1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Тротуарная плитка. Опыт

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем irusya8, 01.09.09.

1. ПаниМарина
    Благодарности:
    168

ПаниМарина

Живу здесь

ПаниМарина

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Кроилово? Не фига себе кроило - бетонное основание против утрамбованного! Что-то Вы с цифрами не в ладах.
    По-поводу высолов - еще раз повторяю "для тех, кто в танке" - плитка потеряла цвет ДО ТОГО, как ее положили.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    Не кипятитесь, растите мох в щелях плитки.
    Верующего переубедить, только портить..

3. ПаниМарина
    Благодарности:
    168

ПаниМарина

Живу здесь

ПаниМарина

Живу здесь

Благодарности:
    168
    А с чего Вы взяли, что я кипячусь? Еще одна ерунда (или хамство)
    и мох буду растить - он мне нравится, хотя на моем супер солнечном участке это требует усилий.

4. Veradraen
    Благодарности:
    113

Veradraen

Живу здесь

Veradraen

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Чего вы спорите, технология не технология. Вон мы ездили по большим китайским городам, так у них повсеместно тротуары и площади замощены брусчаткой. Видели их в процессе мощщения. Нигде не тромбуют, песка сыпят очень много и потом по верёвочке натянутой с резиновыми молотками ползают и укладывают всё ровненько без песчано-цементных засыпок. А в последствии в щелях очень красиво зелёненькая травка растёт, ну иногда её выщипывают, только зачем не понятно :)]
    Также и у нас в городе китайцы все улицы укладывали. Вроде всё лежит нормально.

5. Ла Да
    Благодарности:
    88

Ла Да

Живу здесь

Ла Да

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Поэтому и перекладывали брусчатку на Светланской дважды, и она всё-равно ямами... Не, не умеют китайцы ложить эту штуку.

6. MosPlitka
    Благодарности:
    0

MosPlitka

Фанат тротуарной плитки

MosPlitka

Фанат тротуарной плитки

Благодарности:
    0
    Да причем тут китайцы или те же таджики. Если не приноровился ещё укладывать плитку, то тут на национальность нечего пенять

7. OnlyOn
    Благодарности:
    2.727

OnlyOn

Землевладелец...

OnlyOn

Землевладелец...

Благодарности:
    2.727
    ...
    Вы ещё о Красной Площади поспорьте... Вся в буграх и ямах, особенно после дождя видно... А вы - национальность. Грунт живёт...

8. мёд
    Благодарности:
    29

мёд

Живу здесь

мёд

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В студенчестве до узбекско-таджикского нашествия на стройке подрабатывал, бывало и плитку ложил. Делали так. Снимали плодородный слой (20-40 см), желательно до глины или песка. Засыпали песок. Ложили плитку на пескосмесь (3-10 см), осаживая плитку кирьянкой. Никогда ничего водой не проливали. Пока кладешь ногами все утаптываешь. Стыки просыпали пескосмесью. Чтобы плитка осталась чистой после просыпки стыков, нужно просто лучше сметать пескосмесь). Плитка лежит уже более 10-ти лет, выдерживает легковой транспорт, газели, видел даже негруженый камаз на ней.
    Важно плитку, ровно как и камень по назначению выбирать. Для пешеходных дорожек - 4-5 см, под легковой транспорт - 8-10 см.
    При проектировке полотна необходимо учитывать, чтобы полотно в низине не было и не являлось плотиной, необходимо обеспечить отток вод. Иначе что и как не ложи, все погрязнет в болоте.
    Себе дорогу и дорожки плитняком буду мостить. Камень имеет стабильное качество, сколы выглядят естественно. Сниму плодородный слой до глины, в моем случае - 20 см, положу геотекстиль 100-ку, засыплю песком. Дальше посмотрю, если плитняк на песке приживется (не будет проминаться и шататься), буду класть на песок. Если нет, кину поверх песка еще один слой геотекстиля, а плитняк буду ложить на пескосмесь.

9. Besik
    Благодарности:
    416

Besik

граф СерафимПолубес

Besik

граф СерафимПолубес

Благодарности:
    416
    т.е. под песок и над ним ложить геотекстиль. Что-то я вообще запутался. Не понял предназначения этого самого геотекстиля!?? Зачем его ложить в такой последовательности?

не проще ли его положить в середине подсыпки. К примеру, если песка 30 см, то на глубине 15 см положить материал.

10. мёд
    Благодарности:
    29

мёд

Живу здесь

мёд

Живу здесь

Благодарности:
    29
    сухую смесь я бы сыпал на геотекстиль, дабы исключить перемешивание смеси с песком и ослабление пескосмеси.

11. Glafira

Glafira

Glafira

Гость

Мы тоже брусчатку укладывали на бетонное мощение. И тоже ни капли не пожалели, брусчатка не гуляет. И плитка сохнет очень быстро после дождя, вся влага уходит по швам.
    И так же красивый коричневый цвет на образце в реальности оказался бледно-баклажановым. Хотя покупали на заводе, побоялись связываться с кустарями-армянами, коих вокруг полно. И даже возвращали партию на завод, и договаривались о каких-то других красителях. И все равно вместо коричневого оттенка был баклажановый, когда плитка высыхала после выкладывания из паллет после доставки с завода. А в паллетах, не до конца высохшая она была коричневая.:mad:
    Но само качество мощения радует - ничего не откалывается, не рассыпается, все кирпичики ровные.
    Постепенно эта брусчатка меняет цвет, бледнеет. И становится все менее сиреневой, и более коричнево-светлой :)]. И более симпатичной.
    И еще - у нас просыпалась газонная трава на часть мощения, и проросла трава. И получилось очень даже симпатично, какой-то налет старины:)]. Вот теперь думаю - может засеять газон на мощении:)]

12. alekc01
    Благодарности:
    12

alekc01

Живу здесь

alekc01

Живу здесь

Благодарности:
    12
    когда будите делать, можно все это с фотоотчетом

13. мёд
    Благодарности:
    29

мёд

Живу здесь

мёд

Живу здесь

Благодарности:
    29
    договорились...
    жаль дожди пошли, машину с песком не загонишь(

14. Galart
    Благодарности:
    75

Galart

Живу здесь

Galart

Живу здесь

Благодарности:
    75

Сомнения у меня большие что приживется на песке. Сейчас завез на участок 3 куба песчаника 5 - 7 см, устал думать на что класть. Крупный камень в песок врастет немного и будет нормально держать за счет веса, но есть мелкие, без них не обойтись, будут в песке гулять. Да и сам песок потихоньку будет утекать за водой...
    Склоняюсь что бетонное основание надо делать, а потом клеить
    Хотя может тоже положу пока на песок...

А пескосмесь - какой состав? А сырой песок пойдет?

15. ПаниМарина
    Благодарности:
    168

ПаниМарина

Живу здесь

ПаниМарина

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Косить сложно, поэтому я остановилась на мхе. Поливаю стыки пивом или кефиром, разведенным водой - мох растет активнее. А еще у меня в щели посеялась камнеломка арендса. Может и вырастет:)]
    Пысы. В это воскресенье после первого дождя брусчатка "дымилась" - высыхала так быстро, что от нее валил пар.