1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,60оценок: 10

Тротуарная плитка. Опыт

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем irusya8, 01.09.09.

1. кускина мать
    Благодарности:
    17

кускина мать

Участник

кускина мать

Участник

Благодарности:
    17
    Очень не обычно смотрится!

2. DIman K
    Благодарности:
    2

DIman K

Участник

DIman K

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго всем дня!
    Вопрос такой.
    Было: Плитка тротуарная, как и когда ложилась - хз. естественно без всяких геотекстилей и прочего "хайтека". Подняли плитку в связи с тем, что она вся продавлена (провалилась) плюс все нафик травой поросло так, что местами даже удивлялись что она там есть). Под снятой плиткой слой песка, немного земли. естественно много корней, в том числе пырея и травы газонной. Песок достаточно утрамбованный. что под песком - не известно (если важно - могу копнуть, глянуть). По плитке будет ездить автомобиль (и стоять тоже). Возможно иногда в качестве исключения может заехать что-то аля фекальной машины. Хотя буду стараться смотреть чтобы не заехали. подозреваю что они и продавили в основном плитку.

Хочется: положить эту же плитку (за исключением той что поломалась - туда новую положу) по правильному, что для этого нужно (последовательность действий) и как правильно? Одни советуют все нафик откопать, застелить геотекстилем, засыпать все песком, потом виброплитой и ложить плитку.
    Другие говорят снять верхний слой (саниметров 5-6) чтобы корни убрать, насыпать песка, виброплита и плитку. Вот только как правильно?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Правильно почитать тему. Ваш вопрос уже рассматривался. В принципе на песок можно класть плитку только при "пешеходной" нагрузке. Машину не выдержит. Под машину надо бетонную подготовку.

4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @DIman K, о какой плитке речь, размеры?

5. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Надо сделать подьезд по участку для асенизатора. 30м. сверху плитка тротуарная "катушка". грунт глина. сверху насыпал песок 10 см. есть небольшой уклон. сейчас понял что делают не так. лучшем будет бетонное основание. но дорого пока. есть отмостка, залитая как попало, ее " водит". буду ее ломать и менять на плитку. возможно ли уложить ломанную отмостку, она 10-15 см, как бетонное оснавание. куски будут примерно 50х50 см. сверху трамбовка песка с цементом для выравнивания около 3-5 см. подскажите, получится ли у меня дорога?
    может

6. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Возможно, но получится фигня! Я не понимаю, как старую отмостку можно утрамбовать и сделать хорошее основание. Вы даже измельчить ее на нужную фракцию не сможете, не говоря уж о расклинивании кусков в пироге при трамбовке.
    Все уже придумано до вас! Если есть задача убрать отмострку - закажите буфер и вывезите ее. По мне, это строительный мусор.
    Сам готовлюсь в этом году делать въезд - сейчас планирую участок в этом месте, чтобы обеспечить отвод воды от дома посредством рельефа, чтобы не получилось, что вынутый под въезд грунт стал причиной поступления воды к фендаменту. У меня вокруг дома мягкая отмостка с дренажем - водичка там течет только так - но именно так и задумано. Она самотеком уходит в дренажный колодец. Под въездом будет примерно та же картина - а это пучения зимой (они будут по любому до 1-4 см) и опускание на место весной. После таких пучений ваш песок будет оседать и вымываться из под крупных кусков отмостки, а въезд станет горбатым.

7. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    вымоет песок врядли, куда ему течь. по краям бордюры. я не спорю, я рассуждаю. на тротуарах же не вымывает песок их под плитки. куски отмостки будут уложены на трамбованый песок. для снятия точечной нагрузки от шин грузовика. размер их будет макс большой который возможно будет перепестить. например 50х50. сверху потом тоже образуется типа стяжки от смеси песка/цемента.
    я эту идею нашел когда в пробке стоял. дорожники укладывали плиты, размером примерно 70х70см, не больше. делали обьезд. сверху 10-15см щебня. потом крошка асфальта. так эта дорога на федеральной трассе стояла 3 мес. дело весной.
    тут же примено также, в выходные попробую подойти к тем дорожникам. посмотрим что скажут про свой пирог.
    а пучит грунт 5-7 см, по столбам забора, видно при норме региона 15-17см, тут кто то выкладывал нормы по регионам. если по уму делать, то и утеплять думаю надо

8. Boris Man
    Благодарности:
    1.631

Boris Man

Живу здесь

Boris Man

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Вот с кого, а с дорожников я бы точно пример не брал!

