1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,30оценок: 10

Как проложить кабель в земле - 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем muai2, 26.05.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Exlibris_v1
    Благодарности:
    182

Exlibris_v1

Живу здесь

Exlibris_v1

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Пфф... И зачем тогда тема на 400 страниц? Сделали б одну статью "как правильно" и закрыли тему.

2. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Есть такие статьи, можете почитать в интернетах.

3. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.738

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.738
    По Правилам - никак. :(

4. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Нравится им над людьми издеваться, вот и всё. В первом посте рассказано то же, что в каждой второй статье из поиска. Вопросов - масса.
    - Какой кабель прослужит реально дольше? Если нужно не менять его 55 лет, а не 30? Алюминий в броне? Медь в броне? В гофре пролежит дольше? Или без разницы? А если ВВГ или другой небронированный заложить в гофру - он пролежит столько же, сколько бронированный, или меньше?
    - Какую мелочёвку нужно купить для подключения кабеля на столбе?
    - А если возле столба нет заземления - отказаться от кабеля в броне или отказаться от заземления брони с одной стороны?
    - При копании траншеи возле столба это безопасно для столба? А если траншея два метра, а не метр?
    Ответов на эти вопросы нет, зато есть масса переливания из пустого в порожнее. Я потратил время, перечитал "первую тему". Нихрена там нет. Единственное что, один электрик пишет, что марка кгвв тоже неплохо служит в гофре.
    Реально, в этой теме нефиг ловить. Зовите того, кто будет линию подключать (вы ж не сами это будете делать, а электрик с допуском), и спросите обо всём его.

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    Наконец-то нетривиальные вопросы. Попробую по порядку.
    1. Ответ на этот вопрос легко получить логическим путём. Понятно что материал ТПЖ на долговечность кабеля не влияет никак. Влияет качество оболочки и брони, качество монтажа. Если посмотреть сначала на год постройки любого многоквартирного дома в любом городе в нашей стране, а потом посмотреть каким кабелем он запитан и менялся ли кабель в процессе эксплуатации, то становится все на свои места. Некоторым запитанным алюминиевыми кабелями домам по 70-80 лет. 50-65 - это про любую хрущевку. Ответ то на поверхности. Как часто и бывает. Небронированный в гофре - это недавний тренд. Но я не понимаю его смысла. Обычно при расчёте затрат выясняется что это дороже чем бронированный ка бель. Тем более что запрета на прокладку алюминия в земле нет в отличие от внутренней проводки.
    2. По обстоятельствам. Вот только такой ответ здесь возможен
    3. Вопрос не понятен. Как броня и заземление между собой связаны?
    4. И здесь ответ на вопрос - по обстоятельствам. Но чаще всего если посмотреть на сколько опоры (а не столбы) заглубляются, он окажется на поверхности. Единственное что не понятно - зачем траншея на 2 метра. Она наоборот должна по мере удаления от опоры идти вглубь. Вы просто физически не сможете откопать траншею 2 метра вплотную к опоре. Бара не подъедет. Вручную лопатами надо будет вырыть не траншею, а полноценную яму. Опять. Ответ на поверхности, но подумать - а зачем?
    А ответов на поставленные вопросы нет потому что никто их не задавал. И как видно, что не задавали их потому что ответ на них можно получить в результате нехитрых логических рассуждений и мысленных экспериментов.

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    Она, эта статья фактически есть. Это пресловутые набившие оскомину первые 5 страниц первой темы. Но ведь никто не читает. А создание FAQов здесь не приветствуется. Я несколько раз пытался их создать, но мне мягко намекнули что не стоит этого делать. И в общем-то понятно. Если будет по какому-то вопросу толковый FAQ, то юзеры не будут писать еженедельно один и тот-же вопрос. И еженедельно никто не будет писать по несколько ответов на него. Не будет посещаемости, не будет обновляемости контента, стоимость и кликабельность рекламы на форуме упадёт.

