1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AKN-VIDEO
    Благодарности:
    29

AKN-VIDEO

Живу здесь

AKN-VIDEO

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А такой в пнд пойдёт ?
    ВВГ-нг 2x6 (ГОСТ)

2. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    А может просто авббшв?

3. AKN-VIDEO
    Благодарности:
    29

AKN-VIDEO

Живу здесь

AKN-VIDEO

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Он просто укладывается или тоже в пнд ?

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    можно просто, можно в ПНД

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    Вы бы хотя бы пробежвлись по названиям тем прежде чем задавать столь глупые вопросы https://www.forumhouse.ru/threads/414686/

6. AKN-VIDEO
    Благодарности:
    29

AKN-VIDEO

Живу здесь

AKN-VIDEO

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Так вот как раз и изучаю, никогда не прокладывал кабеля в земле, за ссылку спасибо.
    Раньше две пробки вкрутят и провод прокинут по забору и кустам и всё работало 50 лет, теперь целая наука :aga:

7. GBS electrik
    Благодарности:
    11.435

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.435
    А, ну да... Кабели в земле же прокладывать начали лет 10 назад. А до этого никогда. Нигде в мире

8. AlexanderGS
    Благодарности:
    0

AlexanderGS

Участник

AlexanderGS

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех!
    Изучал разные темы, но не нашел ответ на свой вопрос.
    Организую ввод 3ф 15кВт на участок подземным способом. Щит на опоре, без счётчика, сам сплит-счётчик наверху опоры. В щите вводной автомат 25А, УЗО селективное 40А 300мА. Также снизу в дно щита встроена розетка 220В под защитой дифавтомата 16А 30мА.
    В данный момент на участке только бытовка, которая после постройки дома будет хозблоком. Дом будет только года через 2.
    От опоры до бытовки 7 метров, от опоры до будущего дома не более 20 метров.
    Тянуть 3 фазы в бытовку, а потом из нее тянуть их в дом не хочу. Думаю сделать так:
    Взять одну фразу и проложить кабелем под землёй в бытовку.
    Когда будет дом, проложить от щита вторым кабелем под землёй 3ф в дом. Кабели думаю АВБШВ на 16 кв. мм. Траншеи под кабели будут разные, единственное место, где кабели будут вместе, это металлическая труба от щита в землю. Возможен ли такой вариант?
    По заземлению пока в раздумьях. Линия новая проложена СИПом, ТП тоже новая, но не видел НИ ОДНОГО повторного заземления. Плюс масло в огонь добавляет сплит-счётчик наверху опоры. Можно ли после него делать повторное заземление PEN, в щите разделять и организовывать tn-c-s?

Если где то это разжовывалось, дайте пожалуйста ссылку .

9. PavelK2014
    Благодарности:
    10

PavelK2014

Живу здесь

PavelK2014

Живу здесь

Благодарности:
    10
    @AlexanderGS, точно такая же проблема. Только расстояние до бытовки 40 м, до будущего дома ок 20. Тоже все голову сломал как лучше сделать. Пока бытовку подключаю от столба силовым удлинителем. Короче, присоединяюсь к вопросу.

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Возможен.
    Это может быть арматура внутри опоры. Посмотрите повнимательнее на верхушки опор. Арматура сверху должна быть прицеплена к ПЕН-проводнику.
    Конкретную модель знаете?

11. AlexanderGS
    Благодарности:
    0

AlexanderGS

Участник

AlexanderGS

Участник

Благодарности:
    0
    Хвосты арматуры торчат сверху из опор, ни к чему не присоединенные.

Модель пока не знаю, вот-вот поставят. Вроде, какая-то модель Миртека. Скачал по ним РЭ, судя по схеме шунта или транса на нулевом проводнике у них нет. Но формально PEN будет разорван и соединён на клеммах счётчика. Если только не подключат его отдельно от "моего" PEN.
    Сейчас вообще тяжело контролировать Россети, все через ЛК и электронную почту. Про счётчик (модель и подключение) узнаю, видимо, уже постфактум, когда поставят.

12. Basil-S
    Благодарности:
    60

Basil-S

Живу здесь

Basil-S

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Уважаемые AlexanderGS и PavelK2014, думаю, что Вам следует изучить вот эти картинки с комментариями https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view

