там где нагрузки (например стоит машина или постоянно ходят люди). Тут все зависит от естественных уклонов, состояния почв и т. д. В таких местах целесообразно использовать ПГС (песчано гравийная смесь - это дорого, но в дальнейшем окупится) + более мощная плитка. Если объемы большие, или участки где будет повышенная нагрузка целесообразно использовать виброплиту. Подойдет не каждая. Нужна мягкая подошва. Вес плиты от 80 кг. Трамбуется основание (пирог: геотекстиль или изостуд (принципиально отличный от геотекстиля материал) или др. мембрана, далее щебень, по возможности гранитный, далее геотекстиль, далее ПГС или песок). Трамбование нужно осуществлять только когда слой полностью засыпан и выровнен. Трамбование плитки осуществляется только после того, как вся плоскость уложена, включая подрезки. Особо хорошо должны быть зафиксированы крайние плитки, иначе все поползет - будет очень обидно. Если применяется бордюр (или другая жесткая конструкция - тут все понятно). В случае, если участок дорожки без бордюра, край утрамбованного грунта (лучше если это не вскопанный материк) подогнать к крайнему ряду плитки таким образом, чтоб она входила туда с натягом. Я это делал мощным шпателем под каждую плитку, вгоняя последнюю резиновым молотком. Лопатой не то. Рынок предлагает мягкий пластиковый бордюр, который думаю решит проблему расползания в случае применения последней конструкции, но живьем я его не видел. Грунт по сторонам от дорожки целесообразно также утрамбовать, таким образом, чтоб крайние плитки на пару см. поднимались выше. После того как дорожка готова, эти места засыпаются просеянным грунтом и сеется трава. Постепенно дерн станет выполнять функцию бордюра, но дорожка должна быть достаточно широкой, чтоб минимизировать нагрузки на крайние ряды плитки.

    Дренирование в случае с гранитным щебнем и ПГС получается очень мощное. Я таким образом отводил воду от основания дома - мягкая отмостка. Сам пирог в 2 раза шире, чем вымощенное плиткой пространство. Часть этой конструкции засыпана грунтом (снова применяем геотекстиль) на 4-5 см. ниже бордюрного камня. На следующий год будет произведена досыпка грунта (с уклоном от дома) и посадка травы. Фактически ширина отмостки за счет использования мембраны составила 2 метра. При этом плитка отходит от строения на 1 метр. Если кто решится такое делать - особое внимание нужно уделить трамбовке грунта вокруг фундамента. По хорошему рыхлые грунта должны быть удалены полностью, и заменены на чистую глину. Идеально, если это будет мятая глина, но думаю, что измельченная (просеянная) глина и при этом хорошо утрамбованная через несколько лет приблизится по своим характеристикам к мятой.

    На фото отмостка. То, что под рубероидом будет весной засеяно травой (сейчас утрамбованный грунт). На всю эту ширину уложен изостуд (обрезок виден под красным кирпичем), щебень и ПГС. Изостуд крепить к фундаменту не нужно. Он кладется с заворотом и обрезается после укладки плитки. Рисунок плитки выбран самый простой осознанно, т. к. у дома сложная конфигурация. Сложный рисунок сделал бы работу очень трудоемкой. Было бы сложно в конце свести рисунок. Плитка от грунта до бордюра перед гаражом - времянка. Уложена на песок, чтоб было легко демонтировать. По ней, к стати виден заданный уклон обсыпки, только будет она более пологой.

    IMAG0033.jpg
    Про щебень: известковый щебень постепенно растворяется в грунте и вымывается - через несколько лет будет слеживание слоя и проседание поверхности, а дренаж замоется, щебенка заилится. Последствия хорошо видно на всех наших автодорогах (ямы, колейность и тп).
    Где нагрузки небольшие от использования щебня и ПГС можно отказаться, но вода должна от дорожки отводиться. Отчасти по-этому, на мой взгляд не верно, когда дорожку опускают ниже уровня грунта.
     
  3. jurong
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69

    jurong

    Живу здесь

    jurong

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Волгоград
    Так как правильно заполнять швы на цветной плитке ? Для обеспечение водонепроницаемости швов ?
    Просыпать цементо- песчаным раствором - как я понимаю останутся следы на плитке.
    Просыпать песком - будет попадать вода в швы (учитывая, что у меня под брусчаткой бетон - то воде некуда будет уходить)
     
  4. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Ровно по этой причине я и писал про пирог и дренаж.

    Подумайте сами - сухая смесь, как и песок, не обеспечит герметичность. Представьте себе толщину шва (3 мм) и высоту плитки (4 см). Наивно полагать, что вода (в любой дождь) полностью промочит сухосмесь. Она конечно затвердеет постепенно, на прочности и герметичности как у замешанного раствора не достигнет никогда. Да и не нужна она, т. к. вся эта конструкция (брусчатка) гибкое соединение, поэтому и не трескается в отличие от бетона. Каждая плиточка играет сама по себе. Швы засыпаются чистым речным песком! Статей про это много, технология понятна, покрытие ремонтопригодно.
    Если между бетонным основанием и плиткой есть песок, вода через него и будет дренироваться. Обеспечьте ей направление, куда течь и будет Вам счастье, ИМХО.

    ЗЫ: Разница в цвете плитки между участками, где засыпан песок и смесь, заметна даже на серой плитке (не в пользу смеси). Могу себе представить, что будет с цветной.
     