9. Dima115
    Благодарности:
    55

Dima115

Живу здесь

Dima115

Живу здесь

Благодарности:
    55
    В общем вы нааерно правы. ничего под плитку не надо. подходил к разным укладчикам, все так и скзали, причем чем чище песок, т. е. без камушков тем лучше. и никакого цемента. все что ранее на песок с цементом укладывали все снимают-повело. с их слов. может тоже верно, т. к. лет 5 смотрю как ложат плитку, и везде где без цемента все ровно. у дома в городе тоже дважды перекладывали, хватало на год-два. последний раз тоже клали без цемента, я тогда думал что экономят. но пока ровно все, причем сейчас центрозавозы к магазину по ней едут

10. avl0471
    Благодарности:
    9

avl0471

Живу здесь

avl0471

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Всем доброго времени. Собрался делать дорожки. На участке уклон. Что посоветуете, не вымоет ли подушку? Кроты и мыши роют. Есть еще предложение залить бетонную плиту по всей длине с последующей наклейкой плитки. У соседей, которые клали на чистый песок, плитка вспучилась.
    И подскажите реальные цены на сегодняшний день. Спасибо

11. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Проблема. Требуется помощь, или ссылка на обсуждение схожего вопроса. Времени у меня всего один вечер, что бы найти верное решение.
    Площадь 1500м2, грунт заменен на песчано гравийную смесь (с крупными голышами), поверх выровнял пгс дробленой, фракция не более 10мм, далее постелил геотектиль, сверху песок 50-70мм, потом плитка тратуарная 300х300 толщина 30мм.
    Плитка гуляет. Что делать?
    Пока крутится такой вариант - добавить дробленой пгс (она уплотненная как камень), слой песка довести до 20-30мм и потом плитка. Но, плитка очень тонкая, боюсь что поколется.
    Наш песок вулканического происхождения, очень крупный, уплотнить его не получается сколько бы не проливали. Добавление цемента в песок спасет ситуацию? сколько мм оставлять зазор для заделки швов цементно-песчанной смесью?

p. s. под песком слой уплотненной дробленной пгс достаточно хорошо уплотнен, при наезде большого фронтального погрузчика с песком остается след глубиной примерно 1см

Вложения:

• IMG_2096.JPG
    • IMG_2097.JPG
    • IMG_2098.JPG
    • IMG_2100.JPG
    • IMG_2102.JPG
  12. Олег Новицкий
    Благодарности:
    1.327

Олег Новицкий

Живу здесь

Олег Новицкий

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Кладите прямо на грунт с зазорами 20-30 мм между плитками и сразу засевайте газонной травой. Корни травы удержат плитку на любом уклоне. Бетонная плита на уклоне - выброшенные деньги.
    В прилагаемом фото (апрель 2017) - плитка на уклоне 1:5, стоит уже 6 лет.

Вложения:

• Плитка.jpg
  13. rustik23
    Благодарности:
    118

rustik23

Живу здесь

rustik23

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Вот и у меня процесс укладки плитки пошел, значит:
    35 квадратов (19 метровая дорожка + площадка 6 х 3.20 м), сняли от 15 до 20 см земли, далее песок, из-за перепада высок очень высокая подушка образовалась.
    Практически 15-16 кубов песка ушло., пролили + вибротрамбовка.

По дорожкам уклон поперечный 1 см (на ширину около 80 см).
    На площадке уклон продольный 6 см и поперечный "от дома" 3 см.
    Тропинка без бордюра, площадка с бордюром, бордюр "за подлицо". т. е. на равной высоте с плиткой.

На нижней части очень высоко плитка, надеюсь не смоет, рабочих попросил кроме песка, так же потом наложить земли и утрамбовать (задернить), т. к. ступень некислая выходит., так же вдоль дорожек попросил тоже сделать "обваловку" в т. ч. землей.

Стоимость плитки 40х40х5 - 65 руб за 1 шт, шершавая (сказали, что лучше гладкой)
    Стоимость мытого песка (белый) 7 500 за камаз (10 куб)
    Стоимость укладки: 450 руб за 1 кв. м.

Егорьевский р-н, Московская область.

Может есть у кого замечания или советы?

Вложения:

• Фото 13.08.17, 17 53 41.jpg
    • Фото 13.08.17, 17 53 51.jpg
    • Фото 13.08.17, 17 56 01.jpg
    • Фото 14.08.17, 10 17 08.jpg
  14. maratovich
    Благодарности:
    430

maratovich

Живу здесь

maratovich

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    430

Вложения:

• IMG_2120.JPG
    • IMG_2155.JPG
    • IMG_2325.JPG
  15. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Положил плитку на песок, шве тоже песком просыпал. теперь в швах трава растет, замучился уже рвать ее. что не так сделал? может есть какой-то прием чтобы трава не росла в швах?