А из собственной практики хочу рассказать, как я 2,5 года живу на временной схеме. (Простите форумчане за невольный оффтоп - хочется просто помочь ребятам).
    В мае 2018 началось строительство нашей избушки и нужно было подключать электричество к бытовке. Своего тогда мне ещё не дали и пришлось подключаться к соседу через дорогу. Взял бухту ВВГнг 3х2,5 ГОСТ, привязал к столбу и протянул над дорогой, далее вдоль забора участка - итого около 60-70 м. В июле, когда закончили стройку, перенёс этот провод вместе со щитком из бытовки в дом. Т. к. своего электричества по-прежнему не было, вошёл в зиму с этим же подключением и 2КВт-ным конвектором (нужно было держать12 градусов в доме) + компрессоры септика. До весны были наезды по выходным и только в мае 2019 дали своё подключение. Был собран щиток на трубостойке по картинке 12 из вышеупомянутого альбома и кабель от соседа был подключен к своему щитку.
    Т. к. очень хотелось заняться огородом, то вместо организации нормального электроснабжения поставили теплицу и остаток сезона был посвящён земляным работам. После окончания сезона повесил водогрейку, провёл минимальный свет в доме, и к началу пандемии и самоизоляции подключил второй конвектор на 1КВт на мансарде и в марте 2020 избушка была готова к проживанию. За апрель не торопясь сделал полы на мансарде, чтобы можно было спать в чистой комнате. Думал, вот-вот и спроектирую щиток для дома, закуплю броню, прокопаю траншею и потихоньку буду разводить по дому, но - не судьба... Нужно было куда-то пристраивать урожай и сосед организовал мне строительство сарая-гаража. Потом решил не разводить грязь перед зимой и вся электрика снова застопорилась.
    Итого: сейчас дом питается от одной фазы тем же кабелем (ок.50 м). Т. к. повторного заземления нет, то земля подключена к ЩУ. Основные потребители в доме: 2 конвектора (3 КВт), водогрейка (1,7-2 КВт), индукционная плитка (2 КВт), обычная плитка (0.9КВт) и остальная мелочёвка суммарно на 1 КВт. На вторую фазу обрезком кабеля брошена времянка в сарай для поддержания режима незамерзайки.
    Важно: правильные номиналы автоматов и наличие УЗО в щитках. Это не раз помогало при заливке удлинителей и перенагрузке линии.

13. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    для стройки нужен свет, у меня СИП практически через весь участок прокинут как времянка, столбы железные которые используются как опоры, используются еще как и фонарные. Был взят пром светильник под цоколь Е50, вкручена мощная светодиодная лампа на 50вт, со снятым колпаком, так как с ним ни светоотражатель, ни защитный колпак не рассеивали свет. Еще лучше использовать кукурузу. Освещает пол участка в 10ть соток в легкую, досвечиваю переносными галогеновыми прожекторами, аналогично с заменённой лампой на светодиодную. Можно строить хоть круглые сутки без проблем, светло аки днем. Если столбы будут без поддержки нужны сечением минимум 15см, использую б/у водопроводные трубы с чермета сваренные на нужную длину.
    Ввод в бытовку, нужно смотреть по электросетям, у нас они раздолбанные нафиг, и бывает отваливается одна, две фазы. Поэтому везде идет 0,4. На каждую лампу от своего автомата идет свой кабель. Я думал в кунге длинной в 4м метра три лампочки много будет, но нет, бывает нужно много света, плюс два входа, два выключателя на одной стороне, и один выключатель с другой. Можно использовать лампы менее мощные скажем ватт по 5ть, и врубать сразу три. Так сделано в гараже, сразу врубается три лампы, но там длинна 6м, идет сразу 5ти жильный кабель и заходит на 3х фазную АПшку, а дальше аналогично отдельный кабель на каждую лампу. То же с розетками идет 5ти жильный провод, и стоят по 3 розетки. При необходимости можно из них получить 380. Можно аналогично отдельный провод с каждой фазы отдельно на розетку.
    Сейчас при вырисовывании окончательно варианта расположения, всего и вся, новые линии и старые потихоньку закапываются под землю.
    И еще про стройку для удобства используется удлинитель сделанный из кабеля КГ, еще лучше хладостойкий, с хорошей розеткой, врубленный напрямую в автомат, таскается куда нужно, без надобности клубочком там же под щитовой, но у меня в сортире лежит. Розетка в щитовой не совсем удобна, в мокрую погоду и в снег щиток заливается осадками, при ветре дверца лупит по проводу.

14. Serge3leo
    Благодарности:
    881

Serge3leo

Живу здесь

Serge3leo

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Хм, странный совет, особенно, для неокрепшие умов. Все эти «металлический щиток не заземляется» или «броня кабеля не заземляется» до добра не доведут.

15. AlexanderGS
    Благодарности:
    0

AlexanderGS

Участник

AlexanderGS

Участник

Благодарности:
    0
    Розетка у меня промышленного исполнения IP44 встроена в дно щита снаружи. Для доступа к ней открывать щит не требуется.

Забыл написать, что щит у меня полиэстерный антивандальный.

Спасибо ответившим. Здесь мне нужно было понять, можно ли от щита тянуть 2 кабеля в земле к разным постройкам, причем один кабель однофазный, а второй трёхфазный. Как я понял, такой вариант возможен.

С заземлением буду разбираться в соответствующей теме.

Статус темы:
Закрыта.