  5. jurong
    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69

    jurong

    Живу здесь

    jurong

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Волгоград
    При всем уважении, вы в одном предложении сами себе противоречите. С одной стороны пишите, что вода не сможет промочить сухосмесь полностью. С другой сторы пишите о необходимости дренажа...
    Не нукуда мне дренировать. идет общий наклон к дороге - по уровню плитки. Но плита бетонная - это минус 10 - 12 см уровня. В итоге получается корыто с наклоном, огороженое бордюрами... Я конечно попробую в боковых бордюрах сделать отверстия и заложить трубу. но особо уровня нет стекать из отверстий...
     
  6. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Не совсем точно выразился. Имел в виду, что сухосмесь намокнет и затвердеет только сверху (менее чем на 1 см), не по всей глубине щели между плитками. Сами себе представьте, как будет намокать пыль в щелке 2-3 мм, глубина которой 4-5 см. Для наглядности плесните воды в сухосмесь или вспомните, как мешается бетон в ведре. В нем, особенно внизу по углам остаются остатки сухой смеси, которые приходится перемешивать. Теперь представьте, что у Вас вместо ведра узкая щель, заполненная к тому же неравномерно, а смесь никто не мешает. Создастся влажная пленочка по верхнему слою смеси, которая будет мешать ей пропитаться водой. Я даже представить не могу, сколько нужно времени, чтоб это захрясло.

    Для меня это очевидно, посему не расписывал.

    Не понимаю, как отверстия и труба решат проблему, возможно, только испортите все. Оставьте пока так, посмотрите, может ничего страшного и не будет, корыто-то с наклоном. Нет ничего хуже, чем предпринимать действия не обдумав последствия (что по сути у Вас уже произошло, только без обиды!)

    Для того, чтоб избегать таких ситуаций нужно предусматривать такие вещи заранее, а если не предусмотрели и деваться некуда, набраться терпения и переделать. Мне вообще придется в следующем году переделать шикарный, устоявшийся в течение 10 лет (без сорняков) газон (почти 10 соток) только для того, чтоб обеспечить правильные уклоны по всему периметру реконструируемого коттеджа и минимизировать всякие сложные дренажи.
     
  7. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот это плохо. Надо обеспечить водосток из корыта.
     
  8. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Для сравнения фото: цвет плитки со швами, засыпанными смесью и песком. Те, кто собирается класть цветную, задумайтесь!
    IMAG0061.jpg
     
  9. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Песком, как я понимаю, в верхней половине фото:):hello:
     
  10. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    В нижней! Верх покрасился цементом и смеси (более серый). К вопросу о герметичности шва засыпанного смесью прилагаю фото (и это после виброплиты). Так что только песок!
    IMAG0060.jpg
     
  11. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понял, надо было мне фото увеличить:)
    Согласен. :hello:
     
  12. Анна12345
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    7

    Анна12345

    Строю правильно!!!

    Анна12345

    Строю правильно!!!

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    7
    Добрый день! Прокомментируйте пожалуйста пирог отмостки. У нас юг, почва нормальная суглинки, воодоотвод есть, фунд - ленточный. По сути обидно, что плитка кладётся как декор и отваливаешь приличную сумму за плитку, а работает как защита от воды только дешовый рубероид. Весь отвод воды благодаря рубероиду:( (который ещё к тому же устарел сам по себе:((

    ПЛИТКА
    ПЕСКОСМЕСЬ 8 см (соотношение 1:5)
    РУБИРОИД
    ПЕСОК 10 см
    ЩЕБЕНЬ 10 см

    Groundworkturf, я поняла, что рубероид прошлый век:)) Ну а чем же его заменить? Мы купили какой-то мягкий рубироид.
     
    Последнее редактирование: 07.11.14
  13. Groundworkturf
    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Groundworkturf

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.13
    Сообщения:
    35.251
    Благодарности:
    44.415
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Анна12345, я ведь не торгую гидроизоляцией, и не рекламирую брэнды. Поиском: "гидроизоляция отмостки", про критерии я Вам написал.
     
  14. Анна12345
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    7

    Анна12345

    Строю правильно!!!

    Анна12345

    Строю правильно!!!

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    238
    Благодарности:
    7
    спасибо.
    мне нужен совет, чем заменить рубероид? брэнды мне не нужны. Видела тут и рекламный баннер кладут в отмостку.
    я искала в инете конечно, много чего есть, даже про глиняный замок читала!
    Кстати, тут на форуме не нашла ничего про гидроизоляцию при отмостке плиткой...это ещё больше настрожило.
     
  15. Boris Man
    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634

    Boris Man

    Живу здесь

    Boris Man

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.14
    Сообщения:
    504
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Домодедово
    Если это пешеходная дорожка - я бы не парился особо: пескосмесь (или просто песок) + плитка (а если под пескосмесь ляжет геотекстиль, будет вообще). Ну а если зададите уклон, чтоб вода не скапливалась - будет просто супер.
    Если площадка для авто, или отмостка тогда да, стоит заморачиваться. Без геотекстиля щебень и песок постепенно уйдут в глину - начнутся проседания, тем более, что машина, как правило, стоит на одном и том же месте.
    Рубероид порвется, и сгниет в земле, особенно тот, который выпускают сейчас. У меня еще советский (толстый) лежал под поддонами с кирпичом, так через год это было жалкое зрелище.
    Поройте интернет - информации тьма, просто ее нужно осмыслить!