1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Тротуарная плитка. Опыт

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем irusya8, 01.09.09.

1. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Не далеко от места работы аналогичной плиткой (но гранит) выложен тротуар. Зацепился подошвой ботинка (обувь испорчена, хорошо сам не разбился), да и как выяснилось, я не один такой некультяпый. Если зимой придется чистить снег, сомнительный вариант.

2. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Добрый день ! имею беседку. пол беседки на высоте 80см от земли, сделана обрешетка из профильной трубы на нее плотно уложена доска 50мм, на нее геотекстиль, на него песок 25мм и плитка толщиной 4 см. основание не очень жесткое, т. е. если сильно топать чувствуется вибрация.
    внимание вопрос: чем засыпать швы? песком или цпс?

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Dr.zorg82, опыт форумчан показывает, что ЦПС оставляет следы на плитке. Поэтому лучше песком с поливом и внедрением жесткой щеткой.

4. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Если основание не очень жесткое и присутсвует вибрация, есть риск, что и песок и смесь постепенно будут высыпаться. При этом подсыпать песок будет не проблемно, но за счет того, что (если я правильно понял) все это висит над землей, а беседка под навесом, песок будет постоянно сухим, т. е есть риск, что он будет постоянно вылезать из щелей. Если мы говорим про песок, то здесь я применил бы карьерный (он с глиной, она выступит связущим), а не мытый (речной).
    С сухостью здесь еще хуже. По обозначенным выше причинам она не схватится, а миллиметры сверху проблему не решат и будут выкрашиваться от той же вибрации.
    Бредовая идея, но имеем право на жизнь - строительная пыль, то что образуется в помещениях во время ремонта/строительства. Достоинства - очень мелкая, хорошо прессуется, а как слежится - практически не выдувается/не вымывается и обладает пластичностью, правда смочить ее будет не совсем просто. Не исключаю, что пыль с полевых дорог, которой скоро будет очень много, прекрасно решит эту проблему (в основе глина, которая очень пластична). Смочить ее, чтоб не сильно испачкать плитку, можно паралоном или мокрыми тряпками, если уложить их, скажем на ночь, а может и несколько суток.

PS/ интересно, какая масса у этой площадки и на что она опирается (основание и опоры).

5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Boris Man, карьеры бывают разные, песок в них тоже.

6. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    @Boris Man, площадка 5*6, стоит на 12-ти ногах, каждая нога стоит в яме диаметром 300 и глубиной 1200. До уровня земли забетонированы. Масса не маленькая, но она рассредоточена. Вибрация есть. Т. е. Вы думаете песок будет со временем подниматься через щели между плитками? Песок карьерный, очень мелкий. Содержание глины трудно оценить, но когда высыхает влажный песок, то он берется коркой, которая легко рассыпается.

7. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Просто я выкладывал временный участок плитки (заезд для авто в гараж через стационарную отмостку). Песок на этом участке вымывается и выдувается (к тому же там уклон не хилый. В то же время места, откуда он исчез, заполнились вместе с водой пылью/глиной/грунтом и стало очень не плохо, если не дуть туда постоянно керхером :). У вас я понимаю такого не будет. В любом случае удалить песок (во всяком случае с верхней части швов сможете всегда (пылесос, компрессор, струя воды и т. п.) и заполнить их чем-то другим, например тем же пескобетоном (он, кстати, тоже очень отличается размером фракций).
    Я буду пробовать (если дойдет в этом году) швы на садовых дорожках заполнить пылью или грунтом, а где площадка для машины - пескосмесь. Она к стати после зимы сильно выкрашивается, но может это и к лучшему. Постепенно все заполнится естественными "материалами". Если плитка не серая, со смесью лучше не связываться (писал уже об этом).

8. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Добрейший денек! выскажите свои мнения ..шифер выполняет роль опалубки, на тот момент грунта на подсыпку не было поэтому поставил шифер. сейсас думаю: а надо-ли убирать шифер? может просто подсыпать грунт и все? грунт будет подсыпаться до уровня плитки, также будет ставится бордюр. просто если не убирать шифер, то водичке будет меньше вариантов для выхода. или она найдет куда ей деться? IMG_20150517_103828.jpg

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Dr.zorg82, вода дырочку найдет. Уберёте шифер после установки бордюров в процессе устройства газона, примыкающего к отмостке.

10. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Нее. Бордюр буду ставить на щебень. Если я уберу шифер после установки бордюра -он просядет, т. к. щебень все равно поползет. В общем. Убедили. Не буду снимать шифер. Потом просто по высоте его обломаю, что ы не торчал.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Dr.zorg82, ессно, а как по другому:faq:
    Можно и так поступить.

12. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Щебенка, я вижу не утрамбована. Под ней что лежит? Есть ли уклон основания (под щебенкой) от дома? Есть ли подвал? Такие вопросы в той связи, что в Вашем конкретном случае щебенка может сыграть как обратный дренаж, собирая воду под дом.

Если я прав (про отсутствие трамбовки), это делать будет можно только после того, как установите бордюры и сделаете обратную обсыпку. В противном случае шифер развалится.

Есть еще один момент, который меня смущает - щебенка известковая, постепенно, растворяясь в воде она будет просядать (тем более неутрамбованная), а на отмостке появятся неровности. То же самое, если она лежит просто на грунте или на таком же шифере.

13. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Щебенка лежит на грунте. Не большой уклон от дома имеется. Трамбовал ее один раз два месяца назад. Перед укладкой плитки буду тра бовать более тщательно. Но это будет не скоро. Известяк..в наших краях все делают из него т. к. нормальный щебень стоит в два раза дороже. Даже грунтовки ей отсыпают. Хварает на несколько лет, но по этим дорогам грузовики ездят, а у меня только пешиходы будут топать. но в любом случаи-имею то, что имею.
    Какую пропорцию делать для цпс? Сначала думал только под машину добавить цемент, теперь думаю и на тротуары.

14. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Принимая во внимание, что щебенка неминуемо уйдет в землю, я бы не использовал ЦПС, т. к. не исключаю, что придется неоднократно ее ремонтировать. Может быть пока не наделали много глупостей, имеем смысл остановиться с "обходной технологий), ведь есть технологии, как это сделать правильно и специальные материала, разработанные специалистами с соответствующим образованием, а не городить отсебятину из подручных материалов (только без обиды).

По поводу известковой щебенки мне рассказывали историю, что на этапе подготовки тендера на реконструкцию (расширение) МКАД рассматривалась одна итальянская иностранная компания, как наиболее желательный подрядчик. Когда обсуждался вопрос снижения стоимости работы, потенциальному подрядчику предложили использовать вместо гранитной щебенки известковую. Иностранцы не поняли такого подхода, и сказали, что этого делать нельзя (по описанным мной выше причинам). В итоге, желая сохранить репутацию, иностранцы отказались от этого крупного объекта.

Когда я делал поле аэрации под ТОПАС, компания-поставщик меня предупредила, что известковую щебенку сыпать категорически нельзя. Через 5 лет такие поля перестают работать. В позапрошлом году видел мужика, который дня 3 (далее не наблюдал) мыл известковую щебенку водой, чтоб использовать для дренажа (типа, чтоб не замыливалась потом:)). Все 3 дня вода была как молоко! Это то же самое, что мыть мел.

Теперь из личного опыта: у меня вокруг дома стояла временная отмостка (делалась на 2-3 года, но так случилось, что простояла лет 15). Выполнена была битым кирпичом по утрамбованной глине (практически как у Вас). По началу все было хорошо, но примерно на пятый год в подвал стала поступать вода, доходило до того, что даже из поливалки для газона сочилась по его стенам (фундамент из бетонных блоков). Глина постепенно заполнила пустоты между кирпичем, отмостка опустилась. В пошлом году, когда ее вскрыли для замены, под ней были пустоты до 15 см с уклоном в сторону дома. Эта воронка собирала воду.

Сосед с такой отмосткой мучается до сих пор, правда он делал по "этой технологии" отмостку на века, армируя ее каркасами советских поддонов от кирпича. Сейчас это полная жесть! В этой связи я и задавал вопросы про подвал. Если он предусмотрен и там будет стоять какое-то оборудование или размещена бойлерная, так делать категорически нельзя! У этого же соседа по весне набирается воды по грудь (самый высокий участок в деревне, грунтовая вода очень глубоко). Качает мощнейшей помпой и безрезультатно.

Если есть желание сделать быстро и дешево - один расклад, если качественно, тогда дорого, нудно и расклад совсем другой. Делайте выводы сами.

15. Серт
    Благодарности:
    1.669

Серт

Живу здесь

Серт

Живу здесь

Благодарности:
    1.669
    Не надо делать по принципу "я его слепила из того, что было".
    Надо ставить бордюр, а потом все остальное по списку.
    Метровый садовый бордюр по цене около 100 рублей.
    А делать такой "колхоз", что на фото себе будет дороже в дальнейшем.
    Сезон только начался. Делайте сразу как надо.