7. hammerite
    Благодарности:
    2.008

hammerite

Живу здесь

hammerite

Живу здесь

Благодарности:
    2.008
    Кабель: ARMIGRON-F3 RVF3V-K 5х6 код: 1703509 полностью соответствует поставленным вами условиям задачи.
    В любом случае медь имеет преимущество над алюминием.
    В любом случае бронированный кабель более стоек к механическим воздействиям.
    Гофрированная пластиковая труба? Да существуют специализированные изделия для подземной прокладки небронированных кабелей. Например ДКС Двустенная труба ПНД гибкая для кабельной канализации д. 50мм с протяжкой, SN13, 420Н, в бухте 100м, цвет красный. С гарантированным сроком службы 50 лет. Почти удовлетворяющий ваше ТЗ. А на более продолжительные сроки следует проектировать кабельную канализацию из толстостенной ПНД трубы замоноличенной в железобетоне.
    Реальный срок службы зависит от многих условий, в том числе и соблюдения технологии монтажа.

Столбы - верстовые...
    Зависит от множества условий.

Столбы - верстовые.
    Каждая опора ЛЭП должна иметь заземляющее устройство. Обязать собственника привести электрохозяйство в надлежащее состояние.

Столбы - верстовые!
    Зависит от типа опоры, её фактического состояния и грунта. Возможно требуется ревизия подземной части опоры.
    Согласно типовым проектным решениям: глубина прокладки кабеля непосредственно у опоры 0,5 м на расстоянии 1-2 метра. Нормализованный радиус изгиба стальной трубы (для защиты КЛ от мехповреждений) 800 мм. Что как бы намекает - глубже полуметра у опоры не имеет смысла.

Хто таков этот "елехтрик"?
    Вы получили максимально точные ответы на все заданные вами вопросы.

Группа допуска по электробезопасности не имеет никакого отношения к проектированию электроустановок. Вы можете обратится по поводу обоснованности технического решения в проектную организацию где вы заказали и оплатили проектирование электроустановки.
    Электромонтажник подрядчика обязан выполнить работы согласно проекта, но вовсе не обязан вам рассказывать что либо.
    За получением профильного образования следует обратится в соответствующие учебные заведения.

8. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Благодарю.
    Но всё-таки не понял одного момента. Кабель ARMIGRON сейчас в Россию не поставляется. Из того, что предлагается на рынке, при закладке в трубу для подземной прокладки имеет ли смысл использовать бронированный ВБбШВ для увеличения срока службы, или же ВВГ прослужит достаточно?

9. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Спрашиваю же не просто так. Умозрительные эксперименты - это хорошо, но реальный опыт не всегда совпадает с их результатом. Я видел советскую алюминиевую проводку, вышедшую из строя менее чем за 50 лет, и точных причин этого я не могу знать. Кабель, питающий жилые дома 80-летней давности, я не видел, не знаю ни его марку, ни нынешнее состояние, ни менялся ли он в течение срока эксплуатации. Это могут знать только люди, имешие опыт работы в этой области.

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.448

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.448
    Ну вы ответ получили?

11. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.738

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.738
    Да

12. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Частично. Потому что того варианта, который мне сто процентов подходит, нет в продаже. А из доступных вариантов осталось неясным, что же прослужит дольше. Если ВБбШВ в земле действительно проживет те самые 80 лет, то я просто положу его и всё. Если есть риск, что он может не пережить меня, то положу его в гофре, чтобы точно дожил. А если ВВГ в гофре способен прожить столько же, сколько ВБбШВ в гофре, то имеет смысл использовать ВВГ в гофре.

13. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    Какая вам разница? Вас к тому времени, при любом варианте, лет 50 как на свете не будет. А внуки как-нибудь разберутся.

14. ДелаюХорошо
    Благодарности:
    250

ДелаюХорошо

Живу здесь

ДелаюХорошо

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вся семья долгожители. По прикидкам еще 55 лет воздух коптить. Внуков не будет, а сам я второй раз возиться с электрикой не готов, тем более в возрасте за 80.

15. Radio-
    Благодарности:
    3.390

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.390
    И тем не менее.

Это, кстати, по наследству не передается. Но не взирая ни на что, кабель вас существенно переживет.

Статус темы:
Закрыта.