1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.992

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.992
    За независимость. Не зависит от уровня бардака в устройстве и эксплуатации общей распределительной сети в нашей деревне.

В вашем случае бардак умеренный, и TT вроде как не нужна.

2. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    толстых это каких! и изготовление чего? самого заземляющего контура вокруг дома? не так это дорого как может показаться...

3. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    да нормальный бардачок у нас с СИПом) ... поэтому и выбрал TN... и заземлил почти все)

4. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Реально толстых, это, как минимум, по ГОСТ и ПУЭ: 10 мм2 Cu или 16 мм2 Al для кабелей PEN и заземляющего проводника, и 6 мм2 Cu или 16 мм2 Al для проводников основной системы уравнивания потенциала, включая кабеля между строениям. И эти сечения вполне себе реально необходимы для токов уравнивания потенциалов, особенно при авариях во влажный сезон года.

А при выборе кабелей для подземной прокладки без гофротруб, часто ж выходит, что сечение жилы PEN или PE определяет сечение остальных жил и, объективно, проистекает существенный перерасход алюминия, меди и денег.

P. S. @aviamig29, тема всё таки называется: «Как проложить кабель в земле...», а не выбор кабелей или системы заземления. Попрут же нас отсюда, хорошо, если не забанят.

Последнее редактирование: 29.07.20
  5. aviamig29
    Благодарности:
    213

aviamig29

Живу здесь

aviamig29

Живу здесь

Благодарности:
    213
    да не должны! мы вроде как про землю)
    вот поэтому для себя я и выбрал 5х25...

6. AndreyKit
    Благодарности:
    45

AndreyKit

Живу здесь

AndreyKit

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Прошу совета. Собрался проложить от трубостойки провод до дома. 100м. Хотел медью ВБШВ 5*10, но когда увидел цены, подумал может алюминий АВБШВ 5*16? Не будет ли хуже? То что дешевле в 2-3 раза это я понял.

7. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Не будет. Клеммы протянуть только повторно через полгода, и вся разница.

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Проверьте, хватит ли сечения (как 10 по меди, так и 16 по алюминию) с точки зрения потерь напряжения

9. AndreyKit
    Благодарности:
    45

AndreyKit

Живу здесь

AndreyKit

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А как это проверить? сечение взял от сюда https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view
    У меня 380в 15квт, в дальнейшем планирую до 30квт

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    По форму́лам.

11. Eugene47
    Благодарности:
    7.657

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.657
    При 30 кВт нагрузки и сечении 16 кв. мм один киловатт будет греть непосредственно планету. По потерям проходит, но я бы взял алюминий 4х25 (или 5х25, я же не вижу, что у Вас в ЩУ понастроено).

12. konstantinrs
    Благодарности:
    20

konstantinrs

Живу здесь

konstantinrs

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо!
    Помогли разобраться в трех вопросах. Итого: буду прокладывать под отмосткой, и под домом. 6 мм, значит, хватит, и очень понравилось решение - протянуть 2 кабеля от щитка: один до дома, второй до хоз. блока. Это замечательно.
    Но вот про системы заземления вы меня запутали совсем. У столба воткнут штырь арматура десятка, это типа заземление. Ну как бы это не моя земля, не мой столб и повлиять я на это не могу. Продаются разные комплекты заземления (сколько-то там штырей по сколько-то там метров). Земля у меня глина. Вот вобью их и вот как бы заземление. Броню заземлю на щитке на столбе и вот к этому чуду штырьевому с другой стороны. УЗИП, уравнивание потенциалов и грозозащиты - это для меня пока трудно. Если поможете и с этим вопросом, то буду премного благодарен.

Короткий офф-топ про электриков или "нанять и забыть". Вы поймите простого человека. Меня ж провести - как два пальца. Любой воспользуется. С узбеками я завязал) А чтобы нанять действительно специалиста - надо самому быть специалистом. Вот времени допустим нет - и следует найм. Но кого нанимать - в этом надо разбираться. Давеча сосед-электрик бросил на дом (15 кВт) от столба ВВГ 2.5 квадрата. Ни в гофре, ни в трубе, просто в земле. А куда еще больше? А зачем? А чего ему там будет? Есть и вторая крайность. Вот прямо в этой теме парой сообщений выше: проложите 10 квадратов - не лишнее будет, на всякий случай, перестраховаться, на вырост.

Глобальной цели сэкономить нет. Надо - значит, надо. Но в воздух деньги кидать, блин, не так легко они даются)

13. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Честно говоря, для 1000..3000 часов использования максимума 30 кВA нагрузки в год без перекосов фаз, экономически целесообразными сечениями оказываются 5х10 Cu и 5х16 Al (ПУЭ-7 1.3.29 из раздела ВЫБОР СЕЧЕНИЯ ПРОВОДНИКОВ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ ТОКА).

Но применимость этого раздела для частного сектора, весьма и весьма сомнительная, ввиду того, что 30 кВА не достигается вообще или время достижения сотни часов, а не тысячи.

14. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хм. Как бы, тяга к меди, намекает. ;)
    Смотря ж для чего надо, у каждого свои ограничения и цели.
    Есть другие разделы, там помогут, в этой теме уже за подземный кабель для той или иной определённой цели. А с мощностью и перспективой её увеличения, системой защитного заземления, необходимостью грозозащиты в вашей местности и т. п. нужно определится до выбора кабеля и способа его прокладки.
    Например, 4х6 Cu для системы заземления TN недостаточен, а для 15 кВА с системой TT избыточен (кроме случая если Вы действительно несколько тысяч часов в год будете потреблять 15 кВА или около того).

Тем более, в варианте, если один кабель в хозблок, другой в дом.
    Вот это, понятное решение - минимум затрат (можно было алюминий, но это уж совсем копейки для такого сечения). Если кабель по ГОСТ 31996-2012 - держит в земле 33,5А - дифавтомат (ы) C25, система заземления TT, и только в путь. Как бы, не баре, раз в месяц или немного реже, нажмём кнопку "Тест" на ВДТ/АВДТ, не сработает - заменим.
    А это минимум для системы заземления TN и нормальной грозозащиты. (Т.е. если экономить, то переходом с меди на алюминий, и т. п.)

Последнее редактирование: 31.07.20
  15. DmKorneev
    Благодарности:
    8

DmKorneev

Участник

DmKorneev

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите, может конечно повтор вопроса, но все же. Нужно проложить 2 кабеля в земле. Первый кабель в земле пойдет 50 метров. Он будет 1 фазу вести. Ток автомата на щитке 25А. Щиток заземлен. Нужно ли тянуть заземление от щитка, при условии что около дома сделаю свое заземление?
    Хочу медный кабель 4 квадрата. Проложен будет в трубе ПНД

Второй кабель 3 фазы поведет. 15 кВт разрешено. тоже хочу взять с запасом медь 4 квадрата. Длина будет 25 метров.

Статус темы:
Закрыта.